Увидеть Париж и влюбиться!

Увидеть Париж и влюбиться!

Личное впечатление
08 ноября 2016
Валерия Леденко
Валерия Леденко
Путешественница

Можно ли влюбиться с первого взгляда? Однозначно, да! Париж — это любовь с первых минут и на всю жизнь. Еще с ранних лет Валерия мечтала попасть в этот совершенно другой мир!

Покупая свой первый и такой долгожданный билет в Париж, не строила иллюзий, ничего не ждала от этого города и была лишь открыта для знакомства. И вот оно началось!

Первое, что меня покорило, так это балконы, украшенные живыми цветами. Видно, что парижане стремятся к эстетичности во всем и делают мир вокруг себя лучше.

На светлых улочках Парижа разворачивается настоящее театральное действо: вот элегантная мадам спешит на высоких каблуках на работу, неподалеку пытается запечатлеть миг уличный художник, а там в обнимку идет влюбленная пара. Единственное, чего не хватает, так это музыки, сопровождающей тебя повсюду.

Мне кажется, что для того, чтобы почувствовать себя местным жителем, нужно остановиться не отеле, а в квартире. На сайте Airbnb нашлась квартирка, которая пришлась по душе.

Так на неделю нашим домом стала маленькая светлая мансарда, в которой каждая деталь интерьера кричала о том, что ты в Париже!

Уютная квартира в мансардой в Париже

Дополняла картину узкая деревянная винтовая лестница, по которой приходилось взбираться каждый день на шестой этаж. Кажется, именно тут и кроется секрет стройности француженок, ведь лифты есть далеко не везде, да и эскалаторы в метро встречаются крайне редко.

Если времени на знакомство с городом не так много, то без плана тут не обойтись. Еще в Киеве мы составили список основных достопримечательностей, которые хотели увидеть, и составили маршрут. В основном он состоял из пеших прогулок, но и в метро заглянули. Достаточно посмотреть на схему, чтобы понять, что в Париже метро достаточно запутанное, но на каждой станции есть консультанты, которые помогут вам разобраться. Многие станции закрываются на ремонт и без помощи не обойтись. Например, в Версаль мы ехали с шестью пересадками, но оно того стоило. Кстати, меня удивило то, что у полицейских дорогу спрашивать зачастую бесполезно. Практически никто не знал, как пройти к Эйфелевой башне из Латинского квартала. В общем, приложение Maps.me вам в помощь.

В целом, наши планы на Париж были стандартные, никаких тайных мест там не значилось, все то, что можно найти в каждом путеводителе по Парижу: Эйфелева башня, Лувр, Нотр-Дам, улицы Монмартра, обязательное посещение Версаля и Disneyland. Не упустите возможность прокатиться на кораблике по Сене. Туристам предлагают большой выбор, но я рекомендую Batobus, маршрут проложен по кругу и охватывает основные достопримечательности.

Достопримечательности Парижа

На протяжении дня можно причаливать к остановкам, выходить, гулять и отправляться дальше уже на другом кораблике этой компании.

Безусловно, стоит увидеть Париж с высоты птичьего полета. Но если финансы ограничены и подняться на Эйфелеву башню или Триумфальную арку не получится, то загляните в галерею Printemps. На верхнем этаже есть ресторанчик с бесплатной смотровой площадкой. Завораживающий вид на город вам гарантирован.

Но особенным местом стал для нас Люксембургский сад. Там, как нигде, чувствуется свобода и умение наслаждаться жизнью. В саду есть стульчики, которых должно хватить на многочисленных посетителей, но французы и гости города предпочитают располагаться просто на травке. Можно увидеть компанию пожилых французов, которые расстелили плед, достали красивые судочки с супом и беззаботно смеются, а вот и парень, который занимается йогой, а кто-то просто спит. Каждый занимается тем, что ему хочется, и совсем не важно, что делают твои соседи по полянке, здесь нет места для осуждающих взглядов.

Хозяйка квартиры с большим удовольствием рассказала о городе и посоветовала парочку отличных кафе. Например, попробовать самую восхитительную тарталетку с лимонным курдом можно в кондитерской Pierre Herme. Вот адресок: 72 rue Bonaparte. А отменные морепродукты есть в ресторане Léon de Bruxelles. Цены слегка кусаются, но порция салата настолько большая, что можно делить на двоих. И где же, как не в Париже, попробовать улиток? По секрету скажу, что они есть практически в каждом кафе Латинского квартала, а цена за 6 штук — около €6-7.

Но город не состоит из одних лишь достопримечательностей, город — это люди, которые вселяют в него душу. Именно случайные встречи дополняют твои ощущения и формируют послевкусие от знакомства с любым местом. Женщина, которая в метро делает комплимент твоему платью, милый ребенок с невероятно широкой улыбкой, подбегающий к тебе и что-то лопочущий по-французски. Продавец в Boulangerie, не отпускающий тебя, пока не узнает, как настроение и что ты думаешь о погоде, сотрудник аэропорта, который останавливает на таможенном контроле для того, чтобы спросить: «Вы из Украины? А как будет по-вашему “Merci”?» А каких персонажей можно встретить в метро! Колоритный парень, направляющийся к поезду и распевающий во все горло хиты французского шансона, моментально вызывает позитивные эмоции. Вообще, город наполнен стильно одетыми людьми, которые улыбаются тебе, как только ваши взгляды встречаются, и всегда готовы помочь, даже если ни слова не понимают на английском.


Знаете, у каждого Париж свой! Но для меня это всегда будет город, который принимает с распростертыми объятиями и постепенно знакомит со своими тайнами. Это город, где витает дух романтики, аромат элегантных духов и свежей выпечки. Побывав тут однажды, стоит возвращаться вновь и вновь, ведь сколько тайн Парижа еще предстоит раскрыть. И понять, наконец, в чем же заключается секрет Joie de vivre.


Закажите прямо сейчас авиабилеты Киев-Париж по самой выгодной цене - от 169 евро!


Читайте также:

Каникулы в Бургундии: как правильно провести праздник Божоле-нуво

8 городов, в которых жили знаменитые писатели

10 причин бросить все и поехать в Швейцарию прямо сейчас