Дарим 2 авиабилета и еще...

Как оставаться на связи за границей: личный опыт Андрея Буренок

Андрей Буренок
Путешественник со стажем
Основатель и СЕО TripMyDream рассказал, почему так важно оставаться на связи в поездках, и как у него получается обеспечивать это в каждом своем путешествии.

Для многих связь за границей – едва ли не условие успешного путешествия. Я сам, проводя около 200 дней в году вне Украины, стараюсь всегда быть на связи, чтобы поддерживать коммуникацию со своей командой и партнерами, и иметь возможность оперативно решать бизнес вопросы. Для этого мне нужна и мобильная связь, и обязательно хороший интернет.

Еще один момент, в котором связь необходима – это поездки с семьей, в частности с маленькими детьми. Все родители знают: в путешествии с малышом могут возникнуть самые разные вопросы, решить которые нужно как можно скорее. Не говоря уже о том, что иногда полчаса игр и мультиков с телефона или планшета – это единственная возможность для мамы и папы поужинать или просто отдохнуть.

Семейный ужин на отдыхе

Мы приходим к тому, что нельзя отправляться в поездку, не позаботившись о связи. Поэтому возникает вопрос: как выбрать самые выгодные условия для связи за границей и какие бывают варианты?

Что такое роуминг и как он работает?

Роуминг – это предоставление услуг мобильной связи за пределами домашней сети оператора. Оператор договаривается с партнерами из других стран и для передачи сигнала используются их базовые станции.

Предоставляя вам роуминговую связь, оператор платит за ресурсы компании-партнера, потому в роуминге связь дороже. При этом, правильно подключив услугу роуминга, вы можете так же свободно пользоваться связью, как и дома: звонить, писать смс, делать посты в соцсетях.

Операторы мобильной связи имеют специальные тарифы, пользуясь которыми, вы можете обеспечить себе связь за границей достаточно выгодно – нужно просто заранее узнать тарифы и подключить услугу (или же убедиться в том, что она подключается автоматически при выезде за границу).

Я попробовал услуги нескольких мобильных операторов за последние пару лет и остановился на роуминге Киевстара – для меня он пока остается самым надежным и выгодным способом связи в путешествии.

Как сэкономить на использовании интернета за границей?

Вы наверно не раз слышали истории о том, что мобильный инет «съел» все деньги за границей – а может и сами попадали в такую ситуацию. Никаких хитростей и ловушек здесь нет: достаточно просто знать, на что обратить внимание, чтобы со счета не снимались лишние средства.

1. Отключите передачу данных в роуминге

Хотите использовать только мобильную связь в поездке? Тогда отключите опцию передачи данных в роуминге – это значит, что пока вы будете за границей, никакое приложение не будет использовать ваш мобильный интернет, пока вы не включите эту опцию обратно по возвращению.

2. Активируйте сотовую связь только для приложений, которые вам нужны

Сотовая связь в роуминге за границей тарифицируется выше, чем дома, а потому есть смысл отключить ее для тех програм, без которых вы сможете обойтись в поездке.

Почта, мессенжеры, социальные сети, навигаторы – вот основные сервисы, которыми я пользуюсь за границей.

3. Подключайте роуминговые тарифы/пакеты

Сравните тарифы и услуги роуминга различных операторов. Особенно важно уделить время на это тем, у кого спецтарифы на роуминг не подключаются автоматически. Узнайте у вашего оператора, к какому из партнеров лучше подключаться в той стране, куда вы едете, потому что автоматически телефон может подключиться не к той сети.

4. Отключите обновления

Некоторые программы имеют автоматические обновления, которые могут запускаться без вашего ведома, в том числе и на ноутбуке. Таким образом, вы можете даже не заметить, как скачается файл, в котором в данный момент не было необходимости, и у вас закончатся деньги на счету. Даже если какие-то программы действительно нужно обновить, то лучше сделать это с wi-fi – например, в вашем отеле.

Бесплатный Wi-fi ПРОТИВ мобильного интернета?

Можно долго анализировать преимущества и недостатки этих видов связи, но нельзя спорить с тем, что бесплатный wi-fi – хороший способ сэкономить. А потому эти два вида связи лучше всего комбинировать.

Если хотите сэкономить, по возможности используйте бесплатный wi-fi – в отеле, кафе, аэропорту. Также иногда можно встретить городские бесплатные wi-fi сети – сейчас многие города занимаются улучшением данных возможностей для туристов. Для пользования запароленным wi-fi можно скачать себе приложение – например, Wi-Fi Map – которое поможет узнать пароль к платному или защищенному wi-fi.

Если вы хотите все время оставаться на связи и не зависеть от наличия wi-fi, то тут вам пригодится мобильный 3G.

Безопасность личных данных

Всегда следите за тем, чтобы никому не передавать свои личные данные. Если вы пользуетесь интернет-банкингом или передаете конфиденциальные данные, то лучше не пользоваться общественными сетями. А свободные точки доступа к Wi-Fi лучше всего использовать через VPN.

В каком случае нужна карта местного оператора?

Если вы собираетесь много звонить внутри страны – например, если вы едете по работе на длительное время или организовываете тур – то есть смысл подобрать sim-карту местного оператора, потому что даже самый выгодный роуминг-тариф здесь будет не самым дешевым. Тот же совет актуален, если вы знаете, что в определенную страну будете приезжать еще не один раз.

Ежегодный ритрит Андрея в США

Заранее учтите, что в разных странах свои правила, а потому, возможно, что вы не сразу получите местную симку или сможете активировать ряд услуг на ней. Зачастую, если имеется в виду карта с пост-оплатой, то для ее оформления нужно будет заключить контракт.

Надеюсь, что мои советы помогут вам чувствовать себя комфортно, оставаясь на связи в путешествии. От себя могу добавить, что стоит еще раз обратить на украинских операторов, которые сейчас предоставляют более чем качественную роуминговую связь, пользоваться которой часто проще и выгоднее, чем искать альтернативу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla