Комфортное путешествие с ребенком

Комфортное путешествие с ребенком

Личное впечатление
21 июня 2016
Александра Матвеева
Александра Матвеева
Travelmama

Дочке Александры всего полтора года, но они уже успели совершить четыре совместных путешествия, одно из которых затянулось на целую зиму. Читателям TRIPMYDREAM эта смелая мама рассказала о том, как избавиться от страхов и получать от путешествия с малышом удовольствие.

1 /

Еще будучи в животе у мамы, Кариночка жаждала путешествий и приключений, но вердикт врачей о запрете перелетов на этот интересный период внес коррективы в наши планы. Только после рождения крохи я принялась рисовать маршруты и мониторить перелеты.

Дочка родилась осенью, поэтому было принято решение о зимовке в теплой стране, когда ей исполнится годик. Все лето я жила в ожидании поездки в Таиланде, строила планы, просматривала отзывы. Каково же было мое удивление, когда я четко осознала, что в основном люди путешествуют и зимуют в теплых странах без детей, а зачастую — и в одиночку!

Поэтому ответственность за человечка, такое беззащитного и полностью зависящего от меня, полностью перевернуло мое отношение к предстоящему путешествию. К подготовке я отнеслась очень серьезно и тщательно. Перед вылетом у меня на руках были все распечатки, некоторые — в нескольких экземплярах, я получила все подтверждения по проживанию и перелетам на все три месяца зимы. 

1 /

Итак, что же необходимо в обязательном порядке сделать перед поездкой:

  1. Получить заранее (!) заграничный паспорт для крохи. Иногда сроки бывают очень расплывчаты. Мы сделали паспорт для ребенка практически сразу после рождения.
  2.  Определиться с датами и оформить страховку для малышей. Перед этим изучить условия в ведущих страховых компаниях и отзывы. Говорю «в ведущих», потому что не хочется неприятных сюрпризов в критических ситуациях.
  3. После того как вы нашли подходящий перелет, забронировали его, обязательно закажите в авиакомпании люльку для малыша (она полагается деткам до года или до 10 кг и до 74 см, но могут быть нюансы в зависимости от авиакомпании).
  4. Аренда жилья с детьми отличается от аренды только для себя. Я могла бы пожить в условиях попроще и без кухни. Но для маленького ребенка обязательно наличие полноценной кухни в апартаментах. Это немного увеличивает бюджет, но всегда можно сэкономить на приготовлении еды самостоятельно, предварительно купив продукты в супермаркете.
  5. Аптечка в дорогу. У меня она заняла 1/5 часть чемодана, несмотря на оформленную страховку и сделанные заранее прививки. Это большая отдельная тема, но если кратко, то берите с собой все, что считаете нужным в плане скорой помощи малышу, специфических реакций вашего ребенка — все то, что может понадобиться в критических ситуациях до приезда врачей.
  6. Чтобы не было неприятных сюрпризов, я предусмотрела все передвижения с/до аэропортов и также передвижения по местам, в которые мы планировали заехать. Где-то мы передвигались на такси, где-то арендовали авто, мопед, лодку и даже трактор! Поверьте, это все необходимо предусмотреть, так как с голодным ребенком ночью в чужом, а иногда диком месте очень нелегко быстро сориентироваться и выбрать недорогой и верный маршрут. Планируйте заранее на трезвую голову, как говорится, потому что материнский инстинкт запустит механизм защиты ребенка и начнется хаос!
  7. Заранее я отметила для себя места, которые хочу показать дочери: зоопарки, аквариумы, сафари, фонтаны, ботанические сады. Могу сказать, что благодаря эффективному планированию практически все достопримечательности были охвачены! Конечно, иногда погода или график работы вносили свои коррективы, но все же, когда ты подготовлен и владеешь информацией, намного проще и быстрее перестроиться, чтобы насладиться пребыванием в другой стране.
  8. Сбор чемодана для крохи! Признаюсь, тут я слегка перестаралась, вещей можно было взять вполовину меньше. Уже в следующую поездку я летела с чемоданом весом всего 14 кг!  Мой совет: не берите с собой много, тем более, когда летите в жаркие страны. При острой необходимости всегда можно купить на месте какую-нибудь недорогую одежду и памперсы.
  9. Из техники я рекомендую брать блендер: много места он не занимает, а для приготовления еды малышу просто незаменим. Хотелось еще взять свой фотоаппарат, но в этот раз на шее вместо него у меня висела любимая дочь, поэтому все фото сделаны на обычный телефон.
  10. И в заключение еще один гаджет, без которого мы точно бы не справились! Это коляска-трость. К ее выбору необходимо подходить тщательно, так как коляска будет для вашего малыша и средством передвижения, и кроваткой в течение поездки. Если ребенок спит два раза в день, необходима коляска с полностью раскладывающейся спинкой и глубоким капюшоном. Так же у коляски должны быть одинарные колеса — двойные просто отказываются ехать по песку!  А для любителей передвигаться на байке рекомендую взять рюкзачок-переноску. Очень удобно было садить малышку в рюкзачок и колесить по острову.

Конечно, данный список можно продолжать бесконечно! По мере погружения в воспоминания о путешествии всплывают определенные нюансы, о которых, конечно, впоследствии забываешь, поэтому я создала свой блог Travelmammma, в котором пыталась каждый день писать свои эмоции и рекомендации будущим мамам-путешественницам и вдохновлять их на приключения с малышами!

Путешествуйте без страхов и сомнений, ваши дети потом обязательно скажут вам за это спасибо!

 

TRIPMYDREAM — простой поиск выгодных путешествий.

МЕТКИ: