Памуккале: земное запределье

Памуккале: земное запределье

Необычные места
21 июня 2016
Мария Пёрышкина
Мария Пёрышкина
Путешественница

Путешественница Мария Перышкина рассказала нам о своих впечатлениях об одном из самых красивых мест планеты — Памуккале.

Ruggero Poggianella
Памуккале

Меня всегда привлекала история и необычные места. Поэтому, когда нужно было выбирать, что самого эффектного и запоминающегося можно увидеть в Турции, я безоговорочно поставила галочку напротив тура в Памуккале.

Самое необходимое, что стоит захватить с собой на экскурсию, — это удобная обувь (так как ходить придется много и по неустойчивой почве), головной убор (чтобы защититься от активного солнца на вершине горы, особенно летом и ввиду фактически отсутствующей растительности) и солнцезащитные очки (на эту красивую белизну просто невозможно смотреть не щурясь).

Памуккале — это один большой комплекс, в котором расположена гора с травертинами, а также останки древнего города Иераполис и бассейн Клеопатры. А теперь обо всем по порядку!

Травертины

Памуккале, или, как его называют местные жители, «Хлопковый замок», — одно из самых посещаемых мест в Турции. Представляет собой уникальное природное скопление горячих источников, температура которых достигает +38ºC и более.

Это восьмое чудо света сформировалось несколько тысяч назад лет вследствие отложения солей оксида кальция, который содержится в водах, стекающих с гор. Так и образовались травертины (так их принято называть). На данный момент здесь насчитывается 17 видов термальных вод.

С древних времен люди использовали эти места в качестве лечебницы: принимали термальные и грязевые ванны, пили минеральные воды. Такие процедуры, кстати, способны вылечить множество заболеваний (ревматизм, псориаз, кожные и желудочные заболевания, бронхит), снять стресс и омолодить организм.

travelexp
Бассейн Клеопатры

Бассейн Клеопатры ранее носил название «Римский бассейн», но в 90-х годах был переименован. По некоторым легендам, египетская царица любила принимать здешние ванны, чтобы сохранить свою молодость и красоту. Я пробыла в бассейне около двух часов и вышла оттуда, словно заново родившейся! Вода обогащена множеством минералов, пузырьками воздуха и сохраняет свою температуру (+35ºC) в любое время года.

Chris_Parfitt
Руины города Иераполиса

Руины города Иераполиса, который появился благодаря царю Пергама Евмену II в 190 году до нашей эры. Был известен в римских аристократических кругах как курортный город.

Здесь довольно часто случались землетрясения, самое мощное из которых в 1354 году окончательно разрушило город. Это место было забыто вплоть до конца XIX века, когда начались первые раскопки.

Они ведутся до сих пор, и процесс восстановления набирает обороты. Самыми впечатляющими местами являются античный театр, рассчитанный на 15 тысяч зрителей, руины храма Апполона, Арка Домициана, церковь Святого Филиппа, множество захоронений.

С 1998 года Памуккале и руины Иераполиса занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под охраной.

Памуккале — настолько уникальное место, что порой сложно представить, как на этом участке земли умещается столько красоты и истории!

Ближайший аэропорт к Памуккале находится в Анталии. Дешевые авиабилеты в Анталию вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.

МЕТКИ: