Малоизвестный Вашингтон

Малоизвестный Вашингтон

Личное впечатление
16 августа 2016
Виктория Савченко
Виктория Савченко
Путешественница-фотограф

Вашингтон не потрясет обилием небоскребов, как Нью-Йорк или Чикаго, это «одноэтажная» Америка. Зато предложит вам массу бесплатных музеев, чем не может похвастаться, пожалуй, ни одна другая столица мира. Он очень патриотичен, потому что свято чтит память знаменитых соотечественников и простых американцев, погибших в военных конфликтах в разное время. И даже если вы все это видели и думаете, что этот город уже не может чем-либо удивить, то глубоко ошибаетесь…

Столица США Вашингтон — особый американский город. Он не принадлежит ни одному из штатов. Вашингтонцы мило называют свою столицу коротко — DC (от District Columbia — Округ Колумбия).

Всего в получасе езды от Капитолия находится Национальный парк Great Falls («Большие Водопады») на реке Потомак. Проехав 15 миль от города и заплатив $5 за въезд на машине, вы сможете наблюдать потрясающее зрелище. На границе двух штатов (Вирджинии и Мэриленда) Потомак с огромной силой прорывается через скалистые выступы, образуя каскады водопадов, названных Большими. Great Falls — самая главная природная достопримечательность Вашингтона.

Река Потомак

Одна из крупных водных артерий Соединенных Штатов

1 /

Я всегда видела Потомак достаточно спокойной рекой — сродни нашему Днепру. Так оно и есть: воды реки неспешны, пересекаются множеством мостов, судоходны и неторопливы. «Торговое место» — именно так переводится название, данное первыми британскими поселенцами этой реке лет 400 назад. Всего лишь скромное 21 место среди всех рек Америки занимает Потомак по своим размерам.

Но в Great Falls картинка Потомака совершенно иная. На протяжении всего полутора километров река понижается на 23 метра, меняя свою ширину с 300 до 30 метров. И такая мощь здесь вдруг прорывается, что никакая цивилизация не может повлиять на природную суровую красоту и силу, появившуюся несколько тысяч лет назад, разве что промелькнут цветные надувные лодочки или байдарки с желающими получить супердозу адреналина (эта часть Потомака очень активно используется молодежью, увлекающейся каякингом, рафтингом и скалолазанием).

Рафтинг на реке Потомак
1 /

На входе в парк выдается карта с отметкой трех смотровых площадок. Первая — самая крутая, в прямом и переносном смысле. Чтобы добраться до ограждения, нужно преодолеть отполированные природой скальные уступы, достаточно скользкие сами по себе, а если еще и дождик пройдет... Везде висят таблички, предупреждающие о крутизне склонов и просьбе не залезать за ограждения.

Смотровая площадка

Американцы любят этот парк. Местные жители приезжают на пикники, и для этого оборудованы столы и скамейки, много урн и пластиковых пакетов для мусора — напоминание о том, что вы находитесь в экологически чистой зоне (и действительно, чистота — идеальная!!).

Мы приехали в парк незадолго до дождя. Тяжелые серые облака и надвигающийся ливень поначалу меня очень расстроили — все-таки при солнышке картинка всегда получается радостной и светлой. А потом оказалось, что именно такое небо должно быть в этом месте. Именно такие облака вместе с водными бурунами, скалами, яркой зеленью, храбрыми большими голубыми цаплями (Great Blue Heron), стоящими на краю скользких мокрых камней, гармонично составляли одно целое. Вот уж точно, «у природы нет плохой погоды».

Парк работает каждый день, кроме Рождества 25 декабря, с 7 утра и до темноты. Как и во всех природных национальных парках Америки, здесь есть Visitor Center, где вам любезно помогут составить маршрут обозрения (есть пешие и велосипедные тропинки и дорожки), расскажут об истории Потомакского канала, предложат книги и карты, можно заказать гида, предварительно позвонив по телефону. Еще раз предупредят о личной ответственности и безопасности: за ограждения не заходить, в реке не плавать, по скалам не лазить и смотреть под ноги — змейки ядовитые водятся, а на прибрежные камушки могут выползти погреться симпатичные грифовые черепахи...

Если нет машины, то добраться из Вашингтона до Great Falls «на перекладных» тоже не очень сложно: городская оранжевая ветка метро, остановки Dunn Loring или West Falls Church, а затем взять такси — ехать недалеко.

Да, забыла предупредить: совсем не обязательно таскать велосипед с собой или крутить педали от самого Вашингтона — двухколесного друга можно взять в парке напрокат! Каяки, кстати, тоже! :)


Выгодный перелет из Киева в Вашингтон от 329 долларов - забронируйте на сайте TRIPMYDREAM прямо сейчас!

Читайте также:

БИАРРИЦ - ГОРОД ГДЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И ОСТАТЬСЯ НАВСЕГДА

ФРАНЦИЯ: 10 ГОРОДОВ ЗА 6 ДНЕЙ