10 городков Европы, где хочется встретить старость

Подборки
21 июня 2016

Все мы рано или поздно подходим к мысли о том, где нас застанет жизнь на склоне лет, когда вроде как придет время осесть и определиться со «своим» местом». Возможно, именно в поисках такого места мы путешествуем? TRIPMYDREAM представляет вашему вниманию десяток городков, в которых и старость встретить не страшно.

1 /

Именно Фару среди других популярных португальских курортов нередко привлекает жителей соседних стран, желающих провести спокойный и вместе с тем увлекательный отдых. Он несколько заполонен путешественниками, но найти укромный уголок все же не составит труда. Являясь центром и столицей одноименного муниципалитета, Фару, тем не менее, довольно компактен и не слишком густо населен — всего чуть больше 40 тысяч человек.

Благодаря богатой истории, корнями уходящей еще в доримский период, здесь можно обнаружить довольно много исторических зданий и достопримечательностей, еще больше их в ближайшей округе — не более чем в получасовой доступности. Добавим к этому близость моря, ухоженную береговую линию залива Риа-Фармоза — просто идеальное местечко для того, чтобы «осесть» и наслаждаться жизнью.

Все, кому посчастливилось путешествовать по ирландскому графству Керри, в один голос уверяют, что эти места вызывают желание провести здесь счастливую и беззаботную старость. Причин этому множество, включая потрясающие ирландские пейзажи, исключительное гостеприимство местных обитателей и, чего там греха таить, — отменное пиво.

Основные прелести региона можно увидеть, проехавшись по знаменитому Кольцу Керри — популярному туристическому маршруту, включающему главные достопримечательности округи вроде замков Росс и Макрос Хаус, Национального парка и местных озер, а также нескольких колоритных монастырей. Однако впечатление будет неполным, если не заглянуть в центральный город графства — живописный Трали.

Помимо множества культурных и архитектурных памятников, городок хорош тем, что здесь никогда не приходится скучать — каждый вечер местные заведения наполняются звуками задорных национальных песен, под которые стоит непременно пуститься в пляс. А летом именно здесь проводится масштабный музыкальный фестиваль «Роза Трали».

Спокойствие, только спокойствие — знаменитое изречение вполне могло бы стать девизом этой баварской жемчужины. Прогуливаясь по узким улочкам старого города и созерцая его архитектурные прелести, можно влюбиться в это место за одно мгновение.

Регенсбургу повезло уберечься от бомбардировок во Второй мировой, а потому здесь невероятное количество исторических построек, сохранившихся в своем первоначальном виде. Расположенный на берегу Дуная, он также может похвастаться роскошными панорамными видами, на которые никогда не устанешь смотреть.

1 /

Когда речь заходит о небольших городках с неторопливым течением жизни, которые идеально подходят для пожилых людей, в списках непременно фигурирует Гальштат. Зимой этот австрийский уголок, расположенный в укромной, труднодоступной местности, превращается в ожившую картинку из диснеевского мультфильма — с пушистым снежком, резвящимися детишками и сказочными домиками, обрядившимися в огни.

В крошечном Гальштате живет не более тысячи жителей, и здешний лайфстал похож, скорее, на эдакий деревенско-семейный. С одной стороны его окружают альпийские склоны, а с другой — озерцо, на котором даже в самые лютые морозы плавают утки и лебеди — чем не сказка?

Скандинавские пенсионеры уже давным-давно облюбовали Ловран для своих отпускных вылазок, а некоторые — и для того, чтобы встретить здесь старость. Главное преимущество этого курорта — его универсальность. Он одинаково хорош и интересен как в летнее, так и в зимнее время года. Когда-то сюда на отдых частенько заезжали представители австрийской знати, сегодня же основную публику курорта составляют семьи с детьми и уже упомянутые степенные скандинавские пенсионеры.

Берег залива Кварнер изобилует отличными пляжами, а также всевозможными спа- и оздоровительными центрами. И в Старом городе есть на что посмотреть — к примеру, церковь с готическими фресками и башню XIV века.

1 /

У этой небольшой страны ожидаемо крохотная береговая линия, но вдоль нее разместилось несколько невероятно уютных приморских городков, которые могут предложить ничуть не меньший спектр услуг и развлечений, чем их крупные собратья. Взять, к примеру, Копер — несмотря на свою скромную площадь и население (чуть больше 24 тысяч человек), считается крупнейшим морским портом Словении.

Городок в разное время побывал под началом греческого, римского и венецианского правительств, а потому его культурное и историческое наследие весьма разнообразно и увлекательно. Привлекает и удобное месторасположение — по морю, на поезде (здесь есть железнодорожная станция) или по новому шоссе вы можете в кратчайшие сроки попасть хоть в Любляну, хоть в соседние Хорватию и Италию.

Один из самых известных курортов ВенгрииХевиз, расположенный у одноименного озера. Помимо лечебных вод, местность славится заповедными лесами — все это, вкупе с мягким климатом, создает идеальные условия для оздоровления.

Изобилует городишко и достопримечательностями: Крест Святого апостола Андрея Первозванного, Храм Святого Духа и Термальная купальня Святого Андрея. В поисках урбанистических развлечений можно податься в Будапешт или Вену, которые находятся примерно на одинаковом расстоянии отсюда.

1 /

Ну и кто же не слышал о знаменитом Антибе? Существует поверье, что этот курортный городок был создан, чтобы каждый мог провести в нем старость. И уж если богам это место по душе, то и нам стоит непременно к нему присмотреться.

Здесь есть буквально все, что ищет путешественник: пляжи, рестораны с местной кухней на любой вкус и кошелек, а также множество архитектурных памятников, датируемых ранним Средневековьем. Радует в Антибе и погода, причем круглый год. Даже зимой температура здесь редко опускается ниже +8-10°С.

Швейцария для путешественников нередко представляется настолько идеальной и нарочито красивой, что даже не знаешь, с какой стороны к ней подступиться. Но, возможно, именно это обстоятельство (плюс высокое качество жизни и уровень безопасности) создало репутацию, позволившую стране войти в рейтинг лучших мест для пенсионеров.

Эти края полны небольшими ухоженными городками, одним из которых является Ньон. Поклонникам спорта сразу вспомнится, что именно здесь располагается штаб-квартира УЕФА. Нельзя также не упомянуть о роскошном замке Шато Ньон, возвышающемся над городом. В его стенах сегодня располагаются сразу два музея.

Для желающих предаться ностальгическим воспоминаниям в исключительно знакомом и вместе с тем новом месте Балчик станет идеальным выбором. Когда-то это красивейшее место для отдыха выбирали выдающиеся советские политики, а еще раньше — сама румынская королева!

Спирально извивающиеся улочки городка спускаются с холмов прямиком к морскому побережью. Главной местной достопримечательностью является дворец Королевы Марии и расположенный близ него ботанический сад. Цены в кафе и ресторанчиках, несмотря на курортный статус городка, совсем не кусаются.

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!