ТОП-8 мировых столиц стрит-арта

Стрит-арт давно перекочевал из категории подросткового хулиганства в полноценный вид художественных искусств, а, следовательно, и городских достопримечательностей. Стены и фасады домов стали полноценными холстами для художников, стремящихся разбавить серость индустриальных пейзажей. Мы собрали ТОП-8 столиц мирового стрит-арта, которым есть чем удивить ценителей уличного искусства.

Считается, что истоки уличного искусства уходят в 1942 год, когда некий рабочий Килрой решил подписать все ящики с бомбами, изготовленными в Детройте, надписью «Kilroy was here». Эту затею поддержали европейские солдаты, вот только они взялись расписывать уцелевшие после бомбардировок стены.

Первое время общественность воспринимала этот творческий порыв исключительно, как акт вандализма. И на это были веские причины, ведь граффити использовалось ещё и как средство коммуникации между бандами. В рисунки были заложены определенные послания о грядущих или уже осуществленных преступлениях, угрозах и других криминальных делах.

Однако со временем, восприятие стрит-арта эволюционировало: ярые противники уличного арта заприметили, что картины появляются на стенах не только лишь криминальных районов. Они в равной степени присутствовали и на фасадах зданий в благополучных районах. Кроме того, многие из них имели социальный и политический подтекст, который мотивировал людей к выражению гражданской позиции.

Берлин

Берлин – признанная столица стрит-арта Европы. Каждый уважающий себя деятель уличных искусств мечтает оставить свой след на немногочисленных еще не расписанных стенах немецкой столицы. Как ни парадоксально, но расцвету этого вида искусств Берлин обязан коммунистической партии. Знаменитая Берлинская стена, воздвигнутая между ГДР и Западным Берлином, стала полотном для граффити, ругательств, рекламных сообщений, политических лозунгов – в общем пробудила творческое начало во многих неравнодушных жителях Берлина. Так, со временем эти художественные начинания дали начало новой эре уличных искусств.

Помимо стены под раздачу попали фасады брошенных домов в восточной части города. Ближе к 2000-м на стенах Берлина появились муралы авторства самых известных мировых художников, а часть Берлинской стены стала галереей под открытым небом. Одни из главных команд по части стрит-арта в Берлине – трое парней из банды Mentalgassi, на счету которых одни из лучших образцов уличных картин.

Майами

Одна из главных мировых столиц стрит-арта. В Майами для уличных художников выделен целый район – Wynwood Art District. По сути именно стрит-арт в свое время стал спасением для этого утопающего в нищете района. Местный меценат Тони Голдман выкупил несколько зданий Винвуда и пригласил известных художников разрисовать стены.

Уже вскоре всеми позабытый район превратился в эпицентр арт-тусовки. Теперь рисовать на стенах Винвуда могут только маститые мастера — это считается своего рода показателем успеха в мире стрит-арта. К слову, неподалеку находится фешенебельный район Design District, где располагаются бутики известных мировых брендов, сотрудничающих с художниками.

Лондон

Лондон – это родина одного из самых прославленных уличных художников и самых загадочных персонажей современности – Бэнкси. Бред Питт не пожалел 2 млн долларов, чтобы приобрести его работы. Колыбель неформального искусства в Лондоне – это район Шордич.

Стены промышленных зданий здесь давно превратились в галереи, многие из них стали холстами для работ Бэнкси. Граффити покрывают здесь практически любую поверхность и даже существует мнение, что если вдруг в районе появится чистая стена, то за ночь она непременно будет разрисована.

Киев

За последние несколько лет столица расцвела буйным цветом муралов. Уличное искусство делает для популяризации нашей страны на мировой арене не меньше, чем дипломатическая деятельность представителей министерства культуры. На 18-этажном доме по бульвару Леси Украинки расположился один из самых больших муралов в мире – 43-метровая картина австралийского художника Гвидо ван Хелтена.

А мурал на торце Печерского районного управления полиции вошел в ТОП-7 лучших муралов мира по версии голландского специализированного издания Street Art Today.

Варшава

В Варшаве традиция украшения стен муралами уходит корнями в 60-е года – во времена, когда в такой форме находили свое воплощение рекламные сообщения. Сейчас эти муралы тщательно оберегают, ведь они уже сродни музейным экспонатам. С 2009 года главные по части уличных художеств команда «Do dzieła!» – именно они организовывают варшавский фестиваль уличного искусства Street Art Doping, который объединяет уличных художников со всей Европы.

Но не Варшавой единой. Польской столице наступают на пятки Гданьск, Краков и Вроцлав.

Сан-Паулу

Этот бразильский город давно закрепился в статусе столицы уличного арта Южной Америки. Местных уличные художники вовсе не обидятся, если вы назовете их занятным словом «пишадорес», ведь именно так их здесь величают.

В отличии от Мехико, в Сан-Паулу уличное искусство все ещё сохраняет флер чего-то запретного и хулиганского, ведь официальные власти это не одобряют.

Мехико

Именно здесь зародилось набравшее популярность на украинских просторах течение мурализма.

Уличное искусство здесь в особом почете – его поддерживает городская власть, а за перевоплощение города в ответе объединение «All City Canvas», состоящее из 9 уличных художников.

Лиссабон

В 2011 года власти Лиссабона инициировали проект «Crono Project», призванный преобразить заброшенные здания.

После одобрения властей, уличных художников уже было не остановить и за шесть лет португальская столица превратилась в одно из самых видных мест на карте стрит-арта Европы.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla