Как за 2 недели в Стамбуле потратить всего 480$ и увидеть максимум? (часть 1)

Теги:
16 ноября 2017
Дмитрий Огирь
Помогаю путешествовать своим ходом!
В июне 2017 я второй раз побывал в Стамбуле и влюбился в этот город на все 200%. В этой статье я расскажу не только о популярных местах, а и про аквапарк с морской водой, платные и бесплатные пляжи, невероятной красоты парки и турецкие вечерние традиции. А еще открою секреты бюджетного отдыха, поэтому доставайте калькуляторы и обязательно читайте до самого конца.

Любовь к этому городу у меня случилась не сразу. Первый раз я был здесь два года назад на Новый год и праздники. И это была ошибка. Наверно, понимаете почему? Я, конечно, знал, что мусульмане не отмечают этот праздник, но что будет совсем тихо, нигде не будет ни украшенной елочки, ни салютов, вот этого я никак не ожидал. Думаете, на этом всё? Еще было холодно, сыро, а мокрый снег и дождь продолжались всю неделю. Не лучшее время для поездки в этот город, скажу вам честно. Однако бутылка шампанского, крыша отеля с видом на город и хорошая компания помогли встретить тот НГ душевно. После этого случая я понял, что в Стамбул лучше ездить с апреля по октябрь, чтобы гулять в тепле и под солнышком. Тогда я был зол то ли на себя, то ли на город, что не получилось получить тот кайф, о котором рассказывают все путешественники, кто здесь был. И тогда я для себя решил, поеду еще раз!

Сейчас я стараюсь путешествовать 2-3 раза в год. Всегда езжу своим ходом, без агентств. Начал составлять теперь и под заказ для путешественников подробные маршруты передвижения в других странах, помогаю купить самые выгодные билеты на самолет, забронировать интересное жилье, расписываю ежедневные экскурсии, даю рекомендации по кафе и местам для питания, прописываю живописные места в окрестностях, указываю секретные и нетуристические маршруты для прогулок. Помогаю экономить сотни долларов и получать больше наслаждение от каждой поездки :)

Перелет

Готовиться к поездке в Стамбул я начал за 3 месяца. Бюджетно добраться в Стамбул из Украины можно авиалиниями Pegasus Airlines. Безвизовый режим с Турцией у нас давно, поэтому при себе достаточно иметь обычный загранпаспорт, id-карточку или новую биометрику. Любой из этих документов подойдет.

Билет из Запорожья обошелся мне в 100$. Стоимость включала ручную кладь 8 кг и чемодан 20 кг. Прилетаете вы во второй аэропорт Сабиха Гёкчен в азиатской части Стамбула. Дорога в центр города на автобусе занимает около 2 часов. Можно лететь и Turkish Airlines, который прилетает в главный аэропорт Ататюрка, вот только стоимость билетов будет в два раза выше.

Из аэропорта в азиатской части до города ходят автобусы Havabus стоимостью 15 TL (турецких лир). Довезет он вас до площади Таксим, а дальше можно добраться до своего отеля на метро или спуститься на фуникулере до трамвая Т1 и дальше поехать на нем, если вы будете жить в районе Султанахмет.

Транспорт

В этом городе есть транспортная карта - Istanbulkart. Почему ее важно купить еще в аэропорту? Потому что все автобусы, метробусы (это автобусы, которые едут очень быстро по выделенной линии), маршрутки, метро, трамваи и корабли оснащены устройством считывания этой Истанбулкарты.

Стоимость проезда по разовым билетам и жетонам сейчас составляет 5 TL (с 1 июля 2017 года цены на проезд начали постепенно повышаться), ранее было 4 TL. А если вы сейчас купите проездной на 10 поездок, это будет стоить вам 32 TL (3,20 каждая поездка, что уже экономнее), ранее было 30 TL.

Если вы планируете быть в Стамбуле несколько дней или больше, берите Истанбулкарту. Если вы ее купить в специальном автомате или газетном киоске, первая поездка будет стоить всего 2,6 TL. Затем действует правило, при пересадке на другой транспорт в течение 2-х часов стоимость будет ниже. Первая пересадка на другой вид транспорта будет стоить уже 1,85 TL, третья — 1,40 TL, последующие — 0,90 TL. Отличный вариант для туриста, который много ездит. Все цены обновлены и приведены на ноябрь 2017 года.

Купить транспортную карту в Стамбуле можно за 10 TL (и на ней будет 6 TL на балансе) при выходе из аэропорта Сабиха Гёкчен, немного правее и по диагонали через 20 метров стоит автомат. Поменять немного денег можно прямо в аэропорту, чтобы купить карту в лирах. Еще карта продается на станциях метро в специальных автоматах и в городских газетных киосках.

Самый выгодный курс обмена денег оказался на площади Таксим недалеко от того места, где вас высадят, а еще нормальный курс я видел в районе Laleli там, где все шопятся. Можно просто брать с собой и банковскую карту, расплачиваться ей и снимать деньги в банкомате. Особых комиссий и двойных конвертаций я не заметил, все считалось по курсу без дополнительных комиссий. Пополнять свою Истанбулкарту можно в электронных терминалах, которые установлены на многих остановках общественного транспорта.

Актуальные цены на проезд в транспорте можно посмотреть на официальном сайте стамбульского метро. Также рекомендую уточнить цены на проезд на проезд на кораблях, курсирующих между районами города и паромах, которые плывут на Адалары (Принцевы острова).

MUST HAVE приложения для передвижения в Стамбуле

  1. Trafi. В офлайн-режиме позволяет смотреть карту любого из маршрутов городского транспорта. Вбив в приложение пункты А и Б, вы узнаете на каком транспорте туда доехать и где пересесть. Оно мне помогало ездить очень далеко в городе, вплоть до спальных районов и нигде не теряться.
  2. Google Maps. Обязательно загрузите себе офлайн-карту Стамбула.
  3. UBER. Он там отлично работает, правда, и дороговат.
  4. А еще просто сохраните в телефоне картинку с картой метро. Тоже пригодится.

Жилье

Во второй раз выбрал жилье рядом с площадью Султанахмет, с красивым видом на Босфор с крыши отеля (к слову, практически во всех отелях есть панорамные крыши), большим завтраком и радушным персоналом. Бронировал отель через Booking. Называется Sebnen Hotel (очень рекомендую), в июне сутки стоили 32$ на двоих, то есть 16$ с человека. Итого за 13 ночей = 210$.

Район этот для туристической жизни очень хорош и красив. До трамвая 5 минут. Еще 5 минут пешком вниз до набережной, где можно погулять и дойти до площади Эминёню за полчаса. Рядом Дворец Топкапы, Айя София и Голубая мечеть. Много кафе и уличной еды. Парк Гюльхане. Район Лалели, где много магазинов и берет начало Гранд Базар. А еще недалеко от Лалели находится мечеть Сулеймание с самый красивым видом на город (на мой взгляд).

Шопинг

На шопинг я потратил 80$. В магазинах Colin's, Waikiki, Collezioni купил: джинсы, двое штанов, две рубашки, три футболки. Отличное качество, огромное кол-во моделей и цветов в одежде. Находятся в районе Laleli, можно доехать на трамвае от площади Султанахмет за 3 минуты. Еще можно съездить в торговый центр Cevahir (Джевахир), остановка метро Sisli (Шишли). Если верить тому, что пишут в интернете, то это самый большой ТЦ в Европе. Запомните его, дальше я расскажу, что полезного возле него я обнаружил. А можно все купить и на улице Истикляль, потому что ассортимент и цены везде в сетевых магазинах одинаковые. Еще одни слипоны и очки купил в переходе на площади Эминёню возле Галатского моста. Отличный переход для бюджетных покупок, все по 5$ так сказать.

На Гранд базаре не покупал ничего. Да, я там был и ходил, как на экскурсии, но покупать не хотелось и вот, почему. Продавцы очень приставучие, и если первые 10 минут это прикольно, то потом раздражает. Мерять одежду негде, часто нет места и тебя закрывают простыней. Цены часто накручены в 3 раза, надо усердно торговаться, я этого не люблю. В любом случае, загляните туда сами, возможно, вам что-то, да и понравится. А еще мне очень нравится войти в Гранд базар сверху на остановке трамвая Т1 Лалели, потом идти через него вниз и выйти на площади Эминёню возле Египетского базара специй. Такая прогулка занимает где-то 2-3 часа и вот по всему этому маршруту есть интересные точки, где можно купить обувь, одежду, сумки, аксессуары или сувениры.

Еда

Я ем обычно два раза в день и делаю один перекус в обед. Утром мы плотно завтракали в отеле. В обед в городе брали национальные бублики (Симит) за 2 TL, мороженое (Дондурма) за 5 TL или в Маке рожок за 1 TL, пили свежевыжатый гранатовый и мандариновый фреши по 2 TL, брали фрукты в мини-маркетах. Еще ели Балык экмер (как шаурма с половинкой скумбрии) в двух местах. На площади Эминёню на красивых кораблях за 10 TL и за Галатским мостом за рыбным рынком и рестораном Акын Балык стоит дядечка Эмин Уста, известный на весь Стамбул, который готовит скумбрию на гриле, в тонком лаваше и с уникальными специями за 12-15 TL.

Вечером ходили в столовую Balkan Lokantasi (Локантаси), где кушают местные. Столовая отличная по качеству еды, очень много столов, большой выбор блюд. Напоминает Пузату Хату в Украине, только в меньших масштабах. Все блюда стоят по 3-4 TL, порции большие. Говядина и свинина стоят дороже, где-то 12-15 TL, а курица с овощами и картошкой 6 TL, салаты по 3 TL, суп Чорба с лимоном 4 TL. Есть и другие национальные блюда.

В Стамбуле я нашел их две. Одну возле ТЦ Cevahir, про который я вам говорил. Если смотреть лицом на центральный вход, она слева в доме приблизительно в 50 метрах от него, работает с 18:00 до 21:00. Еще одна находится рядом с площадью Эминёню, адрес – Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:12, Fatih. Находится посреди других дорогих кафе, где одно блюдо стоит 20-25 TL.

В день транспорт и еду я бюджетировал 8$ и этого мне хватило. В итоге потратил 112$ за две недели. Но тут важно понимать, что каждый привык к разному уровню комфорта и сервиса. Мне подходит формат столовой, а кто-то привык есть только в ресторанах. Зато, благодаря моим примерам вы сможете понять ценовую политику, чтобы спланировать свой бюджет на отдых.

А в следующей части статьи я расскажу о самых интересных местах Стамбула, которые вам непременно стоит посетить.

Читайте также:
20 мест, которые стоит посетить в Стамбуле
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla