Китайский Новый год: когда и как его празднуют

Теги:
05 февраля 2019
5 февраля 2019 года наступает Китайский Новый год – один из самых важных и продолжительных праздников в Поднебесной и других странах Восточной Азии. В 2019-м отмечать будут до 20 февраля и, как всегда, с размахом. Как местные готовятся к празднику, во что верят и что ставят на стол, читайте в нашем материале.

Подготовка

К Китайскому Новому году готовятся заблаговременно. Местные тщательно убирают свои дома, избавляются от лишнего. Главная задача – ликвидировать предыдущие неудачи и привлечь счастье.

Также все спешат подстричься и отправляются на шопинг. Пополнять гардероб и прическу необходимо, чтобы обновиться и начать с нуля. Во время выбора одежды предпочтение почти всегда отдается красному цвету. Именно он является символическим.

Декор

Чтобы жизнь изменилась к лучшему, город переодевается в красный. Витрины, офисы, улицы, - все декорировано алым цветом. Повсюду пестрят надписи с пожеланиями всего наилучшего. Китайские кварталы горят красными фонарями, зазывая удачу.

Читайте также:
Made in China: путешествие в Китай

Представления

Чтобы отпугнуть зло, на улицах организовывают масштабные церемонии, запускают оглушительные фейерверки, устраивают зрелищные постановки, в том числе танцы драконов и танцы львов. Чем дольше пляшут чудища, тем больше удачи, согласно верованиям, будет в Новом году.

Стол

Новый год чаще всего отмечают в кругу семьи. На праздничном столе обычно представлено 10 блюд. В меню обязательно рыба. Местные убеждены, что она заряженная на богатство. Дело в том, что слово «рыба» в китайцев созвучно с лексемой «прибыль».

Также на стол подают пельмени цзяоцзы, которые вся семья лепит накануне.

В тренде на Новый год – липкие сладости. Они могут быть круглыми, в форме рыбы или в виде китайского знака зодиака.

Подарки

Китайцы отличаются практичностью и на Новый год обычно дарят алый конверт с деньгами Хунбао. Его вручают близким и друзьям с пожеланиями достатка и благополучия.

Чистый лист

Для китайцев очень важно перевернуть страницу и покончить с прошлым. К празднику все стараются раздать долги. Если начинать год, то только с нового листа.

Символ

Покровительницей 2019-го станет желтая земляная свинья. Китайцы ждут, что это животное принесет удачу, силы и долголетие.

С 5 по 20 февраля Новый год встречают в материковом Китае, Гонконге, Макао, Тайвани, Сингапуре, Южной Корее и китайских кварталах по всему миру.

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla