logo

Неизведанная Мьянма: волонтерство, быт, идеи для нетуристического маршрута

Теги:
14 февраля 2018
Кристина Жук
путешественница, гражданская активистка
Путешественница Кристина Жук рассказала TripMyDream о своих впечатлениях от загадочной Мьянмы и опыте волонтерства в школе небольшого мьянмарского городка.

В Мьянму мы прибыли из Таиланда. Пересекли границу в городе Маэ Сот и вот мы здесь. Вот только по ощущениям, казалось, что мы не просто перешли границы между государствами, но и перенеслись в пространстве и времени. Мы оказались в стране, которая не похожа ни на одну другую.

Первое, что бросается в глаза – какие-то маски и знаки на лицах людей. Я нигде еще такого не видела и выглядело это крайне таинственно. Женщины здесь до сих пор носят пакеты на головах, дети бегают голышом, а мужчины ходят в юбках.

На улицах много мусора и бегают крысы. Здесь очень громко: сигналят абсолютно все без причины, лишь бы просто сообщить о своем присутствии. Но, что мне больше всего не понравилось, так это мужчины, которые плюются на каждом шагу. Как можно догадаться, с первых минут моего пребывания в Мьянме я была уверена, что это не моя страна и мне здесь не понравится, но жизнь решила по-другому.

Знакомство с такими колоритными странами я люблю начинать с общения с местными. Обычно в этом мне помогает каучсерфинг. Однако это был не тот случай: в Мьянме каучсерфинг не работает, так как местным на официальном уровне запрещено хостить иностранцев. Каждый иностранец должен жить в гостинице, поскольку для местных это один из главных источников заработка. По той же причине запрещены палатки. Если полиция увидит, что вы в палатке, ее могут конфисковать, да и сами местные могут позвонить в полицию и сдать вас.

Поэтому мы предварительно нашли волонтерство в маленьком городке Молмейн, где мы преподавали английский язык детям из сельской местности в этнической группе монов. Это был невероятный опыт. Здесь мы ближе познакомились со страной и людьми. Вечером дети катали нас по городу, а днем мы учили английский и играли с ними в развивающие игры.

Здесь мы узнали, что эти странные маски на лицах людей – это танака. Она защищает кожу от палящего солнца, а также оберегает от сглаза и злых духов. Каждая мама по утрам рисует волшебные линии на лице своего ребенка и отправляет его в школу со спокойной душой. Выглядит это и правда волшебно.

Мужчины в здешних краях жуют бетель. Это своеобразный легкий наркотик, который их успокаивает, но из-за этого очень портятся зубы. Еще мы заметили, что его жуют преимущественно бедные люди и рабочие. Никто из наших учеников или учителей в школе этого не делал.

Также мужчины здесь носят юбки – это традиция. По узору на ткани можно узнать к какому племени принадлежит человек, а их в Мьянме немало. Из-за большого количества различных народностей и сложностей с властью здесь есть много «черных зон», куда запрещен въезд иностранцам. Если ты человек из черной зоны, то ты не имеешь права голосовать на выборах и еще многих других прав.

Мьянма – это очень религиозная страна – каждый пятый здесь монах и каждый должен пройти службу в монастыре. Девушки носят розовый костюм, а ребята красный или бордовый. Каждое утро сотни монахов ходят по городам и селам с посудинами, в которые местные жители насыпают им пищу, а те взамен молятся за них.

ТОП-10 must-see в Мьянме

Молмейн

Молмейн – это небольшой город на юге страны. Здесь еще нет туристов, потому для местных вы будете настоящими селебрити. Все захотят вас как можно дольше рассматривать и, конечно, будут вам улыбаться просто потому, что вы приехали к ним в город. В городе есть высокая пагода, которая мне понравилась даже больше, чем центральная в Янгоне, к тому же она бесплатная.

Долина тысячи Будд

Долина находится в 60 км от Молмейна. Здесь под горой Жвегабин есть два поля на которых находится несметное количество Будд. На восходе солнца это выглядит просто невероятно. Очень атмосферное место!

Гора Жвегабин

Однажды утром мы собрали наших учеников и пошли в трек на гору Жвенабин, которая находится неподалеку от города Хпа-Ан. На самой горе есть монастырь. Когда поднимаешься туда, можно взять и вынести наверх один кирпич, тем самым ты поможешь строительству монастыря. К тому же, по дороге вверх открываются замечательные виды на окрестности.

Мандалай

Один из крупнейших городов Мьянмы. Здесь меня больше всего впечатлил храм Кутодав. В нем находится самая большая мраморная книга в мире. Согласно легенде, чтобы ее построить пришлось принести в жертву 100 женщин, 100 мужчин, 100 детей, 100 иностранцев и сделать еще много жертвоприношений. В самом деле, когда ходишь между маленькими храмами, то трудно это представить, но каждый из них является частью мраморной книги, тексты которой находятся внутри каждой из часовен. Больше о Мандалае можно узнать в видео:

Окрестности Мандалая

Очень рекомендую взять байк и погонять по окрестностям Мандалая, в частности, посмотреть как живут люди в деревне. Вообще, по-настоящему узнать страну, на мой взгляд, можно именно в деревне.

Баган

Баган – это столица древнего Паганского царства. Здесь на территории археологического парка находится более 2000 пагод. Сюда приезжают состоятельные туристы, чтобы полетать на воздушном шаре за 300 долларов с человека, а все остальные – для того, чтобы полюбоваться на эти шары и сделать фотографии.

Рассветы здесь просто невероятные. Ты сидишь на вершине старинного храма, и смотришь как сквозь туманы из реки Иравади пробиваются первые лучи солнца, которые освещают величественные пагоды, а над ними летают воздушные шары.

Не менее впечатляющим и наверное наиболее интересным для меня был трек к озеру Инле. 3 дня мы шли пешком до озера через маленькие деревни и поля. По дороге не было гостиниц, а в палатке останавливаться было запрещено, поэтому ночевали мы в монастырях или в домах у людей в деревне. Было очень интересно наблюдать за жизнью деревенских жителей. Вообще, я убеждена, что лучше путешествовать пешком, ведь так можно больше увидеть гораздо больше.

Кстати, если вы в гостях у бирманцев, никогда не поворачивайтесь к ним спиной – это признак пренебрежения. Также нельзя касаться их головы. В каждом доме или возле дома есть маленькая часовня для духов – к ней также нельзя поворачиваться спиной.

Озеро Инле

Это наверняка можно было бы назвать бирманской Венецией. Люди здесь в прямом смысле слова живут на воде. Так повелось испокон веков – когда-то по ошибке тогдашний правитель выписал им земли на территории озера. Тем не менее, бирманцы не растерялись и начали строить дома прямо на озере. Более того, они даже начали заводить здесь скот и огороды.

Сейчас же правительство само доплачивает жителям, чтобы они жили здесь. У каждого здесь есть своя лодка, при помощи которой можно добраться до магазина или ресторана на воде. Довольно интересно, но кажется, что жизнь здесь нелегкая.

Гора Попа

Мы самостоятельно пошли в трек на эту гору и ночевали в палатке. Это было немного рискованно, поскольку в Мьянме запрещено ночевать в палатке. Однако нас никто не выдал, и это было прекрасно. С горы открывались просто шикарные виды и вовсе не было туристов – за все время похода мы не встретили ни души. Восход солнца здесь невероятный, а после можно немного спуститься и посмотреть на монастырь с высоты.

Янгон

Янгон – это бывшая столица и самый большой город в Мьянме. По сравнению со всей страной здесь есть цивилизация. Обязательно проведите здесь несколько дней, гуляя по старинным улочкам, где еще не потерялся колорит, как во всей Мьянме. Очень советую сюда поспешить, чтобы застать эту подлинность настоящей Мьянмы.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla