Cвидание с безмятежной Португалией: идея для 6-дневной поездки

Теги:
27 июля 2018
Алексей Макаров
Путешественник
Прекрасный маршрут как для первого знакомства с Португалией, так и для тех, кто уже успел открыть для себя эту интереснейшую страну – последовав ему, вы сможете увидеть любимые места путешественников с необычной стороны.

Многие раскрученные места для путешествий и отдыха как правило превратились в набор мест, обязательных к посещению. И правда, будучи, к примеру в Италии, разве Вы не отправитесь первым делом в Венецию или Рим? А оказавшись в Риме впервые Вы однозначно найдёте на карте Фонтан Треви и вприпрыжку отправитесь к нему, чтобы бросить через плечо заветную монетку, протискиваясь через плотное кольцо китайских туристов. И Вы будете правы, потому что открывать ту или иную страну стоит постепенно, слой за слоем разворачивая пёструю обёртку и с каждым разом всё глубже проникая в её интересные места, города, природные красоты и нравы местных жителей.

Если говорить о Португалии, то на первый раз однозначно впечатлит Лиссабон, с его уникальной непринуждённой и расслабленной атмосферой, окрестности столицы с её дворцами и парками, сказочная Синтра с разноцветным замком Пена, как будто сошедшим с книжной иллюстрации к какой-то сказке о прелестной принцессе, Мыс Рока – разумеется, куда же без него, ведь он действительно впечатляет, ну и северная жемчужина в короне – Порту, с его складами портвейна. Да, это безусловно, прекрасный план беглого ознакомления с чудесной страной Португалией и он очень удачный. Но в данной статье хотелось бы дополнить проторенные маршруты своим скромным, но, возможно, кому-то полезным опытом 6-ти дневного путешествия по Португалии.

Итак, день первый, Лиссабон

Так сложилось, и в этом нет ничего странного, что всё, что связано с Португалией, начинается с её столицы – прекрасного Лиссабона. Этому конечно же способствует налаженное авиасообщение. Прилететь сюда действительно проще всего и из Украины, и, если пожелаете из Польши тоже. К тому же с запуском прямого рейса из Киева от венгерского лоукстера Wizz Air это стало ещё удобнее.

По прибытии в столицу Португалии главное не быть сбитым с толку всеобщей суматохой и расслабленностью одновременно. Город живёт по своим законам и сюда приезжают за совершенно разными впечатлениями. Кто-то за шумными тусовками до утра в кафе, находящемся на крыше старинного здания в районе Байру Алту, кто-то за уютом и аутентичностью «сердца» города – самого старого квартала Алфама, кто-то за сногсшибательными видами, открывающимися с многочисленных бельведеров столицы, расположенной на крутых холмах, кто-то за атмосферой ретро и лёгкой живописной запущенностью и обветшалостью фасадов домов и церквей, хранящих отпечаток долгих столетий истории, а кто-то просто, чтобы отсюда оправиться к Океану, до которого, кстати говоря – рукой подать ;)

Исходя из наших предпочтений, выбираем Алфаму с бельведерами, старые фуникулёры и блуждание по живописным улочкам. На одном из трёх нынче здравствующих подъёмников Глория попадаем к Институту Портвейна, где нет студентов, но есть прекрасный бар с шикарным выбором. Затем заходим в церковь Святого Роха, чтобы увидеть старейшее панно из азулежу 16 века, с интересом взираем на остов бывшего монастыря Карму, одного из старейших архитектурных объектов Лиссабона, сохранившегося после Великого Землетрясения 1755 года и на здание, где когда-то размещался старейший университет Европы. Выходим совершенно бесплатно и без всяких очередей на обзорную площадку Елеватора-ди-Санта-Жуста и смотрим на море из рыжих черепичных крыш и чаек, кружащихся над ними.

На одной из старейших площадей Фигейра в культовой кондитерской «Насиональ» заказываем ароматный «галао» в изящном стеклянном стакане, а чуть дальше, на углу площади Россио, возле католического собора святого Домингеса находится культовая наливайка - «А Жинжинья», где угощаемся сладким и крепким ликёром Жинжей – местной алкогольной достопримечательностью, которая подаётся в шоколадной рюмке. Дальше курс на центральное место возле станции метро Байша-Шиаду – площадь Луиша де Камоэша – самого известного португальского поэта. Это условная граница культовых районов города - Байши, Шиаду и Байру Алту. Совсем рядом ещё один фуникулёр, старина Бика 1892 года рождения, который курсирует по одноимённой живописной улочке.

Пригуливаемся вдоль его маршрута и спускаемся к реке Тежу, водной артерии, на берегу которой, в глубокой природной бухте и находится Лиссабон. На противоположном берегу очень широкого залива виднеется грандиозная статуя Христа Царя, а два красавца моста, соединяющие берега, - поражают воображение своими масштабами. Только подумайте, один из них длинной 17, 2 километра! Совсем рядом с железнодорожной станцией Кайш-ду-Содре находится местный «фестиваль уличной еды» или Lisboa Time Out Market, где можно действительно найти угощения на любой вкус: изысканные и обычные, дорогие и доступные гастрономические изыски кухонь народов мира здесь в избытке, а ещё вы сможете купить сувениры и выпить вкусного португальского Эля!

Уже вечер и пора закрепить впечатления от насыщенного дня походом в местную «ташку» или просто колоритную забегаловку в недрах тусовочного района Байру Алту. В таком месте совершенно бесплатно можно послушать фаду – преимущественно трагичные музыкальные мини эпосы, спетые под португальскую гитару очень проникновенно, возможно, официанткой данного заведения! Так досыта насытившись уникальной, аутентичной атмосферой дневного и ночного Лиссабона можно смело идти отдыхать и во сне переваривать этот вихрь эмоций и впечатлений.

День второй, Полуостров Сетубал

Вдали от шумного «гуляки» и беззаботного «повесы» Лиссабона, на противоположной стороне залива реки Тежу, лежит живописный край – полуостров Сетубал, с одноимённым городом и обширным природным парком Аррабида – красивейшим островком практически нетронутой природы с холмами, лесами и укромными бухтами у Океана. Туда и отправимся сегодня!

Проедем по мосту Васка-да-Гама, построенному специально в честь 500-летия со дня открытия пути в Индию легендарным мореплавателем. 17 километров моста и виадуков и мы на территории полуострова. Наша цель – дикие пляжи Национального парка, безлюдные, чистейшие и манящие. Ненадолго заедем в город Сетубал, где в рыбном ресторанчике «для своих» можно подкрепиться свежайшей, с пылу, с жару сардиной на гриле, которую приготовит прямо у вас на глазах колоритный добродушный шеф-повар. По извилистому шоссе, проходящему прямо по кромке берега, едем навстречу секретным пляжам и чилаутной атмосфере, пожалуй, самого нетипичного побережья Португалии. Прайа-де-Галапиньёш – вот жемчужина, которую мы искали.

Здесь в разгар туристического сезона любят отдыхать, в том числе и от назойливых туристов, местные жители, преимущественно сами Лиссабонцы. Круто, что можно сойти за «своих» и тоже побывать здесь. Как в декабре, так и в апреле вы здесь не найдёте ни одного человека, только чаек, достаточно тёплую и спокойную воду, яркое, согревающее солнце и свежайший воздух, в котором морской бриз смешивается с озоном и хвоей. Устроим здесь импровизированный пикник, порелаксируем часок-другой и будем двигаться дальше. Заглянем в самый маленький населённый пункт на побережье – Портиньё Аррабида. Чтобы попасть туда, нужно какое-то время ожидать, пока навстречу подымется автомобиль того, кто уже побывал там. Ведь дорога такая узкая, что двум машинам просто не разминуться.

Место очень уютное, повезло же кому-то иметь здесь домик. Дальше по курсу мыс Эшпишель – самая западная точка полуострова. На высоком холме находится старый маяк и храмовый комплекс 17 века, а также старинная молельня, построенная по приданию именно там, где местным жителям явилась Дева Мария на белом ослике и тем самым воспрепятствовала их падению с крутого обрыва в Океан. А ещё именно здесь можно увидеть настоящие следы динозавров, сохранившиеся в скалах на крутых склонах. Им 120 миллионов лет!

Темнеет и пора возвращаться на правый берег реки. Теперь для полноты впечатлений воспользуемся красавцем мостом имени 25-ого Апреля. Он, кстати, ну как две капли похож на знаменитый мост из Сан-Франциско. Вечером приезжаем в аристократичный Кашкайш – респектабельный курорт на лиссабонской ривьере – городок изящный, чистый, спокойный и доброжелательный. Осмотрим его уже утром.

День третий, Кашкайш, Синтра

Кашкайш с утра сразу же влюбляет в себя с первого взгляда. Он степенный, сонный, чистый и уютный. И удивительно разнообразный.

Причудливое модерновое здание терракотового цвета, в котором находится музейпортугальской художницы Паулины Рего, соседствует с древней цитаделью 16 века, а прямо перед входом в городской парк разгуливает петух. Красивое здание городской мэрии, облицованное керамическими изразцами азулежу, находится на центральной площади, в свою очередь, выложенной классической тротуарной плиткой – калсадой «ларго-а-мар», то есть в виде морской волны, а в двух шагах, прямо у пляжа, среди пальм, красуется гигантская красная ладонь – современный арт-объект.

На крыше вегетарианского кафе чилим под лавандовый капучино и наслаждаемся солнцем и видом города. Зарядившись энергией и позитивом готовы двигаться дальше. По курсу эффектный и грозный мыс Рока, конечно же одна из визитных карточек Португалии. И с эти сложно не согласиться. Край Земли или конец Евразии просто необходимо увидеть. Но Вы всё уже и сами об этом знаете, поэтому расскажу лучше о крутом пляже неподалёку. Прайа-да-Адрага – так называется это прекрасное место.

Причудливые природные арки и шумящий дикий Океан. Этого достаточно, чтобы ощутить кайф, неправда ли? Так же возле автомобильной парковки есть небольшой ресторанчик для желающих подкрепиться.

Читайте также:
На гребне волны: серфинг в Португалии

Дальше Синтра – город музей, просто напичканный доверху достопримечательностями всех мастей и калибров. Но мы собираемся осмотреть не самую популярную из них.

Дворец Монсеррат и гигантский тематический ландшафтный парк при нём – одно из чудес Синтры, хотя и не так активно посещаемое, как, к примеру, крепость Мавров или Дворец Пена. И это только плюс, так как очередей нет, очень мало туристов и расслабленная и безмятежная атмосфера. В этом аристократическом поместье даже как-то гостил сам Лорд Джордж Байрон и был в восторге от местной природы. Хотя парадокс в том, что растения здесь собраны со всех концов Планеты и парк разбит на тематические зоны: мексиканский сад кактусов, ориентальная плантация роз, южноамериканские великаны буньи и араукарии и так дальше.

Сам дворец – это симбиоз африканской и европейской культур и является превосходным примером такого эклектичного стиля. Традиционная арабская резьба по камню просто завораживает.

День четвёртый, Пениши, Балеал

Дальше заезжаем в чудесный миниатюрный городок у Океана – Аженьяс-ду-Мар. Это очень особенное место со своей магией. Небольшой живописный пляж, зажатый между двумя крутыми утёсами, на которых россыпью белых домиков и раскинулся сам городок – безусловно изюминка.

Тут, прямо на пляже, есть превосходный рыбный ресторан с самым правильным видом – на шумящий и искрящийся Океан. Здесь и подкрепимся креветками, маринованными маслинами и козьим сыром местного производства.

Следующая цель – Пениши, расположившийся на причудливом полуострове. После Кашкайша и тем более Синтры – Пениши выглядит ну очень буднично. Здесь всё говорит о том, что город не привык расслабляться, а привык добывать свой хлеб и соль самостоятельно и в труде. Исконно рыбацкий край – Пениши так же являлся важным звеном в цепочке оборонительных сооружений, о чём свидетельствует древний форт.

Сегодня Пениши считается одним из самых популярных сёрф спотов. Этот статус он заслужил за разнообразные, но стабильные, трубообразные волны, как, к примеру на пляже Супертубус, где каждый октябрь проходит мировой чемпионат по сёрфингу.

Крошечный Балеал – сосед Пениши, когда-то был островом, но Океан обмелел и городок, название которого означает не что иное, как Кит теперь находится на полуострове и соединён с материком короткой песчаной косой, по которой проходит автомобильная дорога. Интересно, что здесь происходит в сильный шторм? Наверное, на время, Балеал снова становится островом и «плавает» как Кит рядом с берегом, пока стихия не успокоит свой пыл. Здесь тоже всё пропитано духом сёрфинга: прокат снаряжения, сёрферские кафе на пляже и толпы загорелых парней и девушек с доской подмышкой.

Вечером находим скамейку прямо на краю утёса, присаживаемся и погружаемся в созерцание плавного наката атлантических волн и их бурления в острых скалах.

День пятый, Назаре

Всё большей популярностью пользуется этот городок. В летний сезон широчайший пляж Назаре буквально забит под завязку и отдыхающие преимущественно местные, то есть португальцы.

А почему бы и нет? Чисто, красиво, вкусная еда и домашняя атмосфера. Но в первую очередь все мечтают сюда попасть, потому что именно здесь зафиксирован официальный мировой рекорд покорения сёрфером самой гигантской волны – 24, 38 метра. Но сами волны бывают здесь и повыше! 30 метров! Вы такое когда-нибудь видели? Мы тоже пока не видели, а значит повод возвращаться в Назаре определённо есть;) В наш приезд здесь царит прекрасная погода, отдыхающих практически нет, волны есть и не маленькие, но не рекордные и без сёрферов. Но как же здесь всё-таки круто!

Помимо экстремальных ощущений и щекотания нервов Назаре подарит и эстетические, и возвышенные. Здесь, в красивейшей церкви есть очень ценный артефакт – деревянная фигура Чёрной Мадонны, по приданию, вырезанная Петром для маленького Иисуса.

А ещё цены в местных ресторанчиках очень обрадуют любителей морских деликатесов. Омары и крабы, морские ракушки всех видов, которые обобщённо называются амэйжоас, королевские креветки и осминоги, сардины и треска – всё это в изобилии лежит прямо на столах перед входом в ресторан, как демонстрация гастрономического изобилия, ожидающего Вас, если Вы согласитесь заглянуть внутрь. После сытного ужина хозяин заведения обязательно вынесет Вам на стол комплимент в виде миндального ликёра и местной настойки, чтобы закрепить ваши и без того уже бурные впечатления от сегодняшнего насыщенного дня. А ещё в Назаре просто фантастические закаты!

День шестой, Порту

По пути из Назаре в Порту заедем в интересное местечко. На территории Национального Природного Парка Сьерра-де-Айре находится известняковая пещера, оборудованная для посещения. Мира-де-Айре – это 110 метров глубины и 30 разноплановых залов и галерей со своими уникальными образованиями и подземной рекой.

Да и сам парк радует глаз. Серпантин дороги вьётся среди густой зелени, заполоняющей высокие холмы и горы. Отовсюду веет свежестью и буйство красок восхищает и умиротворяет одновременно.

Прибываем в Порту, северную столицу и, без преувеличения, родину португальской нации. Старый, колоритный, местами обветшалый и очень открытый и приветливый, – нас встречает Порту.

Многие используют Порту, как отправную точку для исследования региона, а исследовать есть что: это и живописнейшая долина реки Дору, на крутых склонах которой и расположился город – с её виноградниками, разбитыми на террасах высоко над рекой, это и старейшие города, это и уникальное побережье со своими красивыми видами. Но мы хотим получить на этот раз от Порту по максимуму, что именно он способен дать путешественнику. Пожалуй стоит начать с известного на весь мир книжного магазина Лелло, входящего в тройку самых красивых в мире.

И хоть не удастся избежать длинной очереди, потому что сюда она наблюдается без привязки к времени года и туристическому сезону, оно того стоит. Королевский интерьер, витражи и резьба, уникальная витая лестница и чёткие ассоциации с историей о Гарри Поттере доставят радость и взрослому и ребёнку. Прикупив крутой альбом с винтажными декоративными элементами города можно двигаться дальше. Прямо над головой возвышается самая высокая церковная колокольня Португалии – Башня Клеригуш, бесспорно, один из символов города. Обязательно заглянем в здание железнодорожного вокзала Сан-Бенту, известного грандиозным панно из национальной керамической плитки азулежу. Около 20 тысяч плиток было использовано для оформления этого памятника архитектуры. Минуя грозный Кафедральный Собор Се выходим к главному символу Порту – мосту Дона Луиша Первого, спроектированному учеником и компаньоном самого Эйфеля.

Вид шикарный, правда. Дух захватывает от панорамы города, от его пёстрых крыш и многочисленных лодок на реке. На противоположном берегу находится номинально уже другой город, но его часто считают просто районом Порту. Вила-Нова-ди-Гайа, – именно здесь находятся все старейшие в мире хранилища портвейна, – уникального десертного вина, прославившего в своё время город и сказочно обогатившего своих владельцев. Отправимся на дегустацию в самый старый винный дом Крофт, основанный в 1588 году. После, по нижнему ярусу моста вернёмся в Порту и попадём в самый старый квартал города – аутентичный Рибейру.

Здесь максимальная концентрация пёстрых домов, ресторанчиков, уличных артистов, туристов, чаек, прогулочных лодок и сувенирных лавок и просто приятной суеты. Здесь самое место, чтобы встретить вечер под аккомпанемент гитары уличного музыканта, смотря на грандиозную арку моста и многочисленные огни, отражающиеся в тёмных водах реки, имя которой Золото.

До скорой встречи, прекрасная страна на краю Европы ;)

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla