logo

Нью-Йорк + Западное побережье США: как выжить в Америке без машины

Анастасия Глущенко
340 дней жила, работала и путешествовала в Америке. Знаю, как организовать путешествие на любой бюджет.
Многие привыкли думать, что, билеты в Америку дешевле тысячи долларов купить нельзя. Но если даже тебе несказанно повезло и удалось купить выгодные билеты, но ты собираешься в Америку без водительского удостоверения, то сэкономленный бюджет потратишь на такси. В итоге тебя все равно ждет пустой кошелек! Я попытаюсь развеять эти мифы и рассказать о том, как можно поехать в США и не разориться.

При грамотном планировании, отпуск в Америке может обойтись чуть дороже двухнедельной поездки в Европу, но никак не целое состояние. А отсутствие машины можно заменить другими средствами передвижения или пешими прогулками.

Поездку в Америку рекомендую планировать минимум за полгода – тогда можно найти самые выгодные авиаперелеты. Пользуюсь уже давно тремя ресурсами для мониторинга выгодных предложений: TripMyDream, Orbitz и Fly4free. Если даты не принципиально важны, можно комбинировать разные варианты времени, дней недели и места вылета, тестировать разные маршруты.

В этом году свою поездку я планировала на сентябрь, а билеты купила в феврале за $500 с маршрутом Киев – Нью-ЙоркЛос-Анджелес – Киев. Еще в $150 обошлись внутренние перелеты и переезды. Поездка длилась 18 дней, включая перелетные.

День 1-5. Нью-Йорк

Это была моя третья поездка в Нью-Йорк, и каждый раз он открывается для меня по-новому. Рекомендую именно пешие прогулки по городу – расстояния, конечно, не маленькие, но только так увидите насколько разный и интересный этот город. И экономия существенная ;)

Что сразу бросается в глаза – этот город действительно никогда не спит! Во второй день нашего пребывания в Нью-Йорке, проснувшись в 5 утра (привет, jet lag) обнаруживаешь, что нью-йоркцы в такое время уже не спят. А все потому, что время – деньги и рабочий день здесь начинается очень рано. Не удивляйтесь, если обнаружите, что график работы большинства кофеен начинается с 6 утра.

Кстати, знаете как отличить в толпе нью-йоркца от туриста? Настоящие жители города не обращают внимание на светофоры и смело шагают на красный, как будто так и надо. Водители к такому уже привыкли и терпеливо пропускают пешеходов.

Рекомендую прогуляться по этим районам:

Chelsea – один из самых дорогих районов Нью-Йорка с творческий модными ресторанами, галереями и парками. Советую заглянуть в Chelsea Market и Highline Park.

Soho – ультрамодный район Нью-Йорка, который переполнен дорогими магазинами, кафе и ресторанами. Шопоголики точно найдут, чем здесь заняться.

West Village – у этого района есть свой особенный шарм! Современный и оживленный район, чем-то напоминает Европу. Однозначно must visit.

Dumbo – элегантный район Бруклина с панорамным видом на Манхеттен, Бруклинский и Манхэттенский мост.

Hints & Tips

Free Kayaking

В летний сезон (май-сентябрь) желающие могут бесплатно поплавать на каяках с видом на Манхеттен.

Boathouse at Central Park

У The Loeb Boathouse в Центральном парке можно арендовать лодку и устроить романтическую прогулку по озеру.

Highline Park

Парк протяженностью чуть больше 2 км в районе Челси, разбитый на месте старой надземной железной дороги. Получился уютный островок красоты и зелени на высоте 10 м от земли посреди каменных джунглей.

Roosevelt Island и Four Freedoms Park

Остров Рузвельта – остров между Манхеттеном и Квинсом, куда можно попасть по канатной дороге через мост Квинсборо. Там практически нет людей и не ходит никакой транспорт, и оттуда кажется, что до Манхеттена рукой подать. А в 2012 году на острове открыли Парк четырех свобод Франклина Д. Рузвельта. Вход в парк бесплатный и можно полюбоваться на Манхеттен с другой стороны, при этом сделать кучу фотографий без толп туристов.

Sugarcane Raw Bar Grill

Ресторан в районе Дамбо c видом на Бруклинский мост. Цены кусаются, но вид и атмосфера того стоят.

Le Bain

Шикарный руфтоп бар с одним из лучших видов на Манхеттен! Чтобы попасть на руфтоп, захватите с собой паспорт или другое ID – без удостоверения личности туда не попасть.

Essen

Сеть буфетов, где можно быстро и недорого перекусить или взять еду с собой. Еда продается на вес, независимо от того, что вы возьмете. Большое разнообразие салатов, гарниров и горячих блюд.

День 6-9. Сан-Франциско

Мост Голден Гейт и Алькатрас – это далеко не все, чем может похвастаться город. Бушующий океан, высоченные скалы, невероятной красоты пейзажи и свежайшие морепродукты – это все о Сан-Франциско. А еще туман Карл – местная знаменитость, без которой уже нельзя представить этот город. Перед тем как ехать в СФ, обязательно учитывайте особенности местного климата – здесь вполне нормально ходить в сапогах и пальто в июле! Ветер в этом городе просто пронизывает насквозь.

Помимо переполненного туристами Пирса 39, прогуляйтесь по Голден Гейт Парку, полюбуйтесь викторианскими домиками с Аламо Сквеар и прогуляйтесь по набережной Эмбаркадеро. Обязательно прокатитесь по мосту Голден Гейт в автобусе с открытым верхом – еще тот аттракцион!

А вот секретная локация для лучших фото знаменитого моста: двигайтесь от Sea Cliff вдоль Baker Beach, а потом до Marshall’s Beach. Вниз по скалистой и извилистой дорожке спускаетесь на пляж – и вуаля.

Hints & Tips

Ресторан Hog Island Oysters Co

Рекомендую этот ресторан всем любителям морепродуктов. Вкуснее здешних устриц вы в жизни не пробовали!

Buena Vista

Говорят, ирландский кофе придумали именно здесь! Познакомившись поближе с местным климатом, начинаешь понимать почему – по-другому здесь не согреться.

День 10-12. Сан-Диего-Ла Холья

Сан-Диего менее туристический и суетный, чем Лос-Анджелес. Чистый, ухоженный, комфортный и здесь без труда можно передвигаться пешком.

Местами он напоминает Испанию – особенно это чувствуется в парке Бальбоа. Гуляя по пару, совершенно забываешь, что ты в Америке.

Здесь есть сад японской дружбы, органный павильон, множество музеев и театров, а также знаменитый на весь мир зоопарк Сан-Диего. Также в парке есть интернациональная деревня-музей, которая состоит из 33 домиков разных стран мира. Украина там тоже есть.

Рекомендую выделить на прогулку по парку целый день.

Отдельно стоит упомянуть городок Ла Холья, который находится недалеко от Сан-Диего. На Убере из Сан-Диего туда можно доехать за 8 долларов.

Уникально это место, потому что только здесь можно наблюдать за морскими котиками и морскими львами на расстоянии вытянутой руки. Можно часами наблюдать как они лениво греются на солнышке и изредка ловят волны бушующего океана. А к толпам глазеющих туристов они уже привыкли – некоторые даже позируют на камеруНо они быстро напоминают особо надоедливым фотографам кто в доме хозяин – животные очень быстро передвигаются, так что близко к ним подходить не рекомендуется!

День 13-17 Лос-Анджелес. Малибу

У тебя нет водительского удостоверения и ты собираешься в Лос-Анджелес? Ты не выживешь – говорили они :) Это не был мой первый раз в ЛА и я представляла, что меня ждет. Лос-Анджелес настолько огромный, что передвигаться пешком там просто нереально, даже если тебе сильно хочется, не жаль своего времени и ног.

То, что мы называем Лос-Анджелесом на самом деле округ Лос-Анджелес, в который входит более 80 городов, в том числе и Беверли Хиллз, Венис, Санта Моника и другие. Так что советую внимательно и ответственно подойти к к подбору жилья и планированию своего маршрута в ЛА.

В этот момент я подумала: «God Save Uber!» В отличие от Украины, в Америке есть чудесный сервис – Uber Pool, который позволяет тебе делить стоимость поездки с попутчиком и значительно снизить расходы на передвижения по городу. Поездки в среднем обходятся в 7-10 долларов, на более длинные расстояния – до 20 долларов.

Советую обратить особое внимание на Мелроуз Авеню. Район переполнен модными кафе, ресторанами, стильными магазинами одежды, а также пестрит множеством красивых муралов!


Малибу

Доехать в Малибу можно только на машине или на Uber, как в нашем случае. Я так мечтала увидеть знаменитый пляж Малибу и спасателей, как в сериале нашего детства, но на самом деле он ничем не отличается от других пляжей Лос-Анджелеса – разве что волны намного сильнее и серфингистов намного больше. Спасателей как в сериале, увы, так и не встретили.

Насчет сильных волн я не шучу! Не успеете оглянуться и волна быстро накроет ваши вещи, как это случилось с моими кедами, которые уплыли в Тихий океан, пока я пыталась сделать красивый кадр

Hints & Tips

Geoffrey's Malibu

Ресторан калифорнийской кухни с видом на пляж Малибу. Изысканная кухня, приветливый персонал, цены выше среднего. Будьте готовы оставить здесь не меньше 50-ти долларов за ужин на одного (основное блюдо + напиток). Ресторан в 2018 году выбран Diner’s Choice Award по версии Open Table.

Urth Café (Melrose Avenue)

Говорят, что там здесь часто завтракают местные знаменитости знаменитости :) Нам встретить там никого не удалось, но место понравилось – приятные цены, большие порции, очень вкусные завтраки и вкусный перуанский кофе.

День 18. Лос-Анджелес – Киев

Прощаться с Лос-Анджелесом приходите на Santa Monica Pier – именно здесь самые красивые закаты. Любителей красивых фото сразу предупреждаю – будьте готовы сфотографироваться за 5 минут. Солнце садится здесь очень быстро. Вот и все, наше путешествие по Западному побережью подошло к концу. Ярко и незабываемо. Но я то знаю, вернусь сюда еще не раз – кеды же в океане оставила, а это посильнее монетки ;)

Полезные ресурсы для планирования поездки в США

Orbitz или Expedia – американские сайты для бронирования авиа. Рекомендую для покупки билетов на внутренние рейсы

TimeOut – онлайн-журнал о развлечениях и культурной жизни в городе

Airbnb «Гид по районам» – советую почитать, если хотите увидеть город глазами местных жителей.

Greyhound – американский автобусный перевозчик. Дешево и сердито.

Open Table – бронирование столиков онлайн в кафе и ресторанах

Yelp – обзор ресторанов и кафе.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla