logo

Грузия: что посмотреть в Кахетии за 3-4 дня

Теги:
19 июля 2019
Алина Беглова
Кахетия — живописный регион на востоке Грузии всего в 1,5 часах езды от Тбилиси. С административным центром в городе Телави и «эпицентром любви» в городе Сигнахи. Кахетия поможет полностью прочувствовать атмосферу Грузии. Так что рассказываю что посмотреть в этом регионе за несколько дней.

Как добраться в Кахетию из Тбилиси

Добраться из Тбилиси в Кахетию можно на маршрутке, автомобиле или заказать трансфер.

Маршрутка обойдется бюджетно. Из Тбилиси в Телави можно добраться за 7 лари (2.5$), а из Тбилиси в Сигнахи – за 6 лари (2$).

Трансфер – удобная, но менее бюджетная альтернатива, для поездок между регионами. Для этого в Грузии есть удобный сервис Gotrip. Например, трансфер из Тбилиси в Телави стоит около 40$.

Можно арендовать авто в Грузии, но затея на любителя. Большинство водителей ездят, мягко говоря, опасно. Выезжая на скорости по встречной в лоб или обгоняя справа. Местные жители лучше знают правила этой игры. Так что может и лучше быть просто пассажиром.

Что посмотреть в Кахетии за 3-4 дня

Города Телави и Сигнахи, монастыри и винодельни, куда же без этого. А еще, здесь та самая Алазанская долина и хурма на деревьях.

Города Кахетии

Телави — крупнейший город региона, расположенный в усыпанной виноградниками долине Алазани. Город маленький и уютный. Именно здесь можно начать изучение винодельческого, исторического и архитектурного богатства региона.

Читайте также:
20 мест, которые стоит посмотреть в Тбилиси

Что посмотреть в Телави

  1. Крепость Батонис-цихе — крепость в центре города была резиденцией кахетинских царей в 17-18 веках.
  2. Музей-усадьба Александра Чавчавадзе в Цинандали — поместье грузинского княжеского рода Чавчавадзе в 5 км от Телави. При дворце есть сад и винодельня, где можно продегустировать грузинское вино.
  3. Древний платан — подумаешь, ну что там смотреть на дерево. Все так, но этому платану 900 лет, что делает его одной из самых старых и уникальных достопримечательностей Телави.
  4. Парк Надиквари — провести время на природе.
  5. Улица Чолокашвили — визуализация того, как выглядят типичные грузинские улицы.

Сигнахи – такой себе грузинский Лас-Вегас. Просто потому, что здесь можно пожениться в любое время суток. Для спонтанных влюбленных путешественников.

Это один из самых миниатюрных и очаровательных городов в Грузии, c захватывающими дух пейзажами и мощеными улицами. Город был основательно отреставрирован начиная с 2005 года.

Монастыри Кахетии

Алаверди – собор был построен в 11 веке королем Кахетии. Высота собора составляет более 50 метров, что делает его вторым по высоте религиозным сооружением в стране. Выше только Свято-Троицкий собор в Тбилиси.

Бодбе – расположен недалеко от города Сигнахи. В этом монастыре находятся мощи святой Нины, которая принесла христианство в Грузию.

Греми – был построен в 16 веке во времена короля Кахетии Левана, который объявил Греми столицей королевства Кахетия.

Икалто – этот монастырь возле поселка Икалто был известен как один из самых значительных культурных центров Кахетии. Здесь же находилась и академия, где учился грузинский поэт Шота Руставели.

Некреси – старейшая христианская церковь в Грузии, которая в прошлом была важным духовным и культурным центром. Монастырь находится на вершине холма, откуда открывается вид на долины Кахетии.

Шуамта – в лесу деревни Шуамта находятся фрагменты монастырей Старая и Новая Шуамта. Новая Шуамта действует до сих пор.

Винодельни Кахетии

Кахетия считается центром традиционного грузинского производства вина. С такими виноградники и долинами здесь есть все условия для этого.

Существует европейский и грузинский способы изготовления вина. В Грузии производят вино двумя технологиями. Но именно древний грузинский метод виноделия делает вкус и цвет вина отличительным. И вот в чем суть.

Для изготовления вина в Европе используют только мякоть винограда. А вот в Грузии используют виноград целиком, а потом используют квеври. Это такие огромные глиняные кувшины для брожения и хранения вина, которые размещают под землей.

В Кахетии находятся много винных заводов. Вина только нескольких представлены в широком доступе в украинских магазинах.

Некоторые винодельни Кахетии для знакомства с грузинским вином:

  • Бадагони
  • Корпорация Киндзмараули
  • Телавский винный погреб
  • Марани — вино этой марки можно найти и в наших магазинах
  • Шато Мухрани (Château Mukhrani)
  • Шато Зегаани (Château Zegaani)
  • Шуми

Я побывала на заводе «Корпорация Киндзмараули» в городке Кварели. История этой корпорации началась еще в 1533 году. Здесь можно продегустировать разнообразные вина и посмотреть как они производятся. В том числе и то самое красное «Киндзмараули». Интересный опыт, потому что Грузия и виноделие – неразделимы.

Путешествие в Грузию в принципе оставляет теплый отпечаток в душе путешественника. Все как-то атмосферно, душевно и гостеприимно. А Кахетия запоминается своей самобытной природой, историей и архитектурой. Загляни сюда хотя бы на несколько дней, потому что Грузия – это куда больше, чем Тбилиси.


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla