Кавказские приключения-3: Нас ждет солнечный Азербайджан!

Кавказские приключения-3: Нас ждет солнечный Азербайджан!

Личное впечатление
06 декабря 2016
Анна Смайликова
Анна Смайликова
Путешественница по миру - вокруг и внутри себя

После знакомства с Грузией и путешествия по Армении ребят ждет третья заключительная часть Кавказского трипа - неповторимый и контрастный Азербайджан.

Анна и Григорий - путешественники со стажем. Весь "Кавказский трип" длился у ребят 3 недели - он начался со знакомства с Грузией, затем была уникальная и колоритная Армения, а сейчас мы расскажем вам про третью часть поездки.


Путь в Баку после Армении

Маршрут: Ереван – Тбилиси – Баку – Киев

Валюта: азербайджанский манат, 1$ — 1.60

Последним городом, которым мы решили завершить наш кавказский трип, был Баку.

Но после посещения Армении добраться туда не так просто. Для тех, кто не в курсе событий. Между государствами нет дипломатических отношений. События в Нагорном Карабахе оставили две страны в состоянии замороженного конфликта, и границы, через которую можно попасть из страны в страну, — нету. Единственным для нас способом было вернуться в Тбилиси и сесть на прямой поезд до «кавказского Дубая».

Конечно же, билеты можно купить только на вокзале, и их уже не было. Поедая хинкали, по которым уже соскучились, мы выяснили, что проще всего взять машину и за 20 лари доехать прямо до границы, а там сесть на автобус.

Первое знакомство с Азербайджаном

Граница Грузия-Азербайджан стала тем еще испытанием. Во-первых, есть очень большая разница в работе пограничников (улыбки грузин и состояние помещений очень отличается от азербайджанского хаоса). Во-вторых, у нас были штампы о посещении Армении, что вызвало ряд вопросов и переписывание визовой истории на лист А4 от руки и 20-минутное ожидание в неизвестности, что с нами будет дальше. И в-третьих, попав на другую сторону, мир уже не был похожим на цивилизованный. У высочайшей стены из материала вроде мрамора стоят нефтяные вышки. По другую сторону стены сидят продавщицы-всего-на-свете, что сверкает и блестит, но покупать не хочется ничего из-за гигиенических соображений. Водители ищут пассажиров, стоять на улице невозможно от жары, а внутри еще хуже.

По приезде в Баку на рассвете нам попался самый непутевый таксист Кавказа: полтора часа, вдумайтесь, он тщетно пытался найти адрес без GPS, останавливая всех прохожих, обращался к полицейским, которые пили чай на посту, а затем клялся Аллахом, что мы должны заплатить больше за его «сервис».

Каждый из городов, которые мы посетили, поражал. Но с Баку история особая. Город уже несколько лет принимает мероприятия европейского и мирового масштаба: тут проходил конкурс «Евровидение», а в июне 2016 — «Формула-1». Поэтому, попадая в центр и на набережную, кажется, что ты в стеклянно-мраморном гетто, где на каждом шагу магазины Chanel, Versace. А совсем рядом, во дворах, жилые постройки, белье на веревках, бедные дома и настоящая жизнь. Все это и туристы из разных стран, различных национальностей, на фоне нефтяных вышек, 45-градусной жары и близости Каспийского моря.

В Баку мы не задержались надолго, но снова, благодаря местным друзьям, получили массу эмоций и впечатлений. Начинать прогулку в Баку лучше как можно позже: в августе город похож на сауну и лучше прятаться от жары в местных чайных домах (Çay Evi 145) и наслаждаться турецкими сладостями. А когда вы будете готовы осмотреть город, направляйтесь в İçeri Şeher, старинный жилой квартал (проживает около 1300 семей), где на каждом шагу башни, мечети, бани, сувениры и целый лабиринт из уникальных памятников и мест. Тут снимали «Бриллиантовую Руку», и можно потратить полдня, открывая для себя узкие улочки, лепку на домах и виды на море, проходя мимо домов, где дети смотрят старый телевизор, мамы выплескивают на дорогу воду, а мужчины чинно попивают чай из специальных чашек.

Дальше, когда наступает вечер, вы не сможете не обратить внимание на известные Flame Towers — подняться к ним можно на фуникулере, через Аллею Шахидов (братская могила жертв «Черного января» и азербайджанцев, погибших в Карабахской войне). И снова этот бакинский контраст и видимость сверкающего богатства: издалека они выглядят завораживающе, но вблизи оказывается, что работает только одна башня в качестве отеля.

Следующий день можно посвятить искусству: в самом центре открыт новый музей ковра, а после него хорошо укрыться от жары в Культурном центре Гейдара Алиева, того самого, который без прямых углов, совершенный проект архитектора Захи Хадид. Даже если вы не большой любитель, экспозиции завораживают и остаются в памяти надолго. Где еще вы увидите изображение атлантов на ковре или работы с Всемирной выставки Expo 2015 в Милане?

После нашего путешествия по трем странам, хотелось отдохнуть где-то у воды, попивая коктейли и пассивно листая страницы книг. Такого рода развлечений в Баку тоже много: в 30 километрах от города есть аквапарки, курорты, где отдыхают и туристы из Ирана, и европейцы, и, конечно, очень много русских. Dalga Beach Aquapark Resort — неплохой вариант с выходом к морю.

Вечером в Баку нужно тусоваться, и с этим в городе все отлично: направляйтесь в Le Chateau Music Bar в полуподвальном помещении или зайдите в район Порт. Тут открыты и хипстерские бары, и модные винные бутики, и кальянные. Все выглядит очень маняще, а цены, что удивительно, не так уж и отличаются от киевских. Мы выбрали руф-топ с видом на Flame Towers, чай с чабрецом и сладости, а по дороге домой, конечно, набрели на десяток кебаб-точек и не смогли устоять. В дымном, жарком, горячем азербайджанском воздухе есть свой обволакивающий шарм: ты не устоишь от продолжения вечера и обязательно продолжишь его в шумной компании.

В конце путешествия наши рюкзаки весили на 5-7 килограмм больше, чем вначале: мы везли грузинское вино и специи из Сванетии, армянский бренди из Еревана, гранатовый соус из Баку и неисчисляемое количество впечатлений. Путешествия однозначно меняют внутренний мир, оставляют следы в самом сердце и при взгляде в окно, за которым моросит осенний дождь или падает снег, согревают.

Больше о приключениях и важных лайфхаках Ани и Григория читайте в их Telegram-канале.

Закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Баку (цена от 225 евро) и начните свой собственный Кавказский трип!


Читайте также:

Корея: неожиданное знакомство со страной утренней свежести

Индия в первый раз - маршрут для идеального знакомства

Куба - личный опыт: 15 дней и 2000 км по Острову Свободы