Прекрасная Грузия: хинкали, киндзмараули, снег, солнце – все это Сакартвело!

Теги:
04 апреля 2018
Галина Лещинская
Путешественница и просто счастливый человек
Добро пожаловать в страну контрастов – Сакартвело! Да, именно так, гордо называют свою родину грузины. И так же с достоинством рассказывают её историю, хранят обычаи и раскрывают тайны традиций дорогим гостям, которых принимают с душой и размахом. Каждый, однажды посетивший Грузию, мечтает вернуться сюда снова и я – не исключение.

Спонтанность – одно из моих любимых развлечений в последнее время. Прикупить билеты Киев-Тбилиси за неделю до вылета – самое то для приключения. Два часа полёта и вот я в ночном аэропорту у обменки с местной валютой Лари, после чего меня ждёт трёхчасовая поездка по горному серпантину к южным склонам Кавказского хребта.

Первое утро в Гудаури, конечной точке моего маршрута, было волшебным. Вокруг бесчисленные вершины, покрытые ослепительным снежным покровом, скалистые уступы, облака, солнце и кристально чистый воздух. От величия суровой красоты Кавказских гор дух захватывает и к этому пейзажу невозможно привыкнуть.

Несколько дней на горнолыжном курорте Гудаури, самом динамично развивающимся в Грузии, есть чем заняться. Горнолыжные трассы различной сложности и спуски вне трассы для экстрима, хорошо развитая инфраструктура. После активного дня множество баров не дадут заскучать. Обилие кафе и ресторанов предлагают самобытные грузинские блюда и местные вина, которые льются рекой.

Здесь даже в голову не придёт мысль спрашивать о европейской кухне, настолько вкусная национальная еда. Уже хорошо знакомые украинцам хинкали, хачапури и суп харчо, кажутся здесь необыкновенно вкусными, а хачапури по-аджарски, лобио, и чвиштари – пирожки из кукурузной муки с сырной начинкой – заставляют забыть о диете и не вспоминать о ней вовсе. Чачей и домашним вином угощают и в отеле и на склоне – главное вовремя остановиться. 3-5 дней в Гудаури точно будет чем себя занять, а если вдруг станет скучно, с вершины Кудеби можно спуститься на параплане в тандеме с одним из многочисленных пилотов или арендовать вертолёт для экскурсии или фрирайд-тура.

В моём варианте путешествия было несколько дней в царстве Снежной королевы, и всего один, но очень яркий в Тбилиси. Времени оказалось очень мало, так как день был перед вылетом, но увидеть нужно было, если не всё, то многое. Добиралась до столицы я на маршрутке по Военно-Грузинской дороге, и это тоже было отдельное приключение. Серпантин то и дело разворачивал свои петли вокруг гор и нырял в ущелья вдоль быстрой реки Арагви, открывая передо мной невероятной красоты горные пейзажи. Водитель, рассказывая историю этих мест, крестился и указывал на еле заметные строения монастырей в горах, которые также служили дозорными пунктами во время войны.

По дороге то и дело приходилось останавливаться, чтобы пропустить стадо овечек или свободно гуляющую свинку – что для городского жителя тоже непривычно, а для здешних мест – обыденность. В одном из пологих мест вдоль реки стоит мемориал 300 арагвским воинам, поражающий своей монументальностью. На одном из поворотов дороги открывается прекрасный вид на Жинвальское водохранилище, которое образуется плотиной на реке. Утром, при ярком освещении вода кажется неестественно лазурной, но от этого панорама реки и гор становится ещё эффектней. Отдельного внимания заслуживает крепость Ананури, которая возвышается над речной долиной. Возведённая в 16 веке, она была форпостом несколько столетий, переходя от одних властителей к другим. Внутри крепости находится Успенская церковь, отреставрированная и действующая, но на стенах частично сохранились фрески со времён её постройки. Вид с крепостной башни открывается захватывающий – лазурная гладь воды среди величественных гор и облака, цепляющие их вершины.

В непосредственной близости к Тбилиси расположился старинный город Мцхета – обитель Христианства в Грузии и знаковое место для каждого грузина. И я очень жалела, что не смогла выделить несколько часов для визита в этот город, потому что панорама с горы с монастырём Джвари – это визитная карточка Грузии.

В Тбилиси конечная – это автостанция Дидубе, от неё в 50 метрах метро и моя цель – станция Авлабари, оттуда я начну знакомство с Тбилиси. Из зимы я за 2 часа оказалась в весне с цветущими абрикосами и зелёной травкой – даже не верилось, что всего в 70 км отсюда мороз и полно снега.

Итак, что можно успеть увидеть за 8 часов в этом городе:

1. Увидеть собор Цминда Самеба – главную церковь Грузии, что заметно по её масштабам и размаху. Вокруг парк с заботливо установленными лавочками и питьевыми фонтанчиками. Вне сезона очень мало людей и место это оказывается уединённым. Изнутри храм так же огромен и прекрасен. В данный момент идёт ремонт, но посетителей впускают, чтобы помолиться и поставить свечи.

2. Прогуляться от собора по старому городу, нереставрированному и непричёсанному, ветхому и иногда убогому, но хранящему дух старого Тбилиси. В таких двориках зачастую живут пожилые люди под стать своим домам.

3. Выйти к блошиному рынку «Сухой мост» и увидеть отголоски советского прошлого в виде наборов Рыбки и фарфоровых фигурок балерин, военных медалей и ещё тысячи разных вещиц. Поглазеть на грузинскую керамику, бесконечное разнообразие винных рожков, чеканки, ножи, а по соседству заглянуть на выставку картин грузинских художников.

4. Нырнуть в извилистые улочки и потеряться среди колорита двориков и обычной жизни горожан. Выйти на улицу Шардени и поддаться искушению, зайти в один из бесчисленных кафе-ресторанчиков грузинской кухни. Рассматривать восточные ковры, сувениры и кинжалы.

5. Не пройти мимо храма Сиони и полюбоваться его внутренним убранством и прекрасным состоянием после реконструкции.

6. Выйти на набережную, любоваться Курой с её обрывистыми берегами, памятником основателю Грузии Вахтангу Горгосали в ансамбле со старейшим храмом Метехи.

7. Прогуляться по парку Рике, и увидеть Тбилиси с «другой стороны», современной и футуристический. Все элементы парка, включая здания Театр музыки и драмы, Выставочный зал, похожие на две огромные трубы, а также Мост мира создают впечатление экспонатов на выставке архитектуры будущего. Эффект подкрепляет здание Дома Юстиции в форме огромных грибов или лепестков и стеклянный сталагмит гостиницы Билтмор на противоположном берегу Куры.

8. Прокатиться по канатной дороге над рекой и старым городом к стенам крепости Нарикала, которая доминирует в панораме вместе с монументом Мать Картли. В этом месте вид на город открывается невероятный. Тбилиси с этого ракурса будто парк миниатюр, виден как на ладони во всех подробностях.

Прогуляться к Матери Грузии и сделать несколько фото в грузинской папахе и бурке, посмеявшись от души от своего нелепого вида. Немного пройдя, можно прямиком попасть в ботанический сад и задержаться на пару часов.

9. Прямиком из ботанического сада выйти к Мечети Джума и заглянуть внутрь. Как и во всех мечетях мира, стены украшены священными писаниями из Корана, плиткой с арабскими витиеватыми рисунками, а полы – пушистыми коврами. Туристов впускают, несмотря на то, что вы можете быть другой веры.

10. И напоследок – серные бани. Необычное их строение придаёт вид этому кварталу абсолютно сказочный. Гуляешь по сферическим сводам бань, как будто по крыше восточного дворца. Попариться и ощутить на себе целебную силу серных источников совсем не осталось времени, но это ещё один повод вернуться в Тбилиси!

Улетала я с лёгким сердцем, наполненным впечатлениями от новых мест, и пониманием того, что с Грузией я ещё обязательно встречусь!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla