В Камбоджу через Таиланд: как добраться и что посмотреть

Теги:
15 января 2019
Иван Омелян и Виктория Демчко
Если есть стереотипы о Камбодже – можете забыть их. Диктатор Пол Пот умер, стране спокойно настолько, насколько может быть спокойно в пост-тоталитарной стране. Дороги появились. Туристическая инфраструктура тоже. Это уже давно не страна 1 доллара (даже малышня уже научилась разводить туристов на «ту долларс»). Так что, если вы все же выбрали Камбоджу – постарайтесь, и она тоже выберет вас. Поехали!

Как добраться

Чем раньше начнете планировать поездку, тем лучше. Можно долго искать, как добраться до Пномпеня (столица Камбоджи), но найти что-то прямое и не за все деньги мира вам вряд ли удастся. А вот вариант за $400 в Бангкок и обратно вам точно попадется на глаза. В 2017-2018 годах неплохие варианты были у Qatar Airways, МАУ, Flydubai, Air Arabia. Далее можно лететь по маршруту Бангкок–Пномпень или Бангкок–Сием Рип ($60-100 туда-обратно), ловите распродажи Air Asia.

Виза

С 22 ноября Таиланд ввел безвизовый режим для украинцев, посещающих страну с туристической целью на срок до 30 дней. Теперь о визе в Камбоджу. Визу в Камбоджу можно оформить по прибытию в аэропорты Пномпеня, Сием Рипа, или на КПП при въезде в страну, стоимость – $30/30 дней. Для оформления визы требуется 1 фотография паспортного формата, или вас попросят заплатить $1-3 штрафа. Также вас попросят заплатить 100 бат офицеру на таможне. Просто так. Спорить не надо – ничего не докажешь, это официальная коррупция.

На сайте правительства Камбоджи можно сделать электронную визу, которая стоит $37 на 30 дней. Однако бывают случаи, когда при пересечении границы офицеры таможни не могут в своей базе найти вашу электронную визу и просят заплатить визовый сбор еще раз. Даже если ваша виза распечатана – доказать что-то очень сложно.

В самом Бангкоке мы провели 3 дня и этого оказалось мало. Советуем планировать на Бангкок минимум 5 дней – храмы, базары, дворцы и парки сами себя не посмотрят. Писать о Бангкоке не будем – гайдов по нему и так очень много.

Путь в Сием Рип

Билет на автобус можно забронировать в гестхаузе или любой туркомпании (много предложений вы будете встречать прямо на улицах). Можно поехать на автовокзал и заодно узнать все детали поездки, или купить онлайн на таких сайтах:

  • www.siemreapbus.com
  • 12go.asia – здесь стоит бронировать заранее – за 3-5 дней
  • giantibis.com – по отзывам – лучшая компания. Мы здесь не смогли купить билеты, так как их разобрали за три дня до отправления.

Цена на билет от $18 у перевозчиков турагенств и отелей-гестхаузов до $32 в Ibis.

Транспорт в Камбодже

Страна по размерам чуть больше Западной Украины, но дорог класса Киев-Чоп нет. Есть три трассы, примерно такие как Харьков–Днепр на две и кое-где на четыре полосы. Они соединяют страну с Таиландом и Вьетнамом. Качество хорошее, но это едва ли не единственные нормальные дороги в стране. Большинство дорог грунтовые.

Железных дорог здесь нет! Пол Пот считал (камбоджийский диктатор, лидер движения Красных Кхмеров – прим. ред), что нечего людям шастать внутри страны. Сейчас открыли одну ветку из Пномпеня в Сиануквиль. Но поезда еще совковые с полпотовских времен, поэтому не факт, что не сломаетесь в дороге.

Общественного транспорта здесь нет! Нет даже маршруток. В городах обычных кхмеров возят частники и грузовые пикапы + тук-туки. Здесь почти у каждого есть мопед, поэтому общественный транспорт не в почете. В Пномпене, правда, открыли один автобусный маршрут по центральной улице города. Здесь тоже страна трансформируется :)

Между городами людей возят частные компании, качество услуг которых зачастую лучше, чем в Украине. Билеты можно купить онлайн. Есть очень классные перевозчики – едешь минивэном 90 км/ч. Тебе в дорогу дают водичку, влажные салфетки, а еще в автобусе есть wi-fi! Есть слипербасы – ночные автобусы с лежачими местами. Они ходят, как правило, из Пномпеня в Бангкок и на другие длинные дистанции. Удобный вид транспорта, дает возможность сэкономить на ночлеге, но попадаются и мошенники.

Будьте осторожны – не оставляйте ценные вещи в багажном отделении. Даже глубоко в чемодане или рюкзаке. Бывали случаи, когда в багажных отделениях скрывались и мошенники, которые за ночь поездки успевали тщательно перекопать вещи пассажиров.

Как проходить границу Таиланда с Камбоджей

А вот тут и раскрывается секрет дешевых билетов на автобус по $18-20. Туроператоры перед границей устраивают остановку на «поесть», а заодно и собирают документы пассажиров для изготовления визы. Такая виза у них стоит $45, хотя на камбоджийской границе вы заплатите за нее $30. Не ведитесь и требуйте, чтобы вас отвезли к границе или хотя бы показали, в каком направлении идти. Нам показали направление и послали...к границе пешком.

2 км и вы уже проходите тайскую границу, где вам ставят штамп (или, как в нашем случае, re-entry permit). Все достаточно быстро и организовано. Несколько минут и вы уже перед вратами в Камбоджу. Справа от этих ворот будет помещение, где выдают визы в Камбоджу. 5-10 мин, $30 и 100 бат – у вас в паспорте камбоджийская виза, а туроператоры учатся предоставлять нормальный сервис и не разводить туристов.

Далее ждете свой автобус (не бойтесь, он вас не оставит, можете смело оставлять там вещи, но обязательно в течение всей дороги храните посадочный талон) и отправляетесь в Сием Рип – потому, что все туристы едут в Кхмерию для того, чтобы увидеть Ангкор Ват и мы вам советуем это сделать.

Сием Рип

Отправляетесь из Бангкока в 9:00 и в Сием Рипе будете около 20:00 того же дня. Вас не привезут в центр города. Ваш автобус остановится на окраине, ваши вещи выбросят из багажника в пыль-грязь, а вас высадят перед кучей местных тук-тукеров, которые «бесплатно» должны довезти вас в 2-3 км в ваш отель или хотя бы в центр. Но халявы, конечно же, не будет – тук-тукер попытается втюхать вам свои знакомые магазины, экскурсию в Ангкор, а в конце попросит хоть $5 чаевых. Не ведитесь!

Хотя можете повестись на экскурсию в Ангкор-Ват, но только при условии, если ваш водитель согласен торговаться. Формально трансфер в отель в Сием Рипе входит в стоимость билета из Бангкока. Поэтому садитесь в тук-тук с каменным лицом (а еще лучше улыбайтесь и отказывайтесь) и знайте, что имеете право бесплатно добраться на местный старый рынок, где можно выпить пива, хорошо поесть и потусоваться, если вы не очень устали, или даже если устали.

Ангкор-Ват

Не будем погружаться глубоко в фактаж и историю, об этом можете прочитать в Википедии, но расскажем, как лучше смотреть этот невероятный космический объект. Итак, Анкор-Ват – это только один из многих храмов, разбросанных в радиусе 50 км от современного города Сием Рип. Когда-то это была целая агломерация храмов, у каждого из которых были свои земли, монахи, прислужники, больницы, ремесленники и т.д. Для того, чтобы вы могли выстроить себе ассоциации – пирамиды и храмы инков и мая стоят в одном ряду с Ангкор-Ватом.

Вот вам 5 пунктов, как посмотреть все это за один день и не сдохнуть.

  1. Перед тем, как покупать билеты без гида, посмотрите фильмы от BBC и NG об этом месте. Будете хотя бы понимать что эти камни значат.
  2. В своем отеле бронируете на день тук-тук. Цена должна быть не более $20. Эта цена включает ранний выезд для встречи восхода солнца. Впоследствии с самим водителем обсудите маршрут. Есть два стандартных – большой и малый круг храмов. Большой будет стоить дороже. Ваша задача смиксовать маршрут так, чтобы он содержал все лучшее и стоил $20.
  3. Покупайте билеты в сам Ангкор. Лучше это сделать в канун визита, кассы работают до 17.00. Билет на один день – $ 37, на 3 дня – $ 62, на 7 дней – $ 72. Кстати, $2 с каждого билета перечисляют на счет детской больницы.
  4. Маршрут.

05:30 – встречаете солнце в главном храме Ангкора. Даже не заходите внутрь, бегите обратно в тук-тука. Пока все торчат в самом храме мира, у вас есть возможность посмотреть другие храмы почти без людей :) Далее по списку:

  • храм Байон;
  • Ангкор Тхом;
  • Терраса слонов;
  • Терраса прокаженного короля;

Можно еще 2-3 храма на выбор, а затем обязательные Прех Кхан, Та Кео, Та Прум (тот самый храм Анджелины Джоли, где снимались сцены фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц») и возвращаетесь к Ангкор Ват после обеда. Теперь здесь можно все рассмотреть – крупнейшие туристические атаки прошли.

5. После всех осмотра возьмите себе по кокосовому ореху ($1) и сядьте где-то в тени отдохнуть. Затем попросите тук-тукера отвезти вас к Паб-стрит, там можно лечь отдохнуть на массаже ног (3-5 $) за целый час! Но будьте осторожны, часто используется детский труд, не соглашайтесь, переспрашивайте, кто будет делать массаж. После всего можно листать фотки и наслаждаться жизнью.

Получается дорого, но посещение памятников такого масштаба дешевым и не бывает. Эмоций, исторического и культурного удовольствия просто куча!

Еда кхмеров

Она очень уступает тайской в многообразии. Но здесь достаточно живо смакуют жуков и насекомых (пробовали). В Таиланде это уже больше развлечение для туристов, а не еда, а здесь нет – продают у автобусных остановок как семки. Еще здесь валом риса и лапши, которые готовят со всем, чем хочешь. Кроме сыра – с кисломолочкой у кхмеров туго. Фруктов много – в основном манго, кокосов, ананасов, потому что сезон. Цены везде очень разные. Для местных – $1/кг. Полное разочарование – их seafood! Кроме, как жареной рыбы и креветок, ничего толком нет (да и те дорогие).

Цены – страна $1

Это давно не так, страна стала дороже, возможно из-за инфляции, но скорее всего это заслуга туристов. Основные поинты, на которые нужно будет потратиться:

Еда: средний чек на человека + напиток – $5-7 Если хотите что-то с креветками + $ 1-2.

Европейская кухня стартует от $ 3-4 за блюдо.

Пицца – $7

Кокос – $1-2

Фруктовый шейк – $2

Пиво – от $0,5. И даже ничего такое, лучше многих наших конвейерных;

Массаж здесь дешевле, чем в Тае, но трудно попасть на действительно классного мастера. Он может стоить от $4 до $15 в зависимости от салона, массажиста и т.д. Лайфхак: если будете в Сиануквиле, найдите Seeing Hands Massage – массаж делают незрячие, он пока в нашем топе.

Тук-тук по городу может стоить $2-5.

Цена на жилье зависит от сезона и места. В Пномпене и на севере Камбоджи можно найти очень классные варианты за $10 в сутки. В Пномпене за $35 можно снять номер в 5-звездочной гостиннице. В Сием Рипе и Сиануквиле номер или комната будут стоить $20-30 в сутки. Жилье стоит бронировать заранее, мы были в Сиануквиле на Новый год и дешевле, чем за $150/сутки ничего не осталось. На островах цены немного выше, чем на материковой части.

Бронировать жилье:

- booking.com (кстати, если зарегистрируетесь по ссылке – получите скидку 10%);

- Airbnb (по этой ссылке можно получить скидку в размере $40);

- HomeToGo (достаточно хороший поисковик).

Куда ещё поехать в Камбодже?

Озеро Тонлесап – мы не были, говорят, обдиралово туристов еще то, но виды там открываются необыкновенные и настоящая жизнь беднейших кхмеров (вьетнамские переселенцы самом деле) там представлена во всей красе;

Кампот – курортный город с великолепной французской колониальной архитектурой и лучшим в мире черным перцем;

Пномпень и река Меконг – в столицу стоит заглянуть. Здесь великолепные улицы с барами, на набережной есть рынок гадалок, также загляните в королевский дворец и посетите мемориал жертвам правления Пол Пота;

Синауквиль – курорт для тусовщиков. Куча дискотек и мест для зависания на длинном пляже (достаточно загаженном), но город удобное для туристов из бывшего СССР – многие сервисы можно найти на русском языке (от кафе до врачей). Мы там надолго не задержались и поплыли на острова рядом:

  • Кох Ронг и Кох Ронг Санлоем – великолепная природа и чистое море. Это дикие острова с кучей хороших пляжей до которых трудно добраться через джунгли. Обычно сюда приезжают на 1-2 ночи, но держите лайфхак – добираетесь до Сиануквиля, садитесь на лодку и планируете свой отдых на островах. Сюда стоит приезжать на неделю и больше, но будьте готовы к змеям, плохой связи и чуть более высоким ценам ради светящегося планктона, прекрасного снорклинга и настоящей островной жизни.

Главное, ради чего нужно ехать в Камбоджу – люди. Солнечные, добрые, чуть робкие, настоящие, простые и прекрасные в своих порывах. Живите у местных, питайтесь у местных, изучайте их жизнь. Камбоджийцы могут быть достаточно громкими – они могут говорить по телефону часами или слушать своего любимого шансон-исполнителя на весь салон. Будьте готовы к тому, что кхмер может высморкаться или отрыгнуть при вас – для них это норма.

Если где-то услышите их караоке – бегите, это просто аудиогеноцид фарангов (так местные называют туристов). Однажды мы даже вышли на улицу и попросили их сделать ночной концерт чуть тише – и это даже сработало.

Еще следует понимать, что страна развивается, везде полным ходом идет строительство. Как в Сиануквиле кругом стройка, так и на островах – по крайней мере недалеко от портов. Очень много мусора, что не может не отталкивать. Но вместе с этим негативом является и куча красоты, простоты и вкусных жареных насекомых. Уверен, для вас эта страна станет настоящим испытанием, опытом, который стоит пережить каждому путешественнику и мы вам этот опыт однозначно рекомендуем!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla