35 дней на безлюдном острове: история

35 дней на безлюдном острове: история "Последнего героя"

Личное впечатление
14 ноября 2016
Александр Пасюта
Александр Пасюта
Путешественник

Полтора месяца в Панаме на съемках проекта «Последний герой»! Александр рассказал нам обо всем, что было на острове во время съемок.

Как и положено, по правилам американского формата, герои реально выживали на реальных необитаемых островах, а мы, члены съемочной группы, жили в гостинице на соседнем острове. Для первого украинского «Последнего героя» выбрали Жемчужные острова в Тихом океане, это одно из самых любимых мест для съемок «ПГ». Райские виды, много экзотических животных, простой быт местных жителей. До нас там выживали герои французских, американских, российских и других программ. Там появились короткие заметки про реальную жизнь на островах и съемочные будни.

Первый день на острове. Сначала это действительно похоже на Рай

Сегодня первый день на Жемчужных островах. Лететь сюда тридцать минут из столицы Панама-Сити на небольшом кукурузнике. Я сидел на первом сидении, сразу за пилотом. Когда набрали высоту, он достал смартфон и подгрузил фейсбук. Эээй! Здесь всё такое, да-нет?

Аэропорт на острове Контадора (это обитаемый остров, где будет жить съемочная группа) непонятный совсем — малая архитектурная форма, цветочный киоск, но не аэропорт. Люди здесь души широкой — встречали, улыбались, пытались поднять наши чемоданы, предлагали кокаин.

Сегодня осмотрели острова, где будут проходить съемки программы. Природа непуганая… Я за этот день перевидал столько всякой экзотической живности, что даже устал. В конце дня к ноге подполз краб с большой ракушкой на плечах. А я ему: вали, неинтересно уже.

И виды, конечно, крутые. Рай. Рай. Рай. Теперь я знаю, что небо начинается в Тихом океане.

Второй день на острове

Википедия пишет, что Жемчужные острова — это 16 крупных и около двухсот небольших островков, для которых даже названий не придумали. На острове Рей ловят жемчуг, а Контадора (наш остров) считается самым популярным курортом. Хотя пока не заметно. Здесь всего несколько отелей, много заброшенных зданий, есть дорогие виллы, два флегматичных ресторана, три продуктовых лавки. Как-то слабовато для самого популярного курорта.

Наши участники будут жить на крохотных необитаемых островах рядом. Ездить к ним будем на лодках. Отныне это наш официальный рабочий транспорт.

Днем осмотрели соседний жилой остров — там небольшая бедная деревушка. Меня поразили два момента. В одном классе учатся дети всех возрастов. На перемене обязательно играют в футбол. Футбольное поле начинается сразу за порогом здания. У многих детей (и взрослых тоже) одинаковые футболки, шорты, как униформа. Это часть гуманитарной помощи. Гуманитарка поступает из материка в больших коробках.

На острове — одна церковь, одна школа, два футбольных поля, магазин. Там продают рыбу, мясо, овощи, печеньки «Орео» и игуан. Когда мы там были, осталась всего одна игуана. Она была крепко связана собственным хвостом, смотрела куда-то в пространственно-временной континуум, меланхолично царапала ноготком деревянный прилавок. Не маленькая какая-нибудь, а метровая. В магазине объяснили, что мы сможем два дня жарить из нее вкуснейшие стейки. Жесть, конечно!

А еще здесь рано темнеет. В шесть начинает смеркаться, в семь уже темень, все по-зимнему.

Четвертый день на острове. Две опасности — скаты и бактерии

Завтра должны приехать участники. Последние несколько дней местные ребята — длинные черные парни с постоянно расширенными зрачками, приводили в порядок необитаемые острова. Оказывается, в океане ведут кочевой образ жизни тонны мусора. Приплываешь на необитаемый остров, а там крабы пластиковыми вилками дерутся.

Поэтому нужно чистить: во-первых, чтобы в кадре была девственная красотища (пусть сохраняется вера телезрителей в рай на земле), во-вторых, чтобы наши герои из этого хлама за два-три дня не построили на острове цивилизацию и не открыли магазин «все по доллару».

На островах разбили технические лагеря для съемочной группы, там будут постоянно дежурить спасатели (на всякий случай) и редактор с оператором.

По дороге домой в метре от берега увидели огромного ската. Понятно, что он здесь был всегда, а мы «понаехали», но все равно неприятно. Скатами нас пугают очень. С моего балкона хорошо видно пляж: за два часа до заката косяк скатов подходит к берегу и греется на солнце. Огромные круглые пятна, штук десять-пятнадцать, хорошо просматриваются в прозрачной воде. Главное же, никого не боятся, лежат до последнего. Скаты и бактерии — две самые большие страшилки нашей тропической жизни.

Местные по-английски не говорят или говорят очень плохо. Одна официантка очень расстроилась, когда я не смог ей на испанском объяснить, что буду есть. Принесли в итоге какое-то жареное мясо. Надеюсь, это была курица.

Шестой день на острове

Познакомились с колибри и морскими черепахами.

Рассмотреть колибри нормально невозможно: только в тот момент, когда колибри прикасается к цветку и пьет нектар, она останавливается, но это полсекунды!

Морскую черепаху кто-то притащил в обед. Килограммов десять, говорят, это малышка по-черепашьим меркам. Но ко рту, который напоминает клюв попугая, лучше палец не подносить – перекусит.

На шестой день нашего пребывания на острове мы запустили съемки.

На острове Гибралионе чуть ли не в первый день герои убили змею. Не знаю какую, говорят, удава. Вся абсурдность ситуации в том, что они скорее всего ее не съедят — огня нет. Добыть огонь самостоятельно в этих влажных условиях практически нереально, ну, если ты не Беар Гриллс.

Восьмой день на острове. Маньяна — самое важное слово аборигенов

Островитяне — очень интересный народ и очень странный. Всё это время мы ходили в магазин (один из трех на Контадоре) и просили продать каких-то фруктов. Пожилая островитянка дружелюбно улыбалась: «Маньяна, маньяна». Это значит «завтра». Завтра будут, приходите завтра. И так каждый день. Поверить в это сложно, но с фруктами в магазинах на тропическом острове напряг. И в отеле тоже. Они не могут сделать пинью (ананасовый фреш), потому что у них закончились ананасы. Они не могут заказывать больше ананасов, манго на материке, потому что… а почему?

В общем, пять дней мы верили в «маньяну», а на шестой пошли по острову добывать фрукты самостоятельно.

Только что закончили съемки первой серии. Осталось 12 советов, а это 12 серий и 36 дней. Наши герои были без огня всю серию, питались сырыми рапанами. Мы попробовали тоже — вкуснятина, но если есть креветки на ужин, то сорри, конечно, я беру креветки.

Одиннадцатый день на острове. Киты

Вчера был тяжелейший день. Снимали эстафету с морскими гадами, когда участники с завязанными руками должны переносить в зубах огромных лобстеров, осьминогов, крабов из одной корзину в другую. Конкурс не очень сложный, но… неожиданно начался прилив.

Вообще, приливы и отливы здесь специально высчитываются нашими людьми, съемочный график полностью зависит от природы, но в этот раз система дала сбой. К приливу добавился дождь, тот самый, легендарный тропический, который почти никто никогда не видит, потому что старается в это мерзкое время билеты в тропики не брать.

Конкурс мы с горем пополам сняли, после чего вся съемочная группа дружно побежала в магазин покупать «Абуэло», местный панамский ром. Я купил бутылку «Абуэло», ананас, папайю, печенье. Это все — 17 баксов.

И главное событие — мы наконец-то встретили китов. У них в районе Жемчужных остров что-то вроде детского сада, они тут воспитывают потомство. О китах говорят все, даже самые серьезные и крутые из нас. Китами бредят. Мы возвращались с испытания, кто-то крикнул:

— Киты, киты!!!

На фоне серого неба из океана вынырнул хвост. Один. Потом два одновременно, потом спины. И наконец фонтан. Наша лодка на тихом моторе подходила все ближе и ближе. Все молчали, не шевелились. Киты подпустили нас на полкилометра, а потом ушли под воду и исчезли. Когда я приехал домой, то встретил в цветах колибри. Подумал, что Тихий океан — волшебное место, где всего за полчаса можно увидеть самую маленькую птичку и самое большое млекопитающее на планете.

Четырнадцатый день на острове

Следующие дни были не самыми приятными: меня ужалила медуза, а одного участника шоу ударил скат.

В программе, конечно же, все это показано не будет, так как все произошло в техническое время, когда участники грузились в лодку. А какое главное правило любого реалити-шоу? Что не сняли, того не было.

Но не нужно думать, что все животные здесь смертельно опасные, есть очень даже забавные. Видел, как огромная птичка с длиннющим клювом (вроде цапли) вытащила на берег рыбу-шар: только она ее клювом, рыба сразу раздувается, хитрая цапля делает несколько шагов назад — рыба сдувается. И так они пререкались очень долго. Чувствую, буду очень скучать по этим безумным сюжетам.

Двадцатый день на острове. Про голод

Как бы это ни прозвучало, но у съемочной группы на ужин были кальмары в банановом соусе и слегка поджаренная юкка. Если перевести на домашний гастрономический язык — почти то же самое, что жареная картошка с селедкой.

А в параллельной реальности герои заканчивают уничтожать популяцию игуан, прогнали с насиженных мест всю рыбу, голодают. Кажется, из живого там остались только комары.

Немного про голод. Мы никогда не едим при участниках — это запрещено инструкцией. Более того, мы прячем от них даже мало-мальски съедобный мусор. Когда коллеги говорили, что через несколько голодных дней участники будут воровать шкурки от бананов и окурки, я не верил. Сегодня украли банан из лодки. А несколько дней назад мы обнаружили, что одна из участниц тайно протащила с собой на остров косметику. И вот сидит она в кадре, рассказывает про голод, как тяжко без благ цивилизации, а губы предательски блестят орифлеймом (или что у нее там). Отобрали. Как они умудрились все это протащить?

На двадцатый день уже очень хочется домой. Борща и вареников.

24 день на острове

Рано утром я проснулся от сильнейшего грома. Мне показалось, что это землетрясение. В тропиках если гром начинается, то гремит, пока все вокруг не оглохнут. Сегодня громыхало где-то час, столько же лил тяжелый дождь. Романтично это только из окна, а на деле он такой силы, что сносит с ног и оставляет синяки.

Участники сильно сдают — бывают дни, когда они вообще ничего не едят. А просто уже ничего нет в округе, все глупое сожрали, все умное разбежалось.

Уже почти месяц я не знаю что такое сухая одежда, из-за тотальной влажности здесь ничего не высыхает полностью.

29 день на острове

Сегодня у героев был конкурс — поедание всяких гадов на скорость. Только парадокс в том, что наши герои к этому моменту уже так одичали и соскучились по белковой пище, что нам пришлось умолять их подыграть на камеру и скривиться. Думаю, будь у нас еще одна миска опарышей, они бы ели. Я попробовал только огромного жареного таракана, он на вкус, как фундук. Кстати, кое-какие «деликатесы» везли на вертолете с материка специально для конкурса. У нас на острове их не было.

31-33 дни на острове. Кит-мама и кит-сын

За несколько дней до отъезда нам еще раз очень сильно повезло. Мы ехали на лодке, и вдруг в пяти метрах вскинулся китенок. И пусть слово китенок никого не смущает. Этот малыш размером с трамвай. Он так заигрался, что даже не отреагировал сначала на нашу лодку. А когда до него дошло, что рядом угроза, ушел под воду. К нам повернулся Ариэль (капитан лодки) и объяснил, что китята долго находиться под водой не могут. Ждите. Через пять минут он появился.

Мы на тихом моторе подплыли. Кто-то обратил внимание, что по океану идут огромные круги, похожие на ступни гигантского человека. Оператор влез на корму и вскинул камеру. В этот момент лодку качнуло, и прям под носом нашей посудины всплыл черный остров. Мы поняли, что кит прямо под нами. Это уже страшно. Даже Ариэль перестал улыбаться. Обычно мама отпускает малыша играться, а сама погружается (она может делать это долго), но если она понимает, что ее чаду угрожает опасность, всплывает и контролирует его. Малейшее неточное движение и мама будет защищать ребенка. Здесь бывали случаи, когда киты переворачивали лодки. Мамаша была очень близко, но мы не высовывались и не фотографировали до тех пор, пока они не ушли от нас подальше.

Вот на такой яркой ноте закончился один из последних наших заплывов на острова героев.

35 день на острове. Последний день

Почти полтора месяца прошло с тех пор, как я поселился на острове, как впервые увидел колибри, а колибри меня. Картинка и реальность — две огромные разницы. Сейчас смотрю дневник и думаю: месяц на островах — многовато все же. За это время я успел соскучиться не только по людям, но и по каким-то простым вещам вроде утренней чашки кофе, городских улиц, которые в обычной жизни просто не замечаешь. В общем, всего должно быть в меру, и рая тоже.


Читайте также:

Зимовка на Шри-Ланке: опыт Кристины Розовой и Ромы Грицины

Буэнос-Айрес — первое знакомство

Любовь — это Португалия

МЕТКИ: