Неделя на Амальфитане: Сорренто, Капри, Позитано, Амальфи и отдых на лучших пляжах

Теги:
31 мая 2018
Holiday Gems
Организаторы авторских туров по Европе
Все слышали о сказочно красивом Амальфитанском побережье Италии, но далеко не все знают, как спланировать отдых так, чтобы и отдохнуть, и успеть увидеть здесь все самое интересное. Организаторы путешествий по Европе Holiday Gems рассказали про идеальное путешествие на Амальфитану.

Амальфитанское побережье – одно из самых красивых мест Европы, которое многие рассматривают для летнего отдыха. Уже в августе мы организовываем недельную поездку на побережье Амальфи, в котором совместим отдых на лучших пляжах и экскурсии по самым интересным достопримечательностям.

Амальфитана

Итак, начнем с самого приятного – с пляжного отдыха. Для начала скажем, что регион Амальфи богат красивыми местами, но не может похвастаться большим количеством хороших пляжей. По сути, на побережье только два больших песчаных пляжа – в Позитано и на Соррентине, остальные обустроены на насыпных молах или сваях. Именно на Сорретине, в городке Мета (5 км от Сорренто) мы и остановимся – рядом с отличным бесплатным пляжем.

Амальфи пляжи

Чтобы прочувствовать местную атмосферу, лучше всего подойдет небольшой аутентичный семейный отель в лучших традициях Амальфи – с арками, увитыми лимонами, с расписной керамической посудой и котами во дворе.

Тут можно будет и отдохнуть, и накупаться, и налюбоваться окружающими красотами. Главные достопримечательности побережья и Неаполитанского залива – это природа, захватывающие панорамы, очень теплое и чистое море и, конечно же, живописные каскады домов и террас на отвесных скалах. С любой точки побережья Амальфи открываются изумительные виды: от кромки моря вверх поднимаются каменные террасы, на которых стоят старинные особняки, церкви, жилые домики. Зеленеют сады, воздух наполнен ароматами лимонов и апельсинов.

Виды Амальфитанского побережья
Террасы Позитано
Costiera Amalfitana

Побережье Амальфи внесено в наследие ЮНЕСКО в 1997 году и включает в себя 16 населенных пунктов, относящихся к провинции Салерно: Амальфи, Атрани, Кава де Тиррени, Четара, Конка-дей-Марини, Фуроре, Майори, Минори, Позитано, Прайяно, Райто, Равелло, Сант-Эджидио-дель-Монте-Альбино, Скала, Трамонти, Виетри-суль-Маре.

При планировании этого путешествия по Амальфитанскому побережью главным для нас было сделать удачный микс пляжного отдыха и экскурсионки – показать все самое лучшее, и при этом оставить достаточно времени, чтобы успеть отдохнуть и насладиться всеми этими красотами. Поэтому в экскурсионную программу мы включили Сорренто, Амальфи, Позитано и острова Капри.

Путешествовать здесь лучше на общественном транспорте, потому что все города небольшие и найти место для парковки автомобиля может быть нелегко.

Сорренто, полуостров Соррентина

Что ни поворот, то прекрасная панорама! Сорренто – один из самых старинных, известных и популярных курортов Италии. Еще римские патриции приезжали сюда и строили летние резиденции на вершинах скал, с которых открывается вид на один из самых великолепных участков итальянского побережья.

Сорренто

Сорренто славится живописными пейзажами, в которых соседствуют море, горы, цветущие долины и цитрусовые рощи. В этих местах любили отдыхать Лорд Байрон, Джон Китс, Вальтер Скотт, Чарльз Дикенс и известный неаполитанский тенор Энрико Карузо.

Знакомство с Сорренто мы начнем с площади Тассо, культурного центра и сердца города, где назначают свидания и встречаются друзья, а местные жители обедают в маленьких бистро. Обязательно нужно побывать в Фонде Сорренто и увидеть богатую коллекцию работ Сальвадора Дали. Также мы пройдемся по главной торговой улице Корсо Италия, которая выведет нас к уникальной, единственной в своем роде улице Луиджи Майо, расположенной на дне глубокого ущелья, которое возникло после землетрясения. На «дне» улицы – две широкие автомобильные трассы с прилегающими пешеходными тротуарами на разных уровнях, которые выведут нас на набережную со скалистыми берегами, покрытыми тропическими деревьями и цветами.

Ущелье в Сорренто

Так как мы будем жить всего в 5 км от Сорренто, приезжать в Сорренто можно будет хоть каждый вечер.

Позитано

Миниатюрный городок в долине между гор, утопающий в апельсиновых и оливковых рощах. Цветные домики, украшенные майоликой, издали похожи на детские игрушки, затерянные в траве. А мозаичный купол храма церкви Святой Девы Марии Ассунты первым искрится на рассвете и последним бросает отблески в лучах вечерней зари.

Панорама Позитано

Слава Позитано как аристократичного курорта зародилась еще в XIX веке. Его красотой восхищались Дягилев, Стравинский, Пикассо, а Стейнбек писал, что Позитано кажется не совсем настоящим во время пребывания в городе, но становится реальным, когда его покидаешь.

Позитано

Позитано до сих пор называют самым фотографируемым городом Италии. Здесь нет большого количества достопримечательностей, если, конечно, не учитывать, что Позитано сам одна сплошная достопримечательность – городок среди гор, покрытых зеленью и стекающий к морю водопадом домов и террас, увитых цветами.

Амальфи

Очаровательный городок, названный, согласно легенде, именем возлюбленной Геракла, и похожий на лабиринт из узеньких лестниц и домов с крышами-садами. Мы побродим по старинным улочкам, остановимся на центральной площади Piazza del Duomo и посетим знаменитый собор Святого Андрея, где хранятся мощи Андрея Первозванного, вывезенные в XIII веке из Константинополя; обязательно заглянем в удивительной красоты внутренний дворик собора, окруженный множеством арок и, конечно же, сделаем пару десятков фото на массивной широкой лестнице Дуомо.

Собор Святого Андрея

А вечером встретим закат на уютной набережной за ужином в одной из отменных местных остерий.

Амальфи, город с населением всего 5 000 жителей, полностью внесён в список ЮНЕСКО, как «мировое достояние человечества». Здесь бережно хранят старинные ремесленные традиции: амальфинская парча, керамика и бумага ручной работы хорошо известны и за пределами Италии, поэтому туристам всегда есть чем себя побаловать в местных сувенирных магазинчиках.

Остров Капри

Нас ждет небольшое морское путешествие на Капри – остров, который был резиденцией самого Тиберия!

Невероятная красота острова Капри и «оторванность» от материка делает это место настоящим раем для размеренного отдыха.

Остров Капри

В двух шагах от места, куда причаливает паром, находится фуникулер – на нем мы и поднимемся на одну из панорамных площадок города, откуда открывается незабываемый вид на материк и близлежащие скалы Фаральони.

Нельзя не посетить Сады Императора Августа – ботанический сад в каприйском стиле с множеством террас. Даже в самый жаркий день приятно будет прогуляться в его тенистой прохладе.

Сады Императора Августа

Насладившись красотами Сада, при желании можно спуститься вниз по Виа Крупп – эта извилистая улица ведет к диким пляжам острова Капри.

Спуск по серпантину Виа Крупп
Дикий пляж на Капри

А на северном побережье находится достопримечательность, ставшая эмблемой острова – Голубой грот (Grotta Azzurra). Назван он так из-за невероятного лазурного цвета морской воды. Добраться в Голубой грот можно только на маленькой весельной лодке, лежа вдоль днища.

Амальфитану называют одним из самых красивых мест мира, и мы знаем точно: недельного отдыха хватит, чтобы увидеть все самое красивое, отдохнуть на прекрасных пляжах и безнадежно влюбиться в это место. А чтобы вам было еще проще войти во вкус, мы составили ТОП-7 вещей, которые обязательно нужно сделать на Амальфи:

  • Перестать торопиться, расслабиться и прочувствовать знаменитое выражение «dolce vita» – сладкая жизнь.
Отдых на Амальфитанском побережье
  • Продегустировать напиток, который здесь пьют все и везде – местный лимончелло, в частности, на одном из «лимонных фестивалей», которые проходят летом по всему региону.
  • Купить черешни и просекко и устроить ночной пикник на пляже с видом на десятки белоснежных яхт.
  • Прогуляться в лимоновой роще и заглянуть в кафе под «лимонной» крышей – эти цитрусовые считаются чуть ли не самым узнаваемым символом Амальфи.
Лимоновая роща на Амальфи
  • Попробовать отличное вино всего за пару евро. Здесь вы найдете очень вкусное местное вино по ценам, существенно отличающимся от наших. А если добавить к нему домашнюю моцареллу, пармскую ветчину, итальянские «помодори» и домашний хлеб, купленные здесь же, то у вас получится отличный обед в итальянском стиле.
  • Устроить незапланированный шопинг в Сорренто. Около 19:30 все улицы от Пьяцца Тассо до Корсо Италия закрываются для транспорта и открываются для пешеходов. Здесь находится множество маленьких магазинчиков, в которых можно купить сувениры из дерева, муранского стекла, изделия из шелка, керамики, бутылочки лимончелло самого разного вида и множество других приятных вещиц, которыми так хочется побаловать себя на отдыхе.
  • Пройти по Тропе Богов от Бомерано до Позитано. Незабываемый пешеходный маршрут, откуда открываются панорамные виды, подойдет для любителей хайкинга. Весь путь занимает около 4 часов, но если вы не хотите переутомляться, то можно дойти до Ночелле, а там сесть на автобус до Позитано.

Мы отправляемся в тур «Амальфитана» со 2 по 9 августа – присоединяйтесь, если вам хочется красивого отдыха, в нашей группе еще есть свободные места!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla