10 интересных малоизвестных мест Украины

Подборки
21 июня 2016

Если вы заранее начинаете со скучающим видом думать о том, что придется провести отпуск в Украине, то наш следующий список как раз для вас. Вашему вниманию — десятка мест, о которых многие даже не слышали, но где обязательно стоит побывать.

Возможно, вы не знали, но в Украине тоже есть своя Венеция! Пускай расположенный на воде поселок Вилково в Одесской области и не может похвастаться тем же лоском и роскошью, что и знаменитый город влюбленных, но прокатиться на импровизированной гондоле по узкой улочке можно и здесь.

Никаких крупных достопримечательностей в этом провинциальном уголке нет, тем не менее, он и без того пользуется спросом — местные жители даже наладили бизнес, катая гостей Вилково по окрестностям на собственном водном транспорте. Такую поездку, по словам тех, кому там уже довелось побывать, вам предложат сразу же по приезде, стоит экскурсия на лодке от 150 гривен в час.

Побывавшие там утверждают, что это одна из красивейших природных достопримечательностей в стране. Здешние скалы в народе прозвали «малым Крымом» за внешнюю схожесть с Крымскими горами, а кто-то сравнивает Актовский каньон со знаменитым Гранд Каньоном в Северной Америке — разница только в масштабах.

Скалы, расположенные непосредственно в селе Актово, пользуются популярностью у туристов, потому здесь можно встретить целые их группы. Проехав же чуть дальше, можно набрести на живописные и практически неисхоженные тропы. Долина реки Мертвовод, в которой расположен каньон, также хранит немало древних секретов: ходят легенды, что здесь некогда сплавляли вниз по реке своих усопших скифы. Сейчас самое время планировать туда поездку — золотой осенью до наступления холодов актовские пейзажи особенно красивы.

Для любителей мистических мест форт — обязателен к посещению. Кроме того, местные утверждают, что здесь находится чрезвычайно сильный энергетический центр, а потому желающих «подпитаться» — милости просим. Правда, чтобы сюда добраться, придется потратить какое-то время. Ближайший к форту населенный пункт — Дубно (Ровенская область), вот оттуда и следует сесть на маршрутку до хлебозавода, а после пройти не менее 2 км пешком. Если опасаетесь заблудиться, кто-нибудь из местных может стать вашим гидом за довольно скромную плату.

Львовская область чрезвычайно богата разнообразными историческими достопримечательностями, одной из интересных, но не слишком растиражированных является пещерный монастырь близ села Розгирче. Целый комплекс пещер, расположенных в два яруса, служил когда-то и молитвенными помещениями, и местом обитания местных монахов. Холм, на котором находится монастырь, достаточно высок, а потому приятным бонусом к нему станет прекрасный вид на живописные окрестности.

За самыми аутентичными украинскими «глечиками» и «горщиками» стоит отправиться не на Андреевский спуск, а в село Опошня, которое издавна считалось центром гончарного искусства в стране. С 1986 года на его территории работает Музей украинского гончарства под открытым небом, где можно не только узнать об истории становления гончарства в нашей стране, но и пообщаться с мастерами из разных регионов, самому научиться основам искусства и купить что-нибудь на память в сувенирной лавке.

А эти красивейшие места в Ивано-Франковской области не раз служили источником вдохновения для различных деятелей искусства: от Леси Украинки, которая приезжала сюда писать, до Сергея Параджанова, снявшего «Тени забытых предков».

У села очень давняя и богатая история, и его жители до сих пор свято чтут обычаи и традиции своих предков, потому попасть сюда — это как будто побывать в далеком прошлом, но только не музейно-формальном, а живущем своей настоящей жизнью. Также любителям активного отдыха стоит знать, что именно здесь отправная точка пешеходного маршрута по Черногорскому хребту.

1 /

Есть несколько гипотез, объясняющих появление этого необычного природного объекта, — по одной из них, загадочное скопление каменных валунов было принесено ледником, другая же утверждает, что это следы давно исчезнувших гор. Как бы то ни было и что бы ни стало причиной появления Каменного села, это ничуть не умаляет его уникальности и привлекательности для путешественников. Сюда приезжают поклонники экотуризма, любители необычных локаций для фотосъемки или желающие послушать мифы и легенды, коих у обитателей окрестных мест найдется более чем достаточно.

Помимо собственной Венеции и Гранд Каньона, есть в Украине и рукотворные аналоги знаменитых мировых достопримечательностей: к примеру, окруженный чудесным садом замок в селе Подгорцы нередко сравнивают с роскошным Версалем. Все потому, что его архитектурное изящество ничуть не уступает лучшим образчикам дворцового строительства эпохи Ренессанса. Кстати, попасть сюда на экскурсию не слишком сложно — замок является частью так называемой «Золотой подковы Украины». Предприняв поездку по этому маршруту, вы увидите Подгорецкий замок, а также Олесский и Золочевский.

Если вы отдыхаете на берегу Азовского моря, будет просто преступлением не предпринять поездку на остров Бирючий. Чистота берега и моря, а также лечебные свойства местного климата вполне могут посоперничать с курортами Мертвого моря. Именно по этой причине ежегодно находится немало желающих оздоровиться в этих местах. Территория острова является заповедной, и чтобы попасть сюда и наслаждаться уединенным отдыхом, рекомендуем запастись путевкой еще до начала сезона.

Это небольшое, спрятанное от посторонних глаз в объятиях карпатских гор село на самом деле является настоящим сокровищем для путешественника. Именно здесь находятся уникальные Буковинские водопады — целая цепь, совсем маленькие и внушительных размеров. Самый нижний из них находится в черте села, остальные образуют протяжный ряд до его окраин.

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!

МЕТКИ: