Страна льда и пламени: путешествие по Исландии на трейлере

Теги:
26 мая 2018
Николай Маляренко
Капитан, основатель fleetit.eu
Путешественник и организатор туров Николай Маляренко рассказал о невероятном опыте путешествия по Исландии на трейлере. Уверены, после прочтения статьи вы ещё больше влюбитесь в эту волшебную страну.

Самолет идет на посадку. Оранжевое солнце висит низко над горизонтом. Ничего странного в этом нет кроме времени — на часах одиннадцать вечера. В Украине в такое время темно даже летом. В Исландии на майские праздники полностью темнеет только, если небо затянет тучами. Опускаемся под облака, еще одно удивление — все покрыто снегом. В мае тут не бывает снегопадов, но в тот раз не сработало ни это правило, ни глобальное потепление.

Через два часа страна поменялась – всё растаяло. Как потом оказалось, первый погодный каприз был не исключением из правил. Каждые два часа в этой стране всё по новому. Можно обгореть на солнце с утра, замерзнуть под градом в обед, и высушить одежду на ветру к вечеру. В Кефлавике закупили провизию и поехали ночевать на мыс к западу от аэропорта. На карте там отмечена стоянка для трейлеров и маяк, на который можно подняться.

Жизнь в трейлере – интересный опыт. Места очень мало – вещи не разбросаешь. На территории размером, как маршрутка живет шесть человек в трех комнатах. В таких условиях начинаешь понимать чужое личное пространство. Это, как в американских фильмах о парнях с плохой судьбой. Только не на стоянке, где ходит мужик с усами в кожаной шляпе, и с пивом в руке, а в самых красивых местах из кино о Джеймсе Бонде и сериале «Игра Престолов».

Ночью на стоянку пришел ветер. Сразу вспомнили наставления из офиса компании по аренде: парковаться передом туда откуда дует. Трейлеры качались и гудели. Казалось вот-вот и перевернутся. Пришло утро — всё в порядке, двигаемся дальше.

Первый час всё вокруг напоминало пейзаж из фантастического кино: герой высаживается на планету, где жизнь только зародилась, а мох — царь зверей и вершина пищевой цепочки.

Пейзаж меняется, когда подъезжаем к горам. Это всё сделано вулканом.

Приехали к гейзерам. Все, как на YouTube – из земли стреляет фонтан горячей воды. Выстрел такой мощный, что ногами чувствую удар из-под земли.

На эльфийской земле тяжело не увидеть водопад хотя бы раз в день.

Поставили трейлеры под вулканом, который в 2010 извергался так, что в Европе четыре дня не летали самолёты.

Ледник двигается вниз с гор, в долине тает и становится рекой. Она несет куски льда размером больше наших трейлеров. Возле ледника плавают айсберги размером с девятиэтажный дом. Нанимаем моторную лодку с гидом, и едем смотреть, где снимали «Игры Престолов» и несколько частей Джеймса Бонда.

Ледник покрыт черными полосами – это грунт, который он несет с гор к морю. Так получаются фьорды – поток льда просто вырезает в земле подобие каньона. Лед синеет, когда из него выходит воздух от давления большого слоя ледника над ним. Он самый древний, запросто может быть старше десяти тысяч лет. Гид ловит нам кусок, пробуем на вкус. Надеюсь там нет вмерзшего древнего вируса от которого уже нет иммунитета.

Проводник рассказал, что раньше ледник таял прямо в море, а сейчас стал меньше на десять километров. Потом я услышали что на месте, где сейчас ледник, тысячу лет назад было поселение колонизаторов острова — викингов. Значит тогда было теплее чем сейчас, потом пришли холода, и ледник разрушил деревню, а в наше время снова отступает.

Паркуем наши дома с видом на океан. Огромные кости и черепа сложены вдоль стоянки.

Искали коробку, куда бросать деньги за стоянку — нашли терминал для кредиток. В этом вся Исландия: зачем видеться с кем-то, если можно сделать, чтобы люди сами платили. Если не заплатят — накажут скрытые жители. На полном серьёзе 62% исландцев верят в эльфов.

Обошли гору, спустились к деревне викингов. На самом деле — реконструкция, но как же атмосферно смотрится. У подножия горы из черного вулканического гравия, по которой рекой текут облака, по кругу стоят дома с травой на крыше. Тишина, ветер приносит шум прибоя. Очень мощные волны. Перед глазами восстаёт картина, как тысячу лет назад корабль северян разбивается о риф, и из его обломков выжившие поселенцы строят первые жилища. Если пройти сквозь деревню, чуть дальше пасутся низкие лошадки.

Постоянно идут дожди, сильный ветер и туман. Температура 10-12 градусов.

С утра отправились на север. На горном перевале попали в облако. Туча летит быстро — почти сдувает, если выйти из машины. Вокруг белый густой туман, снег, из него торчат холмы вулканического гравия. Температура упала до нуля.

Спустились с гор в долину – погода резко меняется. Солнце, жара, уточки ходят по озерам. Устроили пикник.

В Исландии разработали туристическую инфраструктуру нового для меня формата — кемпинги. Их много и они расположены так, чтобы можно было легко успеть до темна найти себе место. На таких стоянках поставили горячий душ, туалет, на некоторых даже кухню. Очень напоминает хостелы, где на общей территории можно познакомиться с путешественниками откуда угодно.

С утра отправились в путь – едем на вулкан.

Поднялись пешком на черный холм, там кратер. Выглядит, как насыпь черного щебня размером в десять футбольных полей. Спешим к северному побережью. Там в гавани окруженной горами, пасутся киты. За 100 евро с человека нас берут на традиционную исландскую лодку. Гид через громкоговоритель обьясняет, что все должны смотреть по сторонам, если заметим кита — сразу кричать и показывать рукой направление.

Прошёл час, и мы подходим к нашему первому киту! Он сильно воняет, но мы счастливы. Напоминает дельфина — похожий спинной плавник и хвост. Единственное отличие — десять метров от хвоста до носа. В тот день встретили пять морских гигантов. Гид сказал, что нам очень повезло.

В следующем городе наняли лодку, чтобы найти тупиков. Проводник привез нас к острову, который не получилось потом найти в гугл картах.

Тупик — что-то среднее между классической птицей и пингвином. Летает неуверенно. Всё из-за большой головы и клюва, маленьких лапок и крыльев. Зато он отличный рыбак.

Дальше едем смотреть кипящий источник. Напоминает большую кастрюлю, в которой можно сварить яйца. Больше впечатлила собака, которая живет на туристической подкормке, и повозка с фруктами и коробкой, в которой оставляешь деньги. Людей не видели.

Животных в Исландии не много, как и самих исландцев. Но выглядят опрятно и ухоженно. В Рейкьявике остановились в самом большом из кемпингов — похоже на трейлерный городок. Сама столица тонет в густом тумане, кажется что киты здесь могут плавать по воздуху.

Дизайнеры проектируют и рисуют то, что видят вокруг — исландцы строят из застывшей лавы и льда. По-другому не могу объяснить их архитектуру.

Остальные дома выглядят будто их строят, чтобы не жалко, если всё снесет извержением вулкана или ледником — низкая застройка.

В ста километрах от Рейкьявика находится непопулярный горячий источник. На «большом кругу» в Исландии (трасса номер один, которая идет через все побережье страны, образуя большой круг) больше не осталось таких мест. Он находится в стороне от трассы и рядом нет поселений. Из инфраструктуры — столетняя, наполовину утопленная под землю хижина с крышей из дёрна. Получается, что в земле просто большая яма с горячей водой. Если высунуть голову — дует сильный ветер. Лучше приходить в шапке, потому что за пол часа кажется, что в луже сидят снеговики — все волосы покрыты снегом.

Исландия — страна льда и пламени. Прошёл год, и я с удовольствием везу сюда группу, на лето запланировал еще две поездки посмотреть, как меняется природа. На следующий год получилось найти яхту в этих водах, и увидим страну викингов и эльфов с воды. Влюбился в этот северный край с первого взгляда.

Почему я был здесь два раза и запланировал еще три поездки? Ведь на самом деле здесь реально тяжело: холод, ветер, который сбивает с ног, постоянные осадки, мало солнца, от чего можно загрустить. Мне нравится чистота Исландии: пьешь воду из крана, люди честные, воздух ничем не пахнет кроме сырой зелени, постоянные дожди и ветер сдувают и смывают пыль и грязь. Оставляешь деньги за услуги и товары, и никто за тобой не бегает, и, то и дело приезжаешь в места, где кроме тебя только мох и птицы.

Исландия – это прозрачная чистота.

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla