По Гренландии на собачьих упряжках: смотреть нельзя погладить

Алёна Куклева
Автор блога и Youtube-канала о путешествиях Molly's Bugs
В собачьей упряжке по бескрайним снежным просторам – ощущение, которое трудно с чем-либо сравнить. Чувствуешь себя настоящим арктическим исследователем, открывающим нетронутые земли!

Гренландия практически всегда у всех ассоциируется с вечными льдами и величественными айсбергами. Действительно, так и есть – многие едут только за тем, чтобы увидеть это чудо природы. Однако не только они привлекали меня поехать на самый большой остров нашей планеты. Ведь именно здесь можно поближе познакомиться с заполярными аборигенами животного мира – настоящими ездовыми собаками, которых не встретишь нигде больше. Порода называется «гренландские хаски», и им есть что рассказать о себе.

Жизнь среди вечных снегов накладывает отпечаток на всех обитателей острова – здесь все крайне сурово, начиная от морозов, заканчивая едой, которую едят местные жители. Чем выше на север, тем жестче становятся условия проживания. Чтобы здесь выжить, нужен сильный характер, нужна воля, и нужны... собаки. Именно они делают жизнь людей в Гренландии чуточку легче.

Исторически сложилось так, что гренландские хаски – это самые древние ездовые собаки. И если судить по раскопкам, то 4000 лет назад они уже были приручены и жили по соседству с человеком. И, соответственно, играли важную роль в жизни гренландских племен.

Внешний вид этих животных очень отличается от других псовых, которые носят название «хаски». Гренландские собаки не выглядят такими красивыми, как аляскинские хаски, и у них нет такого очарования глаз, как у сибирских хаски. Многие люди после просмотра моих видео даже сомневались в том, что я показываю гренландских ездовых собак, ведь они не похожи на привычных нам хаски.

Прямыми предками этой породы являются полярные волки. Гренландские хаски – очень выносливая порода, которая чувствует себя прекрасно, находясь в заполярье. Чем ниже температура воздуха, тем собакам комфортнее. Выносливость этой породы проверил на себе известный норвежский исследователь Руаль Амундсен, который запрягал именно этих собак в упряжку, чтобы добраться до Северного полюса. Эта порода не сможет выжить в повышенной плюсовой температуре, поэтому за пределами Гренландии ее нельзя встретить. Более того, на этом острове ниже Полярного круга собаки очень редко встречаются из-за более мягкого климата, что для хаски неприемлемо, да и особой нужды в этих животных там нет. Дело все в том, что город Илулиссат, который находится в 350 км севернее от Полярного круга, знаменит своим соотношением количества жителей и ездовых собак, живущих там. На почти 5000 населения приходится 4000 ездовых собак. Несмотря на то, что собаки не являются сторожевыми, лучше к ним не подходить и не вступать первыми в контакт без предварительного разрешения хозяина.

Читайте также:
Исландия: путешествие на другую планету

Собачьи упряжки – такой же обычный вид транспорта в Гренландии за Полярным кругом, как лодки в Венеции или велосипеды в Амстердаме. Местные инуиты пользуются упряжками для того, чтобы добираться в отдаленные места, где водится рыба. Из-за того, что зима в Гренландии длится почти 9 месяцев в году, необходимость в передвижении на собаках очень востребована. Собачья упряжка – это дешевая и надежная альтернатива современным снегоходам. В короткий летний период, когда снег исчезает с земли, хаски просто сидят на привязи и ждут, когда же он снова выпадет, чтобы опять можно было быстро бежать в упряжке. Содержание собаки обходится не дорого, потому что никаких специальных условий для них не нужно, а едят они в основном, треску, которую рыбаки вылавливают в большом количестве.

Для того, чтобы покататься на собачьей упряжке, нужно приехать на остров именно в зимнее время, когда еще лежит большой слой снега и стоят сильные морозы. Дело в том, что как только снег начинает немного таять на сильном арктическом солнце, он уже не сможет выдержать сильный вес самой упряжки и пассажиров, сидящих в ней. Если хотите прочувствовать весь кайф от этого мероприятия, возьмите экскурсию длительностью не меньше 5-ти часов. За это время вы достаточно далеко отъедете от города и сможете представить себя настоящим арктическим исследователем, открывающим нетронутые земли.

Подготовьтесь к тому, что во время поездки будет достаточно холодно, поэтому одевайте на себя самую теплую одежду, которая у вас есть. А еще лучше – возьмите напрокат специальные костюмы, сшитые из шкуры тюленей, как это сделали мы. Они невероятно теплые, и никакой гортекс не может с ними соревноваться в сохранении тепла, ведь это национальная одежда инуитов, которая выручает их в самые сильные морозы.

Переодевшись, мы приехали в специальный собачий питомник на окраине города, где нас уже ждала упряжка, состоящая из 13 собак. Нам дали пару коротких вводных инструкций по правилам безопасности, мы познакомились с хозяином этой упряжки, сели и поехали навстречу приключениям.

За 2 часа езды мы должны были доехать до очень живописного места, откуда открывался великолепный вид на начало ледника Кангия, там нас ждал часовой кофе-брейк, который входил в стоимость экскурсии, и после него мы должны были ехать обратно.

Во время нашей двухчасовой поездки мы совершали «технические остановки», когда собаки отдыхали и остывали. Дело в том, что чем выше температура воздуха, тем собакам сложнее бежать – они «перегреваются». Несмотря на то, что на улице было -10 С, собакам все равно было очень жарко. Они охлаждали себя поеданием снега и зарывались в него своими мордами. Минут за 10-15 они приходили в норму, и мы продолжали свой путь.

Во время одной из таких остановок у нас завязался небольшой разговор с хозяином упряжки, который очень плохо говорил по-английски, но все же я спросила его разрешения погладить несколько собак. Он указал пальцами, к каким собакам можно подходить, а к каким не стоит. Например, вожак упряжки – самая крупная собака, абсолютно не захотел идти со мной на контакт, поэтому я и не навязывалась. Однако несколько других собак очень обрадовались моей инициативе, с удовольствием обнимались со мной и позировали для фото. В среднем, собаки в упряжках живут не дольше чем 8-9 лет, а как только они перестают работать, их убивают, потому что еда здесь добывается очень сложно и нет возможности кормить животное, если оно не приносит пользу людям. Такие вот суровые правила жизни в Гренландии.

Управлять собачьей упряжкой не так просто, как может показаться, и чем их больше, тем сложнее. В стае обязательно есть один лидер-вожак, который бежит впереди всех, и на него ориентируются вся остальная свора. Он и задает темп остальным собакам. В нашей упряжке у вожака, которому исполнилось уже 6 лет, до сих пор не было имени. И, судя по всему, у инуитов нет времени для того, чтобы заморачиваться по поводу имен у ездовых собак. Для управления инуит использует смешные голосовые команды и тонкий длинный кожаный кнут, им он четко подгоняет нужную собаку, которая пытается халтурить и отстает от других. И поверьте, халтурщиков в упряжке было предостаточно, почти как у людей в командной работе.

В сумме мы проехали на собаках около 4.5 часов и за это время по дороге встретили несколько раз другие упряжки с местными охотниками и рыболовами, которые спешили на свою «работу». Таким образом, мы своими глазами убедились, что собаки – это неотъемлемая часть жизни местного населения Гренландии.

Будучи в Гренландии, обязательно прокатитесь на упряжках, потому что эмоции, которые вы получите, окунут вас далеко в прошлое, когда люди еще не знали еще что такое автомобили и собаки были их единственным способом передвижения по огромным бескрайним просторам.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla