«Орел и Решка»: как снимают самое популярное тревел-шоу страны

Яна Метелкина
журналист, экс-выпускающий редактор проекта «Орел и Решка», автор блога metyolkina.com
Яна Метелкина – экс-выпускающий редактор проекта «Орел и Решка», а в настоящее время автор блога metyolkina.com. Яна рассказала TripMyDream о том, как она узнала, что такое «Рай и Ад», какой кропотливый труд стоит за такой легкой и динамичной передачей, как создается самый популярный тревел-проект украинского ТВ и какие невероятные истории происходили с командой за время съемок.

Начало работы в «Орле и Решке»

Я тогда работала заместителем главного редактора журнала «Pink» и была уверена, что больше никогда не вернусь на телик, ведь он забирает слишком много времени. Но фанатом «Орла и Решки» я была всегда. И обожала смотреть новые выпуски за завтраком. Однажды я узнала от подруги, что команда «Решки» ищет сценариста для нового тревел-шоу «Вокруг М». Во мне проснулась жажда путешествий и я решила попробовать. Прошла тестовое задание и сделала с ребятами целый сезон. Перед каждой программой мы проводили почти научное исследование традиций, быта и отношений в этой стране. Искали для съемок самых харизматичных мужчин. В общем, стремились сделать яркий портрет нации. Это было очень сложно, но интересно. Когда сезон закончился, я перешла в команду «Орла и Решки». И с моим везением сразу попала в самую жесть – в сезон «Рай и Ад».

Съемочная группа

В составе группы двое ведущих, два оператора, два режиссера, сценарист и продюсер. Я, как сценарист, отвечаю за смысл того, что происходит в кадре. Интересные факты, подводки ведущим, тексты, сюжетные линии – это изначально на мне. Но в то же время все члены команды непрерывно генерируют идеи вместе. Чем круче между нами творческая химия, тем интересней получается сюжет. Во время подготовки к съемкам мы находим много информации в интернете. Но для проверки достоверности всегда привлекаем к съемкам местного жителя. Он отсекает выдумки, неправду и показывает, как все обстоит на самом деле.

Думаю, главная задача сценариста – замечать детали, на которые другие могли бы и не обратить внимания. Например, когда я писала сюжет о вилле в Сардинии, где провели медовый месяц Принцесса Диана и Принц Чарльз, то увидела в отснятом материале нереальной красоты кадр. В светлом зале на ветру развивались белоснежные шелковые шторы. Эта деталь настолько заворожила меня, что я написала: “Вы только представьте как Диана и Чарльз целовались в этих мягких шторах, пили ламбруско с фруктами за этим столом. А потом бежали по этим коридорам в спальню”. Так родилась целая история. Хоть и выдуманная, но в нее прям хотелось поверить.

А еще я обожаю образность и сравнения. Они все объясняют лучше тысячи слов. Например, в центре Марселя я заметила множество белых домов с рыжими черепичными крышами. И написала, что город похож на интеллигентного дедушку-француза в потертом белом костюме и рыжей шляпе. Этот же прием вы можете использовать в своей обычной жизни. Например, идя по знакомой улице вашего города, подумайте, на что похож этот дом или форма этого дерева. Во-первых, это упражнение для фантазии сделает прогулку веселей. Во-вторых, заставит по-новому увидеть приевшееся окружение.

Маршрут и выбор локации для съемок программы

Маршрут определяем, исходя из мест, где мы ещё не были, их территориальной близости и логистической оправданности.

Самая экстремальная ситуация за время проекта

Лично мне было экстремальнее и страшнее всего на съемках в Гондурасе, в городе Сан-Педро-Сула, который называют мировой столицей убийств. Мы видели еще теплые трупы людей: одного убил полицейский прямо в центре города, другого убил наркоторговец в трущобах. Все это происходило в реальном времени вокруг нас. Когда люди видели, что мы это снимаем, то умоляли показать этот ужас всему миру и помочь им. А я в этот момент вспоминала слова нашего помощника (местного криминального журналиста) о том, что на месте преступления лучше не светиться. Ведь преступник всегда остается где-то рядом, чтобы видеть: кто что снимал, кто что спрашивал и кого из лишних свидетелей нужно «убрать». А мы с Лесей Никитюк две блонды, ребята с крутыми камерами. Нас видно за три километра. В общем, в какой-то момент я просто смирилась, что нас, вероятнее всего, тоже убьют, и тогда мне даже полегчало.

Еще было страшно во время интервью смотреть в глаза киллеру, который убил полторы сотни людей и продолжает это делать для удовольствия и заработка. Было страшно в тюрьме Сан-Сальвадора. Когда нас закрыли в камере с тремя сотнями заключенных – участниками самой кровожадной банды в мире – Мара Сальватруча. Многие из них отбывали там пожизненное заключение. И то, какими взглядами они на меня смотрели – это жесть.

Курьезы на съемках

Однажды в Катаре мы снимали эпизод, как богатая по сюжету того выпуска ведущая Натали Неведрова садится в свою дорогую машину. Задумка была простая. Ведущая должна была пройти по парковке, в то время как за ее спиной едет белый джип. По команде режиссера джип должен был остановиться, а Натали сесть в него и уехать из кадра. Всем всё ясно. Камера, мотор, начали! Натали говорит подводку, режиссер Дима командует машине остановиться, ведущая эффектно садится и уезжает. Стоп. Снято. Супер. Через минуту подъезжает белый джип, опускается окно, высовывается наш продюсер Рома и спрашивает: «Так, а где Натали?! Снимать будем?». И тут до нас доходит, что наша ведущая села не в ту машину, уехала неясно куда, а режиссер раздавал команды какому-то неизвестному водителю, который просто проезжал мимо. Ведущую нам быстро вернули. Но смеялись мы еще долго.

В том же Катаре мы мечтали снять сюжет про жизнь богатого шейха. Еле-еле, через кучу связей продюсер вышел на такого непростого парня. Уточнять по телефону масштабы его хоромов и богатства не стали, чтобы не спугнуть. И быстро поехали к нему домой, пока он вообще согласен. Но по приезду оказалось, что он вовсе не шейх. Живет по катарским меркам скромно, со своей семьей и родителями. Работает режиссером на телеканале Al-Jazeera и просто, как коллега, хотел помочь. Сюжет про шейха мы так и не сняли, но зато выпили вместе традиционный катарский чай.

Челленджи

Главный челлендж в том, чтобы работать в экстремально сжатые сроки: и на съемках и на пост-продакшене. С одной стороны, это работа мечты, но с другой стороны, это сумасшедший темп. Только работая на «Решке», я осознала, насколько безграничны возможности человеческого организма. Иногда ты даже забываешь, что нужно поесть, поспать, отдохнуть или увидеться с родными. Но до тех пор, пока ты кайфуешь от каждого удачного кадра, от каждой монтажной склейки, от каждой удачной шутки и от результата в целом – ты можешь успеть и осилить все.

Второе испытание в том, чтобы рассказывать о сложных вещах просто. Никому ведь не нужны сухие факты о городах и странах, нужно придумывать интересные истории, режиссерские ходы и чудо монтажа. «Орел и Решка» кажется очень легкой и воздушной программой. Но на самом деле, эта легкость достигается титаническим трудом, который на первый взгляд незаметен.

Для ведущих испытание – делать то, что реально страшно и опасно. Например, когда мы с Лесей снимали программу на Багамах, ей пришлось дайвить в океане с дикими акулами. Представляете себе – плавать без защиты и без клетки рядом с трехметровыми зубастыми страшилищами. Это просто фильм ужасов. Или как Регине пришлось кушать в Гане крысу – это же мерзость.

Наиболее впечатлившие места

Из всех стран, где я была с «Решкой», меня больше всего впечатлили Багамы и Мексика. Цвет воды на Багамах – это космос. Кажется, будто тебе надели очки виртуальной реальности. А ромовый фестиваль, где тусят запредельно веселые люди со всего мира – одна из лучших вечеринок в моей жизни. Кстати, зрители тоже полюбили выпуск о Багамах – он стал самым топовым по просмотрам за всю историю существования YouTube-канала «Орла и Решки».

В Мексике мы снимали в городе Сан-Мигель-де-Альенде. Там все настолько разноцветное, что вроде бы должно стать безвкусицей. Но по факту оно все переплетается в цельное красивое полотно, которое словно создал сумасшедший художник. Еще этот город известен тем, что в него съезжается творческая богема из разных стран, оседает и творит. Один такой крейзи мэн, американец, создал там целый комплекс из домов с мозаикой. Мы решили снимать о нем сюжет. Но вдруг выяснилось, что он задержался в медовом месяце со своим бойфрендом где-то в Италии. Возник вопрос, а как же снимать сюжет без главного героя? Мы переиграли все так, будто этот художник существует, но в кадре не появляется, словно бог. В итоге мы так увлеклись, что позволили себе снять какую-то галлюциногенную короткометражку.

А когда у нас сломалась съемочная машина, то вдруг откуда ни возьмись появились огромные куклы, которых ведущая взяла под руки и ушла в закат. В общем, в Мексике с нами реально происходили какие-то мистические штуки. Эта программа стала одной их самых любимых у всей творческой группы. И именно отсюда я привезла домой шляпу, которую подарил мне настоящий мексиканский бакеро (местный ковбой и владелец ранчо). В ней есть дух свободы мексиканских прерий, она видела много историй. И потому это мой любимый сувенир из всех поездок в жизни.

Самая дорогая и самая дешевая страна за время поездок

Швейцария и Швеция – самые дорогие. Зашли в супермаркет за салатом с водичкой, и всех суточных как и не бывало. Самая дешевая страна Венесуэла. Там дикая инфляция, проблемы с экономикой и на 10 долларов можно съесть половину меню в ресторане.

Что для тебя путешествие?

Путешествие – это эликсир молодости и «растягиватель» времени. Вот сравните неделю, проведенную в привычном ритме дома, и неделю где-нибудь в другой стране. По ощущениям, ты словно успеваешь прожить сто жизней.

Думаю, все те без малого 40 стран, где я побывала, очень сильно меня изменили. Например, после роуд-трипа по Калифорнии я стала мыслить масштабнее, подстать бескрайним каньонами и дорогам. После Нью-Йорка – захотела стать такой же бесстрашной и крутой, как все люди, которых я там встречала.

После каждой отснятой программы с «Решкой» – становилась креативнее и понимала, что теперь-то я осилю в жизни все. Поэтому я решила создать блог со слоганом «Дай блог вам счастья». И собрать в нем истории людей, которых тоже изменили путешествия, и практичные советы, куда и за какими эмоциями ехать. Я хочу, чтобы по итогу люди загорелись приключениями и поверили: намного рациональнее потратить отложенные деньги не на новую вещь, а на билет в новую страну. Ведь это будут впечатления, которые никто и никогда не отнимет.

Фото предоставлены @orelireshka_official и пресс-службой телеканала «Интер».

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla