logo

​Ирэна Карпа о любимых местах Парижа

Теги:
16 июля 2019
Ирэна Карпа
писательница, певица, культурный атташе
Недавно в издательстве #книголав вышел самый ожидаемый роман Ирэны Карпы «Добрі новини з Аральського моря». Автор переехала в Париж несколько лет назад и сразу же вдохновилась на написание нового бестселлера. В ходе работы над романом, у Ирены появилось немало любимых и уютных мест в Париже, где она писала книгу. Сегодня Ирэна поделится с TripMyDream любимыми.

Статью на языке оригинала читайте здесь.

Каждый раз, когда я садилась на какой-нибудь террасе с бокалом в меру хорошего вина, со мной рядом тут же «устраивалась» героиня. И вот я уже писала не столько о ней, как о том, что эта девица сейчас видит и слышит вокруг. Что одето на прохожих, о чем они между собой говорят, как свет падает на шелушащиеся двери османского дома и который час на солнечных часах. А потом уже решала, какая именно из героинь это все «видит» и живет.

Точно в чем-то непримечательном, но с хорошим Апероль-шпритцем и оливками к нему кафе Nemrod на перекрестке улиц Шерше-Миди и Сан-Плясид рядом со мной сидела Маша (прим. – героиня романа) и мечтала, как когда-то вынесет долгожданный тренч из Bon Marche, старейшего и сейчас люксового парижского универмага. Там хорошо наблюдать за людьми – как местными буржуа, так и утомленными шопингом туристами. Хотя местных таки больше. Я вообще люблю так открывать новые города – не ломиться по списку достопримечательностей, обязательных к просмотру, а выдохнуть, сесть где-то в хорошем месте, смотреть и слушать. Потому современную картину города творят именно они.

Итак, улица Шерше Миди и её кафе плюс изысканные (не побоюсь этого слова) секонд-хенды Cherche Minippes, мечта всех модников и возможность купить туфли «шанель» за 150 евро. Там пасется моя героиня Маша и время от времени проходит Рита (прим. – героиня романа), причем эти две женщины напрямую так никогда и не пересекаются. Только оказывается, что бывший муж Риты имеет к Маше очень интересное отношение...

Там же, в шестом районе, буквально напротив Nemrod находится баскская винодельня, где действительно неплохое вино, сыр и другие тапас. Пишется хорошо, читается хорошо, а если пройти на параллельную улицу Abbé Grégoire, то там есть кофейня, в которой я весь роман писала (и, что логично, там же происходит сцена, где Хлоя (прим. – героиня романа) слышит свою песню по радио). Vin au bouche называется. Вот, где действительно достойная подборка вин и коньяков, а еще замечательная домашняя фуа-гра, но бармен-парень режет её щедрее, чем местная девушка. Имейте в виду.

Еще руф-топ отеля Montana у самого Сен-Жермен де Пре. Не уверена, что я там писала эту книгу в нечто, отличное от телефона, но оттуда хороший (и нетуристический) вид на близлежащие крыши и оттуда взята сцена с Ритой, Филиппом и малайским геем-модником. Главное приехать туда в районе полночи на коктейль или бокал шампанского – иначе загонят в ресторан, а еда там просто отвратительная.

А, чуть не забыла библиотеку Mazarine. Очень крутое место, идеальное для творчества. Там и писала себе тихо, под зеленой настольной лампой, в окружении средневековых книг и добросовестных студентов за другими столами. Туда можно зайти просто и ради атмосферы, если гуляете вдоль Сены. Первое посещение – бесплатное.

Двигаемся далее по воображаемой карте и продвигаемся вверх по Сен-Жермену, сначала до Одеона и его кофейни les Editeurs. Я там точно много писала – само место к этому располагает. Весь второй этаж – это большая библиотека, где книги можно читать, но нельзя купить. Однажды за большой стол рядом со мной посадили шумную франко-американскую семью. Они так кричали и говорили столько удивительных вещей, что просто не могли не стать эпизодическими персонажами в книге. С ними рядом в книге Маша пьет свой кир (белое вино со смородиновым сиропом) и заглядывает голодными глазами им в тарелки (денег на что-то большее чем на кир и тарелочку бесплатных орешков у Маши нет).

Если еще есть силы, идите дальше по бульвару Сен-Жермен. До станции Maubert Mutualité. Сама станция мало чем интересна, обычные кафе вокруг, два раза в неделю базар и булочная с лучшим масляным круассаном всего за евро. Здесь ошиваются мои Хлоя и Рита. Первая – после возвращения с трагического французского Юга, вторая – уже в конечной сцене встречи с Филиппом. Здесь есть голуби, невероятно неприятное обслуживание в Café de Métro (идите, только если вы мазохисты), хорошие вьетнамские и тайские кафешки и в двух шагах от Нотр Дам, колокола которого присутствуют в жизни любого парижанина из близлежащих районов.

Решите пойти на колокола – садитесь в бистро St Régis на острове Сен Луи. Там прекрасно пишется и вообще работается – хороший вай-фай, практически пешеходная зона вокруг. Здесь же на острове известное французское мороженое от Bertillon (мое любимые – с юзу и с соленой карамелью). Не помню, ест кто-то из героинь мороженое, но Хлоя крадет в Saint Régis чаевые у официанта, а затем он ее догоняет... Я и правда спрашивала у официанта, происходило ли у него такое. Его ответ вошел в диалог с Хлоей, конечно.

А если вы остались на Сен-Жермене, заходите в испано-аргентинский бар El Sur. Там нормальное вино из Южной Америки, начос, гуакамоле, жареная колбаса и другие нормальные атрибуты письменика – чтобы есть и пить, не отвлекаясь от клавиатуры. (Гуакамоле между клавишами?.. Да, бывало).

Ну а еще я часто писала в поездах и самолетах. В поездах удобнее – 3 часа езды от Лионского вокзала в Марсель более продуктивны, чем перелет Париж – Киев (не надо выключать ноутбук и складывать столик). Хорошо писалось на резиденции Каменца под Каннами – в Манделье ля Напуль, просто в саду под оливками или в прохладной кухне, поедая 8-килограммовый арбуз. Но это уже совсем другая история...


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla