logo

Патагония: путешествие на край света

Юлия Юрасова
путешественница, гид клуба путешествий «Кулуар»
Путешествие на край Земли – звучит фантастически, не так ли? Но это вполне реально. Путешественница Юлия Юрасова побывала в самом южном городе в мире – Ушуайе и поделилась с нами впечатлениями от строгой и завораживающей красоты Южной Патагонии.

Самолет поднялся в небо и, всего за несколько часов, пролетев над Европой, продолжил преодолевать тысячи километров над бескрайними просторами Атлантического океана. Незаметно для себя мы пересекли Экватор и оказались в Южном полушарии, приближаясь к цели нашей долгого путешествия – Южной Америке.

Первое знакомство с новым континентом состоялось в столице АргентиныБуэнос-Айресе. «Баирес», как его называют местные – это большой современный город со всеми необходимыми атрибутами мегаполиса: развитой системой транспорта, большими супермаркетами, торговыми центрами, гостиницами и ресторанами в центре города. Поэтому первое впечатление не вызвало у нас ожидаемого культурного шока. Латинская Америка, на первый взгляд, мало чем отличалась от Европы.

Тем, кто путешествовал по Испании, сразу бросаются в глаза общие признаки в планировке города – почти все улицы образуют прямоугольные кварталы стандартного размера, а нумерация домов идет не по порядку, а по расстоянию от начала улицы, достаточно удобно для ориентирования. Так, например, находясь у дома 124 вы сразу знаете, что до 220 по этой же улице вы легко попадете пешком, а если вам нужен номер 3528, то есть смысл воспользоваться автобусом или такси.

Еще одно приятное впечатление от Буэнос-Айреса заключается в том, что в этой части мира во время нашей зимы наоборот царит лето. Поэтому, попав сюда в конце декабря, мы были счастливы оставить в отеле все громоздкие вещи и пойти на прогулку в город в одних футболках и легких брюках. Те, кто имел шорты или штаны-трансформеры с удовольствием надели и их, а некоторые из девушек даже прихватили с собой платье и тоже воспользовались случаем покрасоваться в них.

Следующая возможность одеть летние вещи предусматривалась в нашем путешествии не скоро, ведь главной целью поездки была загадочная и далекая земля – Патагония. Для Южной Америки эта территория – почти то же, что для нашего полушария дальний север. Хотя крайняя точка американского континента и не заходит на юге за полярный круг, однако близость Антарктики чувствуется здесь даже во время местного лета. Средние температуры днем составляют около 14 градусов тепла, а ночью столбик термометра легко может приблизиться и к нулю, что в сочетании с постоянными сильными ветрами отнюдь не способствует желанию одеваться в шорты и футболки.

Три часа перелета от солнечного Буэнос-Айреса, и мы оказываемся за две с половиной тысячи километров, в южном городе празднике – Ушуайя, который сразу показывает нам свой строптивый характер: небо затянуто серыми облаками, дует пронизывающий ветер и периодически капает дождь. Но в то же время есть в таком мрачном климате своя строгая, но завораживающая красота.

Прогулка в национальный парк Огненная Земля также была далеко не жаркая. Здесь нам всем, в первую очередь, понадобился наш мембранный слой одежды: гортекса куртки и непромокаемые штаны. Дождевики-пончо оказались менее практичными в применении - их сильно трепало ветром и они норовили зацепиться за многочисленные кусты и деревья, растущие вдоль троп, которые в основном проходят в зоне леса. Поэтому хороший мембранный одежду просто незаменимым для путешествий в Патагонию, с ним вы сможете надежно защитить себя от дождя и ветра, а дышащие свойства мембраны позволят чувствовать себя комфортно даже при активном передвижении, ведь, несмотря на непогоду, посмотреть вокруг здесь есть на что.

А вот следующий день, когда у нас была запланирована экскурсия на остров пингвинов, оказался просто великолепным! Утром нас приветствовало чистое солнечное небо и мы скорее двинулись к причалу, где нас ждал катер для переправы на остров. По дороге сняли с себя всю верхнюю одежду, идти было тепло даже в легеньких штанах и тонкой термобелье.

И радовались теплу мы не долго. Во время морской прогулки мы все время выскакивали на верхнюю палубу, чтобы сделать фото окружающих пейзажей, островов с местными птицами и морскими львами, а когда капитан позвал нас посмотреть на ныряющих просто рядом с катером китов, мы зависли, созерцая их, чуть ли не на полчаса. И вот здесь утепляющий слой флиса и ветрозащитная одежда снова пригодился, потому что находиться на корабле извне было, мягко говоря, прохладно. Те, кто захватил с собой легкие пуховые куртки, не пожалела об этом ни разу. Также незаменимыми здесь стали баффы, которые кто-то использовал как шапки или повязки на уши, а кто-то как шарфы и защиту лица, так как при таких ветрах, как здесь, кожа, особенно у девушек, обветриваться просто мгновенно.

Тогда мы еще не подозревали, что этот морской ветер будет казаться нам легким бризом после того, как мы ощутим на себе всю силу настоящих патагонских ветров в национальном парке Торрес дель Пайне в Чили. В тот день, когда мы вышли в радиалку к леднику Грей, прогноз погоды, который был вывешен у администрации кемпинга, отмечал возможную скорость ветра до 80 км в час ...

Пока мы поднимались по тропе под защитой скал, казалось, что возможно прогноз был ошибочным, но как только мы вышли на открытый участок над озером, как стало понятно, что это была вовсе не шутка. Ветер был такой силы, что, чтобы тронуться с места, надо было приложить немало усилий, а некоторых самых нежных девушек по нашей группы сильными порывами ветра даже норовило поднять над землей. Да, это был тот самый знаменитый ветер Патагонии! И это при том, что мы находились на высоте не более 500 м над уровнем моря. Что происходило в это время на окружающих вершинах Пайне Гранде или Лас Торрес, высота которых приближается к 3000 м, можно только представить.

В последующие дни ветер еще время от времени давал о себе знать, однако сильных порывов уже не было. Для наших палаток ветры Патагонии тоже стали серьезным испытанием. К счастью, все они были от известных производителей и сделаны из современных прочных материалов. Благодаря хорошо установленным ветровым растяжкам ни у одной палатки не были сломаны дуги, хотя иногда ночью приходилось изрядно поволноваться за это, потому что время от времени одну из стенок сильно прогинало внутрь. Некоторые дуги таки получили деформации, однако остались целы. А вот тентам повезло чуть меньше. Их так сильно трепало ветром, что в двух из четырех наших палаток в некоторых местах произошли надрывы: у одного в месте крепления тента с дугами, у другого в нижней части по шву от слишком сильного натяжения.

Через несколько дней, показав всю свою мощь и нрав, погода наконец успокоилась. Во время поездки на ледник Перито Морено мы видели пейзаж с высокой облачностью и солнечными просветами, а во время треккинга у Эль-Чалтен, похода в горы Фиц-Рой и Серро Торре, мы вообще могли позволить себе роскошь раздеться до футболок. Поэтому, как видите, погодные условия в Патагонии очень контрастные от холода и пронизывающего ветра, когда не лишними является флис и даже пуховка, а защита от дождя и ветра в виде одежды с мембраной просто жизненной необходимостью, к солнечных дней, когда теплые вещи и дождевики можно спрятать в рюкзак и наслаждаться лучами летнего солнца.

Важно только не забывать в это время о солнцезащитном креме и очках, ведь интенсивность ультрафиолетового излучения здесь чрезвычайно высока. И необходимо всегда помнить о том, что погода в горах Патагонии очень изменчива, поэтому исходя из кемпинга на длительную прогулку даже в теплый и ясный день следует прихватить с собой небольшой рюкзак с одеждой и необходимыми вещами на случай непогоды.

Что касается обуви, то по нашему опыту, в хорошую погоду в радиальные выходы вполне комфортно ходить даже в треккингових кроссовках, ведь все маршруты проходят по маркированным тропам и сложность рельефа обычно не высока. Однако, учитывая, что часть переходов необходимо осуществлять со всем снаряжением под тяжестью большого рюкзака, более безопасными и надежными будут легкие треккинговые сапоги с поддержкой голеностопа и подошвой Vibram для обеспечения уверенной устойчивости на мокром камне и почве. С хорошим снаряжением ни холод, ни суровые ветра и периодические дожди не испортят вам впечатление от невероятной красоты Патагонии.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla