«Непопулярная» Болгария

«Непопулярная» Болгария

Личное впечатление
21 июня 2016
Надя Дризицкая
Надя Дризицкая
Журналист TRIPMYDREAM

Журналистка TRIPMYDREAM Надя Дризицкая поделилась своими воспоминаниями о незаезженной Болгарии — и сделала это в своем «чисто одесском» стиле.

Мне довелось в течение трех лет понемногу пожить в центральной Болгарии

«Курица — не птица, Болгария — не заграница» — пожалуй, все, что я еще с детства слышала об этой стране, а потому подвернувшийся шанс отправиться туда на несколько недель не воспринимала как что-то большее, нежели просто приключение. Да, может, Болгария — и не Европа, которой она, кстати говоря, не особо стремится стать. И пусть на ее улицах все еще немало «совковых» явлений, но все же осмелюсь назвать ее «заграницей». Хотя бы потому, что это совершенно другая культура, которая определенно заслуживает знакомства с ней. 

Болгария слабо изучена с точки зрения туризма, и если уж путешественники упоминают о ней, то обычно лишь о Черноморском побережье, Золотых песках, курортах Варны, Несебра или о бюджетных горнолыжных центрах в Банско и Боровце. Мне же довелось в течение трех лет понемногу пожить в центральной Болгарии, которая совсем уж непопулярна, однако «минусом» это точно сложно назвать. 

Один из "маркеров" Евросоюза в Болгарии — идеальная чистота.

Здесь вы не увидите экскурсионных автобусов со школьниками, студентами или немецкими пенсионерами, не встретите здесь и толпы путешественников из стран Азии с их жаждой все заснять на свои ультрасовременные гаджеты. В первом попавшемся ресторанчике можно легко найти для себя столик, а чтобы запечатлеть красивую панораму, не нужно стоять в очереди.

Кто-то скажет: «Это все потому, что там смотреть не на что». Возьму на себя смелость развенчать этот миф.

«Заграничность» ощущается сразу и физически — это я, конечно, о дорогах, которые остаются идеальными даже на самых высоких горных вершинах и благодаря которым можно отлично путешествовать по Балканским высотам и любоваться просто фантастическими пейзажами, не переживая за свой автомобиль.

К прочим радостям стран Европейского союза добавлю, конечно же, чистоту (здесь она действительно на уровне, еще и за животными в парках хозяева убирают, мусор сортируют, в общем, все как положено), сотни моллов с марками и товарами, которых у нас и не отыскать, мультимедийные современные музеи, на площадях, в парках да и везде есть free Wi-Fi… Иначе говоря, есть чему порадоваться. 

Молодое поколение не знает русского, да и английского, к сожалению, тоже. Однако это совершенно не мешает местным помочь тебе найти дорогу, показать, где находится хорошее кафе, и объяснить, что в этом магазине можно покупать, а чего не стоит.

Еще один миф — о том, что русский и болгарский очень похожи, а чуть ли не все болгары знают русский. На самом деле есть похожие слова, но вот их значение зачастую очень отличается, а из местных язык знают те, кому 50+, кто еще застал изучение русского языка в школе (и то не досконально). Молодое поколение не знает русского, да и английского, к сожалению, тоже.

Однако это совершенно не мешает местным помочь тебе найти дорогу, показать, где находится хорошее кафе, и объяснить, что в этом магазине можно покупать, а чего не стоит. Единственное, что важно запомнить, хоть и совсем невозможно перестроиться, у болгар «нет» — это наше «да», то есть кивок головой, а «да» — это наше «нет», то есть крутить головой во все стороны. 

В целом балканская архитектура покоряет своей простотой, яркостью и скромностью.

Пейзажи, непривычные для глаза и которыми невозможно перестать любоваться, — еще одно отличие от нашей относительно равнинной страны. И пускай в восточных и северных городах кое-где еще остались следы советского прошлого в виде больших площадей со стандартными штампованными административными зданиями и до боли знакомыми серыми пятиэтажками, в целом балканская архитектура покоряет своей простотой, яркостью и скромностью.

Маленькие, двух-, трехэтажные ухоженные цветные домики с рыжими крышами и деревянными ставнями, часто расписанные узорами, в окружении цветущих клумб, а со всех сторон открывается вид на горы. Добавьте к этому мощенные улочки, небольшие речки с мостиками, маленькие площади с фонтанами и получите типичный болгарский провинциальный городок вроде Трявна, Копривштица, Казанлык и Ловеч.

Расстояния между городами небольшие и преодолевать их приятно, так как за окном открываются красивейшие пейзажи.

Центральная Болгария будет идеальным местом для тех, кто любит неспешный отдых подальше от больших и шумных мегаполисов, и чтобы по утрам из окна было видно, как солнце заливает светом горы. Города в центральной части совсем небольшие, спокойные, при этом очень колоритные и ухоженные, и, естественно, со всех сторон здесь доносится запах роз — главного символа страны.

Расстояния между городами небольшие и преодолевать их приятно, так как за окном открываются красивейшие пейзажи, а по дороге можно завернуть в многочисленные старинные монастыри, храмы, заповедники. Даже людям иных вероисповеданий или вовсе не принадлежащим к каким-либо религиозным конфессиям советую заглянуть, ибо здесь минимум золотых куполов, крестов и помпезного золотого убранства, а взамен радуют глаз красивые, ухоженные территории с цветущими садами и множеством красочных, ярких фресок.

Болгария — это еще и отличный вариант для бюджетных туристов, так как цены на проживание даже в хороших апартаментах куда доступнее, чем в некоторых западных хостелах. Я уже молчу о кухне! Помимо того, что она безумно вкусная, разнообразная, порции щедрые (что редко когда можно все доесть), так еще и по очень-очень доступным ценам — даже если сравнивать с одесскими ресторанами. Средний ужин в заведении на двоих обойдется в €8-13, и это будут очень сытные и разнообразные блюда! 

Болгария — это еще и отличный вариант для бюджетных туристов.

Одним из лучших мест, которое обожают не только туристы, но и местные жители, куда хочется возвращаться снова и снова, является город Велико-Тырново. Его красота покоряет: находится сразу на 3-х холмах, с разных сторон его омывает река Янтра, над ним возвышается одна из главных крепостей столицы — Царевец. Он весь состоит из узеньких мощенных улочек, аккуратных домиков и смотровых площадок, красивых парков и удивительных муралов. В этом городе особенно ощущаешь, что ты в другой стране, так как ничего подобного у нас не найти.

Сюда стоит приехать, чтобы посетить средневековую крепость, зайти на все возможные смотровые площадки и отснять кучу фотографий, поторговаться с местными ремесленниками в лавочках, посидеть в уютных ресторанах с видом на город, остаться до вечера, чтоб увидеть потрясающее световое шоу, которое разукрашивает город яркими огнями.

Любителям истории обязателен к посещению город Плевен и подъем на перевал Шипка. Тем, кто хочет увидеть местный колорит, осенью стоит заехать в Севлиево на местные фестивали или в Габрово — в любое время года. Провести день в тихом и красивом месте можно в этнографическом комплексе под открытым небом «Этер», погулять, расслабиться и полюбоваться пейзажами — бегом в Трявно, Казанлык, Копривштица, Ловеч, Левски.

Не сидите на месте в одном каком-то городе. Болгарию нужно открывать и внимательно в нее всматриваться.

И напоследок несколько советов или, скорее, пожеланий:

  • Если можете — отправляйтесь в Болгарию без отягощающих чемоданов и забирающих времени ноутбуков, планшетов и прочих чудес техники. Здесь настолько красивая природа и живописные, уютные города, что не стоит отвлекаться на лишнее.
  • Не заказывайте в кафе пиццу, пасту, не берите бургеры и картофель фри — наслаждайтесь болгарской кухней! Ее невероятной выпечкой и вкуснейшими мясными блюдами. Особенно по душе здесь будет ценителям сыра и вина, так как видов сыра и брынзы болгары делают немало и любят добавлять их во многие блюда (даже в картошку фри в фаст-фуде). Не менее разнообразны и вина — рекомендую попробовать розовое. И рахат-лукум из розы.
  • Не сидите на месте в одном каком-то городе. Болгарию нужно открывать и внимательно в нее всматриваться. Между городами, между горами, в дороге — случайно открываешь что-то новое, необычное, даже если уже 3-й год подряд тут проезжаешь, поэтому советую кататься по стране на машине, смотреть по сторонам и не спешить.
  • Девушки, будьте готовы к вниманию противоположного пола. Так как болгарские мачо не из робкого десятка, и готовы не только на всю улицу кричать комплименты, а и настырно искать встречи. Болгарские девушки, правда, тоже уж очень любят эпатировать своими необычными прическами и нарядами, не все, конечно, но рыжий «ирокез», пепельный «ежик» и ярко-малиновые волосы здесь так же естественны, как и синие джинсы.

Для себя я точно убедилась, что Болгария — заграница, так как приезжая сюда, пусть и зная отчасти язык, заучив наизусть все улицы и узнавая из года в год лица официантов, все равно ощущаю себя в другой культуре. Болгары очень любят свою землю, чтят традиции, и каждый раз не перестаю поражаться, когда вижу их искренние и неутихающие слезы на глазах, стоит только заиграть первым аккордам гимна страны. Этому стоит поучиться!

 

Дешевые авиабилеты в Болгарию вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM