Калифорния для чайников: все подробности идеального путешествия

Теги:
07 августа 2017
Анастасия Мальцева
Путешественница и начинающий журналист
Райский уголок, который приютился на Западном побережье США и у многих ассоциируется с «вечным летом», безумными тусовками в стиле «Project X», серфингом и, конечно же, с гламуром и Голливудом.

Калифорния – самый густонаселенный штат США, миндальный монополист, сладкое местечко для айтишников, гомосексуалистов и людей без определенного места жительства. А еще это громадные секвойи, морские котики, уникальные природные парки и заповедники, а также умопомрачительные пляжи. Порой он поражает своей беспардонностью и наглостью, но именно этим-то и подкупает. Калифорния – штат свободы, от которого просто сносит крышу.

САНТА МОНИКА

Почему?

Да просто потому, что не Лос-Анджелесом единым. Это грех, быть в Калифорнии и не позагорать на этих шикарных широких пляжах. Не ловить чайку, которая пытается стащить ваши вещи. Не прокатиться на скейте или велосипеде по улице Boardwalk вдоль побережья Тихого океана. И еще 1001 причина.

Пляжи Санта-Моники

Как добраться?

Скорее всего придется сделать несколько пересадок: долететь до Нью-Йорка, а оттуда до аэропорта в Лос-Анджелесе LAX. На выходе из аэропорта берете такси, автобус, машину или шаттл, и едете в пункт назначения.

Что делать в Санта Монике?

Во-первых, намазаться солнцезащитным кремом и расслабиться. Санта-Моника – это город, в котором солнце светит 325 дней в году. Но благодаря бризу, который доносится с океана, здесь редко бывает невыносимая жара, а вечером часто хочется сменить шорты и футболку на что-нибудь потеплее.

Хотите почувствовать дух Калифорнии? Тогда вам на Venice Beach. На пешеходной набережной длиной в 4 километра, вы встретите самую «разношерстную» аудиторию: молодежь, которая катается на скейтах и великах, уличных артистов, торговцев, художников, хиппи, кучу фриков и бомжей.

Дух Калифорнии

Venice beach обладает своим уникальным ароматом – ароматом травы, if you know what I mean. Раньше марихуану использовали по медицинским показаниям, а в 2016 году жители Калифорнии проголосовали за легализацию курения травы и в других, так скажем, увеселительных целях.

Читайте также:
Поездка в Сан-Франциско: все нюансы

Также здесь находится один из самых известных скейт-парков “Dennis «Polar Bear» Agnew Memorial Skatepark”, площадью 1486 кв.м. Даже если кататься вы не умеете, то это легендарное место посетить обязаны – просто ради атмосферы и порции крутых фото для вашего Instagram.

Адрес: 1800 Ocean Front Walk, Venice

Еще одно обязательное к посещению место в Санта Монике – Pacific Park. Это парк аттракционов, который находится прямо на пирсе. Здесь и взрослые, и дети гарантировано получат свою порцию адреналина, которую тут же можно закусить пиццей, например в Pacific Wheel Pizza Company, а Final Cake (тесто, зажаренное во фритюре) – это вообще гвоздь программы. А потом все это заесть мороженным из кафе Scoops или же купить попкорна, чуррос или претцелс в лавочках, которые расположены в разных точках по всей территории парка. Еще здесь можно прокатиться на колесе обозрения, с которого открывается прекрасный вид на океан и побережье. В общем, это идеальное место, как для семейного, так и для романтического отдыха.

Аттракционы в Pacifiс Park

Все цены, график работы, список аттракционов и кафе ты найдешь на официальном сайте.

Адрес: 380 Santa Monica Pier, Santa Monica

Список кафе на территории парка вас не удовлетворил? Тогда есть еще пара вариантов. Поднимайтесь вверх по Santa Monica Pierce и по левую сторону увидите кафе «Bubba Gump Shrimp Co.» Это просто рай для почитателей фильма «Форест Гамп», креветочных фанатов и вообще любителей всевозможных блюд с морепродуктами.

По правую же сторону находится симпатичный рыбный ресторанчик «The Albright». Лобстеры, луковые кольца и, конечно же, легендарный сливочный суп с мидиями «Clam Chowder». В меню предложат два варианта подачи: в тарелке и в хлебе. Так вот, выбирайте второй: так и симпатичнее, и вкуснее. А если любите блюда из тунца, то сендвич «tuna melt» как раз то, что доктор прописал.

Читайте также:
Florida Keys или Неизвестная Флорида

Если вам не лень и вы полны сил, настоятельно советую пройтись/проехаться до района Marina Del Rеy и пообедать или поужинать в The Cheesecake factory. Несмотря на то, что тут невероятно вкусные салаты, паста, мясо и рыба, поверьте, вы пришли сюда не за этим: более двух страниц меню – и все это чизкейки, от классического до red velvet cake. Сладко настолько, что от одного вида слюнки текут. Приятный бонус: шикарный вид на бухту.

Душа требует шопинга? Тогда вам на 3rd Street Promenade:

Здесь вам и Forever 21, и Adidas, и Apple, и галереи, а также много уютных и довольно-таки милых кафе и ресторанов на разный вкус и бюджет. Вся информация, полный список магазинов и кафе на сайте.

3rd Street Promenade

Или же сюда: торговый центр «Santa Monica Place» по адресу 395 Santa Monica Place

Здесь множество магазинов разных ценовых категорий. А еще здесь очень часто проводят концерты. Так что, welcome!

САН-ФРАНЦИСКО

Почему?

Потому что этот Сан-Франциско – это не просто город в стиле диско, а еще и 4-й город в мире по количеству миллиардеров и первый в США по количеству бездомных. Город холмов, а еще это Golden Gate, тюрьма Алькатрас и много, очень много морских котиков.

Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско

Как добраться?

Самолетом из Нью-Йорка до аэропорта Сан-Франциско (San Francisco International Airport), или аэропорта в Окленде (Oakland Airport). Из аэропорта в город можно добраться на скоростной электричке BART: проезд, допустим, от аэропорта Сан-Франциско до Civic Center обойдется примерно в 9 долларов. Посмотреть все станции, расписание, а также подсчитать стоимость проезда из пункта А в пункт Б можно здесь.

Что делать в Сан-Франциско?

Ой, да много всего! Прогуляться по рыбацкой пристани Fisherman’s Wharf – это место просто сводит с ума разнообразием вкусов, запахов, количеством всевозможных музеев и аттракций.

Гуляя по 39му пирсу (Piers 39), походите по небольшим магазинам, которые расположились вдоль; присмотрите себе уютный ресторанчик для предстоящего ужина. Пройдитесь до места, которое облюбовали морские львы, правда, что звуки, что запахи тут немного специфические.

Сладенького захотелось? Тогда вам прямая дорога на Ghirardelli Square. Порой туристов на площади столько, что кажется, будто им тут медом помазано – но, если быть точным, то не медом, а шоколадом. Ghirardelli Chocolate Manufactory – не просто кафе или магазин, это часть истории Сан-Франциско и ода шоколаду. Гуляя по городу, вы не раз увидите магазины Гирарделли, а их продукция продается и в обычных супермаркетах, порой даже по более выгодным ценам, но такой атмосферы больше нет нигде. Туда стоит хотя бы просто зайти поглазеть, а вам за это при входе еще и шоколадку на пробу вручат. Мелочь, а приятно.

Читайте также:
Необычные места Нью-Йорка

Также, загляните в Exploratorium – очень интересный интерактивный музей, в котором на пару часов выпадаешь из реальной жизни и погружаешься в мир науки.

Адрес: Pier 15 (Embarcadero at Green Street)

Несмотря на то, что Сан-Франциско – самый дорогой город Соединенных Штатов Америки, даже если вы на мели, то несчетное количество красивейших парков и разнообразных арт-объектов к вашим услугам, а что самое главное – абсолютно бесплатно!

Отправляйтесь на улицу Lyon street, с которой открывается завораживающая панорама на весь город. Неспешно прогуливась и спускаясь, вы попадете в одно из самых популярных мест среди населения и молодоженов – Palace of Fine Arts. Изначально Дворец изящных искусств был построен в качестве временного музея для Панамо-Тихоокеанской выставки в 1915 году, потом здесь находился уже упомянутый музей Exploratorium, а теперь этот красавчик просто радует глаз.

Панорама с Lyon Street

Налево пойдете – в The Walt Disney Family Museum попадете, а вот если идти вправо, то окажетесь на Marina Blvd, который тянется вдоль океана. Здесь же находится яхтовая гавань и красивые дома с большими окнами, которые, кстати, практически никто не зашторивает, так что при желании можно и позаглядывать.

Один день стоит выделить на посещение просто таки гигантского Golden Gate Park. Его площадь – 4,12 кв. км и это на 20% больше, чем Центральный парк в Нью-Йорке. А там и японский чайный сад, и цветочная обсерватория, и музей De Young, да что рассказывать, лучше сами все посмотрите.

Golden Gate Park

Гуляя вдоль набережной Embarcadero, дойдете до многофункционального Ferry Building. Это не только паромный терминал, но и торговый центр, а по вторникам, четвергам и субботам здесь ютится фермерский рынок. Немного дальше находиться Bay Bridge – он, конечно, не такой известный, как его сосед Golden Gate, но довольно-таки милый мост. Особенно эффектно он смотрится вечером, когда включается подсветка.

«Нарушая законы, ты попадаешь в тюрьму, нарушая тюремные законы, ты попадаешь в Alcatraz». Место, которого боялись даже самые опасные преступники. Остров находился в полной изоляции, окруженный со всех сторон заливом с ледяной водой и сильным течением. Говорят, что за всю историю тюрьмы, а это, на минуточку, за почти 30 лет, никому не удалось сбежать, хоть и было сделано около 14 попыток, но пятерых заключенных так и не удалось найти, и они считаются без вести пропавшими. Теперь же это место служит музеем, и каждый год радушно принимает более миллиона туристов.

Билеты в Алькатрас можно купить на сайте.

Castro – это вообще отдельная тема. Особо впечатлительным стоит воздержаться от посещения этого района, ведь это квартал, где плотно обосновались представители секс-меньшинств. Да тут их и меньшинством назвать-то сложно. Свою ориентацию они не скрывают, а даже очень даже наоборот. Здесь куча гей-баров и клубов, при входе в книжные магазины стоят полки с, так сказать, тематической литературой и журналами. А вообще район очень красивый и тихий, можно даже сказать – это один из самых уютных районов Сан-Франциско, если, конечно, вас не смущают вышеописанные вещи.

Район Кастро

Dolores Park – еще один фаворит местных жителей и приезжих, размером почти в 6,5 гектаров.

Адрес: Dolores St & 19th St, San Francisco

Очень дешево и сытно можно поесть в Chinatown, а если не хотите экспериментов, а предпочитаете привычную пасту, салат цезарь или пиццу, тогда прямой путь в район Little Italy, который тянется вдоль Columbus Avenue.

Если в Санта-Монике очень пришлись по вкусу крабы в «Bubba Gump Shrimp Co.», то бинго – на Pier 39 это заведение тоже есть, а также там есть Hard Rock Café и еще много менее известных, но от того ничуть не хуже, заведений.

Bubba Gump Shrimp Co

По всему городу распространена сеть кафе французской кухни La Boulangerie: божественные миндальные круассаны, свежеиспеченные багеты с хрустящей корочкой, невероятные ягодные тарты, которые просто тают во рту, вкуснейшие салаты, пироги, чай-латте и свежемолотый кофе. И это лишь малая часть всех вкусностей, которые здесь подают. Кстати, эта сеть кафе существует исключительно в Сан-Франциско, и ни в каком другом городе мира их кафе больше нет, так что рекомендую.

Главная торговая площадь Сан-Франциско – это Union Square. Здесь находятся магазины на разный вкус и цвет, от бюджетных марок типа Forever21 и до Cartier, Vera Wang и Burberry.

Полный список магазинов и другие развлечения на площади можно посмотреть на сайте.

Вообще Сан-Франциско «напичкан» всякими интересностями и, наверное, не многим местным удалось все обойти. Так что, если что-то пропустите – не огорчайся, будет повод вернуться. А вот еще одна причина не откладывать поездку: SF входит в список городов, которые исчезнут с лица Земли к концу 21-го века, так что поторопись!

САН ДИЕГО

Почему?

Потому что это второй по величине город Калифорнии, а вода в океане здесь теплее, чем в других городах штата и еще отсюда рукой подать до Мексики. Именно здесь проходит ежегодный фестиваль Comic-Con, находится самый большой зоопарк в США и когда-то проходили съемки легендарного фильма «В джазе только девушки». А еще здесь живут самые счастливые американцы, и, приехав в этот город, становится понятно почему.

Как добраться?

В городе находится Международный аэропорт Сан-Диего (Аэропорт Линдберг-Филд). Если вы едете из Лос-Анджелеса, то тут на помощь придут автобусы Greyhound или же Megabus.

Что делать в Сан Диего?

Как минимум, много гулять, загорать и купаться.

Пляж Сан-Диего

А чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в этот город с первого взгляда, отправляйтесь в парк Balboa. Это один из самых старых парков в США, который поражает не только своими размерами, но и красивыми зданиями в стиле испанского колониального возрождения. На его территории находиться 15 музеев, фонтаны, водоем, великолепные ботанические сады – в общем, в этом парке прекрасно все. Также в Бальбоа находится очень красивый театр «Globe», но будьте готовы к тому, что билеты на спектакли стоят очень дорого.

Знаменитый «San Diego Zoo» – это тоже часть парка Бальбоа. Он просто огромен, а количество и разнообразие животных поразят не только ребенка, но и взрослого: панды, коалы, жирафы и еще много-много всякой экзотики.

Читайте также:
ТОП-10 самых крутых аквапарков мира

А следующая достопримечательность посвящается всем бывшим, будущим и настоящим студентам. UCSD (Университет Калифорнии в Сан Диего) – это отдельное государство со своей инфраструктурой: теннисные, баскетбольные и футбольные корты, шикарная библиотека причудливой формы, оригинальные памятники, три металлических говорящих эвкалипта, кафе на территории и еще много всего. Там даже дорожки – это арт-обьект, а на крыше Инженерной школы Джейкобс находится небольшой перекошенный домик: издалека он кажется каким-то игрушечным и очень миниатюрным, но на самом деле не такой уж он и маленький и в него можно зайти. В центре кампуса расположен торговый центр, а вот то, что заставит нашего студента плакать – из окон общежития панорама океана! От одного вида на университет появляется непреодолимая жажда знаний. Кстати, они организовывают экскурсии.

Адрес: 9500 Gilman Drive, La Jolla

На 910 N Harbor Dr находится Морской музей. Пройти мимо него просто невозможно: тяжело, знаете ли, не заметить огромный авианосец, или подводную лодку. Согласитесь, ведь не каждый день такое видишь. Посетить однозначно стоит. Музей открыт с 10:00 до 17:00. Цены и доступные скидки можно посмотреть здесь.

Морской музей Сан-Диего

Один день или полдня выделите на посещение острова Coronado, до которого можно добраться на машине или на пароме за 4,75$. Именно здесь находится знаменитый «Hotel Del Coronado», который засветился в фильме «В джазе только девушки». От места прибытия парома до отеля идти примерно 2 километра, но красота улиц завораживает настолько, что эти 2 км вы просто не заметите. На территории Del Coronado находится сувенирный магазин, связанный с тематикой фильма, может и вам там что-то приглянется.

Когда будете ехать на остров, не забудьте прихватить с собой купальные принадлежности, ведь пляж здесь просто шикарный.

Еще один интересный район Сан Диего – La Jolla. Здесь любят отдыхать не только люди, но и морские котики. Запах они источают ничуть не лучше, чем их братья в Сан-Франциско, но потерпеть можно.

​La Jolla Cove

La Jolla Cove просто битком набито туристами, но их можно понять: пальмы, скалы и океан производят просто неизгладимое впечатление на любого приезжего или приходящего.

А завершить свое путешествие в Сан Диего можно поднятием на Mount Soledad. Это историческая достопримечательность, с которой открывается панорама на весь Сан Диего и его окрестности. Ну, разве может быть лучшее место для окончания этого незабываемого путешествия?

До отвала наестся пиццей, пастой и закусить это все тирамису вы можешь в районе Little Italy. Вообще, Сан Диего радует разнообразием кафе и ресторанов, даже, наверное, больше чем Санта Моника и Сан-Франциско, так что смело выбирайте тот, который пришелся по душе.

Теги:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla