Национальный парк Гранд-Каньон или Восьмое чудо света

Национальный парк Гранд-Каньон или Восьмое чудо света

Личное впечатление
21 октября 2016
Виктория Савченко
Виктория Савченко
Путешественница-фотограф

Пожалуй, самое главное, что мне безумно хотелось увидеть в Америке, это Национальный парк Гранд-Каньон, штат Аризона. Я считаю его одним из самых уникальных уголков нашей планеты.

То, что открывается взору сейчас, формировалось миллионы лет и продолжает меняться каждый день. В длину Гранд-Каньон простирается примерно на 400 км, ширина его колеблется от всего 800-900 м до 29 км. Глубина Каньона тоже впечатляет — достигая 1600 м. Поэтому температура внизу и вверху может различаться градусов на 20 в одно и то же время! Гранд-Каньон находится на плато Колорадо, которое прорезается внизу рекой с одноименным названием.

Как же появился столь необычный объект?


Давным-давно река Колорадо текла по равнине. Но в результате движения земной коры плато поднялось и изменило угол наклона течения реки. А поскольку состояло оно из известняка, песчаника и сланца, все это стало достаточно быстро размываться и вымываться. Вот так в течение 60 млн лет и образовывался Гранд-Каньон.

После посещения этих мест президентом Рузвельтом в 1909 году, Гранд-Каньон получил статус Национального парка. Сегодня у него есть свои сайт и газета. Более тридцати лет он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Въезд в Национальный парк Гранд-Каньон для авто стоит $25.

Сразу же получаешь газету с маршрутом и скидочный купон на еду и сувениры в парке. Честно, мы не стали тратить время на покупки, поставили машину на стоянку и пошли к автобусу.

Система в парке следующая: имея карту, можно самостоятельно (на собственной машине) путешествовать от одной обзорной точки (так называемые View Point) к другой. Но мы выбрали иной путь. В начале парка есть огромная бесплатная стоянка. Она делится на 4 зоны, у каждой свой цвет: желтая (птичка), красная (козлик), синяя (не помню! :) и зеленая (ящерица). Хочешь, запоминай цвет, хочешь — животное, главное потом найти, где оставил машину. После этого нужно подойти к остановке автобусов. Здесь курсирует 2 вида шаттлов: желтый возит к поинтам желтого маршрута, синий — промежуточный. Он соединяет всю внутреннюю инфраструктуру: торговые точки, стоянки машин, трейлеров, информационные центры. Выходя на пятой остановке синего маршрута, вы пересаживаетесь на автобусы красного маршрута. Этот маршрут считается самым красивым и самым длинным (75 минут без остановок). Он ходит по краю Каньона, и каждый водитель выступает еще и экскурсоводом, рассказывая полезную и забавную информацию. Поэтому, если вы хотите дать себе отдых от вождения и узнать что-то новое, пользуйтесь автобусами, они бесплатны.


Итак, вначале нужно проехать красный маршрут. Отведите на него часа 3-4, как раз хватит, чтобы выходить на каждой остановке и делать фото. Но очень аккуратно и не близко подходите к обрывам, так как камни могут осыпаться. Каждый год Каньон посещает до 2 млн туристов, и каждый год есть печальная статистика сорвавшихся вниз по неосторожности. Очень мало точек имеют хоть какое-то ограждение, поэтому будьте бдительны!!

Полностью объехав все точки красного маршрута, вы возвращаетесь к месту пересадки на синий шаттл, опять едете 5 остановок, возвращаетесь в начальную точку вашего путешествия и пересаживаетесь на желтый автобус. Он идет в другую сторону и, что удобно, возвращается сюда же, где стоянка машин.

Если хотите выходить на всех остановках и проехать по двум маршрутам, рассчитывайте на полный день, либо же оставайтесь на ночевку, чтобы увидеть потрясающий закат и не менее восхитительный рассвет в Гранд-Каньоне.

Мы, во время нашей прогулки, совершенно неподдельно восхищались, как же матушка-природа перемешала цвета и материалы и сотворила такой идеальный горизонт, где срезано все ровненько, как не дано самому виртуозному парикмахеру-профессионалу. Казалось бы, совершенно бессмысленное нагромождение камней и утесов, но вода и ветер создали здесь настоящие произведения искусства, напоминающие рукотворные лабиринты, башни, крепостные стены, азиатские пирамиды и храмы. У многих, кстати, есть свои имена. Картинка постоянно меняется из-за появляющихся облаков, заходящего или выходящего из-за туч солнца.


Удивительно, как здесь разнообразна жизнь! Внизу, особенно летом, — это Мексика с юкками и кактусами, поднимаясь повыше, появляются такие знакомые нам дубы, ивы и березы, ну а на верхушке хозяйничают хвойные. Сколько мы их видели, растущих буквально на самом краешке, изо всех сил цепляясь за жизнь! Из птиц, а их здесь до 100 видов, видели только ворона обыкновенного, но очень породистого! :) Что касается животных, здесь водится порядка 60 видов млекопитающих, некоторые из них очень редкие.

Летом можно спуститься вниз, к реке Колорадо, пройтись пешеходными маршрутами или попутешествовать на мулах.

Более посещаема южная оконечность Каньона, так называемая South Rim, где мы и были. Северная — North Rim — гораздо менее популярна среди туристов из-за сложности прохождения. Дорога в эту часть Каньона на зиму (примерно с ноября по апрель) закрывается.

Как добраться до Гранд-Каньона


Вначале — самолетом до Лас-Вегаса. От Вегаса до Каньона примерно 5 часов езды на машине. Дорога проходит через Дамбу Гувера, что на озере Мид. В этом месте штат Невада плавно переходит в штат Аризона. Часть пути проходит по самой знаменитой в Америке дороге — Route 66. Маршрут 66 — это один из самых первых хайвеев в Америке. Интересно, что после своего открытия в 1926 году несколько месяцев на нем вообще отсутствовали дорожные знаки. Дорога начиналась в Чикаго (штат Иллинойс) и заканчивалась в Лос-Анжелесе (Калифорния), проходя через 6 штатов — Миссури, Канзас, Оклахома, Техас, Нью-Мексико и Аризона.

Много песен и фильмов (особенно 50-60 годах прошлого века) содержат упоминания об этом маршруте. Как только его не называли: и Главная дорога Америки, и Шоссе Вилла Роджерса, и даже Самая знаменитая дорога в мире! Сейчас этого маршрута в его первоначальном виде не существует и полностью проехать по исторической дороге вам не удастся. Официально Route 66 в 1985 году удалили из системы хайвеев США. Многие куски заброшены, некоторые стали частными дорогами, но кое-что осталось. Городок Вильямс, что в часе езды от Гранд-Каньона, позволил нам прикоснуться к этой страничке американской истории...

Из Вегаса также можно заказать вертолетную экскурсию в Гран-Каньон, цена вопроса — от $400.

Закажите прямо сейчас перелет Киев - Лас-Вегас по выгодной цене от $370!


Читайте также:

Национальный парк "Редвуд" или путешествие в страну великанов

Летим с пересадкой: полезные советы

5 дельных советов по планированию самостоятельного путешествия