Знакомство с Осло: личный опыт

Знакомство с Осло: личный опыт

Личное впечатление
21 июня 2016
Екатерина Андреева
Екатерина Андреева
Путешественник со стажем

Екатерина давно и страстно увлечена путешествиями. Исследовав практически все популярные европейские города, свою очередную поездку она посвятила норвежской столице. Как лучше добираться до Осло и возможно ли экономно съездить в самую дорогую страну Европы — об этом и расскажет Екатерина в своих путевых заметках.

John
Перелет в Осло

Учтите, что в низкий сезон европейские авиакомпании часто устраивают распродажи билетов в скандинавские страны

Осло — это не совсем та Норвегия, о которой мы так мечтаем и которой восхищаемся. Фьорд всего один, и снежные сугробы здесь не круглый год. Но это уже и не та Европа, которую мы привыкли видеть в Германии, Италии и Польше.

Это было самое неформатное путешествие. Начиная с того, что лететь пришлось мне одной, без веселой и дружной компании, и заканчивая тем, впервые жила в хостеле. Но обо всем по порядку.

Перелет в Осло

Прямого рейса из Киева в Осло нет. Туда и обратно я летела KLM с пересадкой в Амстердаме.  Также есть перелеты с пересадкой в Риге отAir Baltic. Учтите, что в низкий сезон европейские авиакомпании часто устраивают распродажи билетов в скандинавские страны. И даже с теми ограниченными вариантами полетов из Украины все равно можно найти подходящие стыковки перелетов.

Собираясь найти дешевые билеты в Осло, учитывайте, что Норвегия и другие скандинавские страны — самые дорогие в Европе. И от этого вам никак не уйти. Здесь не получится съездить по-настоящему бюджетно, все равно придется тратиться на местный транспорт, жилье и так далее. 

Hostelling International
Хостел в Осло
Oriol Salvador Follow
Хостел в Осло
mrwoodsy
Хостел в Осло
1 /

Где поселиться в Осло

Отели в Осло очень дорогие! Особенно если переводить суммы в гривны:)
Но и здесь есть все-таки несколько бюджетных вариантов:

  1. Хостелы. Они дороже, чем в остальных европейских странах, но можно найти вполне приемлемые цены. Я жила в огромном хостеле, бывшем общежитии. Находится он в 15 минутах ходьбы от ж/д вокзала, да и весь остальной общественный транспорт очень близко.
  2. Каучсерфинг. Если вы готовы к общению и возможным неудобствам, тогда советую начать поиски жилья заранее. Осло (впрочем, как и вся остальная Скандинавия) весьма популярен для каучсерферов. Я написала 50 людям, а то и больше, за неделю до поездки. Некоторые не ответили, некоторые заняты личными делами, но очень многие уже встречали кого-то в эти дни. Поэтому тут еще нужно потрудиться, чтобы найти желающего вас принять.
Kjartan Haugen
Норвежская крона

Нужно помнить, что Норвегия, хотя и входит в зону Шенгена, однако не входит в зону евро. Здесь ходит норвежская крона.

Валюта

Нужно помнить, что Норвегия, хотя и входит в зону Шенгена, однако не входит в зону евро. Здесь ходит норвежская крона. В Украине, думаю, ее можно купить, но лишь в некоторых банках. Можно и на месте обменять евро или доллары.

Но я решила не заморачиваться и поехала просто с картой, о чем впоследствии совсем не пожалела. Да, это немного дороже, с учетом конвертации и банковских услуг, но очень удобно и нет необходимости ходить с наличкой. Благо, в Норвегии оплата картой возможна абсолютно во всех местах, вплоть до общественных туалетов.

diego fria
Продуктовый магазин

Если хотите сэкономить на питании — отправляйтесь в супермаркеты и покупайте необходимые продукты для самостоятельной готовки

Mashhour Halawani
Транспорт в Осло

Для бюджетного перемещения по городу покупайте проездной на день

1 /

Способы сэкономить в Осло

С проживанием разобрались. Если хотите сэкономить на питании — отправляйтесь в супермаркеты и покупайте необходимые продукты для самостоятельной готовки. К тому же норвежская традиционная кухня не отличается особенной изысканностью и экзотичностью, поэтому нет особой необходимости ходить по ресторанам.

Кстати, в номере хостела, в котором я жила, были все условия для готовки еды: холодильник, плита и даже вытяжка. Посуду можно взять на рецепции — и вперед, покажите свои кулинарные способности иностранным соседям! :)

Для бюджетного перемещения по городу покупайте проездной на день: он действует на все виды транспорта на протяжении всего дня (внимание, не ночи!). Стоит по нашим меркам дорого, а по местным — очень экономный и удобный вариант.

Anne Klöhn
Парк скульптур Вигеланда

Скульптуры, изображающие людей во время различных занятий, весьма неоднозначны, но, видимо, тем они и привлекают толпы туристов

Carel Ruigrok
Парк скульптур Вигеланда

Могу только сказать, что парк впечатляет. И главное — его зеленая и ухоженная территория

Andy Beal
Замок Акерсхус

Взбираясь к замку Акерсхус, понимаешь, что все делается ради того, чтобы потом стоять и наслаждаться вот этим видом на Осло-фьорд и на город

Youenn LS
Набережная Акер-Брюгге

Здесь можно сидеть и часами любоваться яхтами и огромными круизными лайнерами, кормить чаек

Carlos Bryant
Музей современного искусства Аструп Фернли

Красивейшее и очень необычное стеклянное здание

Cédric MEURENS
Фрам

Снаружи здание обыкновенное, трехэтажное, а внутри — огромный корабль

1 /

Что посмотреть в Осло

Если есть возможность, конечно, поезжайте вглубь Норвегии, к фьордам и той самой дикой природе с шикарными лесами. Но для этого нужно ночевать в палатке, да и дорога потребует и времени, и немалых затрат. Я же осталась в Осло и тоже нашла, чем любоваться.

Итак, первый день посвятила изучению парка скульптур Вигеланда. Скульптуры, изображающие людей во время различных занятий, весьма неоднозначны, но, видимо, тем они и привлекают толпы туристов. Хотя на самом деле все очень прилично :) Историю всех этих скульптур вы можете почитать в Интернете. Могу только сказать, что парк впечатляет. И главное — его зеленая и ухоженная территория.

Площадь парка огромна, и приезжают сюда не только туристы: кто-то из местных загорает, кто-то занимается спортом, играет. К слову, норвежцы — очень спортивная нация. Вечером все выходят на пробежку, несколько раз видела молодежь на летних лыжах.

Почему-то даже основные достопримечательности находятся в местах, куда нужно или долго идти, или карабкаться вверх. Как будто норвежцы специально решили приучить туристов к спорту :)

Немного отвлекусь и расскажу про норвежский ЗОЖ (Прим. ред. — здоровый образ жизни). Сигареты здесь не дорогие, а очень дорогие. А крепкий алкоголь продается только в специальных магазинах. Пиво же купить можно и в обычном супермаркете, но лишь в определенное время суток. После 20:00 продажа всех алкогольных напитков запрещена. И мне, незнающему туристу, поздним вечером уже отказались продать пиво, о котором я так долго мечтала в течение всего жаркого дня.

А все для того, чтобы народ не пил по подворотням ночами, не шлялся по улицам с алкоголем и не бил бутылки на каждом углу. Хочется выпить, будьте добры — в специализированное заведение вроде пабов или ресторанов. И я скажу вам, это дает свои плоды: Норвегия является одной из самых безопасных стран Европы, а может, даже и мира. Гуляя темной ночью по городу, вы не рискуете наткнуться на выпивших «неадекватов». Но вернемся к красотам Осло. Природа — это то, ради чего люди едут в Норвегию. И даже если вы не попали к тем самым фьордам, то уже в Осло вы понимаете, что такой природы вы не видели ранее ни в одной стране Европы.

Кстати, пару слов о местной экологии. Во-первых, воду можно пить из-под крана, что наших туристов весьма удивляет. На улицах есть питьевые фонтанчики, и на питьевой воде можно хорошо сэкономить в жаркий день, о чем я догадалась только на второй или третий день своего пребывания в Осло. А еще — чистейший воздух, из-за которого многие переезжают сюда, пренебрегая высокими ценами.

В один из дней я плавала на острова, которые находятся в 20 минутах езды от Осло. Доплыть до них можно или на туристическом кораблике (что значительно дороже) или на кораблике, который является общественным транспортом. Они оплывают все острова, можно выходить на любом из них, идти гулять, а потом переплывать на другой остров — и так целый день. Один островок — это эдакая территория летних загородных домиков. Второй — просто зеленый остров со старинными развалинами. И снова природа, которой не перестаешь восхищаться.

Но стоит отметить, что в Осло не так много достопримечательностей. Даже взбираясь к крепости, а потом и к замку Акерсхус, понимаешь, что все делается ради того, чтобы потом стоять и наслаждаться вот этим видом на Осло-фьорд и на город.

Набережная Акер-Брюгге — одно из главных туристических мест в Осло. Здесь можно сидеть и часами любоваться яхтами и огромными круизными лайнерами, кормить чаек (у многих на лапках одеты номера, видимо здесь все под контролем). Если прогуляться немного дальше, можно увидеть квартал в современном скандинавском стиле. Кстати, хочу сказать, здесь совсем не европейская архитектура. Скандинавский стиль совсем иной, не похож на то, что приходилось видеть до этого — не такой утонченный, может, даже слегка грубоватый. Но что-то однозначно привлекает в этих городских зданиях. Там же, совсем недалеко от набережной, находится музей современного искусства Аструп Фернли — красивейшее и очень необычное стеклянное здание.

А еще обязательно просто прогуляйтесь по городу и дойдите до здания Оперного театра. Взобравшись на его крышу, снова полюбуйтесь на город сверху. А если оказаться там вечером, можно всю ночь напролет смотреть на огни ночного города и звезды.

Последний день мы посвятили музеям. Их здесь достаточно много, но есть несколько особенных. Я не любительница подобного времяпрепровождения. Посещаю их иногда просто «для галочки». Но один все-таки привлек внимание. Снаружи здание обыкновенное, трехэтажное, а внутри — огромный корабль. Настоящий, на котором были совершены экспедиции на Северный полюс. Музей, собственно, и посвящен этому кораблю. Он называется Фрам, в честь корабля.

Если подытожить, Осло принял нас приветливо и тепло. Остались только самые приятные впечатления о местах и людях :)