10 уютных городков, на которые хочется променять столицы

Подборки
21 июня 2016

Конечно же, в первую очередь путешественников привлекают столицы, но можете быть уверенны — на одних столицах свет клином не сошелся! TRIPMYDREAM подготовил список городков и деревень, которые смогут стать достойной заменой крупным городам в маршруте вашего следующего путешествия.

Страна с непростой историей в последнее время привлекает все больше любознательных путешественников. Многолюдная и пестрая столица Сараево, конечно, хороша и год от года становится все лучше, однако есть в этих краях населенные пункты поменьше, также достойные вашего внимания, к примеру — старинный Мостар. Туристов в нем всегда достаточно много, но плюсом является такое обилие достопримечательностей, что каждый получит свой «кусочек пирога». Главным украшением города считается восстановленный Старый мост через реку Неретву, признанный частью наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности: Старый мост, мечеть Коски Мехмед-паши, Кривой мост, Старый базар, крепость Почитель, дворец Тито

Еще один небольшой, но гордый городок с многовековой историей — финский Порвоо. Он с легкостью мог бы стать вдохновением для любителей идиллических пейзажей. Перед его посетителями предстает сказочная картинка — яркие разноцветные домики, выстроенные аккуратными рядами вдоль быстрой речушки Порвоонйоки.

Все главные исторические и архитектурные достопримечательности городка сосредоточены в Старом квартале, однако уловить витающий здесь дух старины можно буквально повсюду — местечку удалось сохранить свою аутентичность. Европейские туристы утверждают, что именно Порвоо как нельзя лучше подходит для веселого и познавательного уик-энда — для активного отдыха здесь также есть и простор, и масса возможностей.

Достопримечательности: Старая ратуша (городской музей), Дом-музей Рунеберга, галерея современного искусства в «Бывшем доме капеллана», остров и маяк Седершер

Авиабилеты Киев — Хельсинки (от Хельсинки в Порвоо часто ходят автобусы, время в дороге - около 1 часа)

Этой крохотной деревушке также не удалось затеряться на туристической карте Мальты в силу своей исключительной красоты. Неофициальный рыбный центр Мальты, Марсашлокк можно назвать настоящим раем для любителей изысканных рыбных блюд — он исправно снабжает рыбой весь остров. Подойдя к пристани, можно увидеть множество рыбацких лодочек, раскрашенных в самые разные цвета — такие традиции ремесла здесь сохранились еще с давних времен.

Также обязательно стоит посетить один из местных ресторанчиков, в которых на вашем столе гарантированно окажется только все самое свежее. Добраться сюда можно из мальтийской столицы Валетты автобусом менее чем за час, потому велик соблазн отдохнуть от столпотворений и бешеных ритмов, заехав ненадолго сюда.

Достопримечательности: набережная, церковь Мадонна Та'Помпеи, городской рынок

Хорватский остров Брач буквально заполнен небольшими уютными городками. Одним из них является Пучишча. Даже в высокие сезоны отдыхающих здесь меньше, нежели в иных популярных курортных городах страны, а вот достопримечательностей (как и пляжных развлечений) достаточно много.

Наибольшую известность город получил благодаря белоснежному «брачскому камню», который здесь начали добывать много лет назад и использовали в строительстве не только местных зданий, но и многих выдающихся архитектурных шедевров по всему миру. Очарование природной красоты адриатического побережья в Пучишче гармонично сочетается с уникальной архитектурой этих мест.

Достопримечательности: древние каменоломни, школа архитектуры и строительства

Авиабилеты Киев — Сплит (из Сплита на о. Брач несколько раз в день ходит паром, дорога займет около 1 часа)

Небольшой прибрежный норвежский городок на западе страны сумел снискать славу популярного места для путешествий. Все это — благодаря уникальному стилю «ар-нуво», в котором в промежутке между 1904-м и 1907-м был отстроен Олесунн, после того, как все его старые деревянные дома сгорели в большом пожаре. Современный вид города сохранился практически таким же, каким был задуман в те времена.

Достопримечательности: Атлантический парк, Центр ар-нуво

Авиабилеты Киев — Осло (автобусы из Осло в Олесунн отправляются дважды в день, в дороге - 10 часов, быстрее можно добраться на самолете)

Теперь приглашаем вас на другое популярное побережье, способное «украсть» вас в качестве гостя практически у любой европейской столицы — речь о великолепной Французской Ривьере. Старинная деревушка Эз, безусловно, является заметной жемчужиной этих мест.

Первое упоминание о ней было найдено в записях, датируемых 900 годом до нашей эры! Сегодня отдыхающие на средиземноморском побережье нередко заглядывают «на огонек» и осмотр многочисленных достопримечательностей Эза. Добраться в этот на первый взгляд труднодоступный горный уголок можно с помощью рейсовых автобусов из Ниццы (Авиабилеты Киев — Ницца) или Монако.

Достопримечательности: Церковь Кающихся Грешников Белого Братства, Экзотический Эз, Дорога Ницше

Все, кому посчастливилось, путешествуя по Польше, побывать не только в Варшаве и Кракове, но и более отдаленных ее городах, называют Хелмно местом, где время будто останавливается. Со всех сторон его небольшие домишки с черепичными крышами окружены зеленой Долиной Нижней Вислы, да и само название города буквально переводится как «город на холме». Тем, кто чувствует себя бесконечно уставшим от городской суеты, здесь обязательно понравится.

Достопримечательности: Ратуша, Цистерцианско-бенедиктинский женский монастырский комплекс, Грудзенские ворота, Мариацкий собор

Авиабилеты Киев — Гданьск (от Гданьска до Хелмно 1,5-2 часа на автомобиле)

Чтобы попробовать на вкус романтичную Португалию, поезжайте в Обидуш. Отличное место, чтобы провести выходные или отпуск с парой — убеждают путешественники. Лучшим временем, чтобы отправиться сюда, являются теплые сезоны, лучше весной, когда туристов еще не так много, но пестрые цветочные заросли уже успевают украсить белые домишки с красными крышами. Вокруг города хорошо сохранилась старинная крепостная стена, за ней и прячутся от огней больших городов чуть больше трех тысяч местного населения.

Достопримечательности: Замок Обидуш, старинный акведук, Городские ворота, Церковь Св. Иакова

Авиабилеты Киев — Лиссабон (от Лиссабона до Обидуша 1 час на авто)

Мы уже упоминали Гренландию в списке лучших направлений для путешествия в следующем году. Теперь мы посоветуем, куда конкретно (кроме столицы, естественно) вам стоит отправиться. Надо сразу предупредить, что добраться сюда — задача не из легких, ведь город с труднопроизносимым названием находится в некоторой удаленности от цивилизации.

Попасть сюда можно только на самолете, который совершает рейсы всего пару раз в неделю, но, отважившись на эту авантюру, вы будете щедро вознаграждены. Жизнь здесь течет в островном, несколько первобытном русле: немногочисленные жители городка совершают покупки в единственном магазине, мирно соседствуют с дикими животными и занимаются преимущественно охотой и рыбалкой.

Достопримечательности: исторический музей

В Вернацце для туристов, которые не любят зацикливаться на столицах, пусть и в меньших масштабах, но собрано все, о чем можно мечтать: добротный песчаный пляж, уютные ресторанчики с вкуснейшей кухней, а также множество интереснейших достопримечательностей. Городок несколько пострадал от наводнения 2011 года, но благодаря усилиям местных властей он полностью восстановлен и готов снова принимать гостей в свои гостеприимные объятия.

Достопримечательности: церковь Св. Маргариты Антиохийской, Дворец с галереями, Башня Белфорте, Замок Дориа

Авиабилеты Киев — Пиза (от Пизы до Вернаццы чуть более 100 км)

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!