Новости

МАУ, Wizz Air и Ryanair могут оштрафовать за новые правила провоза ручной клади

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование в отношении МАУ, Wizz Air и Ryanair по причине изменений правил провоза ручной клади. Их подозревают в нарушении конкурентного законодательства.
28 марта 2019
1
2 мин

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

По результатам расследования авиакомпании могут оштрафовать. Об это заявил глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий в своей колонке в издании Экономическая правда, апеллируя к аналогичному расследованию проведенным Итальянским антимонопольным ведомством в отношении Wizz Air и Ryanair:

«Італійське антимонопольне відомство (італ. Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, AGCM) завершило два розслідування щодо авіакомпаній Ryanair і Wizz Air, які з 1 листопада 2018 року змінили правила, що стосуються перевезення великої ручної поклажі (візки) та визнали несправедливою і такою що вводить в оману комерційною практикою той факт, що візок більше не включений в базову вартість квитка.»

Согласно новым правилам МАУ, которые вступили в силу 15 января, пассажиры, которые купили авиабилеты по минимальному тарифу, могут взять с собой на борт лишь одну единицу ручной клади весом до 7 кг, верхнюю одежду и зонт. Вторую единицу ручной клади, весом до 5 кг и размером можно взять дополнительно заплатив за неё €15. Личные вещи, такие как пакеты Duty Free, ноутбук, фотоаппарат и другие должны быть упакованы в ручную кладь, иначе за них тоже придется доплатить €15.

img

Эти изменения в правилах провоза ручной клади авиаперевозчики объясняют низкой стоимостью билетов, но нюанс в том, что МАУ не является лоукостером.

«Оскільки ця велика ручна поклажа є невід'ємним елементом обслуговування повітряного транспорту, її перевезення повинно бути дозволено без будь-яких додаткових витрат. Фактично, виходячи з європейського законодавства про повітряний транспорт, передбачувані і неминучі доповнення повинні бути включені у вартість базової послуги, представленої при першому контакті, і, отже, не можуть підлягати виплаті додаткових сум надалі.

Тому запитуючи доплату від 5 до 25 євро за велику ручну поклажу (залежно від періоду покупки: під час бронювання, при реєстрації або біля воріт), обидві компанії збільшили вартість квитка в непрозорий спосіб, що відокремлює від базової ціни істотну, передбачувану і неминучу послугу майже для всіх пасажирів», – объясняет Алексей Хмельницкий.

Таким образом эта ситуация может расцениваться как введение потребителя в заблуждение. В данный момент происходит проверка авиакомпаний, по результатам которой им грозит штраф в размере 5% от суммы дохода от реализации услуг за текущий отчетный год.

Гайд: нормы провоза багажа и ручной клади 10 популярных авиакомпаний
Читайте также
Гайд: нормы провоза багажа и ручной клади 10 популярных авиакомпаний
18 февраля 2019
1
21

Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или
Понравилась статья?
😍
😂
😄
😐
🤔
1
😩
РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Комментариев нет
tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!