От Болоньи до Рима: что посмотреть за неделю в Италии

Теги:
06 февраля 2018
Алена Вотинцева
Журналист, PR-агент
Флоренция, Рим, Болонья и Анцио – даже если у вас всего 7 дней, успеть можно многое. Познать страну пасты и пиццы, осознать прелести dolce far niente (сладость ничего не делать), насладиться произведениями великих художников и архитекторов за неделю вряд ли получится, но можно успеть посетить 4 уникальных города, получив неимоверное удовольствие.

БОЛОНЬЯ

Начать путешествие с Болоньи мы решили из-за бюджетного перелета из Варшавы. Сначала даже не планировали там ночевать – хотели быстро пересесть в поезд до Флоренции. Но мы решили остановиться тут на 2 дня, и ни на минуту не пожалели. Болонья понравится тем, кто хочет познать старую Италию, без суеты мегаполиса и огромного количества туристов. Что стоит сделать в Болонье за 2 дня?


Канал в Болонье
Канал в Болонье
Арочные галереи
Арочные галереи

Гулять вдоль арочных галерей

Чем знаменита Болонья, так это длинными галереями из арок. Из-за того, что ими покрыты почти все тротуары, её называют «Город без неба». Наслаждайтесь прогулками под навесом, особенно во время летней жары.

Найти канал, как в Венеции

Окно в Венецию в Болонье – это вид на небольшой канал, который напоминает город на воде. Эта скромная водная артерия спряталась в центре на Via Piella. Мы обнаружили эту красоту совершенно случайно, вообще не подозревая о том, что в каменном городе есть река.

Зайти в университет

Чтобы впитать атмосферу города, зайдите в университет в Болонье, ведь существует он аж с 1088 года! Для сравнения, первый университет в Украине появился на 500 лет позднее. Внутри он даже круче, чем Хогвартс! Множество выпускников имело богатую родословную, и могли оставить свой герб на стенах учебного заведения.

Университет Болоньи
Университет Болоньи
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Взобраться на смотровую площадку

Так как вход на башню Азинелли был закрыт, а мы очень хотели посмотреть на черепичные крыши города с высоты, то мы поднялись на смотровую площадку, о которой узнали из программы «Орел и Решка». Поэтому конкретное месторасположение вы можете подсмотреть там (выпуск «Болонья: Неизведанная Европа»), я помню, что это было рядом с Piazza Magiorre – главной площадью. Подъём стоит 3 евро, и сервис выше всяких похвал для изможденного туриста – доставка на вершину на лифте. Вот теперь мы видим город во всей красе! Он почти весь кирпично-красный, оранжевый, солнечно-желтый!

Увидеть падающие башни

Думаете, что падающие башни только в Пизе? А вот и нет! Две башни в Болонье, Азинелли и Гарисенда – это средневековый способ самовыражения. Иметь самую высокую башню – это как жить в пентхаусе. На Азинелли можно подняться, но во время нашего путешествия она была закрыта на реконструкцию. Интересно, что башни продолжают постепенно наклоняться, поэтому ремонт им нужен неспроста.

Читайте также:
5 городков Италии, в которых вы еще не были

Посидеть на ступеньках библиотеки Sala Borsa

Что ещё делать в Болонье, как не сливаться с толпой студентов? Самое время поблагодарить за болонскую систему, модули, сессии и улыбнуться, потому что все это в прошлом :)

Отведать пасту Болоньезе

Надеюсь, вы понимаете, что не поесть «Болоньезе» на её родине – это как не попробовать Киевский торт в Киеве. Считайте, и не были вовсе. Если вас вдруг угораздило наткнуться на некачественную пасту дома, дайте ей второй шанс в Италии! Домашние лингвине, тающая во рту телятина, соус из свежих томатов и, конечно, пармезан!

Паста Болоньезе
Паста Болоньезе
Апероль
Апероль

Выпить Апероль в баре с местными

Ночная жизнь в Болонье кипит – бары и рестораны забиты ближе к полуночи, студенты устраивают посиделки с алкоголем прямо на площадях, там же проходят концерты и кинопоказы. Отойдите подальше от самого центра, найдите уютный бар, где мало туристов и много итальянцев, закажите Апероль и наблюдайте. Именно в таких заведениях виден колорит: как эмоционально они общаются, как смотрят друг на друга, как жестикулируют. Кстати, Апероль – это вкусно и освежающе, но мне больше понравилось молодое Ламбруско. Стоимость итальянского аперитива в нетуристических местах – 3.5 евро, а в туристических доходит до 7.

Гулять без цели

Чтобы влюбиться в этот город, не нужно иметь четкого плана. Когда основные достопримечательности Болоньи позади, позвольте себе просто наблюдать за жизнью в одном из старейших городов Европы.

ФЛОРЕНЦИЯ

Красотой Флоренции я бредила, поэтому 2 дня здесь было мало. После активного забега по Болонье, от которого ноги отказывались ходить, прогулку по музею под открытым небом хотелось сделать более расслабленной. Настроение города очень отличается от Болоньи. По улицам ходят разодетые в костюмы пожилые мужчины с гордо поднятой головой, итальянки, не знающие английского, но очень отзывчивые, а количество туристов просто зашкаливает! Но, все же, смиритесь с очередями к основным достопримечательностям и обязательно их посетите.

Флоренция
Флоренция
Санта-Мария-дель-Фьоре
Санта-Мария-дель-Фьоре

Прикоснуться к величественному Палаццо Медичи

Первое, что мы сделали, – отправились ко дворцу знаменитой династии Медичи. Внутрь здания мы не попали, но внутренний дворик со скульптурой самого Донателло и многочисленными арками оценить успели. Именно этот дом вы можете наблюдать в сериале «Медичи – повелители Флоренции», после которого визит в этот город покажется еще более сказочным.

Подойти к Дуомо

Дуомо – главный собор города. Здесь это Санта-Мария-дель-Фьоре. Лично я не видела ничего более величественного в своей жизни! Внутрь пускают только тех, чьи плечи и колени прикрыты, а в условиях душного климата во Флоренции, эта миссия была невыполнима. Очень жалею, что не удалось попасть внутрь и подняться на купол. Кстати, последнее развлечение вам будут предлагать возле собора за 45 евро. Официально билет на купол стоит 15, но придется выстоять очередь.

Палаццо Медичи
Палаццо Медичи
Дуомо во Флоренции
Дуомо во Флоренции

Особенное удовольствие – это наблюдать Дуомо вечером, когда сам собор закрыт, а туристы уже едят пасту или ризотто, запивая Ламбруско, где-нибудь в тратториях.

Посмотреть на закат на Понте Веккьо

Старый мост – еще одна достопримечательность из путеводителей. Но идея не только в архитектурном сооружении арочного моста, а в особой атмосфере. Рекомендую посмотреть с моста на реку Арно во время заката, и насладиться произведениями уличных музыкантов. В этот момент Флоренция становится какой-то магической, даже сложно представить, что в средневековье этот мост был оборудован под торговлю мясом.

Мост Понте-Векью
Мост Понте-Векью
Закат на Понте-Векью
Закат на Понте-Векью

Насладиться шедеврами искусства в Уфиццы

Быть во Флоренциии и не посетить галерею Уфиццы – это преступление. Ведь там сохранились оригиналы чертежей Брунеллески, полотна Ботичелли, скульптуры Микеланджело. Запланируйте как минимум 2 часа провести именно тут, наслаждаясь всемирно известными шедеврами.

Наблюдать за жизнью флорентийцев

Коренных флорентийцев можно легко узнать по неспешной походке и слегка поднятой голове. Каждый из них осознает свое превосходство, ведь Флоренция – старинный состоятельный город с богатой историей. Но при этом флорентийцы очень дружелюбны, охотно выспросят все о твоей семье, посочувствуют политической ситуации в Украине и покажут дорогу до лучшей джелатерии. А еще у них есть некая самоирония. Например, назвали обувной магазин «Эти наглые тосканцы».

Галерея Уфиццы
Галерея Уфиццы
Магазины Флоренции
Магазины Флоренции

Почувствовать дух истории на площади Синьории

Во времена существования Флорентийской республики тут решались все важные политические дела. Для этого было все необходимое – площадь, на которой казнили, высокая башня, в которой держали узников, а также Палаццо Веккьо – протитип современного парламента. Но эта площадь особо привлекательна своими скульптурами. Например, копией Давида Микеланджело, а также работами Донателло и Бандинелли.

Ходить в небольшие ресторанчики недалеко от центра

Отправляться в туристические рестораны прямо у главных достопримечательностей – не лучшая идея. Поток туристов, завышенные цены и отсутствие души. Предлагаю заведение, в котором была просто прекрасная итальянская кухня, – Osteria Santo Spirito. Очень удобно, что можно заказывать половину порции. А это как стандартная порция в украинском ресторане. Половина томатного супа и половина ризотто поместились с трудом. Очень важно бронировать столик как минимум за несколько часов. Мы ужинали там 2 дня подряд, поэтому сразу после первого визита заказали столик на следующий день.

РИМ

Я захотела поехать в этот город, когда примерно пятый раз пересматривала «Ешь, молись, люби». Хотела, как героиня Джулии Робертс, жить беззаботной жизнью, учить итальянский, пить вино, есть пасту и приобретать новых друзей. Три дня в Риме – это очень мало. Поэтому я планирую вернуться и досмотреть то, мимо чего пришлось пройти. Но все же есть список обязательных вещей, которые стоит сделать в вечном городе.

Колизей

Колизей

Самый большой амфитеатр всего античного мира, он же – главная ассоциация с Римом и объект, нанесенный на магнитики и открытки из итальянской столицы. Чтобы попасть внутрь аварийного здания, нужно выстоять очередь и заплатить 12 евро. Кстати, в стоимость входит посещение Римского форума – остатков культурного и политического центра древнего Рима.

Колизей

Пантеон

Храм всех богов меня поразил даже больше, чем Колизей. Величественный и прекрасный, совершенный и пропитанный древней историей. Есть там одно удовольствие – смотреть на световой поток в куполе храма. Есть в этом луче нечто божественное.

Пантеон

Пьяцца и палаццо Венеция

А эту площадь я наблюдала в фильме Вуди Алена «Римские приключения». Она очень оживленная, шумная и многолюдная. Когда-то Палаццо Венеция был посольством Венецианской республики. Если не полениться и взобраться по ступенькам, можно оказаться на крыше, откуда открывается потрясающий вид на город.

Площадь Венеции

Пьяцца ди Спанья

Площадь Испании – еще одно колоритное место в Риме. Посидеть на Испанской лестнице – must-have, к тому же, вам понадобится передышка – она состоит аж из 138 ступеней. Есть и пить на ней запрещено, кстати. Но мы пили просекко в маленьких бутылочках и ели фрукты до прихода полиции, которая вежливо просила всех гостей лестницы тут не есть.

Испанская лестница
Испанская лестница
Фонтан Треви
Фонтан Треви

Фонтан Треви

Шедевр барочной архитектуры! И хоть кажется, что на него можно смотреть часами, толпы туристов вам не дадут этого сделать. Чтобы сделать фото без людей, приходите к 6 утра.

Пьяцца Навона

Не площадь, а целый музей! Тут расположилась церковь святой Агнессы, фонтан Четырех рек, фонтаны Мавра и Нептуна, а также море других достопримечательностей. Нам же, туристам, по ней просто приятно гулять и наслаждаться духом вечного города.

​Пьяцца Навона

Ватикан

Быть в Риме и не попасть в Ватикан было бы слишком несправедливо. Посетить такой феномен как государство в государстве стоит всем, даже самым нерелигиозным. Если вы хотите попасть в собор святого Петра, будьте готовы выстоять несколько часов в очереди, но его красота того стоит!

Ватикан

АНЦИО

И напоследок, идея отправиться к Тирренскому морю меня не покидала. Путеводители и хозяин нашей квартиры рекомендовали съездить в Остию – пляж возле Рима, до которого можно было добраться за 30 минут на метро и автобусе. Но мы не ищем легких путей и выбрали Анцио – курортный городок в 50 минутах езды на электричке.

Анцио

Никаких четких инструкций и достопримечательностей – просто спуститесь к морю с вокзала, по дороге загляните в один из продуктовых магазинов за сыром, прошутто и хрустящим багетом, устройте пикник у моря и просто наслаждайтесь!

Морской пост
Морской пост
Улицы Анцио
Улицы Анцио

Вдоль берега расположились цветные домики и ресторанчики со свежими морепродуктами и рыбой. Анцио утопает в зелени и цветах. В жаркий полдень полакомитесь джелато – тут его хватает, несмотря на то, что большинство заведений закрывается на сиесту. Тут бы мне хотелось провести несколько дней отпуска, а не полдня, однозначно!

Италия – это любовь!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla