Как за 2 недели в Стамбуле потратить всего 480$ и увидеть максимум? (часть 2)

Теги:
23 ноября 2017
Дмитрий Огирь
Помогаю путешествовать своим ходом!
Во второй части путеводителя по Стамбулу путешественник Дмитрий Огирь расскажет о неизведанных маршрутах, скрытых от туристов интересных местах и вариантах бюджетного отдыха в этом городе на стыке двух континентов.

Стандартные маршруты по Стамбулу

  • Площадь Султанахмет и две мечети – Айя София и Голубая мечеть

Тут стоит жить и гулять. Каждый день масштабы этих мечетей впечатляют все больше и больше. Вечером местные берут с собой суп Чорба, чай, бутерброды и сидят вместе с семьями и друзьями на траве, неподалеку от мечетей, в ожидании момента, когда все вокруг засверкает огнями.

  • Дворец Топкапы

Огромная территория, сады, дворец, музей, крепость, здесь можно и нужно гулять часами.

  • Гранд-Базар и Базар Специй

Мне хватило одного дня, чтобы обойти все. Сотни рядов и тысячи торговцев. Обязательно стоит сюда заглянуть и что-нибудь прикупить.

  • Площадь Эминёню возле Галатского моста

На этой площади можно попробовать балык-экмек с айраном, бублик симит с лимонадом, каштаны (не понимаю, зачем их едят), мидии с лимоном, сделать фото на фоне мечети, моста или проплывающих кораблей.

  • Галатский мост

На первом этаже расположены рестораны, а на втором этаже, где ездит трамвай Т1 и машины, стоят сотни рыбаков и ходят тысячи туристов. С этого моста открывается красивый вид на три берега Стамбула, видны все мечети и Галатская башня.

Читайте также:
Поездка в Стамбул: советы туристам
  • Рыбный рынок за Галатским мостом

Сразу при рынке есть кафе, где можно попробовать свежую рыбу, которую вам приготовят на гриле или на пару. Сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть своими глазами, как работает рыбный промысел.

  • Улица Истикляль и Галатская башня

Начинать экскурсию по этой торговой улице лучше с площади Таксим. Если не заходить в кафе и магазины, ее можно пройти за час. Ну, а если она поглотит вас полностью, то будьте готовы к прогулке продолжительностью в несколько часов. Ближе к концу улицы вы подойдете к Галатской башне, на которую можно подняться, чтобы увидеть потрясающий вид на Стамбул. Особенно красиво здесь на закате.

  • Кафе Пьер Лотти

Доехать можно на автобусе с площади Эминёню. Был там два раза, потому что очень приятная атмосфера. Поднимаешься туда на фуникулере, дальше смотровая площадка, где все фотографируются, а затем ты подходишь к столикам, где можешь взять чай и релакснуть, смотря на город с высоты.

  • Парк Миниатюр

На другой стороне берега от кафе Пьер Лотти. Пешком идти не стоит, так как путь это неблизкий – лучше проехаться на автобусе. В этом вам поможет приложение Trafi. В парке есть все известные достопримечательности в уменьшенном виде.

  • Долмабахче Палац

Выйти на конечной трамвая Т1 на остановке Kabatas и пройтись 15 минут пешком. Безумно красивый и масштабный дворец османских султанов с сотнями комнат, где жила прислуга и все их женщины. Дорогие полотна, посуда, мебель - все сохранилось. В этом дворце умер и Ататюрк. Гулять там можно часами.

  • Крепость Румели Хисари

Внутрь ее я не попал, так как там было все закрыто, та и смотреть там нечего, а снаружи я ее всю обошел, успел пару раз потеряться и найтись, затем выйти на кладбище и потеряться снова )) В конце пути меня ждала награда. Я вышел внизу на набережную под мостом через Босфор. Он масштабный и очень красивый, похож на мост в Сан-Франциско. На набережной есть лавочки, где можно отдохнуть, посмотреть как рыбаки ловят рыбу и сделать несколько хороших фото. Только доехать туда можно и просто по набережной автобусом, без вот этих вот потеряшек по крепости. Я не советую там лазить и терять свое время.

  • Istanbul Modern Art музей и музей Pera.

До первого можно доехать на трамвае, он находится на набережной в большом ангарном помещении. Второй находится на улице Истикляль, только надо в определенный момент свернуть на другой проулок. В этом поможет Google Maps. Оба музея современного искусства огромные и интересные, там вполне можно потеряться на несколько часов. Стоимость билетов около 30 TL.

Красивые места в Стамбуле, которые посещают далеко не все туристы

Ниже поделюсь с вами теми местами, которые меня действительно восхитили. Это места, в которых можно провести целый день, чтобы отдохнуть, почувствовать запах города, увидеть жизнь стамбульских семей, релакснуть и почувствовать себя частью этого города.Они позволили мне окунуться в жизнь местных и влюбиться в этот город просто по уши.

  • Мечеть Сулеймание

Это моя любимая мечеть из которой открывается фантастический вид на город. При солнечном свете она прямо излучает тепло и свет. Вокруг очень зеленая и аккуратная территория. А какая огромная она внутри! Обязательно ее посмотрите, только заходить в шортах мужчинам, а девушкам с открытыми частями тела не подобает, сами понимаете. Впрочем, возле мечети продаются большие платки, которыми можно укутаться. Есть еще на территории мечети находится кладбище, где похоронили султана и всю его семью. А какой вид открывается с этой мечети на город! Здесь получаются очень красивые фотографии, уж поверьте.

  • Девичья башня

Расскажу собственный лайфхак. Чтобы добраться до этого места, на площади Эминёню справа от моста, где остановка трамвая, сядьте на корабль в район Ускюдар и через 15 минут вы будете уже на другом берегу. Прогулка к башне по набережной займет около 30 минут в одну сторону. Езжайте сюда вечером, чтобы встретить там закат. Также на набережной есть кафе на ступенях, где лежат огромные подушки, на которые можно забраться с ногами, как в чайхоне. Возьмите чайник ароматного чая, а если захотите, то и кальян, и просто наслаждайтесь моментом. Смотрите на закат, на проплывающие корабли, на район Султанахмет и Галатский мост, погладьте рядом пробегающего кота (Стамбул - это ж город котов, как никак :)), почувствуйте запах Босфора и ощутите его морской бриз. Это невероятные ощущения. Пару вечеров я встретил именно там. А потом на корабле уже в темное время я добирался домой, осматривая сверкающий ночной Стамбул и его отражение в Босфоре.

Следующий момент – в Стамбуле есть 4 парка, которые можно увидеть за пару дней. Я их расставил для вас в порядке моих эмоций и впечатлений. На первом месте самый красивый, интересный и с восхитительным видом на мост через Босфор.

Buyuksehir Belediyesi Fethipasa в районе Uskudar

Вам нужно добраться на корабле в район Ускюдар. Лучше совместить поездку в один день с отдыхом напротив Девичьей башни. После обеда поехать в парк, а вечером пойти по набережной по направлению к ней. После того как выйдите с парома, найдите автобусы, которые будут ехать влево по набережной. Вам надо выйти на второй остановке и подниматься наверх по крутой горке из брусчатки мимо кафе и домиков. Кстати никаких указателей о том, что это парк вы не увидите. Не волнуйтесь, а просто поднимайтесь все время вверх.

Через 15-20 минут вы уже будете повыше, где открывается красивый вид на город. Можете пользоваться Google Maps, он вам поможет сориентироваться. Прогуляйтесь по местности и обязательно найдите большой висячий деревянный мост, который сделан над деревьями, а еще найдите две смотровые площадки, где можно посидеть, перекусить, отдохнуть и сделать красивые кадры на память. Купить в парке из еды ничего нельзя, поэтому воду и перекус возьмите с собой. Этот парк стал моим самым любимым в городе!

Emirgan (район Maslak, за вторым мостом через Босфор)

В этот парк добираться нужно на трамвая Т1 до конечной остановке Besiktas и потом на автобусе по набережной. С номером автобуса вам, опять таки, поможет приложение Trafi – просто забейте туда место, куда вам нужно добраться. Этот парк огромен и на его осмотр уйдет 3-4 часа.

Здесь есть озера и водопад, много зон на траве для отдыха, красивые архитектурные формы для фотографий и надпись «Istanbul», как на моем фото. Спустившись потом снова на набережную, советую вам прогуляться ко второму мосту через Босфор и только потом сесть на автобус, чтобы поехать в сторону дома.

Gulhane (ниже площади Султанахмет)

Этот парк небольшой – на осмотр достаточно 1 часа. Он очень аккуратный и красивый, есть несколько необычных фонтанов, места для отдыха и беседки. Из парка можно выйти прямо на набережную, повернуть налево и через 10 минут вы придете на площадь Эминёню.

Yildiz (район Besiktas, перед первым мостом через Босфор)

Этот парк очень любят стамбульцы с семьями и студенты, потому что рядом находится университет. Большая площадь, здесь тихо, спокойно и открываются неплохие виды на Босфор.

Сотни километров набережных для прогулки

Днем, а особенно ближе к вечеру гулять по набережным Стамбула особенно приятно. А можно еще взять велосипед в аренду и покататься. Красивые и комфортные набережные есть в районе Султанахмет и Лалели, если спуститься вниз. Им не уступают набережные в районе Ускюдар и Кадыкей, особенно подальше, там, где напротив находится первый остров Киналиада (Адалары).

Можете заранее скупиться в продуктовом магазине, чтобы после прогулки посидеть на камнях или траве вместе с местными, перекусить и встретить закат. А вы знали о том, что местные стамбульцы любят по вечерам с семьями и друзьями выходить на набережные с самоварами, чтобы пить чай и делать люля-кебаб? Я тоже увидел в первый раз и был поражен.

Тысячи человек покупают в супермаркетах специальные конструкции для готовки, типа сборного мангала и берут с собой самовар, который топится дровишками или брикетами. Это очень интересное действо, и, если вы открыты к новым знакомствам и общению, можете даже присоединиться к какой-нибудь компании, чтобы окунуться в культуру местных.

Бесплатный пляж, недалеко от района и остановки Флоря

Приехав сюда в июне, я заранее понимал, что мы хотим купаться и загорать, поэтому заведомо изучил этот вопрос. Как выяснилось в Стамбуле есть платный и бесплатный пляж, до которого можно доехать с площади Эминёню на автобусе. В Google Maps вы можете найти слева по берегу от Султанахмета Стамбульский аквариум. Чуть дальше будет расположен пляж Флоря, он платный, при этом с очень грязной водой и водорослями. Вход стоит 20$ с человека на целый день. Есть шезлонги и зонты, душевые, туалет, раздевалки, кафе. Рядом каждые 5 минут идет на посадку самолеты, так как пляж расположен вплотную к аэропорту Ататюрк.

Если выйти на остановке Menekse, это следующая после Florya, там вы найдете бесплатный песчаный пляж. Нельзя сказать, что он очень чистый, есть и мусор, и вода не лазурная, но, если очень хочется, то можете съездить на разведку. Я там был, загорал и купался, но было не слишком комфортно. Лучше уж на Адалары съездить на остров Бююкада, дойти там до первого пляжа, заплатить деньги и плавать в лазурной воде с видом на горы.

Аквапарк Aqua Marine с морской водой

Находится по адресу Komando Sk. No:4, Büyükçekmece. Можете найти в Google Maps и в приложении Trafi посмотреть маршрут по транспорту. Нужно будет ехать минут 30 на трамвае Т1 и потом на метробусе еще полчаса. Этот аквапарк не самый новый и довольно небольшой, но, при всем этом, лучше аквапарка «Дельфин» в Стамбуле. Их вроде бы всего два, что довольно странно для такого большого города, где живет более 15 млн человек.

Вход стоил всего 40 TL для мужчин и 35 TL для женщин на целый день. Поразило, что цены ниже, чем у нас в стране. Парк работает с 10 до 18 часов. Есть два взрослых больших бассейна с морской водой и один детский. Был бассейн с искусственной волной, но он не работал. На территории было где-то 8 разных горок. Есть кафе и бар посреди большого бассейна. Здесь можно здорово провести целый день, покупаться и позагорать, но так как он находится далековато, то сюда есть смысл ехать, если вы отдыхаете больше недели.

Принцевы острова (Adalar)

Перый остров – Киналиада. Плыть до него минут 45. Остров самый маленький из всех, красивый и аккуратный, есть несколько пляжей с шезлонгами, все платные. С двух человек за два шезлонга, зонт и столик хотели в июне 30 TL, мы начали уходить и они скинули до 15 TL. Ну вы понимаете, турки, они ж такие – надо делать вид, что уходишь, а потом еще и торговаться :) Не могу сказать, что остров интересен, гулять там особо негде, есть прокат велосипедов и трехколесные маленькие мопеды. Есть комплекс с большим бассейном в конце набережной, но не для простых смертных – мне сказали, что туда могут попасть только члены яхт-клуба, а я даже за деньги зайти не могу.

Второй остров – Бургазада, третий – Хейбелиада. На них я не отдыхал, так как внешне они мне не приглянулись и по отзывам людей, все отдыхают на первом или четвертом.

Бююкада – четвертый и самый большой из островов. На него можно потратить целый день. Есть площадь по центру от выхода с корабля, есть кафе, есть супермаркеты и базары. Можно гулять пешком, а можно взять какой-нибудь транспорт. Гулять и ехать лучше вправо от того места, где вы выйдете с причала.

Также для прогулок вокруг острова здесь сдаются в аренду кареты с лошадьми, электрические мопеды на двоих или четверых, и, конечно же, велосипеды. Вот на последнем виде транспорта я и остановился. Взял его напрокат с утра и до 17:00 за 10$. Но учтите – под залог нужно оставить оригинал загранпаспорта. Поехал исследовать остров и хватило меня ровно на его где-то пятую часть :) Он очень большой и холмистый, из-за чего усталость пришла быстро. До самого ближайшего пляжа надо идти 1,5 часа или ехать на велосипеде 20 минут. Все пляжи платные, бесплатных мест нет, по 20-30 TL с человека на целый день где-то. Зато вода лазурная и не такая, как в Стамбуле.

Не доходя до пляжа, после подъема к сосновому лесу вы увидите забор и заповедник, в котором можно отдохнуть любому желающему. Я заплатил всего 5 TL за вход и поехал на велосипеде осматривать территорию. Красивый сосновый лес с потрясающими видами на Мраморное море, десятки беседок и столиков со скамейками для отдыха. Идите в самый конец, там открываются самые красивые виды и есть калитка, которую можно открыть, чтобы спуститься к берегу, где можно и искупаться абсолютно бесплатно. Всем рекомендую это место! Его любят и сами турки, особенно на выходных, потому, если хотите поменьше людей, плывите в будний день.

Кроме аквапарка, все остальные места для отдыха абсолютно бесплатные. Потратиться нужно только на проезд.

Еще обязательно носите с собой хлеб с отеля или купите бублики, чтобы кормить чаек, ведь они летают повсюду: возле мостов и кораблей по Босфору. Вы можете подбрасывать хлеб в небо, когда будете плыть на корабле и они стаей будут лететь за вами. Это непередаваемое зрелище и эмоции! Запомните, что Стамбул красив и интересен именно в деталях.

В заключение, хочу подсчитать цифры.

  • Перелет – 100$
  • Проживание с завтраками – 208$
  • Еда и транспорт – 112$
  • Развлечения, экскурсии и мелкие расходы – 60$

Итого 480$ с человека + траты 80$ на шопинг. Я их не включал в общую сумму, потому что шопинг не является обязательным во время путешествия.

Желаю и вам получить незабываемые и приятные эмоции в Стамбуле. А запах специй, сладостей, турецких блюд и свежей выпечки на улицах пусть одурманит вас и расслабит, чтобы вы по-настоящему поймали кайф от этого города.

Читайте также:
20 мест, которые стоит посетить в Стамбуле
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla