HelpX: Как перестать сидеть дома и начать жить на немецкой ферме

Теги:
23 мая 2017
Евгения Палаш
Creative Copywriter at MacPaw
Что такое программа HelpX и кому она подходит? Чего ждать и что нужно, чтобы отправиться навстречу новому опыту? Евгения рассказала о том, почему решение отправиться работать на немецкую ферму стало одним из лучших в ее жизни, и почему вам обязательно стоит это попробовать.

На горизонте маячит безвиз, а это значит, что в кои-то веки в нашей бренной украинской жизни появится место настоящим приключениям, для которых не нужен толстый кошелек. В мае 2017 я решила исполнить большую детскую мечту и уехала жить на месяц в Германию, на частную конюшню в округе Кельна. 300 баксов на билеты в обе стороны и немного карманных денег — вот и все затраты. Но давайте начнем с начала.

Когда вы думаете о путешествиях и жизни “в Европе”, вы представляете кратковременные поездки на пару дней, в лучшем случае бюджетный евротур по друзьям и хостелам. Деньги на все это усердно копятся, а потом достаточно быстро заканчиваются, даже если вы не особо ходили по ресторанам.

В результате оказывается, что пора ехать домой и копить на следующий вылет. К тому же, туристические поездки сливаются в достаточно блеклый опыт из однообразно-красивых городков, а мне всегда казалось, что этом чего-то изрядно недостает. Будто смотришь на дом снаружи, а внутрь не пускают.

Что такое HelpX

HelpX – это как Work and Travel, только без бюрократии и вот этого всего. Работает во всем мире, стоит 30 долларов за регистрацию.

Суть: есть вы — человек с мерно вращающимся шилом, которое не дает вам сидеть на месте. А также есть миллион хороших людей, которые любят культурный обмен и которым нужна помощь по хозяйству. И есть сайт HelpX, где вы можете друг друга найти. Основа вашей транзакции: вы им работу, они вам еду и крышу над головой. Как в старые-добрые.

Процесс: создаем профайл, описываем что хотим/можем/умеем делать, ну и куда хотим поехать. Находим хостов (принимающую семью или организацию) в списке по странам или тегам, я искала по тегу “кони”. Пишем им, предлагаем приехать, оговариваем условия, берем билеты и вперед.

Плюсы: никакой формальности, только verbal agreement, быстро, просто, очень легко. Можно жить в любой стране, куда пускают без визы (или куда она у вас открыта) и ничего за это не платить. Вы полностью погружаетесь в культуру страны изнутри. Это круче учебы, потому что не разбавлено интернациональными студентами, и круче туризма, потому что без стандартного маршрута “отель-музей-кафе-аэропорт”.

Минусы: говоря “никакой формальности”, I mean it. Едете на свой страх и риск, страховка делается самостоятельно, никаких вам гидов, встречающих в аэропорту, олл-инклюзивов, гарантий, рефандов. Ничего. Хосты не могут помочь с документами, так что если у вас нет визы страны, то у вас нет визы страны. Ну и условный минус для любителей залечь на диване: надо работать.

Требования: английский (или язык страны) достаточный для переписки и бытового общения. Минимальная физическая подготовка, потому что если вы после часа работы падаете от усталости, хосты могут усомниться в целесообразности вашей помощи. Помните, что едете помогать, а не жить задаром.

Подготовка: выбор страны и хоста

Мой выбор пал на Германию не случайно. Когда мне было 14 лет, я сидела в грязной каморке за киевским ипподромом и смотрела каталоги конной амуниции. Седла с ценами выше средней зарплаты по стране, холеные кони в идеальных уздечках, вокруг цветы в вазончиках и все такое сказочное, что казалось нарисованным. Ну, не может оно и правда быть таким, думала я, оглядываясь на киевские реалии. Кто бы знал, як кажуть.

HelpX - как это работает

К тому же, из вредности я начала учить немецкий полтора года назад, несмотря на то, что ни в школе, ни в университете мне даже их алфавита не досталось. У меня был открытый шенген, Германия недалеко, лететь дешево, ну и детская травма с немецким каталогом конной амуниции — в общем, как-то я даже не особо выбирала.

Найти подходящего хоста оказалось достаточно непростой задачей. Стоит обращать внимание на то, чего от вас ждут. Если в списке работ указано, к примеру, посидеть иногда с ребенком, а вы не уверены, с какой стороны подходить к детям и зачем — наверно стоит искать дальше. Важно и то, сколько рабочих часов указано в объявлении. Вас могут попытаться заставить работать с 7 утра до 7 вечера, и тогда будет не до знакомства со страной. Норма для волонтера — 4-6 часов в день.

Последний ключевой момент – это описание семьи или организации. Мои хосты — вегетарианцы, но не против, если я по выходным съедаю весь currywurst (традиционные сосиски), до которого могу дотянуться. Если вы попадете к идеологическим веганам, есть риск, что они при виде мяса выставят вас за дверь. А идеологические веганы среди новоявленных фермеров – не редкость. Учтите религиозные и культурные особенности страны, в которую едете. Во время HelpX вы не защищены от окружающего мира либеральной политикой отеля, в котором остаетесь.

Основные риски, которые важно учесть перед поездкой:

  1. Может не понравится семья/организация. Возьмите достаточно денег, чтобы снять хостел, пока будете искать другую, или взять обратный билет.
  2. Может не понравится жилье или еда. Обсудите с хостами, не молчите. Возможно, они смогут предложить что-то еще.
  3. Можно заболеть. Это очень дорого, так что не советую ехать без медицинской страховки.
  4. Вас могут перегружать работой. Напомните о соглашении, не молчите.
  5. В конце-концов, ряд стандартных упредительных мер для личной безопасности: передайте родным адреса и телефоны, постоянно держите контакт, следите за личными вещами и, в целом, не теряйте бдительности.

Семья Schuh и дом, который они построили сами

Начать наверно стоит с того, что мне повезло. Я очень угадала с выбором хостов и локацией. В семье Schuh трое людей, трое коней, две собаки и очень крутой кот. Мама и папа оказались потрясающими людьми, с которыми можно сидеть до ночи за бокалом вина и спорить на любые темы. Катрин – вообще отдельный персонаж, который везде опаздывает (national shame), может поднять и понести бревно размером с фонарный столб, выпить за час бутылку вина, вырастить и воспитать троих коней, и между делом учиться на парамедика. Все очаровательны, без исключения.

Программа по обмену HelpX

Семья живет в доме в деревушке Reischof, в часе езды от Кельна. Они купили дом в руинах, потому что рядом было поле для коней. Практически полностью своими руками они вместе собрали из руин красивейшее здание в староанглийском стиле, вырастили вокруг чудесный сад и построили небольшую конюшню. Катрин говорит, это очень сблизило их. Так как обустройство территории все еще в процессе и забор не крашен, то они решили позвать помощь, so there I was.

Я живу здесь уже три недели, выгуливаю по лесу собак, езжу верхом, распугивая оленей и зайцев, таскаю ветки из пункта А в пункт Б и чувствую себя, как в старой и очень доброй сказке. За это время меня свозили в Кельн и Аахен. В Аахене мне даже повезло попасть на студенческий движ из 80 людей в одной квартире. Вот уж культурный обмен глубже некуда, куда там рафинированным отелям.

В общем, HelpX был одним из лучших решений в моей жизни. И миллион всего могло пойти не так, но вместо этого сложилось как нельзя лучше. Дорога, как и полагается, возникает под ногами идущего, так что, надо идти, ребята. Самые крутые вещи висят максимально далеко от нашего комфорта, и они того стоят.

Если вы готовы к огромному приключению, самое время создать профайл на HelpX и ткнуть в точку на карте, в которую всегда так хотелось поехать.

Теги:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla