Marcus Lam
Улицы Нью-Йорка

Буквально на каждом шагу находится какая-нибудь станция метро

Как не потеряться в городе

Заблудиться в Нью-Йорке очень сложно — хотя бы потому, что:

  1. На улице в любое время суток ходят люди, вы всегда можете обратиться за помощью, и вам подскажут дорогу.
  2. Буквально на каждом шагу находится какая-нибудь станция метро — можно сесть в поезд, даже не своей ветки, и добраться до места, которое ищете. Или сориентироваться по карте, где вы находитесь.
  3. Практически все улицы и авеню города носят не названия, а порядковые номера. Простых знаний по арифметике хватит для того, чтобы понять, как с 23 улицы и 6 авеню дойти до 34 улицы и 7 авеню :)
Moritz Haase
Метро в Нью-Йорке

Самый главный и самый удобный транспорт города — это метро

Metropolitan Transportation Authority of the State of New York
Автобус в Нью-Йорке

Если вы в городе на несколько недель и цель вашего визита — знакомство с Нью-Йорком и осмотр достопримечательностей, вы вряд ли воспользуетесь автобусом

antoine
Такси в Нью-Йорке

Если в Украине любая машина, которую вы остановили на улице или вызвали по телефону, называется такси, то в Нью-Йорке все немного сложнее

1 /

Транспорт в Нью-Йорке

Самый главный и самый удобный транспорт города — это метро. Он же и самый популярный. Хотя, помимо этого, здесь есть еще автобусы, канатная дорога, паромы, такси и даже вертолеты.

Метро Нью-Йорка самое большое по протяжности в мире. Если говорить о цифрах — то это 468 станций и 26 веток! Такие цифры могут испугать путешественника, который приезжает сюда впервые. Но переживать не стоит: это США, здесь все сделано для комфорта людей, главное — читать таблички, указатели и объявления. Вот несколько советов, как сделать поездки в метро Нью-Йорка понятными и комфортными:

  1. Установите карту метро на смартфон, и тогда можно вообще ни о чем не заботиться. Помимо самой карты, функционал приложения позволяет строить маршруты и варианты вашей поездки, чтобы как можно быстрее и удобнее добраться до места назначения.
  2. Если у вас нет смартфона, возьмите бесплатную печатную карту метро на любой станции, где находится будка с работником метро (в Киеве такие будки есть на каждой станции, но в Нью-Йорке нет).
  3. Всегда обращайте внимание на вывеску на входе! Если в Киеве вы можете зайти в метро с любого доступного входа и уже на платформе выбрать необходимое направление поезда, то в Нью-Йорке практически во всех случаях платформа находится не посередине тоннеля, а по разным краям. Соответственно, нужно заранее выбрать вход именно на ту платформу, где останавливается поезд, движущийся в необходимом вам направлении.
  4. Всегда читайте объявления! Метрополитен в Нью-Йорке ремонтируется и обновляется круглый год. О ремонте на определенных станциях всегда пишется на сайте метрополитена, а также на белых листочках А4, которые крепятся на инфостойке каждой станции. Это листочки висят не просто так — читайте их! Возможно, именно завтра на ремонт закроют вашу станцию, и вам лучше узнать об этом заранее. Кстати, когда станцию закрывают на ремонт, то возле нее запускают автобусный рейс, который бесплатно везет всех пассажиров до следующей рабочей станции метро.

Если вы в городе на несколько недель и цель вашего визита — знакомство с Нью-Йорком и осмотр достопримечательностей, вы вряд ли воспользуетесь автобусом. Но если все же придется, вот несколько полезных советов:

  1. Остановка автобуса очень часто представляет собой просто столб, на котором закреплена табличка с расписанием движения.
  2. Расписание движения на столбе всегда актуальное — вы точно будете знать, через сколько минут придет ваш автобус.
  3. Карту движения автобусов можно скачать вот здесь.

Yellow Cab, car service и Uber. Если дословно не переводить название всех трех служб, то получится только одно значение — такси. Службы разные, отличаются сервисом, стоимостью и прочими условиями, но их деятельность сводится к одному — перевозке пассажиров в автомобилях.

Давайте разберемся, в чем разница. Если в Украине любая машина, которую вы остановили на улице или вызвали по телефону, называется такси, то в Нью-Йорке все немного сложнее. Yellow Cab — это те самые знаменитые желтые нью-йоркские такси, которые можно останавливать только на улице. Вызвать такую машину нельзя.

Если вы вызываете такси, то к вам приезжает машина от car service — сервиса по вызову такси. Uber — популярное в Америке и Европе приложение для вызова машины. В Uber работают частные водители, стоимость проезда дешевле, можно читать отзывы о водителе и выбирать, с кем вы хотите поехать, а также разделять стоимость проезда и находить попутчиков. 

Z!SL
Бейгл

Нью-Йорк — это мировая столица уличной еды

kellianderson
Russ&Daughters

Я рекомендую обязательно попробовать настоящий нью-йоркский бейгл, например, в заведении Russ&Daughters на Lower East Side

squarespace
Пастрами-сэндвичи

Katz's Delicatessen — лучшее место для знакомства с пастрами-сэндвичами

1 /

Где лучше питаться?

Нью-Йорк — это мировая столица уличной еды! Конечно, в городе есть огромное количество хороших ресторанов, где повара радуют посетителей изысканными и интересными блюдами. Но если вы хотите понять настоящий Нью-Йорк — покупайте уличную еду.

Она продается по всему городу в так называемых food trucks или в очень маленьких заведениях на 2-3 столика и формата to go. Я рекомендую обязательно попробовать настоящий нью-йоркский бейгл, например, в заведении Russ&Daughters на Lower East Side, пастрами-сэндвичи в Katz's Delicatessen, сытный и полезный салат в Chop’t Creative Salad Company, Chicken Over Rice в любом food truck города.

Гурманам стоит отправиться в район Hell’s Kitchen — здесь собрано огромное количество ресторанов различных направлений. А те, кто желает познакомиться с национальными кухнями разных стран, — ищите на карте Нью-Йорка районы, где исторически жили национальные меньшинства (China Town, Little Italy, Ukrainian Village, Little Mexico, Korean Town и прочие), и отправляйтесь знакомиться с их гастрономическими традициями!

Говоря о питании в городе, отмечу, что порции в Нью-Йорке, да и в заведениях по всей Америке, очень большие, так что смело можно брать одну на двоих.

В любом ресторане вам предложат воду бесплатно, к основному мясному блюду всегда подадут гарнир или дополнение, которое уже входит в цену заказа: салат, суп, картофель фри, рис и тому подобное. 

npzo
Фуникулер к Roosevelt Island

Прокатитесь на фуникулере к Roosevelt Island и насладитесь панорамой города с высоты

Vivienne Gucwa
West Village

Прогуляйтесь по узким и уютным улочкам West и East Village, загляните в небольшие пекарни и кофейни, винтажные магазинчики и бары

Gert-Jan Mes
Зоопарк Бронкса

Если любите животных, съездите в зоопарк Бронкса. Он огромный и очень интересный

omargray
Пляж Far Rockaway

Проведите день на пляже Far Rockaway и насладитесь красивым видом на океан

Ed Yourdon
Центральный парк

Устройте с друзьями пикник в Центральном парке

1 /

Чем заняться в Нью-Йорке?

Говорить о том, чему стоит уделить внимание, очень тяжело. Ведь это огромный город, который может предложить любые виды развлечений, культурных мероприятий и достопримечательностей. Поэтому скажу кратко — здесь каждый найдет, чем заняться!

А кроме всем известных Times Square, Статуи Свободы и Бруклинского моста, посоветую вот какие места:

  1. Прокатитесь на фуникулере к Roosevelt Island и насладитесь панорамой города с высоты.
  2. Прогуляйтесь по узким и уютным улочкам West и East Village, загляните в небольшие пекарни и кофейни, винтажные магазинчики и бары.
  3. Если любите животных, съездите в зоопарк Бронкса. Он огромный и очень интересный.
  4. Проведите день на пляже Far Rockaway и насладитесь красивым видом на океан.
  5. Примите участие в любом массовом мероприятии — празднике, флеш-мобе, фестивале. Посмотрите, как отдыхают ньюйоркцы!
  6. Устройте с друзьями пикник в Центральном парке.

А вообще, Нью-Йорк у каждого свой! Много полюбившихся мне мест я нашла просто потому, что свернула не на той улочке или вышла не на той станции метро. Так что теряйтесь в городе, не бойтесь свернуть с оживленной улицы и посмотреть, что творится во двориках, оставьте дома карту и просто гуляйте по городу! Тогда он откроет вам свои секреты и очарование, которое вы уже никогда не забудете.

Хотите отправиться в Нью-Йорк вместе с Мариной? Подробности о путешествиях с Мариной вы можете узнать здесь.

Путешествие в Нью-Йорк

Путешествие в Нью-Йорк

Личное впечатление
21 июня 2016
Марина Гриценко
Марина Гриценко
Основательница Columbus-chocolate

Продолжаем серию материалов об организации поездки в Нью-Йорк! Наш эксперт Марина Гриценко расскажет о том, как ориентироваться в городе, как правильно пользоваться транспортом и что еще стоит посмотреть, кроме известных во всем мире достопримечательностей.

МЕТКИ: