Сафари, дикие звери, национальные парки: чем заняться в ЮАР

Александра Панченко
журналист
Недавно мне выпала уникальная возможность побывать в одной из самых южных стран мира. Когда я узнала, что наша компания планирует путешествие в ЮАР, в голове сразу возникли кадры из документалок National Geografic и любимого фильма детства «Боги сошли с ума» (городские пейзажи которого, к слову, снимали в Кейптауне). Но то, что мы увидели там на самом деле, поразило нас настолько, что поначалу было тяжело описать.

Итак, с чего все началось. Как и любое масштабное путешествие, наша команда из 9 человек долго все планировала, выбирала маршрут, состыковывала местные перелеты. Билеты мы взяли на рейс с одной пересадкой в Стамбуле. Мы летели эконом-классом Turkish AirlinesAirlines: туда с пересадкой в 3 часа, назад – почти в 10. Но это была хорошая возможность побывать в столице Турции, и тянет на отдельную историю. Благодаря неутомимой заботе стюардесс, оба перелета прошли довольно легко. Разницы во времени между Украиной и ЮАР нет, что благоприятно сказалось на нашем состоянии после прилета. И вот, как только шасси нашего Боинга коснулись взлетно-посадочной полосы в Йоханнесбурге, все и понеслось.

Мы спланировали наше путешествие так, чтобы увидеть все разнообразие и контрасты ЮАР. Наш to-do list выглядел примерно таким образом:

  • насладиться неповторимой природой саванн и красотой ее обитателей (от жирафов и буйволов до пингвинов и морских котиков);
  • увидеть, как пустынные каньоны переходят в пышущие зеленью вершины;
  • посмотреть, как в больших городах сосуществует африканская экзотика и европейские каноны;
  • узнать историю ЮАР от колонизации англичанами и бурами до Нельсона Манделы и падения апартеида;
  • попробовать вино из уникальных местных сортов винограда;
  • увидеть водопад Виктория (по соседству, в Зимбабве) и подняться на Столовую гору.
Читайте также:
ТОП-10 самых красивых пляжей Африки

На самом деле, вопреки всем представлением о той самой дикой Африке, ЮАР – цивилизованная страна. Конечно же, со своими особенностями и тонкостями, но когда мы вышли в зал аэропорта, увиденное нас приятно удивило. Все оказалось как в Европе: таможня, хороший сервис, отзывчивый и приветливый персонал. За стенами достаточно комфортного аэропорта нас ждал не менее приятный теплый климат и целых 2 недели лета в начале ноября. В тот же день мы отправились в город-оазис Сан-Сити, находящийся неподалеку от Йоханнесбурга.

В самом Йоханнесбурге мы так и не побывали, только наслушались разных историй, о том, что в этом городе, как и в Дурбане, белым туристам стоит быть максимально осторожными. Чего вообще нельзя было сказать о месте, куда мы направлялись. Сан-Сити считался центром туристического паломничества для состоятельных гринго и прочих белых (так говорят сами африканцы). Построенный в 70-х годах прошлого века местным финансовым магнатом, этот атолл в океане апартеида казался настоящим раем для утомленных солнцем белокожих африканцев. Уже тогда этот город можно было сравнить с Лас-Вегасом, только в национальном стиле, потому что жизнь там так же бурлит 24/7, процветает игорный бизнес, есть возможность пожить в дорогих апартаментах и отведать лучшую местную еду или любую другую кухню мира. А еще здесь есть куча других развлечений, ну и, конечно же, сафари – мы ведь в Африке! Только ценовой диапазон этих развлечений довольно завышен, и, к слову, разнообразие животных на сафари не велико.

В Сан-Сити мы провели две ночи как настоящие гедонисты-аристократы: сорили деньгами в казино, пили дорогие вина, ели мясо местных буйволов и газелей, отдыхали с шиком. Только на искусственных волнах в красивом бассейне – этому месту очень не хватает моря. Зато мы посетили известный на весь мир отель The Palace of the Lost City. Когда мы приехали к главному входу отеля, я сразу же вспомнила комедию «Смешанные» с Дрю Берримор и Адамом Сендлером, ведь этот фильм снимали именно там. Диковинная красота и аутентичность этого места завораживает и действительно захватывает дух. Ведь я даже не знаю, с чем его сравнить, – настоящий африканский оазис удовольствий и роскоши. Не зря сюда приезжало много знаменитостей – Шер, Элтон Джон, Френк Синатра,Тина Тернер, а некоторые даже воспевали это место в своих песнях. Что касается нас, то мы, конечно же, рады, что ощутили на себе праздность и великолепие Сан-Сити, но уже тогда мы знали, что самое интересное было еще впереди.

После Сан-Сити нас ждал настоящий дикий уголок на северо-востоке – самый большой природный парк ЮАР и биосферный заповедник – Национальный парк Крюгера. Протяжность парка с севера на юг составляет 340 км, а мы жили в самом центре этого места, посреди саванны в апартаментах с названием Mjejane River Lodge на берегу реки Крокодайл. Лодж – это характерные местные бунгало, выполненные в традиционном стиле африканских поселений. Отличительной чертой этих апартаментов является их расположение – прямо на территории природного парка, окруженного дикими животными. А еще в каждом бунгало есть огромная широкая кровать с марлевым балдахином, который полностью зашторивается, и делает его обитателя недосягаемым для комаров и других насекомых.

Две незабываемые ночи в сердце саванны были самыми «африканскими». Мы ездили на сафари и почти сразу увидели всю «великолепную пятерку»: слона, буйвола, льва, леопарда и носорога. Каждое утро мы наблюдали за тем, как лениво сбегаются животные на водопой к реке Крокодайл, а вокруг нас бегали коренастые, практические ручные бородавочники.

Казалось бы, после парка Крюгера мало что могло впечатлить так сильно, как разнообразие и величие природы и животных. Так мы думали, пока не отправились в Зимбабве и не услышали рев водопада Виктории. К слову, это единственный в мире водопад, который достигает более 100 метров в высоту и более километра в ширину. В памяти надолго остался самый красивый закат солнца на реке Замбези с пальмами и бегемотами.

И, конечно же, вишенкой наших африканских приключений стал Кейптаун – настоящий город контрастов, ведь только там в гармонии существуют традиции и растущая экономика, африканская экзотика и европейская стабильность, бедствующие трущобы и величественные небоскребы. Пожалуй, это единственный город на земле, откуда я совсем не хотела уезжать.

От Кейптауна рукой подать до крайней юго-восточной точки земного шара – мыса Доброй Надежды. Также мы побывали на Игольчатом мысе – крайней южной точке Африки, где увидели, как в пенистых ударах волн соединяются два величественных океана – Атлантический и Индийский. И, конечно, познакомились с главными обитателями этих краев – пингвинами. Эмоции от такой встречи просто незабываемые!

В последний день нашего тура по ЮАР мы побывали в ботаническом саду Кирстенбош. Он расположен неподалеку от Кейптауна у подножия Столовой горы. Это один из крупнейших ботсадов планеты. Здесь собраны не просто все эндемические виды растений Южной Африки, но и все возможные виды протей – цветка-национального символа ЮАР.

Вернувшись домой, мы привезли много разных сувениров: африканские маски, ликер Амарула, вяленое мясо Билтонг и, конечно же, Ройбуш – национальный южноафриканский чай. Но самое главное, что привезла домой я, – это огромное желание еще хоть раз вернуться в эту удивительную страну.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla