КАК СЭКОНОМИТЬ
НА АВИАБИЛЕТАХ
?

Испанское ожерелье: 6 самых невероятных городов Испании

Ольга Немкова
Путешественница
Шумная Барселона, колоритная Гранада, старинная Кордоба, романтичная Севилья, неприступный Толедо и величественный Мадрид – Испанию хочется сравнить с диковинным ожерельем. Может, оттого, что каждый город имеет свою самобытную остро-экзотическую черту, и, одновременно, вместе с остальными, составляет общий образ этой необыкновенной чуднОй и чудесной страны.

Итак, бусина первая: Барселона

Столица Каталонии несет черты нескольких культур, поскольку в течении многих веков отсюда уходили корабли по всему миру. Удивительные башни на площади перед Ареной, где давно уже не проводятся корриды, отсылающие то ли к египетским обелискам, то ли к венецианским палаццо, соседствуют здесь с великолепно сохранившимся готическим кварталом. Говорят, все здания квартала были соединены подземными ходами, чтобы проживающие могли быстренько выбраться из домов при малейшей угрозе. Некоторые здания древнего района открыты для посещения, и даже подземными ходами можно пройти неведомо куда…

Готический квартал, Барселона

А еще фантасмагорические постройки великого Антонио Гауди, придающие этому необыкновенному городу мистический шарм! Одна Саграда Фамилиа чего стоит, а встречающиеся повсеместно дома с криволинейными окнами, ребристыми, как спина дракона, кровлями предлагают поверить в сказки.

Город никогда не спит: Рамбла всегда полна продавцов газет, художников, праздных студентов и туристов; яркая, громкая, полная музыки и смеха, Барселона необыкновенно привлекательна, а море, постоянно маячившее на горизонте, добавляет образу флера открытий и приключений.

Парк Гуэля

Пляжи огромные, море прекрасно и свежий бриз сделает освежающим самый жаркий день. Отдельное приключение – городской рынок. На входе разливают ледяную сангрию в поллитровые стаканы, прилавки полны свежевыловленной рыбы, крабы, креветки, осьминоги и мидии, тут же все поджаривается на палочках в кляре, острейшими ножами нарезается знаменитый хамон, многоголосие и многоязычие, и самые разнообразные деликатесы со всего мира! И все это на фоне чудесных мозаичных декораций в стиле модерн.

Бусина вторая: Гранада

В XV веке во время царствования мусульман Гранада была столицей мавров. Это очень заметно в архитектуре, да и во внешнем облике города: везде мозаичные панно в сине-охристых тонах, тонкая арабская вязь и подковообразные арки, стиль мудехар воскрешает в памяти 1001 ночь. В Гранаде много построек, сохранившихся со времен мавров, не переменивших свое назначение – например, арабские бани Эль Баньюэло или арабский квартал Альбайсин, и медресе, и арабский дворец Дар-аль-Орра, таящие неймоверные загадки и тайны. Но превосходно сохранились и католические постройки, созданные во славу возвращения Гранады испанской короне: прекрасный кафедральный собор, королевская капелла, аббатство Сакрамонте.

Архитектура Гранады

Прогуливаясь по легендарной Альгамбре, само название которой таит острый привкус арабских пряностей, видишь воочию грозного султана, восседающего на троне, и прекрасных юных одалисок в полупрозрачных одеждах, скрывающихся от жары в прекрасных садах Генералифе, опускающих тонкие руки в прохладные воды бассейнов, чаш и прудов, скользящих в тени узорных галерей под звездным потолком…

Другая сторона Гранады – цыганский район. Цыгане живут здесь оседло уже много веков, они вплели признаки своей культуры в общий образ испанской и мавританской цивилизации давным-давно, и с удивлением я узнала, что знаменитое фламенко – на самом деле, танец испанских цыган! Каждый вечер небольшие залы, построенные специально для туристов, открывают свои двери, и начинается спектакль…

Фламенко в цыганском квартале Сакромонте

Если вы хотите ощутить настоящий драйв испанского фламенко – идите в цыганский квартал! Расстроенные гитары, стоптанные туфли, сорванные голоса – но ноги сами отбивают ритм, глаза загораются, а руки ищут подол яркой многослойной юбки, чтобы взмахнуть ею – и ах! – руки с кастаньетами летят вверх, голова кружится от сангрии, мир вращается вокруг маленького дворика, пахнущего апельсинами и табаком, и мы идем по узким ночным улочкам, все еще опасным для беспечных туристов...

Бусина третья – Кордоба

Кордова (или Кордоба) стоит на реке Гвадалквивир, в самом центре Андалусии. Говорят, этот город был основан еще в 1 тыс. до нашей эры! Здесь был важный речной порт, богатый и процветающий. Во времена расцвета (приблизительно Х век) город называли ученым центром Испании – все население, включая женщин, здесь было грамотным!

Кордоба

Знаменитый Римский мост с башней ведет нас в старый город с неприступной крепостью Алькасар. С сентября, когда спадает жара, на стенах Алькасара устраивают вечерние этнические фестивали, на которых пляшут и играют фламенко, выступают самодеятельные гимнасты и музыканты из всех районов Испании.

В облике города оставили свой след финикийская, древнеримская, мавританская, еврейская и даже, говорят, берберская культура! Это один из немногих городов, сохранивших первоначальную планировку, поэтому побродить по улочкам просто необходимо. Здесь сохранилась единственная на юге Испании синагога, тоже носящая кружевные следы мавританской архитектуры. Невероятное сооружение – Кафедральный собор Кордобы, легендарная Мескита.

Мескита в Кордобе

Это самый старый христианский храм, построенный как самая большая мечеть. По преданию, во время Реконкисты, испанцы были так поражены красотой Мескиты, что не тронули ее, построив между колоннами католический собор.

Бусина четвертая – Севилья

...От Севильи до Гранады, В тихом сумраке ночей (с)... Все время, что я находилась в Севилье, я напевала этот романс, и неудивительно – в Севилье необычайно романтическая атмосфера! На левом берегу реки Гвадалквивир расположена старинная часть города, побродить по ее лабиринтам узких улочек, выходящих на впечатляющие площади, где было бы совершенно неудивительно встретить кавалера в полумаске и плаще, прячущего под ним шпагу либо гитару... До сих пор сохранились остатки стены, построенной арабами для защиты города (башня Торре-дель-Оро). Мавританская цитадель была перестроена королями Испании для своего дворца, прекрасный парк с фонтанами и павильонами и поныне используется королевской семьей.

Севилья

В Севилье находится самая известная арена для корриды – Маэстранса. Очень интересно посетить музей корриды, где кажется, что побывал в легенде – где еще можно увидеть костюмы тореадоров, плащи и фотографии торреро, которые составляют славу Испании?

Читайте также:
20 мест, которые нужно посетить в Севилье

В 1929 году в Севилье проходила Международная выставка, благодаря чему часть Севильи была перестроена. На краю огромного парка была разбита площадь Испании, на которой разместилось полукруглое здание мэрии Севильи и несколько музеев. Узорные мостики, ниши, в которых спрятаны керамические гербы всех провинций Испании, скамеечки и павильоны в мавританском стиле, отделанные плиткой, создают праздничное настроение.

Кафедральный собор в Севилье

Потрясает воображение Кафедральный собор с узорной, легкой, рвущейся ввысь колокольней! Раньше это был минарет. Собор и минарет (Хиральда) представляют собой удивительнейший сплав готического и мавританского зодчества. Забраться наверх и увидеть весь город с этого чуда – это обязательная программа! Говорят, раньше здесь была самая высокая в Европе обсерватория.

Бусина пятая – Толедо

Толедо – город-крепость, древняя столица Кастилии. Он сохранился со времен Реконкисты, поскольку расположен на скале, со всех сторон окруженной рекой Тахо. Внутри городских стен узенькие улочки, мощенные брусчаткой, зеленые площади, старинные улочки производят необычайное впечатление, благодаря сочетанию средневековой суровости и мавританского кружева.

По этим улицам ходил великий Эль Греко, воспевший Толедо в своих картинах, а знаменитые драгоценные клинки из толедской стали были известны всей Европе! Силуэт древнего Алькасара – стена с зубчатым парапетом с пробитыми воротами стиля мудехар – придает мрачноватый оттенок облику города. Но это же была крепость!

Говорят, во время правления Изабеллы, из еврейских кварталов были с особой жестокостью выселены семьи, после чего в Толедо до сих пор не проживает ни один еврей...

Необыкновенный готический Кафедральный собор не уступает по красоте парижскому Нотр-Даму, а еще там собрана апостолиада кисти Эль Греко. Стены, помнящие века! Толедо – прекрасная драгоценность в испанской короне, одно из самых сильных впечатлений в Испании. Город небольшой, но в нем, кажется, спрессованы и древняя мудрость веков, и воинственность защитников цитадели, и нежность кружевных мантилий и узорных балконов и окон... Толедская сталь и ювелирные украшения клинков – вот что такое Толедо!

Бусина шестая – Мадрид

Говоря про самые невероятные города Испании, нельзя не сказать про официальную столицу Испании – Мадрид, действительно очень строгий, чопорный и квадратный. В Мадриде все правильно и размеренно: площади огромны и величественны, со статуями королей и большими скверами вокруг них, соборы величественны – точь в точь, как положено быть в столице. Легкомысленность и веселье недопустимы и неприличны, одна из черт испанского характера – мрачные думы и мысли о смерти – нашли воплощение в этом необыкновенном городе.

Дворец в Мадриде

Королевский дворец с четкими линиями и дисциплинированным конным конвоем королевской кареты, двухэтажное здание городской Ратуши, квадратные площади Пласа Майор и Пуэрта-дель-Соль – все носит следы строгого ограничения и суровых нравов времен инквизиции. Здания похожи на цитадели, улицы прямы и широки. Мадрид не похож на другие города, он реален и твердо стоит на земле.

Прекраснейший собор Альмудена, чистейший пример мадридского барокко, без малейшей примеси мавританского стиля! Интерьер с готическими остроконечными арками и яркими солнечными витражами, и прекрасный памятник папе Иоанну Павлу ІІ в развевающихся одеждах, с доброй улыбкой на лице, благословляющей каждого мирянина...

Жемчужина Мадрида – это, конечно же, всемирно известный музей Прадо, не очень большой, но с ценнейшей коллекцией Эль Греко, Сурбарана, Гойи, Мурильо, а также Босха, картины которого можно рассматривать часами. За Прадо, на зеленой лужайке, встречаем памятник великому Франсиско Гойя, а за ним – чудная розовая базилика, легкая и изящная.

И, конечно же, на площади Испании – впечатляющий памятник великому Сервантесу! Должна сказать, что Дон Кихот и Санчо Панса в точности такие, какими я их представляла!

Мадрид

Множество драгоценных бусин в ожерелье испанской короны. Еще роскошная Валенсия, с Чашей Грааля в арке собора и ажурными прозрачными сооружениями гениального Калатравы, еще суровая Сарагоса с любимым Гойей собором Санта Мария Дель Пилар, и Малага – древний карфагенский порт, гостеприимный и открытый, полный песен и моря. Неповторимая Испания, прекрасная и древняя, ты хранишь свои сокровища и тайны для пытливого взгляда, неравнодушного, глубокого, и, несомненно, жаждущего познать эту непростую многогранную страну. Пусть освещает нам дорогу путеводная звезда, равно светившая до нас и Колумбу, и Сиду Компеадору, и католическим королям, и мавританским эмирам!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla