logo

Гренландия за день потеряла 12,5 млрд тонн ледников

Гренландия умирает из-за аномальной жары. За одно только первое августа при 22 градусах тепла шельфовый ледник потерял 12,5 млрд тонн льда.

За одно только первое августа при 22 градусах тепла шельфовый ледник потерял 12,5 млрд тонн льда. В последний раз подобное случалось в 2012-м. Тогда за такой же промежуток времени растаяло 10 млрд тонн, – пишет 34travel.me.

За весь июль 2019-го в Гренландии растаяли 197 млрд тонн льда. Это на 36 % больше, чем ученые ожидают в среднем за год. Сезон таяния продлится еще один месяц, а теплая воздушная масса все еще «зависает» над Гренландией.

«Площадь таяния была намного больше, когда прибыла теплая воздушная масса из Европы, однако был долгий период теплой и сухой погоды с мая и после сухой зимы, поэтому это дополнительный толчок, а не основная причина очень высокой потери льда, которую мы наблюдали», – рассказала Рут Моттрам, климатолог Датского метеорологического института.

Чтобы не пропустить акционные предложения по авиабилетам, подпишитесь на нашу рассылку и следите за всеми акциями, распродажами и лайфхаками для путешествий.


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla