logo

Румыния: место, где рождаются легенды

Теги:
19 июля 2019
Евгения Грицку
Гид клуба туристов Кулуар
Лето – время приключений, накопления новых впечатлений, а главное – знакомств с новыми местами. В связи с этим, считаю самое время рассказать вам немного о Румынии. Стране, которая так близко, но о которой мы так мало знаем.

Мне достаточно трудно говорить о Румынских Карпатах с точки зрения обычного туриста, ведь для меня это почти домашние горы. Бывало, что мы сбегали с пар, сев в первую электричку и проехав часок-другой выходили побродить по лесу и подняться на какой-то холм.

Вообще Румыния на 80% покрыта горами. Все её истории, легенды и сказания тоже так или иначе связаны с горами. И неудивительно, что горную систему Бучечи считают вообще заколдованной. Ходят легенды о мистических туннелях, проходящих внутри гор и прячущих в себе древнейших гигантов, а каменную скалу Сфинкс и вовсе связывают туннелем с Сфинксом из Египта.

Не знаю насколько это может быть правдой, но эти горы манят к себе. И даже если каждые выходные проводить там, как это когда-то делала я, то они все равно будут казаться другими. Новыми, интересными и неповторимыми. От них невозможно устать и, возможно, поэтому ходит еще одна интересная легенда, о трех энергетических полях на этом хребте, в которые если войти, то не чувствуется усталость. Возможно я это почувствовала и на себе, но не поняла, потому что бывая в горах чувствуешь особенно сладкую усталость. И ты скорее наслаждаешься, чем страдаешь от нее. Особенно если рядом друзья.

В Бучеджи мы ездили так часто, что местные начали принимать нас за своих. Было безразлично на время года, погоду или на вид активности. Мы ездили туда подниматься с разных сторон, а иногда, даже лениво, на подъемнике. Однажды, мы не рассчитали со временем и остались ночевать в одном из приютов на плато, у вершины Ому, на высоте 2507 м. Это было по-настоящему магически. Я думала что самые яркие звезды видела до этого на Эльбрусе, но на этот раз, они захватили настолько, что я поняла смысл фразы, между плато Бучеджь и небом находится рай. Млечный путь казался стрелкой часов и был, наверное, единственным движением вокруг нас. Эта чарующая, безмолвная ночь надолго осталась в памяти.

Не стоит забывать, что в Румынии находится древнейший лес на территории Европы и последний из замков королей, построенный уже во эпоху Николы Теслы с полным электрообеспечением – замок Пелеш. И если в лес нас никто не пустит, так как это парк национального значения, куда пускают только ученых, то замок стоит увидеть всем. Он как утонченная классика звучит между пугающих утесов.

Когда заходишь в Пелеш, в первом же зале потолок украшен уникальными витражами, таит в себе секрет. Когда друзья королевской семьи устраивались на полу и могли смотреть на те же чарующие звезды не выходя из замка, через раздвижной потолок. И вряд ли хоть кто-то сможет остаться равнодушным к этому замку. Его комнатам украшенным ореховым деревом, к картинам на стенах и скульптурам в саду, кинотеатру и коллекции оружия. Ко всей роскоши. Здесь трудно не начать фантазировать о жизни, происходившей в этом замке. О балах и званых вечерах. Об беседах и встречах, которые изменили ход истории. И все это у подножия гор. Магия, правда?

Правда это не единственный замок, спрятанный среди гор Трансильвании. Рыцари Тевтонского ордена построили десятки фортификационных строений еще в 13 веке. Некоторые из них переросли в огромные города. Некоторые оставались воспетыми в легендах. Но самым известным среди них является замок Бран. Хотя я к нему довольно холодно отношусь, могу только представить как в 12-13 веке местные жители сами строили замок на высокой скале. Неудивительно, что именно он пленил воображение Брэма Стокера и вдохновил написать книгу о кровавом вампира Дракуле. Сейчас этот замок на первом месте по посещаемости среди туристов и хотя в городе Бран мне приходилось бывать нередко, меня куда больше тянуло посетить «верхние» села этой долины.

Они так и манят к себе путешественников на велосипедах или с рюкзаками за плечами. Семь сёл спрятались между двух горных систем. Семь сёл с разными и такими похожими историями. Семь сёл из которых можно подняться на одну из самых привлекательных горных систем Румынии. Ту которую назвали камнем края – гора Пятра.

Высокие кручи, удаленность от цивилизации, недоступность – это все о Пятре. Помню, когда впервые туда попала, просто не верилось что такое может быть. Что она так близко и она такая особенная. А поднявшись по тропинке немного в гору мы попали на поляну где было очень много эдельвейсов. И я бы сама себе не поверила, если бы не человек с докторской степенью по ботанике, которая часто ходила с нами в горы. Они такие маленькие, неприглядные, серые, но если присмотреться то кажется, что их лепестки созданы из драгоценного бархата. Совсем неудивительно, что об этом цветке ходит столько легенд.

А что касается Пятра Краулуй, то это место которое не оставит равнодушным никого. Даже если не подниматься на сам хребет, а гулять вокруг, то этот массив пугает и манит. Его облюбовали альпинисты, за интересные линии маршрутов. Его любят пешие туристы, за чистоту чувств. Его любят зоологи, из-за возможности встретить здесь различных зверей – от мышки до медведя. И именно из-за этих встреч у меня Пятра ассоциируется с громким пением, смехом, и буйным поведением, ведь шум отпугивает медведей и за 6 лет поездок в Румынские Карпаты я лишь один раз встретила медведицу с медвежонком, но не здесь.

Да и вообще в Румынии множество интересных мест, городов, парков на которые и жизни не хватит чтобы посетить. Эту страну нужно исследовать и изучать. Знакомиться с ней снова и снова влюбляться. В людей, в природу, в музыку, в кино, в сказки, в легенды. Создавать свои истории сидя на высоком холме, попивая ароматный чай. Надышаться и приезжать как можно чаще!


Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla