Slow tour по Апулии – нетипичные места в Италии

Теги:
11 мая 2018
Мария Кононенко
Гид по Апулии
«Отправиться в Италию» обычно значит поехать в Рим, Флоренцию, Милан. Чаще всего это происходит летом в 35 градусную жару. Быстро посмотреть Колизей, Дуомо и Питти, пошопиться, выпить апероль на самой знаменитой террасе в Милане. Все успеть бегом, бегом. Вы уверены, что хотите провести свою поездку именно так? :)

В Италии с каждым годом все популярнее становится концепт «slow tourism», то есть медленного туризма. Как и slow food — ассоциация в Италии, созданная в 80-х в противовес развивающемуся фаст-фуду, медленный туризм является популярным явлением в Италии. Это качественный туризм, который позволяет путешественникам открыть для себя территорию, узнавая ее людей, пейзажи, искусство и историю, культуру, традиции и типичную кухню. Слово «неспешность» становится лозунгом отдыха от повседневного стресса, новой философии путешествий. Но, прежде всего, медлительный ритм заставляет вас посмотреть другими глазами даже на самые известные места. И они становятся удивительными.

Философия медленного туризма популярна во многих регионах Италии: Венето, Тоскана, Умбрия. Но сегодня мы поговорим о солнечной Апулии, каблуке Италии. Чем же здесь заняться не спеша и с удовольствием во время пляжного отпуска, кроме как загорать у моря?

В феврале 2018 года британское издание Daily Mail хорошенько прорекламировало итальянский каблук, озаглавив статью так: «Забудьте о Тоскане, настоящая изюминка Италии – Апулия». Автор Марк Палмер посвятил материал Апулии, ее истории, ее красотам и образу жизни и рассказал о своем опыте путешествия, начиная с люксового отеля-массерии Borgo Egnazia в Савеллетри, а затем посещая Остуни, Лечче и Чистернино.

Пожить на красивейших фермах XVI-XVIII веков или в труллях

Апулия — это территория, где можно пережить уникальные впечатления и удивляться не только красоте моря, ее деревень, сельской действительности, ее замкам и собором, но прежде всего ее аутентичности.

“Ты как будто попадаешь из мегаполиса на 200 лет назад: в самобытность, гостеприимство и радушность”.

В Апулии выбирают не современный отель у пляжа (которого здесь не существует), а массерию (агротуризм) — оазис истинного покоя и абсолютного отдыха. Красивые пространства, спрятанные посреди апулийских деревень и оливковых рощ. Выбирают за гостеприимство владельцев, за возможность окунуться в провинциальную и спокойною атмосферы самого юго-восточного и самого длинного по километражу региона Италии.

Массерии могут быть просто красивыми гостевыми домами, а могут иметь и целое производство. Например, некоторые массерии владеют гектарами виноградников или оливковых деревьев. Соответственно, занимаются производством собственного вина и оливкового масла. Зачастую хозяева любят знакомится с гостями, проводить для них разнообразные мастер-классы по приготовлению пасты или других блюд местной кухни. Это отличная возможность приобщиться к итальянской культуре и научиться чему-то новому.

Еще массерии – это популярные локации для йога-туров и спа-отдыха.

Трулли, о которых я писала (конусообразные домики в долины Итрия, которые существуют только в Апулии), также могут стать вашим домом на период отпуска. В них можно пожить, будучи в районе городов Остуни, Локоротондо, Мартины Франки.

Разведать все эногастрономические дороги Апулии

От Гаргано до нижнего Саленто – где бы вы не выбрали себе место для отдыха, повсюду найдется что-нибудь вкусненькое.

Приготовьте ваши рецепторы и вкусовые чувства и отправляйтесь знакомиться с гастрономией Апулии — страной оливкового масла DOP, которое здесь также называют «золотом Апутии», прекрасными винами DOC и IGT (indicazione geografica tipica), а также сельскохозяйственными и рыбными продуктами, которые объединяются в восхитительную традиционную кухню.

Я думаю, не секрет, что кухня Италии — это часть культуры. Особенно на юге ей уделяется огромное внимание. Поэтому и множество активностей и маршрутов связывают именно с гастрономией. Не зря же Средиземноморская диета внесена в список наследия ЮНЕСКО.

Одно из интереснейших занятий – прогулки по оливковым рощам и последующая дегустация масла. Можно узнать массу всего интересного: в чем состоит суть оливкового масла, от чего зависит качество и как его добиться, почему корни деревьев закручиваются в одну, а не в противоположную сторону. В общем, можно открыть для себя целый новый мир! А дальше дегустации оливкового масла из разных сортов. Например, сорт Коратина имеет свою специфическую характеристику. Коратина – горькая и острая, соответственно, масло из этого сорта богатое на полифенолы и имеет ярко выраженный вкус. Здесь также знамениты культивар Леччина, Чима ди Мола и многие другие. Во время дегустаций вас обучают базовым знаниям и навыкам, как дегустировать масло. Я пока еще мало умею это делать, потому что процесс мега-сложный :)

То же самое и с вином: здесь можно и нужно знакомиться с культурой вина, с процессом его производства от самого начала. Можно даже поучаствовать в сборе винограда Примитиво, а дальше отправиться на его дегустацию.

В Апулии можно организовать обеды посреди природы: дегустации традиционной кухни посреди оливковых рощ или виноградников, в старинных массериях; пешие прогулки посреди тысячелетних оливковых деревьев, уроки по приготовлению традиционных блюд, пасты в домашних условиях, барийской фокаччи и даже моцареллы! Да-да, вы даже можете научиться готовить моцареллу.

Далее на юг, в сторону Бари к субрегиону ле Мурдже, можно познакомиться с молочными традициями всей территории и попробовать ну очень вкусные хлебобулочные изделия в городке Альтамура. Здесь делают знаменитые огромные булки хлеба по 3-4 кг каждая. Хлеб пористый с характерным желтоватым вкусом. В супермаркетах его продают на развес.

Здесь стоит пробовать буррату — королеву молочных продуктов Апулии. Именно здесь она и появилась, в городе Андрия. Да и вообще, по всей Апулии можно заезжать на фермы, где производят свежий сыр, понаблюдать за процессом и купить свежей только что приготовленной моцареллы или рикотты. А в городах моцареллу стоит покупать в так называемых caseificio — лавки одного продукта — свежие сыры.

А еще вы можете отправится на прогулку рано утром на рыбный рынок в прибрежном городке, узнать, что почем и попробовать сладкие-сладкие галлиполийские фиолетовые креветки. Вот так взять, почистить их руками и съесть сырыми :) А в Таранто посмотреть как выращивают мидии в маленьком море (да, именно в маленьком – город Таранто имеет два моря).

В общем, о еде можно говорить и говорить...

И все это посреди красоты морей, античной истории и архитектуры.

О вкусностях и что по чем я писала у себя в блоге «Бюджетный роад-трип по Апулии».

Отправиться в Zoo Safari в Фазано

Недалеко от Остуни, в городе Фазано есть крупнейший парк в 140 га дикой природы в Европе под названием Fasanolandia Zoo safari – занимательная поездка не только для детей, но и для взрослых.

Так вот, на автомобиле вы заезжаете в гости к львам, тиграм, зебрам, жирафам, гориллам. Они живут в огромных «клетках» и спокойненько себе разгуливают по территории. Поэтому к тиграм рекомендуется заезжать с закрытыми окнами. А жирафы просовывают головы к вам в авто и пытаются лизнуть своим длинным-предлинным языком. А с животными, которые не схватят вас за палец, можно знакомиться пешком :) Короче, не обязательно ехать в Африку, чтобы отправиться в сафари-прогулку.

Кроме животных, здесь есть куча аттракционов для детей: новые американские горки Eurofighter, маршруты на плавучих бревнах по африканским рекам, маршруты на речных лодках Rapis, Casa Volante, Nuvola, большое колесо обозрения и множество других аттракционов. Неподалеку есть крутой аквапарк Acquapark Egnazia.

Цена в 24 евро для взрослых оправдывает ожидания, а животные находятся в прекрасных условиях.

Отдыхать в Саленто и проникаться духом античных народов «Великой Греции»

В Саленто солнце греет круглый год: от причалов Мелендуньо, Торре дель Орсо, Санта-Чезареа-Терме и Отранто до Порто Чезарео, Портосельваджо и Галлиполи, Мандурии, который омываются Ионическим морем.

Здесь красота природы совмещается с важными археологическими памятниками времен древнейшего италийского народа мессапов, крепостных строений средневековья времен императора Священной Римской Империи Карла V в Монополи, Лечче, Отранто. А еще проезжая по апулийским дорогам вы возможно встретите указатели «Territorio di Magna Grecia», она же Великая Греция.

Великая Греция — историческая область с древнегреческими колониями, основанными в античный период (начиная с VIII века до н.э.), включавшая часть территории современной Южной Италии, Кумы, Капуя, Элея, Тарент, Партенопея, Сибарис, Сиракузы, Кротон и др. К III—II векам до н.э. была поглощена Римской империей.

Читайте также:
ТОП-6 самых древних городов мира

Выражение «Magna Grecia», родившееся в образованной среде философов, первоначально указывало на ограниченную зону, побережье от Локри (Калабрия) до Таранто, а затем расширилось до остальной эллинизированной южной Италии. Эта территория была колонизирована в VII веке до н.э. потому что была благоприятной для сельскохозяйственной деятельности и торговли.

Поговаривают, что в отдаленных уголках южной части Апулии еще остались места, где говорят на греческом языке.

Гулять по античным городам

Начать можно с Полиньяно-а-Маре – города на скале с потрясающими видами. Этот городок является родиной Доменико Модуньо, который исполнил песню «Volare». Вы уже напеваете в уме «Воларе, о-о! Cantare, ooooo»... она же «Nel blu diponto di blu», правда? :) Оттуда вообще не хочется уезжать, насколько красивые в Полиньяно виды!

Гулять по набережной Бари

Сидеть в уютных ресторанчиках Остуни

Пить апероль на террасах Монополи

Рассматривать детали балконов Лечче

Апулия – это уникальная, самобытная территория Италии. Сюда нужно приезжать именно за отдыхом и не спеша наслаждаться морем, небом, воздухом и природой. В ритм с местной жизнью, которая плавно между обедом с бокалом вина и вечерними долгими посиделками засыпает на часок-другой в ожидании прохладного вечера. Апулия – это прекрасная возможность сменить шопинг на общение с местными жителями за чашечкой кофе, которые никогда вам не откажут, помогут и обязательно заведут с вами беседу, обязательно спросят у вас «а что вы сегодня обедали», расскажут о своем фирменном рецепте какого-нибудь важного воскресного блюда и научат паре словечек из местного диалекта. Даже не зная языка, на пальцах, как это часто и весело происходит у итальянцев.

Пойду проведаю море. Я еще не привыкла, что оно у меня так близко.

Хотите узнать больше об Апулии? Кликайте на блог Feetoutofbed.

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla