КАК СЭКОНОМИТЬ
НА АВИАБИЛЕТАХ
?

Венгрия-Хорватия-Италия: Большое путешествие по Европе

Галина Лещинская
Путешественница и просто счастливый человек
Если вы любите путешествовать, то вас ничто не остановит. Мы с мужем всегда используем свободное время для новых открытий и впечатлений, и 2017 год не стал исключением. Решено было устроить автопробег по Европе, но так чтобы и море рядом, и городов много и красивых.

Мы выбрали Хорватию из-за её длинного, в 1800 км, морского побережья, бесчисленного количества островов, множества заповедников и национальных парков, и, конечно же, древних городов. Всё это богатство нам предстояло увидеть всего за 14 дней. А ещё в эту программу мы успели вместить Будапешт и Венецию. Тур наш был отчасти импровизацией, потому что не было чёткого маршрута поездки, только желание свежих впечатлений и ярких эмоций. Всё, что было по плану – это авиабилеты и заранее арендованное авто. Тем не менее, поездка вышла насыщенной и интересной.

Итак, Большое путешествие. Начало. Будапешт

Будапешт для меня был открытием и приятным сюрпризом одновременно. Я о нём не мечтала и ничего не ждала от встречи с этим городом. Я разделяла мнение о том, что «попсовые» достопримечательности не стоит посещать, а нужно идти своим путём, но тут всё пошло по-другому.

Панорама Будапешта

Популярные места утомляют толпами туристов и шумом-гамом-суетой, поэтому на Крепостной холм мы отправились ранним утром. Прохлада, ещё не покинувшая старых мощёных улиц, приятно бодрила и мы уверенным шагом приближались к церкви Матьяша – готической изюминке Будайских холмов. Храм был великолепен, но когда я подошла к галерее на краю холма, у меня перехватило дыхание от увиденного! И это не преувеличение! Панорама была незабываемой и, точно, сошедшей с открытки - тихое, неспешное, летнее утро простиралось над Дунаем, величественным зданием Парламента и всем Пештом. Гуляя по пустынной площади возле собора, любовались видами и не хотели уходить.

Мы продолжили свою пешую экскурсию по холмам, посетили Будайскую крепость и уютный парк вокруг неё. Это ещё одно место, откуда открывается захватывающий вид, но уже с преобладанием Цепного моста, а не здания Парламента.

Ещё одна неожиданность – это четвёртый этап Red Bull Air Race, проходивший 1-2 июля в Будапеште. Толпы зрителей на набережной, рёв реактивных двигателей спортивных самолётов, фигуры высшего пилотажа в небе и виды Дуная. На это зрелище нужно было смотреть с самой высшей точки, а именно, с колокольни собора Матьяша высотой 80 метров.

Время прошло незаметно и к вечеру мы с мужем гуляли по Пешту. Осматривали его выдающиеся Базилику Святого Стефана и площадь Героев. Не прошли мимо колеса обозрения Sziget Eye, которое является самым большим передвижным аттракционом и меняет свое местоположение каждый месяц.

Ночной Будапешт

Полюбовались ночным Дунаем и мерцающими огнями большого города. Многое ещё нужно увидеть и попробовать в этом городе, но для этого будет отдельная поездка. До скорого, Будапешт. Хорватия, встречай!

Хорватия. Пула

Следующей точкой в нашем маршруте была древняя Пула. Она расположена на северо-западе Хорватии в жупании Истрия. Дорога до неё заняла более 7 часов. Все потому что в стоимость аренды автомобиля входила плата за скоростные шоссе по Венгрии, но как только мы пересекли границу с Хорватией, каждый отрезок платной дороги обходился не менее 10 €. Навигатор вёл исключительно быстрым путём, который, к слову, не предусматривал остановок на обзорных площадках, и в большинстве своём, проходил сквозь тоннели. Изменив настройки навигатора, мы даже не подозревали, что изменим свои впечатления в лучшую сторону.

В районе города Опатия мы свернули в горную деревушку, где дорога проходила мимо частных домов, и ныряла в густые леса. Воздух как эликсир, настоянный на целебной коре деревьев и хвое, прохлада и виды побережья с осколками-островами, наше приключение приобрело новый облик. Петляя по серпантину, мы заметили надписи, притормозили – это оказались имена… имена путешественников, которые здесь побывали, прямо на асфальте, настолько непопулярная эта дорога, что можно спокойно выводить буквы, не боясь быть сбитым! Так мы проехали около 70 км, а дальше дорога выровнялась и шла параллельно хайвэю, но с более низким скоростным режимом и потрясающими морскими видами.

Вечерняя Пула

Вечерняя Пула поразила нас своей красотой и необычностью. Город, побывавший под властью великих империй, переживший расцвет и упадок, сменивший нескольких хозяев уже в XX веке, не мог оставить нас равнодушными. Где ещё можно увидеть древнеримский амфитеатр в таком прекрасном состоянии? Массивные его стены, сохранившиеся в первозданном виде, в вечернее время освещались со всех сторон. Казалось, что на арене идёт бой, стоит только подойти ближе, и увидишь гладиаторов и беснующуюся толпу зрителей. В наши дни это исполинское сооружение, датируемое I веком, используется как сцена для многочисленных исторических реконструкций и современных концертов. Днём арена создавала впечатление раскалённой чаши, раскалённые стены-арки дышали жаром и историей, прикоснуться к которой, стоило хотя бы однажды.

Амфитеатр в Пуле

По соседству – Монастырь и церковь святого Антония Падуанского, выдающийся своей башней в романском стиле. Мы нырнули в лабиринты улиц старого города и даже без путеводителя с лёгкостью отыскали достопримечательности. Точнее сказать, мы их не искали, они оказывались за каждым поворотом. Так неожиданно мы увидели Триумфальную арку Сергиев, которая украшала собой большую площадь в центе. Множество узеньких улочек-лесенок вывели нас к крепости Каштел. В ней расположен Исторический и Морской Музеи Истрии, но главная достопримечательность – это панорамный вид на порт и город.

Гуляя по Пуле, создаётся стойкое ощущение, что ты не в Хорватии, и неудивительно, потому что долгое время она была частью Италии. Деревянные ставни-жалюзи на окнах, яркие цвета домов, внутренние дворики и такая же привычка сушить бельё на верёвках, протянутых над улицами между домов. А столько пиццы, сколько в Пуле, я не ела нигде. Разглядывая старинные дома, мы дошли до Форума – большой площади с Храмом Августа, ровесником амфитеатра, сохранившимся в отличном состоянии, и с удовольствием окунулись в древнеримскую историю.

Пула

Вечером после насыщенного и жаркого дня нам захотелось моря и тишины. Мы поселились в апартаментах на полуострове Верудела, что к югу от Пулы, и не прогадали. Такого лазурного моря я ещё не видела, а дно из белоснежного известняка делает его как бы подсвеченным изнутри. Мы наслаждались прохладным чистым морем, прогулялись к маяку. Можно поселиться в одном из них, забронировав заранее на сайте и почувствовать себя Робинзоном Крузо, потому что многие маяки находятся на уединённых островах. На полуострове среди хвойных рощ спрятан уютный каньон Верудела, тихое и прекрасное место, где можно купаться в окружении скал. А ещё можно посетить старый форт, который превратили в океанариум, марину Верудела с бесчисленным множеством яхт и лодок. Вечерняя прогулка в этих местах – прекрасное окончание дня.

Ещё один обязательный пункт программы – Национальный парк Бриюни, архипелаг к северо-западу от Пулы. К нему можно добраться на экскурсионном катере. В зависимости от количества островов варьируется длительность и стоимость экскурсии, на борту вас накормят сытным обедом из морепродуктов Адриатики. На остовах расположен сафари-парк, где можно увидеть экзотических животных. Множество островов необитаемы, и катер обязательно остановится в бухте одного из них для купания. Стоит посвятить отдельный день этому живописному уголку Хорватии.

Пула оставила только приятные впечатления и отдохнувшие мы приняли неожиданное для самих себя решение… съездить в Венецию.

Маленькие сюрпризы в Большом путешествии

В нашем большом путешествии, всё спонтанное оказывалось очень удачным. Пула так удачно оказалась недалеко от Венеции, и даже поломка машины тоже была в удачном месте. Рано утром мы ехали по трассе, любовались видами, вдали виднелась колокольня в каком-то городке. Вот бы взглянуть на него, – подумала я.

Город Бале

Когда мы подъезжали к городу, на табло отобразилась ошибка, а машина настойчиво напоминала сигналом, что необходимо что-то с этим сделать. Мы остановились и… пошли в этот город пешком, разыскивать сим-карту хорватских мобильных операторов. До этого обходились wi-fi в отелях, а тут рань, всё закрыто, мы в пути – да, здравствует мобильный интернет. Чудом один из сувенирных магазинчиков оказался открытым и приветливая хозяйка на хорватском вперемежку с английским объяснила нам, какую симку лучше взять. Пока муж разбирался с картой и звонил в сервис, я пошла разведать, что же это за город такой.

Оказалось маленький уютный Бале-Вале (хорватско-итальянское название) кажется, сохранившейся со времён постройки в первозданном виде. Сам город – это высокие старинные дома, расположенные по кругу, которые и формируют вид крепости, в центре – церковь Святой Елизаветы с высоченной колокольней, которую я заприметила с дороги, и ратуша с дворцом Соардо-Бембо на главной площади. Но об этом я узнала потом. А сначала я ходила по улочкам-лабиринтам, заглядывала во дворики, любовалась цветочными композициями на стенах и вдыхала тихое летнее утро. На улицах кое-где встречались хозяева кофеин, открывающие свои двери для посетителей.

Старинные улицы города Бале

Бесплатные дороги в Европе прекрасны тем, что они такие же гладкие и удобные, как и скоростные трассы, но гораздо живописней и интересней. Следующим нашим открытием был Лимский фиорд (залив). «Вынырнул» он абсолютно неожиданно: на очередном повороте серпантина мы увидели реку, потом прочли, что нет, это не река – это такой глубокий залив, море-то в 10 км отсюда. На трассе по ходу движения есть несколько смотровых площадок с вышками, к нашему удивлению, абсолютно бесплатных. С них открывается прекрасный вид на залив и окрестные горы, покрытые густым лесом.

Рядом торгуют в палатках добродушные хорваты местными вкусностями: мёдом, домашним сыром и маслами, настоянными на травах и грибах. Изюминкой этого региона является белый трюфель. Осенью даже проходит фестиваль по их сбору. «Добывают» этот гриб в окрестных лесах, им и торгуют все, и масло настаивают. Мы подошли к одной из торговых точек и стали рассматривать красоту в баночках. Выглядит действительно красиво и вкусно. Пожилая женщина, торгующая в палатке, заговорила с нами, стали общаться. Рассказали куда едем, откуда мы, о том, что нам Хорватия очень понравилась. Она послушала нас и сказала на хорватском, но уже немного понятном для нас :«Mladi, puna zdravlja, možete putovati». И в этих словах была чуть заметная грусть, что она не может уже так далеко путешествовать. Пожелала нам счастливого пути и подсказала, что в горах есть красивый город Мотовун. В сам город мы не заехали, но со смотровой площадки на дороге любовались живописным видами холма с крепостью и полями-виноградниками. Дальше нас ждала граница со Словенией и горные дороги до самой Италии.

Ciao Italia. Ciao Venezia

Коротко о Венеции – «О, Венеция! Madre mia!» С первых минут пребывания в этом городе мне хотелось, чтоб меня ущипнули и подтвердили, что таки да, я в Венеции! Настолько это нереально красиво и необычно! Первое, что поражает – нет дорог в привычном понимании. Вообще нет. Да, друзья, я не представляла себе такого и не видела никогда. То, что читаешь об этом городе и видишь на многочисленных фото, никак не передает ощущений. Вот я вышла с вокзала и попала к причалу и дальше лодки, кораблики, гондолы и движение во все стороны только по воде!

Венеция

Встречать это город умеет: с первых шагов передо мной огромный купол и колоннада храма, повернусь в другую сторону изящные дома, смотрю дальше – мосты, зовущие пройтись и «нырнуть» с головой в лабиринт города. Уличные музыканты – не просто один-два человека, а целые квартеты-оркестры, исполняющие, что душе угодно! Мы были захвачены многообразием прекрасного, просто шли по улицам и впитывали новые впечатления. Единственное, что мы намеренно искали и куда целенаправленно шли – это площадь Сан Марко. Там концентрация прекрасного достигает своего апогея. Ажурные фризы, арочные галереи, мраморные колоннады дворца Дожей, мозаичный фасад Собора Святого Марка, его величественные купола и колокольня пронзающая небо своим шпилем. А какие виды на лагуну, а гондолы у причала, а шум волн, а отражение вечерних огней в воде! Всё это хочется записать и пересматривать, перелистывать!

Венецианская набережная

Этим вечером мы влюбились в Венецию и, как потерявшие голову влюблённые, заблудились в лабиринтах каналов и улочек. Было поздно, мы должны были успеть на 11-часовой поезд в город Мольяно-Венето, где арендовали апартаменты, а выход к вокзалу всё не находился. После третьего круга у одних и тех же сувенирных магазинов я немного расстроилась. И это при том, что у нас был навигатор. Думаю, всё, будем ночевать на вокзале.

Мы шли по опустевшим тихим улочкам, вдоль домов и каналов и было чувство, что я зашла к кому-то в гости и иду не по городу, а по чьим-то тихим коридорам. Хотелось говорить шёпотом или молчать, потому что город сменил дневной гомон на вечерний шёпот. Город – дом, город-канал, город-праздник и всё это одна Венеция. На следующий день мы снова шли не глядя на карту и снова открывали для себя новые грани этого прекрасного города. Я говорю: «Венеция, до скорой встречи» и ставлю троеточие…

Возвращение в Хорватию. Риека-Сень

Дорога из Италии нас вымотала, поздно ночью мы поселились в частной гостинице недалеко от города Риека. Утром отправились посмотреть город. После увиденного хочется цитировать Табачникова и затянуть, «Ах, Риека, жемчужина у моря», так похожа она своей пышной архитектурой на Одессу, а современные белоснежные отели издали создают впечатление жемчужины на берегу.

Виды Риеки

Все достопримечательности расположены очень компактно. Неспешно прогуливаясь, можно увидеть большинство из них. В центре – широкая пешеходная улица Корзо с множеством исторических зданий, ресторанов, казино и магазинов. Так же полно хостелов вполне приличных и недорогих. На холме – крепость Трсат, откуда открываются захватывающий вид на город и окрестности.

Город – это ещё и крупнейший порт Хорватии, но несмотря на это, власти строго следят за состоянием окружающей среды. В городе насчитывается 22 пляжа и два из них награждены Голубым Флагом, что означает высокий стандарт чистоты и безопасности воды. На окраинах также множество организованных пляжей, где вода ледяная и прозрачная. О порте напоминают только вышки-краны на панораме города. Мы свернули в одну из улочек, ведущих к морю, и оказались на маленьком частном пляже в заливе возле небольшой марины. Берег скалистый, но в воду ведут заботливо выложенные ступеньки. Контраст ледяной воды и жаркого солнца нас взбодрил и напомнил, что пора бы подкрепиться. В густой зелени мы нашли маленький ресторанчик (по-хорватски – коноба), Borik.

В один день нам нужно было уместить и второй город. С Риекой мы попрощались и отправились в Сень, что в 80 километрах к югу. Весь путь прошёл по трассе у моря. Можно было фотографировать непрерывно, каждый кадр был бы шедевром со скалистыми остовами, голубыми заливами и изумрудными склонами гор. Удивительно, что вдоль трассы расположено множество кемпингов и, судя по навороченным автодомам с немецкими номерами, многие предпочитают именно такой отдых, почти в единении с природой, вдали от крупных туристических центров. Сень оказался приятным рыбачьим посёлком с небольшой набережной, уютными бухтами и чистейшим морем. Для такого городка как раз хватило вечерней прогулки и обзорной дневной экскурсии, но впечатление он оставил самые тёплые.

Сень

Вот некоторые из них: день, я с мужем на пляже в небольшом кафе, наблюдаем за моторной лодкой, на киле стоит бравый пёс и всех вдоль берега облаивает или приветствует. Сумерки, в бухте тихо покачиваются катера и лодки, неспешная прогулка по набережной и музыка, доносящаяся из баров, растворяется в тёмном небе. Ночь, мы на холме около старого форта – внизу драгоценными камнями рассыпаны огни города, отражаясь в воде, они создают неповторимую акварель. Такие малоизвестные города и такие приятные воспоминания. Думаю, с хорватской природой любая точка на побережье станет жемчужиной.

Национальный парк Плитвицкие озёра

На катере мы уже плавали по национальному парку Бриюни, нужно разнообразить впечатления. Не всё же хотелось путешествовать по морю да по остовам и мы решили отправиться в центральную Хорватию к Плитвицким озёрам.

Плитвицкие озёра

Это самый посещаемый заповедник страны и её визитная карточка. Быть в Хорватии и не съездить на озёра – грех. Мы паркуем машину на платной стоянке парка – 7 кун в час. Вход в парк на один день стоит 180 кун для взрослого.

При этом маршрут выбираешь сам и за одни и те же деньги можешь проехать на пароме или автобусе, пройти все тропинки и увидеть все водопады или же просто прогуляться в своё удовольствие. На входе тебя спросят, на какое время ты рассчитываешь, и в зависимости от этого, предложат 4 варианта пути и разные точки отправления. От 1-2 часового прогулочного маршрута, до 8-10 часового трекинга. Нас устроил средний вариант в 5-6 часов. Надо отметить, что этого было более чем достаточно и в конце пути нам хотелось не водопадами любоваться, а скорее присесть или лучше – прилечь.

Но это так, лирическое отступление, а в целом Плитвицкие озёра невероятное место и вот почему.

Первое впечатление – такой воды не бывает! В неё точно синьку высыпали! Со временем привыкаешь к цвету, но тут тебя настигают водопады. И снова красота нерукотворная повергает в шок. Стоишь и любуешься бурлящими струями, слушаешь шум воды. Кто-то медитирует, сидя рядом с быстрым потоком. На пароме плывёшь тихо-тихо, как будто паришь, видишь форель целыми стаями, проплывающую рядом, и изумрудный лес. В завершающей части экскурсии скалистый каньон нависает над тобой, и запрокинув голову, ты смотришь на величие природы и не веришь, что так красиво бывает. Парк великолепный и если бы мы его пропустили, впечатление от Хорватии точно было бы не полным.

Задар

Что вам говорит это название? Не такой популярный у наших путешественников, этот город полон открытий и приятных сюрпризов.

Панорама вечернего Задара

Как и все морские форты, он обнесён крепостной стеной, и находится на небольшом полуострове. Пройдя сквозь старинные ворота с крылатым львом, символом Венецианской республики, попадаешь в старый город. Эта часть Задара является исторической и культурной одновременно, здесь сосредоточенно множество музеев, а некоторые массивные экспонаты, такие как античные колоны и капители, находятся прямо на лужайке перед входом в Археологический музей и являются останками древнеримского форума. Вечером, до 10 часов, всего за 30 кун можно подняться на колокольню церкви Святого Доната и наблюдать превосходную панораму города и острова Углян, что через пролив от Задара.

Прочитав о необычном Морском органе, мы направились в сторону моря. Ещё не понимая, что это за вибрации, догадываешься, орган близко. Подошли и услышали заунывные звуки. Моё впечатление – море стонало, а не пело. Даже жалко стало, в голову пришла ассоциация с криком моря о помощи. Странное чувство не покидало в этом месте. Мы сидели на ступенях, в которых и встроены трубы органа, и я так и не услышала прекрасной мелодии, только грустную. По соседству расположена ещё одна необычная инсталляция – Приветствие Солнцу. Это модель Солнечной системы из фотоэлементов, накапливающих солнечную энергию днём, превращается в светомузыку ночью.

В Задар стоит заглянуть не только из-за пляжей и моря, но и потому, что это прекрасное сочетание истории и технологий.

Сплит

На самый тусовочный город Хорватии у нас осталось всего-навсего 2 дня. К сожалению, на главный летний фестиваль электронной музыки Ultra Music Festival мы не остались, но драйв пре-пати ощутили сполна.

Ночная жизнь Сплита

Весь древний и степенный город превратился в развесёлую толпу клаберов и ярких вечеринок. По городу носились компании любителей ночной жизни, организованные Pub Crawl туры сновали по набережной от бара к бару. Трафик в пешеходной части города был не хуже, чем на дорогах. Так что, кроме огромного древнего дворца Диоклетиана, который просто не пройдёшь стороной, и пляжей мы почти ничего не увидели.

Мы решили, если с фестивалем не срослось, посмотрим-ка мы окрестности, и сгоняли в Клис – крепость на скале.

Виды из Клиса

Вид с неё открывается невероятный – Сплит как на ладони – белоснежные здания, изрезанная береговая линия и бескрайнее синее море. Для осмотра достаточно пары часов. Как и во всех древних сооружениях, предлагают экспозицию оружия и прочую старину. Мы почти всё время потратили на прогулку по крепости и потрясающую панораму города. По дороге домой увидели Акведук Диоктелиана – древний водопровод и открытую разработку горных пород.

Второй день должен был стать жирной точкой в нашем познавательном Большом путешествии и поставили мы её в Пещере Вранжака. От Сплита на машине добирались около часа и, прибыв к месту, у села Котленица мы не обнаружили ни толп туристов, ни экскурсионных автобусов. В пещеру водят экскурсоводы, но вначале один из братьев-смотрителей посадил нас на ступени и рассказал историю её открытия.

Пещера Вранжака

Мы стали спускаться вглубь… тихо, очень тихо внутри. Прошли первый небольшой уровень, а потом сквозь низкий ход проникли в огромный разноцветный зал. Именно зал, с колонами сталагмитов и кружевными сводами сталактитов. Всё пространство сверкало от кристаллов, содержащихся в горной породе, и создавало впечатление морозного инея. Говорить не хотелось, хотелось молчать, дышать и впитывать красоту этого места.

Сплит и окрестности впечатлили нас и природной красотой и динамичностью мегаполиса. Определённо, этот город достоин посещения, особенно в летние, насыщенные событиями месяцы.

Окрестности Сплита

Итак, Большое путешествие подошло к своему завершению. Хорватия, несомненно, покорила наши сердца и останется в наших воспоминаниях. Мы проехали 2900 км, увидели с десяток прекрасных городов, купались в чистейшем Адриатическом море, любовались закатами и островами, вкусно ели, мало спали и хотим попросить у Вселенной добавки!

Мир прекрасен в своём многообразии и путешествия открывают нам его новые грани. Путешествуйте и будьте счастливы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla