Новая Зеландия: путешествие на край света

Новая Зеландия: путешествие на край света

Личное впечатление
21 июня 2016
Марина
Марина
Путешественница

Киевлянка Марина Дыжина поделилась с нами впечатлениями о путешествии в сказочную страну, в которой мечтает побывать каждый взрослый, который в душе еще хоть чуточку ребенок. Конечно же, речь пойдет о невероятной Новой Зеландии!

1 /

Новая Зеландия — это страна на краю света, родина хоббитов и одна из лучших стран для жизни по всем рейтингам. Это красивые горы, голубые прозрачные озера, леса Юрского периода, вулканы и гейзеры. Место, где люди, пингвины и морские котики спокойно существуют рядом и друг другу абсолютно не мешают. Это действительно идеальное место для путешествия мечты! Именно с этой мысли и началась подготовка к поездке.

Итак, Новая Зеландия, что же мы знаем о ней? Основная территория страны находится на двух островах: на южном острове расположились Южные Альпы и самая высокая точка острова — гора Кука (3754 м); северный остров — более теплый, там основные пастбища и зеленые холмистые луга. Население страны — 4,5 миллиона человек (меньше, чем в Киеве), основная часть которых обитает в двух городах: Веллингтон (столица) и Окленд (самый большой и густонаселённый город страны).

В Украине нет посольства Новой Зеландии, поэтому визу украинцы должны получать в посольстве Новой Зеландии в Москве. Так как пересылка паспортов запрещена, это решается двумя способами: либо воспользоваться услугами компании, которая этим занимается, либо помощью друзей.

Лететь лучше всего через Австралию. Можно обойтись транзитной визой, которая позволяет оставаться в стране до 3 дней. Посольство Австралии находится в Лондоне. Отправлять паспорта уже не нужно, виза — электронная. Отправляем копии документов почтой и через неделю ждем уведомления о получении визы. Это были организационные моменты, теперь же поговорим о впечатлениях!

1 /

Свое путешествие мы начали с города Квинстаун — маленького городка cреди гор, на берегу живописного озера.

Отошли немного от длительного перелета и смены часового пояса, взяли в аренду машину и поехали смотреть красоты. Дороги Новой Зеландии, кстати сказать, достойны наивысшей похвалы.

Через озёра Хавеа и Ванака выехали на побережье Тасманова моря. Большие волны, черный песок, огромные чайки, сидящие на камнях и спокойно созерцающие море, —  впечатляющее зрелище!

 

 

1 /

Пересекли остров с запада на восток по красивейшей дороге через перевал в Южных Альпах и выехали на побережье Тихого океана. По дороге познакомились с попугаями Киа, которые ходят за людьми и клянчат еду. Рекомендуем не «вестись» на их просьбы: они становятся ленивыми и не хотят самостоятельно добывать еду.

По дороге мы останавливались несколько раз, потому что за каждым поворотом — пейзажи неимоверной красоты, которые просто грех не запечатлеть на камеру.

К вечеру были в городе Крайстчерч. В 2010-2011 годах город был частично разрушен сильными землетрясениями. Сейчас он похож на одну большую стройку, местные жители днем и ночью отстраивают свой дом. Из уцелевших улиц видно, что город был уютным и красивым.

По побережью Тихого океана доехали до края южного острова. Встретившиеся по дороге морские котики затмили весь восторг от пейзажей. Просто посреди небольшого городка, на каменистом побережье эти милые создания выползают погреться на солнышке и поспать. И люди им абсолютно не мешают!

С одного острова на другой можно добраться на пароме через очень красивый залив. Три часа пути пролетают незаметно.

 

1 /

Веллингтон

Пару слов о самой южной столице в мире. Город растекся по горе, поэтому гулять бывает сложно. Ты постоянно либо поднимаешься вверх, либо спускаешься вниз. На улицы, которые находятся на разной высоте, можно попасть через подземные паркинги (пешком или на лифте спуститься/подняться на нужный этаж).

Главные достопримечательности Веллингтона:

  • Музей Новой Зеландии
  • Ботанический сад
  • Гора Виктория
  • Заповедная зона Zealandia
  • Парламентский холм
  • Зоопарк
  • Музей моря и города Веллингтон

Двух дней в Веллингтоне хватило с головой, и мы поехали дальше.

А дальше был Национальный парк Эгмон, вулкан Таранаки и Национальный парк Тонгариро. Вдоль озера Таупо добрались до тех мест, где Земля еще не остыла — парк Craters of the Moon с дымящими гейзерами.

Также посетили парк Вай-О-Тапу с кипящими ядовитыми озерами с запахом сероводорода.

1 /

Хоббитания

Локация находится на территории частной действующей фермы, где живет 40 тысяч овец (это считается не очень большой фермой). Передвигаться по территории самостоятельно нельзя.

На автобусе до музея, а там «шнурочком» за гидом. Людей здесь очень много со всеми вытекающими последствиями: бегающие дети, родители, сующие нос, куда не следует, фотографии на фоне каждого домика. Но фанатам фильма «Властелин колец» однозначно понравится.

Здесь вас ждут симпатичные домики, настоящие огородики, гид рассказывает увлекательные истории со съемочной площадки. А в конце экскурсии можно выпить имбирный ель или местное пиво в таверне «Зеленый дракон».

1 /

Окленд

Самый густонаселенный город Новой Зеландии. Людей действительно много, но они как-то не мешают. Несмотря на внушающие размеры, в городе комфортно и уютно. Это тот случай, когда каждая мелочь сделана для удобства жителей.

Главные достопримечательности Окленда

  • Парк Корнуолл
  • Музей Окленда
  • Скай Тауэр
  • Зоопарк
  • Гавань Уэйтмана

А еще Окленд — это город яхт. Их тут действительно много. Судна стоят на воде и припаркованы на суше, их возят за собой на машинах и хранят дома в гаражах. 

Особого внимания достоин местный зоопарк. Это курорт для животных, где они просто наслаждаются жизнью. Например, выдры на обед получают чищенные большие креветки. Маленький слоник очень любит, когда сотрудник зоопарка чешет ему язычок. А большую слониху из шланга купают в водоеме. В общем, нам так не жить :)

1 /

Краткие советы тем, кто собирается в Новую Зеландию

  • Стоит учитывать, что все рано закрывается. В 20:00 закрываются ресепшены в большинстве гостиниц и мотелей. Кафе и рестораны работают до 18:00 (исключение составляют большие города). Пабы и бары работают допоздна.
  • Новозеландская кухня — это смесь английской и американской: пудинги, бургеры, картошка фри и большие порции.
  • Здесь очень безопасно. Можно оставить телефон на лавочке, и его никто не возьмет.
  • Люди добрые и отзывчивые, но их акцент сложно понять, особенно на Южном острове.

В эту страну влюбляешься уже из окошка самолета. Каждую минуту улыбаешься, удивляешься и не веришь собственным глазам. Если будет хоть малюсенькая возможность посетить Новую Зеландию, не упускайте этот шанс. А если возможности не будет, создайте ее и летите в Новую Зеландию! Поверьте, оно того стоит.

 

Дешевые авиабилеты в Окленд и Веллингтон вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.