Знакомство с Азией: 9 наблюдений о жизни в Таиланде

Теги:
04 января 2018
Екатерина Точаненко
Путешественница
Первая поездка в Азию – всегда море впечатлений и удивление по поводу особенностей местного быта, так отличающегося от европейского. Катя поделилась интересными наблюдениями из поездки в Таиланд и дала несколько советов для тех, кто собирается сюда на отдых.

Путешественники меня поймут: состояние перед поездкой – бесценно. Трепет перед неизведанным, немного тревоги, но предвкушение новых впечатлений окрыляет. В этот раз волнение было еще большим, ведь поездка в Таиланд стала для меня знакомством с Азией.

Азия. Какая она? Она и вправду другая. Мне и сейчас, по возвращению, сложно это объяснить. Попробуйте описать, какой на вкус помидор или как кататься на велосипеде, тому, кто никогда этого не пробовал. Ну как, легко?

Одно могу сказать точно: Азию действительно стоит увидеть своими глазами. Полюбоваться невероятной красоты природой, прочувствовать культуру, увидеть людей и их жизненный уклад. Конечно, идеальный вариант – выделить на путешествие минимум недели 3 и поездить по разным странам и городам.

В моем случае путешествие было коротким, но тем не менее, впечатления не менее яркие. Пункт прибытия – Таиланд, Бангкок. Маршрут включал отдых на островной части, в провинции Краби (Ао Нанг) и путешествие по близлежащим островам. Также последний день пребывания в стране удалось выделить на Бангкок (что невероятно мало для этого города, но однозначно это повод вернуться). Различие между столицей и курортной частью Таиланда действительно велико.

Факты о тайцах, которые удивят:

  • Большинство тайцев на островах живут достаточно бедно и аскетично. В пальмовых рощах расположились маленькие селения, которые состоят из небольших деревянных построек. Порой кажется, что эти хилые домики сделаны из веток тех же пальм, которых так много вокруг. Оглянувшись, первое что приходит в голову: «Так вот они какие, тропики». Огромное количество зелени радует глаз. Green is a new black.

В таком поселке все настолько компактно и тесно, что бок о бок могут соседствовать здания школы, префектуры (суда) и тюрьмы. Маленькие школьники, коротко стриженные мальчики и девочки с каре, одеты в одинаковую форму для каждого класса, с одинаковыми портфелями и обувью. Кажется, что после уроков самое большое развлечение у них – купить мороженное на палочке. При этом, они веселы и беззаботны и радостно махают туристам в проезжающих автобусах. Очередное подтверждение: счастье ведь не в деньгах, а в простых радостях жизни.

Именно туризм приносит тайцам, которые живут на островах, ключевой доход. Наверное поэтому, а также благодаря особым чертам характерным нации – терпимости и услужливости – уровень сервиса действительно высокий, к туристу всегда относятся с заботой и уважением.

  • Будьте готовы всегда находится под пристальным вниманием окружающих. Даже несмотря на множество туристов, светлая кожа для местных жителей – диковинка, поэтому вас будут разглядывать, иногда не смогут отличить (здесь ситуация кардинально меняется – ведь для многих европейцы будут на одно лицо) или попросят сфотографироваться с вами.
  • Как следствие предыдущего пункта, культ отбеливания, который царит в тайском королевстве (как, впрочем, и во всей Азии). Миллионы средств для отбеливания кожи, отдельные стеллажи в магазинах с косметикой с отбеливающим эффектом – от масок и тоников до bb-крема, который обещает магическое осветление в считанные часы. Многие известные мировые бренды создали отдельные линейки косметики, учитывая этот тренд. Простой закон: есть спрос – будет и предложение. А как вам средство от загара с отбеливающим эффектом?

Также тренд отображается и на женщинах: выбеленное и накрашенное рисовой пудрой лицо создает яркий контраст от природы смуглой коже. Иногда казалось, что процедуры отбеливания кожи не чужды и мужчинам.

  • Возможно, из-за специфики рода деятельности (я маркетолог) не прошло незаметным для меня «мужское лицо» рекламы. Действительно, главными героями очень многих рекламных кампаний становятся именно мужчины. Косметика, смартфоны, бытовая химия и пр. Если для нас привычно, что большинство рекламных фотосессий украшают женщины, то здесь все наоборот.
  • Говоря об островной части Таиланда, следует сказать, что курорт Краби отличается достаточно небольшим количеством русских среди туристов (в отличие от Пхукета и Паттайи). При выборе жилья стоит отталкиваться от того, какой тип отдыха вам по душе, уединение или «цивилизация». Мы остановились в Ао Нанге (провинция Краби), ключевое преимущество которого – хорошая инфраструктура: множество магазинов, кафе и ресторанов – всё «под рукой».

Объективный минус жизни в Ао Нанге – это не самый красивый пляж, который больше похож на обычный городской. Тем не менее, мы остановились в Ао Нанге и ни капельки не пожалели – ведь с лодочной станции каждые 10 минут отправляются лодки на близлежащий полуостров – Рейли, с красочным пляжем (плыть около 20 минут, стоимость поездки в обе стороны около 8 долл.) На полуострове есть 4 разных пляжа, а также пещеры и обзорная площадка. Неожиданное открытие: чтобы подняться на обзорную площадку («Viewpoint») необходимо порядка 25-30 минут подниматься по скале с грунтовым покрытием (из страховки только натянутый канат вдоль всей скалы, правда, есть выступы и корни, за которые можно цепляться). В общем, поднимаются на обзорную площадку не все.

Также очень много доступных экскурсионных туров по другим островам (можно выбрать пакет из посещений нескольких островов (к примеру, стоимость однодневного тура по 4 островам с заездом в несколько красивых бухт и лагун – 30-40 долларов) или целый день провести на одном острове (10-15 долларов в обе стороны).
  • Очень рада, что во время путешествия удалось побывать на нескольких островах. С одной стороны, они во многом похожи, но тем не менее, о каждом сложилось свое впечатление. Достаточно распиаренный остров Пхи-Пхи и знаменитая бухта в которой снимали фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. На самом деле, кроме этой бухты и огромного наплыва туристов, ничего необычного нет. Намного больше поразил Бамбуковый остров, который сочетает в себе необыкновенно голубую в этой части Андаманского моря воду и белый песок. Также очень красивая природа на острове Хонг, в воде много разноцветных рыбок (для любителей сноркелинга). Но при посещении всех островов важно учесть особенность отливов-приливов. После обеда, как правило, отливы настолько сильны, что вода отходит на 50-100 м, поэтому рекомендую посещать острова в первой половине дня.
  • Важный практичный совет. Приезжая в Таиланд на отдых, нужно учитывать повышенную влажность в связи с особым тропическим климатом. Как никогда актуальными будут услуги сушки, водонепроницаемые сумки и рюкзаки. Иначе сушить вещи можно очень долго.
  • Повсюду можно встретить сети мини-маркетов 7eleven и familymart, в которых можно приобрести все необходимое. Яркая особенность: впервые увидела такое большое количество мини-форматов упаковки. Иногда казалось, что попал в магазин пробников или мини-версий. От шампуня и геля для душа, до мини-упаковочек дезодоранта, бутылочек с йогуртами по 50 мл и упаковочки с одним (!) яйцом. Особенности потребления, низкий уровень доходов или направленность на туристов? Что это – для себя я так и не определила.
  • Как и в истории с отбеливающими средствами, многие мировые бренды адаптируются под ту или иную культуру. Подтверждение этому – Азия. Если при входе в фаст-фуд ресторан Рональд Макдональд во всем мире встречает посетителей приветливо махая рукой, то в Таиланде он приветствует вас в традиционном поклоне, сложив ладони вместе.

Наблюдая все эти моменты, замечаешь, насколько пестрый и разнообразный этот мир. Каждый человек, каждая нация, каждая раса и каждая частичка планеты уникальны по-своему. И только путешествуя по миру мы можем открывать для себя что-то новое и выходить за рамки обычного.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla