logo

Рига: 7 причин провести здесь летний уикэнд

Теги:
10 мая 2019
Анастасия Михалюк
Путешествующий главред TripMyDream
Рига не входила в ТОП мест, которые я хотела посетить, и эта поездка случилась со мной неожиданно. При этом, она превзошла все мои ожидания, поэтому захотелось рассказать и, может, вдохновить кого-нибудь еще на небольшое путешествие.

История такая: я не могла пропустить распродажу от МАУ, а из того, что мне подходило, была только Рига: в этот раз меня интересовали только поездки на выходные.

Мне кажется, что если в городе хватает интересных мест на неделю, то нет смысла ехать на 1-2 дня – тут или постараешься все оббежать, или наоборот, прочувствуешь сам город, но почти нигде не успеешь побывать. В Риге же можно не бояться, что вы не успеете что-то посмотреть, потому что самих достопримечательностей не так много. Тут не нужно в 8 утра бежать занимать очередь в музей – зато можно сидеть в кафе и за бокалом вина наблюдать, как чайки пролетают между шпилей старинных зданий.

Ратушная площадь Риги

Одним словом, Рига – это хороший вариант для летнего уикенда, если хочется расслабиться и никуда не спешить. А вот вам готовый to do list, что нужно сделать в этом городе:

Рассмотреть архитектуру арт-нуво

Рига очень интересна своей архитектурой. Насколько бы обще и применимо к большинству городов это не звучало, но здесь действительно нельзя об этом не упомянуть. Центральная часть Риги со зданиями в стиле арт-нуво действительно впечатляет. Можно очень долго просто гулять по улицам, рассматривая фасады зданий и находя в каждом из них все новые детали. Здесь нет ни одного здания, которое бы повторялось, и каждый дом отличается друг от друга по характеру и настроению.

Начать знакомство с рижским арт-нуво можно с улицы Альберта, и продолжить в любом направлении, которое вам понравится.

А настоящим ценителям изысканной архитектуры рекомендуем посетить экскурсию «История, архитектура и легенды Старой Риги», где вы изучите все тонкости красоты городских зданий.

Посетить Музей югендстиля

Один из самых приятных музеев, которые я видела. Музей югендстиля – это отреставрированная квартира рижского архитектора Константина Пекшенса, в которой полностью воссоздан ее интерьер 1903 года. Здесь по-домашнему уютно и тепло, и это место действительно ощущается не как музей, а как дом. Переносишься на 100 лет назад, наслаждаешься завораживающей медленностью всего вокруг, и кажется, будто пришел в гости, хозяева оставили тебя смотреть дом, а сами пошли накрывать на стол.

Адрес: улица Альберта, 12

Стоимость билета: €9

Побывать на Балтийском море

У меня с ним всегда ассоциировались кадры из фильмов, где тепло одетые главные герои гуляют по побережью и говорят о важных философских вещах. Безлюдный берег, мерный шум моря, крики чаек, бесконечные беседы – вот это все.

И действительно, Балтийское море – это такая медитативная штука.

В основном, здесь никто не купается, потому что холодно и очень мелко. Можно отойти подальше от основных мест отдыха и устроиться на пляже, где нет почти никого. Только ты, шум моря, ветер и чайки.

Море по-особому успокаивает: это то естественное расслабление, которого трудно добиться, например, просто гуляя в парке – даже если очень захочется. И в то же время здесь не нужно прятаться от жары, не нужно бежать купаться, а потом вылазить из воды, мерзнуть на ветру и кутаться в полотенце или что-то еще – просто сиди и наслаждайся. Слушай песню ветра, наблюдай за чайками и людьми, смотри на море.

Одним словом, в какой-то момент я поняла, что уже почти два часа сижу здесь и не делаю ничего. Не читаю, не переписываюсь в месседжере, не фотографирую – просто наблюдаю за всем вокруг и даже, в принципе, ни о чем не думаю.

Добраться к Балтийскому морю в Юрмалу из Риги можно на электричке примерно за полчаса и меньше €2. Остановки под названием «Юрмала» на маршруте нет, но есть 4 станции: Лиелупе, Булдури, Дзинтари и Майори, от которых можно минут за 20 дойти до берега. Советую выйти на первой – Лиелупе – тут людей на пляже меньше всего. Потом можно будет по пляжу прогуляться через все четыре и примерно за час дойти до центра Юрмалы и последней станции Майори.

Открыть для себя исторический квартал на Калнциема

Все самое интересное в Риге происходит на восточном берегу, но есть одна причина, ради которого стоить добраться и до западного берега – это старинный квартал в районе улицы Калнциема. Не так давно началась реставрация, в рамках которой был восстановлен комплекс зданий исторической деревянной застройки XIX века.

Насколько я поняла, это чуть ли не главный центр хипстерских тусовок и место, где постоянно проводятся всевозможные мероприятия – фестивали, выставки и т.д. Местные очень трепетно относятся к этой части города и стремятся не превращать ее в некую достопримечательность, а наоборот – оживлять ее, соединяя старинное с современным. По субботам в старинном квартале на Калнциема проходят ярмарки – кстати, это еще один повод приехать сюда на выходные.

Погулять по Старому городу

Это самая очевидная достопримечательность, о которой можно и не говорить – приехав в Ригу, вы обязательно там побываете. Здесь очень спокойно и уютно. Узкие улочки, старинные домики, кафе, сувенирные магазины – и при этом без всяких стандартных туристических аттракционов.

Зайти в Домский собор

Символ Риги и одна из главных достопримечательностей города, которая интересна скорее внутри, чем снаружи. Здесь установлен орган, который считается одним из самых ценных музыкальных инструментов в мире. На момент установки – в 1603 году – это был самый большой орган мира. Домский собор открыт для посещения всеми желающими, а при желании можно купить билет и прийти сюда на концерт органной музыки.


Домский собор

Устроить пикник в парке

В центре Риги есть несколько приятных парков – небольших, красивых и ухоженных. Они очень френдли – и туристы, и местные здесь сидят прямо на траве, благо все газоны аккуратно подстрижены. Если вы выбираете место для пикника, советую обратить внимание на Верманский парк или Бастионную горку.

Парк Бастионная горка

Когда ехать?

Несмотря на прогноз погоды, который всю неделю до моей поездки показывал в Риге дожди, мне досталось два солнечных и жарких (по рижским меркам) дня. Это +23-25 градусов днем, и прохладные утро и вечер. Думаю, лучше всего ехать в Ригу летом: во-первых, потому что тепло, но не жарко, во-вторых, потому что в это время здесь ранние рассветы и поздние закаты, а соответственно много времени, чтобы нагуляться и все рассмотреть. В середине июня солнце вставало очень рано, а в начале двенадцатого на улице было еще светло.


В общем, могу сказать, что Рига, конечно, не заменит Рим, Париж или неделю на море, но меня она очаровала. Для небольшого путешествия на выходные это отличный вариант, и если вдруг он появится на вашем горизонте – не упустите ;)

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla