Выходные в Будапеште: как успеть увидеть самое интересное?

Теги:
05 марта 2018
Дарина Гуркина
Трэвел-блогер
Дарина Гуркина живет и учится в Праге и часто выбирается на выходные в европейские города, чтобы хотя бы бегло ознакомиться с ними. Что можно успеть за один уикенд в Будапеште? Читаем и берем на заметку!

В мире есть места, которые нравятся. Есть те, которые западают в душу. И те, что покоряют с первого взгляда. Будапешт — именно такой город. У него какая-то своя, абсолютно непередаваемая атмосфера непосредственности. Исторические здания соседствуют с совсем новыми постройками, а огромные многоэтажные гостиницы возвышаются около знаменитых творений, не подвластных времени.

Панорама Будапешта

Подобные контрасты порой создают некую «прострацию во времени», и ты уже не видишь ни гостиниц, ни стоянок, ни магазинов, ни ресторанов — только старинное историческое здание, у которого стоишь, задрав высоко голову и щурясь от солнца.

Будапешт — это определено город контрастов, как ни банально звучит эта фраза. И дело не только в наслоенной веками архитектуре города: нигде за всю свою жизнь я не видела такого количества бездомных людей. И места для обитания они выбирают весьма тщательно: у дорогих гостиниц, неподалеку от хороших ресторанов или же у мест скопления туристов.

В целом же Будапешт — типичный европейский город с богатой и непростой историей и многообещающим будущем. Обязательно рекомендую съездить туда!

При планировании любой поездки в голове автоматически возникают как минимум два вопроса:

  1. Сколько дней выделить на поездку?
  2. Что именно стоит посетить?

Первый вопрос — весьма относительный. У каждого человека свой темп и возможности: кто-то любит быстро пробежаться по основным достопримечательностям, сделать пару фотографий, перекусить в кафе местной едой и уложиться за день. Если это как раз ваш случай, или просто время ограничено, советуем начать знакомство с ежедневной прогулки по Будапешту с местным гидом.

Кто-то же, напротив, любит долго гулять возле одного места, бесцельно бродить по узким улочкам, чтобы лучше проникнуться атмосферой, а ночью пойти в самые шумные места, чтобы увидеть город с иной стороны. Поэтому невозможно ответить на первый вопрос однозначно. Ведь если тебе нравится место — узнавать его еще и еще и жизни будет мало.

Я думаю, что главные достопримечательности Будапешта можно увидеть без особой спешки за 2-3 дня. Я также хочу предложить вам свой ТОП интересных мест в Будапеште.

Купальни Сеченьи

Можно приехать в Будапешт, сходить в Сеченьи и уже считать миссию выполненной. Купальни располагаются в Пеште. Это не только самые знаменитые купальни Венгрии, но и самая большая лечебная купальня во всей Европе.

Купальни Сеченьи

Местные жители, равно как и туристы, частенько заглядывают в Сеченьи и проводят целый день на открытом воздухе, греясь на солнце. При отсутствии полноценного пляжа купальни способны весьма неплохо компенсировать отсутствие моря. На территории есть и лежаки, и скамейки, продаются пляжные принадлежности — в целом, почти полноценный пляжный отдых, только без моря и песка :)

В Будапеште есть и другие купальни, например, Рудаш у подножия горы Геллерт, купальня Геллерт, где температура воды из источника зависит от уровня воды в Дунае, или Королевская купальня, которая считается одной из самых уютных в Будапеште.

Однако Сеченьи — это своеобразная «классика жанра», самая просторная и известная. Купаться можно как внутри, так и снаружи — где, собственно, и собирается наибольшее количество народу. Также можно воспользоваться услугами СПА, массажа, обертываний и многого другого.

Читайте также:
20 мест, которые стоит посетить в Будапеште

Зоопарк Будапешта

Я не большой любитель зоопарков, мне всегда жалко видеть животных, вынужденных сидеть в замкнутом пространстве и всецело зависящих от работников зоопарка. Однако радует, что в последнее время зоопарки становятся более ухоженными, просторными, а животным обеспечивают должный уход.

Зоопарк Будапешта именно такой — огромная территория, на осмотр которой нужно не менее 2-3 часов. Это самый старинный зоопарк в Европе, он был открыт в 1865 году. На территории зоопарка много павильонов: океанариум, дом бабочек, венгерская деревня с домашними животными и пальмовый павильон. Больше всего понравились и запомнились океанариум и вольер с домашними животными.

Зоопарк Будапешта

Что примечательно, в зоопарке стараются не ограничивать животных, и в некоторых местах их можно не только покормить (у клеток стоят специальные автоматы с кормом и, что важно, указано время разрешенного кормления), но и потрогать, погладить. Зоопарк также радует красивой природой и зеленью: ухоженные клумбы, множество деревьев и кустов. Чем более озеленен зоопарк, тем больше создается впечатление некой первозданности и дикой природы и тем приятнее там находиться.

Парк Varosliget

Varosliget — этот знаменитый парк в Будапеште по праву считается самым любимым местом отдыха не только туристов, но и местных жителей. Удобное расположение в центре города является неоспоримым плюсом. Советуем также познакомиться подробнее с этой частью города – Пештом.

Парк Varosliget

На территории парка ранее проходили всевозможные увеселительные мероприятия. За множество лет ситуация в целом не изменилась: фуд-фестивали, выступления уличных певцов, ярмарки и тому подобное — все это можно до сих пор найти здесь. А с наступлением тепла люди выбираются из дома и идут загорать прямо на лужайках.

Церковь Святого Матьяша и Рыбацкий Бастион

Про это место я могу говорить вечно. Покорило. Очаровало. Влюбило в себя навсегда. Самая главная церковь города, возведенная в моем любимом готическом стиле, на протяжении долгих лет переживала не самые лучшие времена. Она была основана в XIII веке, затем перестроена в мечеть, позже находилась под началом францисканцев и иезуитов, пока в итоге не перешла обратно во владение властей Венгрии.

Рыбацкий Бастион

Фасад крыши отдаленно напоминает Собор Святого Стефана в Вене — та же красная черепичная крыша, тот же орнамент. Однако Церковь Матьяша более интересная — больше башен и декора.

Находясь у Церкви Матьяша, обязательно нужно посетить Рыбацкий Бастион. Ранее здесь торговали рыбой, выловленной в Дунае, и ни о какой защите и сражениях речь не шла, несмотря на название.

Другие достопримечательности, достойные внимания

На главной площади города, Площади Героев, по левую сторону стоит музей изобразительных искусств. Однако там выставляют не венгерских, а зарубежных художников. Одно из мест, которое действительно стоит посетить.

Замок Вайдахуняд – новый замок, его строительство было завершено только в 1908 году, поэтому средневековые заговоры, распри и конфликты между главами государства обошли его стороной. Смесь стилей – барокко, ренессанс, готика – помогает обрести замку налет той старины, которой он, по сути, лишен. Он прекрасен и великолепен, несмотря на отсутствие богатой истории и всевозможных легенд, которыми могут похвастаться иные его «собратья».

Внешне строение мне напомнило трансильванский замок Бран. Посмотрев потом в путеводителе, узнали, что он не просто напоминает, но множество элементов действительно было позаимствовано у него. Сейчас в Вайдахуняде располагается сельскохозяйственный музей.

Еще одна достопримечательность, которая не может оставить равнодушным, — Якская часовня. Здание очень «растительное», если можно так сказать, будто выросло само по себе среди зелени. В декоре очень много фигур растений, птиц, животных.

Якская часовня

Главный фасад церкви украшен статуей Иисуса Христа в окружении 12 апостолов и каменными львами у подножия. Величественное и весьма необычное строение, это невозможно отрицать.

Вот такая моя программа-минимум для беглого осмотра Будапешта. Но даже за пару дней этот город меня покорил, потому всем советую хотя бы раз там побывать.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla