logo

Личный опыт: как я переехала жить во Вьетнам

Теги:
11 апреля 2019
Елена Нежевенко
Путешественница Елена Нежевенко побывала в 53 странах и год назад обосновалась во Вьетнаме. Она рассказала нам о плюсах и минусах жизни в этой стране и том, почему это её любимая страна в Азии.

Почему люди решаются на переезд за границу? У каждого своя история и свой ответ. Лично мне важно знать и понимать, как люди живут в разных странах, какие исторические предпосылки современного образа жизни, почему люди поступают так, а не иначе, почему для европейцев дико то, что обыденно для азиатов.

Давайте познакомимся: меня зовут Лена, мне 25 лет, я посетила 53 страны, в девяти из которых жила. И вряд ли я в ближайшее время смогу остановится, ведь так сложно выбрать что-то одно, когда еще не знаешь и не понимаешь, как устроен весь мир. Хорошая новость в том, что мне есть чем поделиться и что рассказать про множество стран и жизнь в них. Начнем с Вьетнама.

Это моя любимая для жизни страна в Азии: тут всё намного проще, и меньше жестких правил, чем в Китае, туристов, зимовщиков и экспатов не так много, как в Таиланде, и иностранцев тут очень уважают (что проявляется буквально во всех сферах жизни от покупки продуктов в магазинах до найма на работу). Кстати, работу тут найти легче, чем во многих азиатских странах, и платят в среднем больше, если сравнивать с Индонезией, Малайзией, Камбоджой или Таиландом.

Плюсы жизни во Вьетнаме

Понятно, что хорошо жить можно там, где можно жить, но вот почему мне нравится именно Вьетнам:

  • Оформление туристической и бизнес-визы на 3 месяца по прилету в аэропорт (визовый сбор $25 или $50 в зависимости от типа визы). Вам не нужно тратить время на посольство, оформления документов и прочие бюрократические нюансы. Единственное, что требуется – заказать и распечать за несколько дней до прилета пригласительное письмо для визы (стоимость туристического пригласительного от $6 до $15, для бизнес визы – до $70). Я всегда заказываю пригласительный через этот сайт. Если вы собираетесь оставаться на более длительный срок и не хотите постоянно выезжать из страны, можно оформить work permit на 2 года уже непосредственно находясь в стране. Лично я предпочитаю каждые 3 месяца на неделю улетать путешествовать, а потом возвращаться и делать еще одну визу.
  • Комфортная температура. Я живу на юге страны и у нас редко столбик термометра опускается ниже 26º, правда на севере в январе-феврале людям приходится мерзнуть при +16-18º.
  • Легко и дешево путешествовать по Юго-Восточной Азии. Билеты до Малайзии, Индонезии, Таиланда можно купить за 100$ в обе стороны. До Камбоджи и Лаоса можно доехать на автобусе. На Новый год я себе подарила билет на Мальдивы за 110$ в одну сторону.

Работа во Вьетнаме

Легко найти работу иностранцам. Как ни странно, порой достаточно иметь европейскую внешность, чтобы получить работу во Вьетнаме даже не обладая специфическими навыками. Часто компании нанимают европейцев для имиджа и «понтов». Самая распространенная вакансия среди европейской и американской молодежи – учитель английского. Средняя зарплата не для носителя начинается от $17 в час. Так же можно найти вакансии воспитателя, гувернантки или преподавателя рисования.

Многие девушки приезжают сюда работать в качестве моделей. Проходной порог тут ниже, построить карьеру и наработать портфолио – проще, да и условия чаще всего выгоднее. Если твой рост 168 см и выше, у тебя голубые глаза и светлые волосы – работа тебе обеспечена. Но даже будучи кареглазой брюнеткой метр с кепкой (говорю про себя) подработку (для интереса, опыта и новых фотографий) найти можно. Обычно платят от $50 до $300 за день съемки. Также есть много вакансий в сфере нефтевой промышленности, IT и туризма.

Учтите, что планирование тоже не самая сильная черта во Вьетнаме, тут учишься быть гибким и быстро подстраиваться под вдруг меняющееся расписание каникул и отпусков. Самые крупные города это Хошимин и Ханой, соответственно легче всего работу найти именно тут. Хошимин обычно выбирают люди, для которых важен быстрый темп жизнь, множество событий, мероприятий, вечеринок и так далее. В Ханой (не смотря на то, что это столица) все проще и спокойней, лично для меня этот город похож на огромную разросшуюся деревню. Нячанг и Муйне – города с огромным количеством русскоязычных экспатов. И вьетнамский в этих городах язык номер два. Дананг – город, где я оставила свое сердце – достаточно крупный город у моря, что-то среднее между Ханоем и Хошимином, и знаменитый «мост с руками» находится именно тут.

Жилье во Вьетнаме

Прожиточный уровень во Вьетнаме сопоставим с украинским. 3-х комнатную квартиру в спальном районе можно снять за $220-250 в месяц, на еду в среднем уходит $150-200 на человека (из расчета, что я почти не готовлю дома), аренда байков – $50-100 + бензин около $30 (использование байк-такси обойдется вам примерно в ту же сумму). В месяц на человека уходит $500-600, если ты живешь один в трехкомнатной квартире.

Переезжая во Вьетнам нужно понимать специфику менталитета вьетнамцев. Люди в большинстве живут очень спокойно и расслаблено, редко конфликтуют, семья всегда на первом месте, почти нет тех, кто стремится построить карьеру или достичь чего-то грандиозного. Благодаря этому отсутствует такое понятие как стресс, вьетнамцы очень просты в общении и доброжелательны. Я никогда не видела злого вьетнамца.

Поэтому часто бессмысленно отправлять своё резюме в компанию и ждать ответа. Проще самостоятельно прийти в офис и назначить интервью (обычно его с вами проводят в тот же день). Это нормально закрыть кафе, магазин или парикмахерскую раньше обозначенного времени. Ну а что, если хочется пораньше домой?

Если подводить итоги, Вьетнам это отличная страна, чтобы:

  • перезагрузиться и отдохнуть;
  • заработать денег (в месяц реально откладывать от $500 до $1000);
  • попутешествовать по всей Азии;

Но нужно быть готовым к:

  • необязательности вьетнамцев и резко меняющимся планам;
  • к тому, что бы решить какую-то бытовую проблему нужно несколько раз попросить, потом напомнить, а потому еще раз попросить;
  • тому, что байк основное средство передвижения и без него далеко не уедешь.

А что еще вам было бы интересно узнать про Вьетнам и Азию в целом?

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla