Крит: в поисках неизведанного по тропе Е4

Теги:
03 апреля 2018
Виктория Паламарчук
Блогер-путешественница
Вместо популярных туристических мест Виктория решила пройти по тропе Е4 и самостоятельно открыть все самые красивые места Крита, скрытые от глаз путешественников

Архитектура, все эти храмы – это конечно красиво. Но не за этим я бы советовала ехать на Крит. То, чем обычно развлекают себя отдыхающие на Крите: прогулка по старому городу Ханьи на час-полтора, посидеть в кафе на набережной того же городка – как по мне, лишняя трата драгоценного времени.

Я хочу рассказать и показать другой Крит, где нет суеты и обмана, а есть тишина и красота. Я проведу вас по тропам вдоль отвесных скал мимо красивейших бухт, добраться до которых можно только пешком, где можно окунуться в голубую водичку и пройтись босиком по белоснежному песку. Мы заглянем в пещеру Циклопа и побродим в сказочных ущельях.

Это невероятно сказочный остров, с красивейшей природой, с богатейшей историей.

Когда вы на острове, у вас есть возможность встречать и провожать день на берегу моря и завидовать самому себе.

Маршрут наш очень простой: мы планировали двигаться с запада на восток по южной части острова, по тропе Е4. В целом, трасса E4 на Крите составляет 320 км, начиная от Кастелли-Киссамос на западе и заканчивая Като-Закросе на востоке.

Маркировка: или желто-черные метки на камнях, или металлические трубы иногда и без таблички Е4, но все равно окрашенные в желто-черные полосы.

В походе мы использовали мультитопливную горелку. Топливо приобрели на заправке в городе Ханья. На 2 евро купили 1,3 л бензина. В итоге по окончанию 7 дневного трека у нас осталось еще 0,5л топлива. Бензин спокойно наливают в пластиковые бутылки.

Относительно газа. Он есть на Крите и это здорово, причём баллоны под разные горелки. В данном случае, стоимость резьбового баллона на 500 г – 3,50 €. Баллоны, что на фото, можно купить в супермаркете INKA, который находится рядом с автовокзалом.

Свой маршрут по тропе Е4 мы начали с пляжа Элафониси.

В день проходили чуть больше 20 км.

На пляже Элафониси, как и в бухте Баллос, песок розовый из-за кораллов. Хотя по легенде песок окрашен в розовый цвет кровью греков, которые бежали на остров от турков.

Из Элафониссоса вдоль моря отправляемся по тропе Е4, и вот спустя 40 мин мы дошли до одной из редких областей Крита, кедрового леса.

Здесь очень много мест под палатки и в сезон в деревьях можно спокойно останавливаться. Из минусов – нет воды. Колодец пустой.

За кедровым лесом маршрут идет вверх вдоль склона, но там незначительный подъем.

И снова спуск к пляжу на некоторое время, а затем снова подъем.

Часовня Агиос Иоаннис на склоне холма, здесь можно пополнить запасы воды, но мы не рискнули, просто приготовили чай и пошли дальше по склону вдоль моря к перевалу.

Высота перевала 102 м.

Скромные высоты, но зато даже с 50 литровым рюкзаком идти комфортно.

Зашли в поселок Палеохора (Palaiochora), который еще недавно был тихой рыбацкой деревушкой на юго-западе острова Крит, а сегодня это популярный туристический курорт. Палеохора расположилась на мысе, выступающем в Ливийское море. Размер мыса составляет 700 на 400 метров, а городок живет за счет сельского хозяйства и туризма, чему способствуют замечательные пляжи, сохранившийся традиционный уклад жизни, и особая атмосфера небольшой критской деревушки.

В поселке нашли два больших супермаркета и множество кафешек.

Именно от Палеохоры начинаются очень красивые виды.

Этот день мы прозвали «Днем пляжей» – сегодня один красивый пляж будет сменятся еще более красивой и уединенной бухтой.

Вас может удивить, что 9,5 км проходятся за 6 часов, но это так. Какими бы крутыми мы не были, быстрей у нас не получилось. С самого начала нашего маршрута по всей дороге стоят такие щиты, сообщающие сколько еще до конечной точки.

Следующей древней достопримечательностью на нашем пути был пляж Лиссос, расположен рядом с Агиос Кирикос (т.е. Святой Кирикос). Это территория древнего Лиссоса, который был фактически морским портом древнего города Элирос. Руины Элирос расположены недалеко от сегодняшней деревни Родовани.

Исследовав руины мы начали подниматься в гору набрав 280 м. Оказавшись на плато, мы любовались открывающимися видами на побережье. Когда спустились в глубокое и прохладное ущелье Лиссоса, узкий глубокий каньон даже при сумерках приводил в восторг. Решила, что утром обязательно сюда вернусь! Когда вышли из ущелья к небольшой гавани Сугии, было уже совсем темно. Дальше двинулись через городок Сия на пляж Sougia. В месте для кемпинга в оборудованных местах стали на ночёвку.

Палатку мы установили на территории кемпинга, который находится на пляже. В нашем распоряжении были ровные площадки и хорошее укрытие от ветра в виде высоких кустов. За весь поход мы не встретили никакой живности, которая могла бы причинить нам вред (скорпионы, змеи), и только в этом месте наткнулись на огромное количество сколопендр.

На пляже есть несколько душевых. Приведя себя в порядок, мы отправились назад в ущелье, которое вчера в темноте быстро прошли.

Каменные стены ущелья огромными уступами поднимались вверх, теряясь в золоте солнечных лучей. В ущелье невероятно красиво.

В 2-х часах ходьбы от ночевки была еще одна очень интересная достопримечательность – пещера Циклопа.

Пещера циклопа Полифема находится между поселениями Сугия и Кустогерако. От места нашей ночевки согласно GPS нам предстояло пройти 5 км. Мы поднимались к ней с пляжа около 2-х часов, ориентировались только по черно-желтым меткам. На развилке дорога к пещере промаркирована была уже бело-голубыми метками.

Внутри пещера достаточно большая, мы не ожидали такого увидеть. Считается, что пещера не имеет интересного декора, за исключением одного мраморного образования похожего на трон. Этот самый трон, на фото слева от меня.

Вход в пещеру Полифема разделен пополам огромным камнем, как в поэме «Одиссея» Гомера. Вот в этой самой пещере Одиссей выколол исполину глаз большой деревянной дубиной.

Подводя итоги, хочется сказать, что я очень довольна тем, что удалось провести неделю на этом острове. Уезжать очень не хотелось потому, что мы еще не увидели столько всего красивого, что прячет остров Крит.

Поэтому хоть это и против наших правил, но на Крит мы обещаем вернуться.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla