История одного «венециефила»

История одного «венециефила»

Личное впечатление
21 июня 2016
Антон Миллер
Антон Миллер
"Венециефил"

Антон Миллер — знаток современного искусства. Последние несколько лет активно развивает арт-туризм и организовывает поездки на мероприятия, посвященные искусству. Его главная любовь — Венеция, его путешествия всегда полны неожиданных приключений и романтизма. С TRIPMYDREAM Антон поделился частичкой своего богатого опыта и вдохновения.

Антон в Сан-Микеле

В Венеции я впервые оказался 20 лет назад по программе культурного обмена.

Панорама Венеции

Я сам, а затем мои друзья и коллеги стали называть меня «венециефилом» — человеком, испытывающим особую любовь к этому городу.

Вечерняя Венеция

Ощущение манящей неповторимой таинственности возникает у меня каждый раз при воспоминаниях об этом магическом месте.

1 /

Диагноз: венециефилия

В Венеции я впервые оказался 20 лет назад по программе культурного обмена. То было постновогоднее январское время, когда местная погода не спешит радовать особыми прелестями. Но пробел в разделе «путешествия» моего юношеского, формирующегося сознания середины 90-х был мгновенно заполнен теми чрезмерными радостями, которыми Венеция всегда готова поделиться даже в такое весьма непривлекательное время года.

И лишь спустя много лет в одной из книг Джудит Мартин я встретил определение тому ощущению манящей неповторимой таинственности, которое возникало у меня каждый раз при воспоминаниях об этом магическом, нереальном месте.

Я сам, а затем мои друзья и коллеги стали называть меня «венециефилом» — человеком, испытывающим особую любовь к этому городу. Мысли о переезде, хотя-бы на определенное время, периодически посещают меня в течение последних двух лет, хотя они больше связаны с профессиональной кураторской и туристической деятельностью, реализацией различных креативных задумок, нежели просто со сменой места проживания. 

Антон в Венеции

Главные арт-достопримечательности Венеции — основные локации Венецианской биеннале: Арсенал и Джардини

Фонтаны в Венеции

Антон организовывает необычные арт-путешествия в Венецию.

Художественные детали

Следующая поездка с Антоном состоится на закрытие Венецианской биеннале.

1 /

Главные арт-объекты Венеции

Стоит рассказать о трех наиболее значимых местах, напрямую связанных с арт-процессами разных эпох и периодов. Для меня это, конечно же, основные локации Венецианской биеннале, крупнейшей в мире выставки современного искусства: Арсенал и Джардини, Галерея Академии и обожаемая мною церковь Фрари как места повышенной концентрации классического венецианского искусства. А также музей Пегги Гугенхайм и Фонд Прада — как центры искусства XX столетия. 

Венецианская биеннале

Тур на открытие выставки в мае уже случился. Обычно я практикую еще одну поездку в более спокойное осеннее время низкого сезона, когда все проекты можно посмотреть в неспешном режиме. Речь идет о второй половине ноября, последней неделе работы Биеннале, когда в Венеции еще тепло и даже цветут розы...В общем, следите за новостями и анонсами

Арт-туризм в Украине

Направление арт-туризма давно популярно в мире и уже набирает обороты в нашей стране, но пока не носит массовый характер, ведь подобные путешествия достаточно узкопрофильны, и такая традиция никогда не была присуща местному туристическому рынку.

В своих арт-турах поэтому и делаю акцент на индивидуальности подхода и никогда не путешествую большой компанией. Бывало, что и вдвоем-втроем ездили, но обычно группа немного больше. Это позволяет уделить особое внимание каждому туристу, быть более мобильным в вопросах выбора маршрутов и мест проживания, дольше находиться в диалоге и процессе активного познания, увидеть больше интересных локаций. 

Гондольер в Венеции

Венеция — город со стереотипами «дорогой жизни». Но их, как и однажды во время посещения Монако, мне удалось для себя полностью сломать.

Зеленая Венеция

Иногда для проживания можно найти и частный сад, как у меня случилось в одной из последних поездок, что для Венеции большая редкость.

Антон во время очередного путешествия

Путешествую я достаточно часто и стараюсь каждую поездку «приперчить» контрастными воспоминаниями, по которым только и фиксирую те или иные выезды.

Антон во время очередного путешествия

Во время поездки стараюсь прокладывать и исследовать альтернативные нетуристические маршруты, знакомиться с местными жителями и колоритной национальной кухней.

1 /

Способы сэкономить в Венеции

Венеция — город со стереотипами «дорогой жизни». Но их, как и однажды во время посещения Монако, мне удалось для себя полностью сломать. Конечно же, если вы будете останавливаться в отелях района Сан-Марко или на частных островах, ежедневно рассекать воды лагуны на такси и обедать в «туристических» ресторанах, ценник вашей поездки будет исчисляться тысячами евро.

Если же вы ориентированы на сотни, лучше выбирать более демократичные варианты. Здесь я предпочитаю районы проживания местного населения, например, Кастэлло и, конечно же, апартаменты, где есть кухня (очень люблю готовить и закупать для этого продукты на местных рынках). А иногда можно найти и частный сад, как у меня случилось в одной из последних поездок, что для Венеции большая редкость.

Опыт путешествий

Путешествую я достаточно часто и стараюсь каждую поездку «приперчить» контрастными воспоминаниями, по которым только и фиксирую те или иные выезды.

Предпочитаю Европу. Направления обычно выбираю спонтанно, но последние пару лет случается так, что в большинстве случаев это как раз Италия. Во время поездки стараюсь прокладывать и исследовать альтернативные нетуристические маршруты, знакомиться с местными жителями и колоритной национальной кухней. Люблю находить ингредиенты и сам готовить.

Курьезы в моих поездках всегда контрастны: однажды в Ницце с частным визитом попал в квартиру-студию музы Энди Уорхола Ultraviolet (сама она тем временем находилась в Нью-Йорке и рассказывала по телефону, как туда добраться), а в Тунисе довелось ночевать в квартире, кишащей тараканами. В подробности вдаваться, пожалуй, не буду :)

Узнать больше про опыт путешествий Антона и предстоящие поездки под его руководством можно будет 19-20 сентября на Travel Fest. Антон обещает рассказать о Венеции, скрытой от глаз массового туриста, и о том, как открыл для себя этот город в его иной, альтернативной реальности.