Наши за границей: Бельгия

Наши за границей: Бельгия

Личное впечатление
21 июня 2016
Ольга
Ольга
Фотограф и путешественница

Ольга более 10 лет жила в Брюсселе, а сейчас перебралась в Тервювен — небольшой городок в пригороде столицы. Она поделилась с TRIPMYDREAM своим опытом и рассказала об удивительных местах Бельгии, которые стоит посетить.

Christian WILT
Сердце Бельгии

Это страна, которая смогла объединить в себе три совершенно разные культуры, прекрасно уживающиеся между собой. Я думаю, неслучайно Брюссель стал центром Евросоюза.

Kevin Adams
Антверпен

Крупнейший бельгийский город с мультинациональным колоритом.

1 /

История переезда и самые яркие впечатления

Примерно 15 лет назад я путешествовала по Европе — была во Франции, Германии, Испании. И во время этой поездки мы решили поехать из Парижа в Брюссель, что стало судьбоносным решением.

Самое яркое первое впечатление — когда я вышла на перрон станции и вдохнула влажный, но невероятно приятный воздух здешних краев. Как оказалось позже, во всей Бельгии повышенная влажность, но климат при этом очень благоприятный: средняя температура держится примерно +22-24°С летом и +6-7°С зимой. 

По толерантности и способности находить общий язык с другими бельгийцы лидируют в Европе

Бельгия — уникальное государство, которое появилось из ниоткуда. Состоит из трех частей, исторически перешедших ему от Франции, Германии и Голландии и соединившихся в одну небольшую монархию. Соответственно, в стране три государственных языка: немецкий, французский и голландский. И по толерантности и способности находить общий язык с другими бельгийцы лидируют в Европе. И все потому, что это страна, которая смогла объединить в себе три совершенно разные культуры, прекрасно уживающиеся между собой. Я думаю, неслучайно Брюссель стал центром Евросоюза.

Все приезжающие сюда чувствуют себя как дома. В Брюсселе и Антверпене — двух крупнейших бельгийских городах — царит мультинациональный колорит. На улицах можно услышать десятки разных языков. И при этом каждый чувствует себя комфортно, по-домашнему. 

paul hughes
Остенде

Все побережье Бельгии можно проехать на трамвае.

wikimedia
Город Спа

Курорт знаменит минеральными источниками и спа-центрами.

VISITFLANDERS
Брюгге

Брюгге издавна славится роскошными кружевами и тканями.

Jaume CP BCN
Малая архитектура

В любом бельгийском городке, пусть и самом маленьком, вы найдете архитектурные шедевры даже в современных кварталах.

1 /

Куда поехать, что попробовать и что посмотреть в Бельгии

В этой стране есть все! Можно посетить прекрасное побережье с красивейшими пляжами, например, такие города, как Остенде, Кнокке, Зебрюгге. Примечательно, что вдоль побережья ходит трамвай, и вы можете с его помощью добираться из одного курорта в другой.

Если вы любите горы и термальные курорты, то стоит поехать в Арденны, что у границы с Германией. Советую посетить город Спа, который славится на весь мир минеральными источниками и спа-процедурами. Здесь есть совершенно великолепные места, где приятно провести вечер. Есть рестораны с традиционной кухней и приемлемыми ценами, где буквально за €12 можно полноценно поужинать.

В этой стране есть все: и море, и горы, и культурное наследие

Я также советую посетить Брюгге. Это своеобразная маленькая Венеция. Издавна этот город был столицей модниц, и когда французская королева приехала в Брюгге, была поражена роскошными кружевами и тканями, изготовленными здешними мастерами. И сегодня здесь можно встретить женщин в национальных костюмах, которые прямо на улице плетут кружева.

Бельгийцы славятся своими умениями в строительстве и архитектуре. Даже есть такая пословица: «Бельгиец рождается с камнем в животе» — это дословный перевод, а смысл в том, что каждый житель этой страны может построить добротный дом. Так что в любом бельгийском городке, пусть и самом маленьком, вы найдете архитектурные шедевры даже в современных кварталах.

Ольга в Королевской галерее

Торговая галерея Святого Юбера — старейшая в Европе. И сегодня здесь находится много магазинов и бутиков.

Antonio Ponte
Гран-Плас

Гран-Плас — центральная площадь Брюсселя.

Jarbas
Писающий мальчик

Просто диву даешься, что маленькая статуя писающего ребенка может вызывать такой интерес.

Giorgio Galeotti
Атомиум

На эту достопримечательность можно посмотреть и издалека.

Erminio Modesti
Дворец правосудия

Действующий Дворец правосудия возвышается на всем городом.

1 /

Нестандартный Брюссель

Интереснейший город! Только здесь вы сможете посетить старейшую в Европе торговую галерею Святого Юбера — целая аллея, накрытая стеклянным куполом, где собрано множество магазинов. Это прототип современных торговых центров, который открыт для посещения и сегодня.

Рядом с Королевской галереей находится огромная площадь Гран-Плас. Как и во всей Европе, центральная площадь Брюсселя раньше была местом, где объявлялись важные изменения в жизни горожан. В Бельгии вообще в каждом городке есть такая площадь-рынок, где расположены администрация и церковь. На Гран-Пласе также сохранились дома бакалейщиков, мясников и различных мастеров тех времен. Все здания здесь реставрированы и очень ухожены.

От Гран-Пласа пройдите к самой знаменитой достопримечательности Брюсселя — Писающему мальчику. Просто диву даешься, что маленькая статуя писающего ребенка может вызывать такой интерес. На самом деле, в нее заложен определенный посыл — толерантность и открытость этой страны. Говорят также, что создание скульптуры было вдохновлено легендой о том, как горящий Брюссель когда-то спас маленький мальчик, решивший потушить пожар понятно каким способом. 

Конечно же, в Брюсселе вы можете сесть на туристический автобус с аудиогидом на русском языке, чтобы осмотреть все знаменитые места. Но столица сама по себе небольшая, потому исторический центр можно осмотреть и во время пешей прогулки.

Но к еще одной достопримечательности Брюсселя — Атомиуму — все-таки придется подъехать на автобусе, потому что она находится на окраине города. Но хочу предупредить, что, кроме огромного здания, которое по форме напоминает атом, вы больше ничего там не найдете. Потому советую посмотреть на него издалека, поднявшись к Дворцу правосудия.

Столица сама по себе небольшая, потому исторический центр можно осмотреть и во время пешей прогулки

Рядом с Атомиумом находится и мини-Европа. Лично мне эта достопримечательность показалась совершенно неинтересной. Входной билет дорогой (€12.20), а удовольствия никакого.

Взамен могу посоветовать места, которые вы не найдете в путеводителях. Это уже упомянутый Дворец правосудия — здание неимоверных размеров, настоящий монстр, который оставляет неизгладимое впечатление. Находясь рядом с ним, вы увидите колону павшим на войне. Установлена на месте, где раньше была виселица и приводили к исполнению решения из Дворца правосудия.

Тут же неподалеку находится Высокая улица, где расположено очень много антикварных магазинчиков. Именно здесь вы можете купить совершенно потрясающие вещи, типичные для Европы. Каждое воскресенье устраивается блошиный рынок, на котором продают антиквариат по сниженной цене. Если вы хотите привезти оригинальный сувенир, отличный от того, что обычно везут туристы, вам обязательно нужно заглянуть сюда.

Sandra
Фрит

Картошка фри была изобретена именно в Бельгии. Сегодня здесь принято ее есть прямо на ходу из специальных пакетов.

Jee Hee Kim
Брюссельские шарики

Бельгийский шоколад — невероятно вкусный и ни с чем не сравнимый.

Ibeke y Jairo
Спекулос

Традиционное печенье, которое является своеобразным символом Бельгии.

1 /

Бельгийская кухня

Неожиданное национальное блюдо — фрит. До сих пор французы и бельгийцы спорят о том, кто же придумал картофель фри. В Бельгии его едят прямо руками из специального пакета. Конечно, в ресторане фрит подадут на тарелке, но, прогуливаясь по городу, удобно есть его именно таким образом.

В Брюсселе очень много уютных ресторанчиков, где подают блюда из рыбы и морепродуктов. Рекомендую попробовать мидии с разными соусами. По вечерам повсеместно открываются небольшие пабы и бары. А все ночные клубы сосредоточены на авеню Луизы: днем здесь открыты фешенебельные бутики, а вечером начинается активная ночная жизнь. Сразу предупрежу, что цены в этих заведениях высокие, и пристально следят за дресс-кодом.

Бельгия является столицей шоколада. Здешние сладости действительно особенные

Бельгия является столицей шоколада. Здешние сладости действительно особенные. Когда-то стране принадлежала африканская колония Конго, где были плантации какао. Соответственно, оттуда ввозили какао-бобы, и именно здесь начали варить из них ароматный напиток, а чуть позже было изобретено пралине. В столице, в Королевской галерее до сих пор сохранились магазинчики, где вручную делают знаменитый десерт — ни с чем не сравнимые брюссельские шарики из разных видов шоколада.

Также во многих кондитерских до сих пор выпекают рождественское печенье при помощи деревянных форм в виде священников или ангелов. Эти лакомства называются «спекулос» и тоже являются своеобразным символом Бельгии.

Это лишь несколько штрихов к «портрету» Бельгии и Брюсселя, но я желаю всем посетить эту страну, она обязательно оставит след в вашем сердце.

Авиабилеты Киев — Брюссель