Не только Буковель: варианты осеннего отдыха в Закарпатье

Теги:
13 октября 2017
Зоя Никитюк
Трэвел-журналист
Попробовать индийский традиционный сыр в закарпатском селе. После купания в чане прыгнуть в горную реку. И пустить не скупую слезу, слушая трогательную историю одной картины в ужгородском музее. Это не все изюминки, которые приготовило Закарпатье

Моцарелла по-гуцульски

Никогда не думала, что продукты из буйволиного молока – это так вкусно. А об этих редких для нынешней Украины животных можно настолько увлеченно рассказывать. Три года назад в Виноградовском районе создали ферму «Карпатский буйвол». Цель у создателей была благородная – восстановить популяцию животных, которых по всей стране осталось всего… 200. Удовольствие не из дешевых. Скажем, для летнего выпаса на одного буйвола нужна территория в два гектара, а ест этот богатырь в два с половиной раза больше, чем корова. Да и молока дает всего восемь литров в сутки (для сравнения, корова нередко более двадцати).

Особенность этой фермы – сыр из буйволиного молока и овечий сыр, которые создаются вручную. Варится продукция в больших чанах на свежем воздухе на дровах. И довольно интересная вкусовая палитра получается! Например, национальный индийский панир готовят, вливая в горячее молоко свежевыжатый лимонный сок. Хранится он всего четверо суток, поскольку при его изготовлении не используются консерванты. Необычное по вкусу масло из буйволиного молока – внешний вид напоминает смалец. С двух литров сливок можно изготовить около килограмма масла, а из коровьего молока получится… 75 грамов. Вкусное и буйволиное молоко, в нем кальция в шесть раз больше, чем в коровьем.

Это единственное место в Украине, где можно попробовать моцареллу из буйволиного молока. Инна Левдар, администратор фермы, которую слушаешь, открыв рот, рассказала, что над рецептом работали пять месяцев! А для того, чтобы научиться варить настоящую гуцульскую брынзу, девушка отправилась на полонину, провела там месяц и… больше в горы не пойдет. «За водой нужно было идти шесть километров. А спали по четыре человека на небольшой площади, поэтому ночью кто-то говорил «переворачиваемся» и мы переворачивались», – с улыбкой вспоминает Инна.

Как найти? с.Олешник, Виноградовский район, ул. Першотравнева, 67, тел. 068 023 56 40

Заранее закажите дегустацию! Также на территории можно увидеть коллекцию вышиванок и вещей украинского быта.

Картинный рай

В Закарпатский областной художественный музей имени Бокшая попала случайно. Пока мои коллеги по группе знакомились с Ужгородом, в котором я уже была, отправилась поглядеть на картины. И в этом здании провела больше трех часов! Не ожидала увидеть здесь полотна Ивана Айвазовского, Василия Тропинина, Ивана Шишкина, Игоря Грабаря, Владимира Маковского, гравюры Тараса Шевченко. Например, здесь есть «Вид Одессы в лунную ночь», которую Айвазовский нарисовал по памяти за три часа. Для того, чтобы передать красоту моря, художник использовал 72 цвета – подойдя поближе, можно увидеть, как они переливаются.

В музее рассказали, что после войны Третьяковская галерея подарила им пять тысяч экспонатов! Поскольку эту информацию проверить не удалось, поверила на слово. Сейчас же немало полотен появляется в музее, благодаря плодотворной работе чопских пограничников – то, что пытаются незаконно вывезти, конфисковывают и отдают в музей. Например, картина «Дама в красном платье» Фридриха Августа фон Каульбаха.

Удивительно, но из более чем девяти тысяч работ, экспонируется всего… один процент. Самая старинная картина в коллекции музея – «Мадонна со святыми» итальянского художника Якопо Пальмы, ученика Тициана. Большая коллекция работ венгерских, закарпатских художников, о которых я не слышала, но они невероятны! Как и истории, которые с ними связаны.

«Портрет А.С.» Адальберта Эрдели
«Портрет А.С.» Адальберта Эрдели

История картины «Портрет А.С.» Адальберта Эрдели, который родился на Закарпатье, тронула меня до слез. На картине автор изобразил 16-летнюю девушку такой, какой он видит ее в тридцать. Будучи сорокалетним мужчиной, он влюбился в нее, и девушка ответила взаимностью. Они начали переписываться, но, как в лучших книжных романах, всему помешали родители. Письма Адальберта не доходили к девушке и наоборот. Спустя несколько лет она вышла замуж за генерала, подумав, что Эрдели ее забыл. Художник, в свою очередь, решил, что красавица его разлюбила. Он всю жизнь любил эту женщину. В музее рассказали, что женился только за год до смерти – на своей молодой домработнице, чтобы завещать кому-то свое имущество (истории этой женитьбы, опубликованные в интернете, существенно отличаются). Ее портрет в музее тоже есть. Судьба жены завершилась трагически. По одной из версий, она умерла от сердечного приступа, когда в дом ворвались воры и украли коллекцию картин. По второй, грабители ее убили.

Но история не закончилась. Когда любимой художника, изображенной на картине «Портрет А.С.» было за восемьдесят, она приехала из Праги в этот музей. Работники вспоминают, что возле картины долго стояла ухоженная бабушка и горько-горько плакала. «Это же я! Я», – шептала она, пока не разговорилась с кем-то из работников и не показала маленькую фотокарточку-копию картины. Эх, уж не знаю, правда это или красивая история для туристов, но очень трогательно.

Как найти? г. Ужгород, пл. Жупанатская, 3

Прогуливайтесь по музею с экскурсоводом. Экскурсию проведут за дополнительную плату, даже если вы придете в одиночку.

Молодильная вода

Термальные источники – богатство Закарпатья. Причем, от разных болезней и на разный кошелек. Куда бы вы не поехали, везде найдете какой-никакой бассейн с бьющими из-под земли источниками. Самый дорогой термальный курорт расположен в селе Косонь, но там реально чувствуешь себя, как за границей. Семь бассейнов с водой разной температуры и ароматами (сливовицы, кофе, пива), семь саун, включая криосауну.

Бассейн в Косино

Берегово – по сервису попроще, но купание не менее полезно. Скажем, в «Жайворонке» процедуры подойдут тем, у кого проблемы с опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой системой. Здесь один крытый бассейн, один под открытым небом и большой бассейн с прохладной пресной водой, где можно сделать двухминутный гидромассаж (больше – вредно, да и не выдержишь).

Купание в лумшорских чанах – забава для экстремалов, не рекомендуется тем, у кого проблемы с сосудами. Мне не рекомендовался, но крики купающихся «мамаааа роднаааая» я слышала, отойдя далеко-далеко. И не мудрено – из горячего казана да в холоднющую горную реку. Еще тот экстрим!

Читайте также:
Все в SPA! Или с легким паром

Лумшоры – это небольшая деревенька, с которой началась традиция купания в чанах. Если не врут, конечно. Если бы не эта туристическая изюминка, то было бы непонятно, как здесь выживать: после сильного дождя глинистую дорогу размывает, во время гололеда по крутому подъему не добраться. Поэтому местные и занимаются «чанным» промыслом – в селе чаны у двух десятков жителей. Считается, что для купания в чанах лучше выбирать заведения, которые находятся в начале села, так как там сероводородная минеральная вода. Для тех, кто не переносит серный запах, есть чаны с хвоей, травами, лепестками ягод и роз, даже винные и молочные чаны.

Как найти? Оздоровительно-рекреационный комплекс «Косыно», Береговский район, с. Косонь

Комплекс «Жайворонок», г. Берегово, ул. Шевченко, 112

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla