Каникулы в раю. Северное побережье Египта

Каникулы в раю. Северное побережье Египта

Личное впечатление
06 июля 2016
Юлия
Юлия
Художница

Юлия — творческая личность. Даже в заезженных «до дыр» местах она умеет находить прекрасное. А еще — вдохновлять других увидеть это прекрасное в обыденном!

Неизведанный Египет

Если для вас морские приключения в Египте ассоциируются лишь с Шарм-эль-Шейхом и Хургадой, то я с удовольствием поделюсь с вами находкой этого лета (иначе не назовешь!).

Египет — крупнейшая трансконтинентальная страна. Занимает около 1 010 000 кв. м. площади на Африканском континенте и Синайском полуострове и имеет выходы к двум морям: Средиземному и Красному. Но путешественники, планируя свой отдых, обычно стремятся к курортам Красного моря и почему-то мало обращают внимание на средиземноморское направление. А вот и зря!

Несмотря на то, что освоенной территории для проживания в Египте всего 5,5%, а остальные 94,5% занимают пустыни, эта страна скрывает от глаз туристов невероятной красоты морское побережье, имя которому Норд Кост.

Главная находка этого лета

Средиземноморское направление в Египте ничем не уступает Красному морю

Попробуйте расспросить туроператоров или элементарно «загуглить» информацию о курортах северной части страны — вы получите либо мизерные сведенья, либо вовсе их полное отсутствие. Совсем не удивительно, ведь даже не все местные жители знают об этом райском уголке и мало кто из них там бывал.

Норд Кост простирается на тысячу километров, это один из самых длинных берегов Средиземного моря в Северной Африке на пути из Каира в Александрию. Климат соответствующий: здесь нет удушающей жары и совершенно не чувствуется горячее дыхание пустыни.

Норд Кост

Один из самых длинных берегов Средиземного моря в Северной Африке

Откровенно говоря, я не поверила своим глазам, когда вдалеке показалось море лазурно-бирюзового цвета. Казалось, это — мираж. Только лишь почувствовав под ногами мягкий, теплый, похожий на манную крупу песок, окунувшись в спокойное, прозрачное, небесно-голубое море, пришло осознание реальности. Я никогда ранее не видела фиолетово-розового горизонта над морской гладью, кроме как в часы заката. Здесь же буйство красок было круглосуточным!

В этом путешествии я плакала дважды: увидев это море и говоря ему «До свидания»

Вам не понадобятся ваши любимые фильтры, редактирующие фотографии. Небо, отражаясь в воде, окрашивает морскую рябь в лиловые цвета. Море будто окутывает своей теплотой и нежностью: спокойное, прозрачное как стекло и совсем не холодное. В этом путешествии я плакала дважды: увидев это море и говоря ему «До свидания».

Райский пляж

Спокойное море и мягкий теплый песок

А теперь немного фактов:

Норд Кост усыпан виллами и жилыми комплексами, которые находятся в частной собственности либо арендуются и образуют собой целые мини-города. В этом своеобразном Ватикане вы найдете все необходимое: магазины, рестораны, аттракционы, прокаты и тому подобное.

Все территории закрыты и охраняются, круглосуточный доступ к пляжу вам обеспечен, если вы счастливый владелец ключа от виллы, иначе — платите от $10 до $20 за каждый въезд-выезд. Аренда виллы в сезон составляет от $100 до $200 за сутки. Сезон очень короткий — всего лишь три летних месяца.

Любимые туристами магазины Норд Кост

Здесь можно порадовать себя колоритными сувенирами

Мне посчастливилось побывать в этом раю во время Рамадана, когда все египтяне соблюдают строгий пост до захода солнца, и, соответственно, бодрствование у них начинается вечером и до рассвета. Поэтому пляжи были пустынными, что меня вполне устраивало.

Но если вы любите активный отдых, будьте готовы, что в этот период практически все закрыто. Зато вы сможете наслаждаться морским бризом, закатами-рассветами и огромным количеством фруктов! Это отдельное преимущество, так как в сезон здесь настоящий «муравейник».

Гастрономические изыски такие же, как и в остальной части Египта. Отдельную оду можно пропеть блюдам из морепродуктов и сезонным фруктам, которые созревают у нас лишь к осени.

Одним словом — возьмите себе на заметку, что до рая можно долететь за какие-то четыре часа и немного времени провести в машине. Сказочные пейзажи доступнее, чем мы привыкли думать. Путешествуйте! ;)


Дешевые авиабилеты в Египет вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM

МЕТКИ: